Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Плюсы применения автоматизации в нагрузочном тестировании: стратегии для увеличе...

Плюсы применения автоматизации в нагрузочном тестировании: стратегии для увеличения продуктивности проверки и оптимизации затрат

Рубрика

Технические науки

Ключевые слова

нагрузочное тестирование
автоматизация

Аннотация статьи

В настоящей публикации изучается роль механизации в реализации операций нагрузочного тестирования. Раскрыты наиболее распространенные арсеналы нагрузочного тестирования, проанализированы различные типы автоматизированных средств, их положительные и отрицательные характеристики. Кроме того, представлена методика выполнения нагрузочного тестирования с использованием автоматизированных средств и проанализирована динамика временных издержек после применения интеграционных методов.

Текст статьи

В процессе активного прогресса и распространения инноваций в области информационных технологий, специалисты по архитектуре и разработке программного обеспечения сталкиваются с требованием создания усовершенствованных и качественных информационных систем (ИС). Этот факт подчеркивает значимость процесса обеспечения качества в контексте разработки ИС, при этом отмечается, что вопросы, связанные с тестированием, редко описаны в литературе наравне с другими аспектами программной разработки.

Оценка ИС и ее элементов с точки зрения соответствия потребностям конечных пользователей выдвигается на роль ключевой задачи, сопоставимой по важности с самим процессом разработки. Часто разработчики не имеют возможности объективно оценить эффективность своей работы, особенно в контексте проверки ИС на соответствие заявленным требованиям, что оставляет много вопросов открытыми.

В современном быстроразвивающемся мире программного обеспечения, где пользователи стремятся к высокой производительности и надежности, нагрузочное тестирование выходит на передний план как неотъемлемая составляющая процесса разработки. Его задача заключается в оценке способности системы справиться с реальными нагрузками и предотвращении возможных сбоев или проблем производительности. Таким образом, нагрузочное тестирование становится важным инструментом для обеспечения качества программного обеспечения и удовлетворения потребностей пользователей.

Проведение нагрузочного тестирования вручную является громоздким и малоэффективным занятием, а автоматизация этого процесса способна значительно улучшить его результативность и точность. Автоматизированные средства тестирования обеспечивают возможность проведения тестов с высокой скоростью и эффективностью по сравнению с ручным подходом. Они также повышают точность и повторяемость тестирования, оптимизируют расход ресурсов и способствуют выявлению проблем производительности и узких мест в системе. Благодаря автоматизации исключается вероятность упущения каких-либо этапов, свойственная ручному подходу, и минимизируются временные затраты, обусловленные утомлением тестировщика.

Актуальность данной темы не вызывает сомнений, поскольку отсутствие автоматизации усложняет процесс подготовки данных и проведения тестов вручную, что в конечном итоге приводит к снижению производительности и увеличению времени, необходимого для завершения работ.

Для проведения нагрузочного тестирования информационной системы применяется разнообразие инструментария. В этот перечень входят как бесплатные инструменты с открытым исходным кодом, так и достаточно дорогостоящие коммерческие решения. Подробно рассмотрим наиболее востребованные из них:

Apache JMeter: Одно из ведущих приложений, обеспечивающее тестирование на прочность. Оно предоставляет возможности для формирования разнообразных сценариев тестирования и анализа полученных данных. Поддержка различных протоколов, включая HTTP, FTP, JDBC и многие другие, делает его неотъемлемым инструментом в арсенале тестировщика. Основанный на языке Java и использующий графический API Swing, он функционирует как клиентское приложение для измерения производительности и функционального анализа.

LoadRunner: Еще один мощный инструмент для нагрузочного тестирования, предоставляющий возможности создания сценариев тестирования и анализа результатов. Он поддерживает широкий спектр протоколов, включая HTTP, FTP, JDBC и прочие.

Gatling: Относительно новый игрок на рынке, но уже завоевавший значительную популярность. Gatling позволяет создавать сценарии тестирования на языке Scala, обладает гибкими возможностями для генерации тестовых данных и анализа результатов. Поддержка протоколов, таких как HTTP и WebSocket, делает его эффективным инструментом для решения широкого спектра задач.

Tsung: Инструмент, разработанный на языке Erlang, предоставляющий возможности для создания сценариев тестирования и анализа результатов. Поддержка различных протоколов, включая HTTP, SOAP, XMPP и многие другие, делает его востребованным инструментом в области нагрузочного тестирования.

Locust: Еще один новый игрок в сфере нагрузочного тестирования, разработанный на языке Python. Locust предоставляет гибкие возможности для создания сценариев тестирования на языке Python, генерации тестовых данных и анализа результатов. Поддержка протоколов, таких как HTTP и WebSocket, делает его весьма перспективным инструментом для проведения нагрузочного тестирования.

Упомянутые в предыдущем анализе инструменты представляют лишь часть разнообразия возможностей автоматизации процесса нагрузочного тестирования. Выбор подходящего инструмента зависит от множества факторов, включая требования конкретного проекта, особенности архитектуры системы, доступные ресурсы, а также уровень опыта и компетенций участников процесса разработки и тестирования.

Помимо перечисленных в анализе средств, на рынке существует множество других инструментов, каждый из которых обладает своими особенностями и преимуществами. Например, существуют инструменты с фокусом на специфических типах нагрузки или протоколов, инструменты с открытым исходным кодом и коммерческие продукты, а также инструменты, предлагающие различные подходы к моделированию и выполнению тестовых сценариев. Выбор подходящего инструмента требует внимательного анализа требований проекта и тщательного сопоставления их с возможностями и характеристиками доступных инструментов. Кроме того, необходимо учитывать текущие тенденции в области разработки программного обеспечения и нагрузочного тестирования, а также оценивать перспективы развития инструментария в будущем.

Исходя из всего вышесказанного, выбор подходящего инструмента для автоматизации нагрузочного тестирования является сложным и ответственным процессом, требующим внимательного и основательного подхода. Однако правильный выбор инструмента может значительно повысить эффективность тестирования, улучшить качество разрабатываемых систем и сократить время и затраты, необходимые для достижения поставленных целей.

Список литературы

  1. Иванов А.С., Соколова Е.Н. Сравнительный анализ средств автоматизации нагрузочного тестирования информационных систем. Журнал «Информационные технологии и управление», 2024, № 3, С. 45-51.
  2. Козлов Д.М., Попова О.А. Применение методов тестирования производительности в информационных системах. Конференция «Современные технологии в информатике», 2023, сборник материалов, С. 87-93.
  3. Сидоров П.Н., Гаврилова Л.С. Оценка эффективности использования средств нагрузочного тестирования в веб-приложениях. Журнал «Информационные технологии и программное обеспечение», 2019, № 4, С. 102-109.

Поделиться

284

Хуснутдинов Д. Н. Плюсы применения автоматизации в нагрузочном тестировании: стратегии для увеличения продуктивности проверки и оптимизации затрат // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.I.С. 40-42. URL: https://apni.ru/article/9305-plyusy-primeneniya-avtomatizacii-v-nagruzochnom-testirovanii-strategii-dlya-uvelicheniya-produktivnosti-proverki-i-optimizacii-zatrat

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа