Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Анализ внешних и внутренних угроз экономической безопасности хозяйствующего субъ...

Анализ внешних и внутренних угроз экономической безопасности хозяйствующего субъекта

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

экономическая безопасность
предприятие
внутренние угрозы
внешние угрозы
факторы экономической безопасности

Аннотация статьи

В статье рассматривается сущность управления экономической безопасности хозяйствующего субъекта, целью которой является обеспечение защиты его производственной деятельности от внешних и внутренних угроз и факторов, способных на нее повлиять.

Текст статьи

В условиях свободной конкуренции на рынке важную роль играет повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности компаний. Конкуренция стимулирует разработку стратегий развития, направленных на укрепление позиций на рынке через активное продвижение, инновации и реализацию продукции.

Одним из ключевых аспектов финансово-экономической деятельности предприятий является их экономическая безопасность. Организация, способная обеспечить высокий уровень экономической безопасности, получает ряд преимуществ при привлечении инвестиций, получении кредитов, выборе поставщиков и найме квалифицированных кадров. Чем выше уровень экономической безопасности компании, тем меньше она подвержена рискам, которые могут негативно сказаться на её деятельности.

Термин «экономическая безопасность» обычно ассоциируется с возможностью компании противостоять негативным внешним факторам. В таких условиях компания защищена от воздействия внешней среды и способна предотвращать угрозы или адаптироваться к ним, избегая негативных последствий благодаря своему внутреннему потенциалу.

Угроза экономической безопасности предприятия заключается в возможности нарушения его нормального функционирования и достижения целей, что может привести к убыткам.

Угрозы экономической безопасности имеют свои особенности, но также подвержены общим факторам, которые могут нарушить стабильность экономики. Эти факторы включают сокращение производства, сложности в финансовой сфере, увеличение социальной напряжённости, криминализацию общества и экономики, а также снижение конкурентоспособности.

Угрозы могут быть внешними и внутренними. Внешние угрозы возникают за пределами компании и могут нанести ущерб, меняя внешние условия. Экономическая безопасность, связанная с внешней средой, определяет способность компании налаживать связи для обеспечения своей экономической безопасности.

Внутренние угрозы экономической безопасности связаны с хозяйственной деятельностью предприятия. Они возникают в процессе производства и реализации продукции и могут повлиять на результаты хозяйственной деятельности компании [3].

Таблица

Угрозы экономической безопасности предприятия

Внешние угрозыВнутренние угрозы
Изменение политической ситуации в стране.Действия или бездействия (умышленные и неумышленные) сотрудников предприятия, противоречащие интересам его коммерческой деятельности.
Макроэкономические кризисы.Подрыв ее делового имиджа предприятия в бизнес-кругах.
Изменение законодательства.Криминальные действия персонала (воровство на собственном предприятии, продажа коммерческой информации конкурентам.
Противоправные действия криминальных структур, фирм и частных лиц.Недостатки на производстве, нарушения технологии.
Чрезвычайные ситуации природного и технического характера.Ненадёжное партнерство.
Недобросовестная конкуренция и доступ к конфиденциальной информации.Злоупотребление полномочиями.

Угроза экономической безопасности предприятия возникает, когда возникают ситуации, которые могут нарушить нормальное функционирование компании и затруднить достижение ее целей, что может привести к убыткам.

Угрозы экономической безопасности имеют свои особенности, но они также связаны с общими факторами, которые могут дестабилизировать экономику. К таким факторам относятся спад производства, проблемы в финансовой системе, социальная напряжённость, преступность в экономике и обществе, а также снижение конкурентоспособности.

Угрозы могут быть внутренними и внешними. Внешние угрозы возникают за пределами компании и могут причинить ей ущерб, изменяя внешнюю среду. Экономическая безопасность, связанная с внешней средой, определяет способность компании устанавливать отношения таким образом, чтобы максимально обеспечить свою экономическую безопасность [5].

Внутренние угрозы экономической безопасности связаны с хозяйственной деятельностью предприятия. Они возникают в процессе производства и реализации продукции и могут повлиять на результаты хозяйственной деятельности компании. Внешние факторы можно разделить на три подгруппы, наглядно отображенные на рисунке 1 [6].

image.png

Рис. 1. Внешние факторы экономической безопасности предприятия

Макроэкономические факторы включают в себя различные аспекты, такие как стадия развития экономики страны, стабильность хозяйственного законодательства, уровень инфляции, обменный курс валют, покупательскую способность населения, состояние финансовой системы и государственную политику в области антимонопольного, инвестиционного, налогового, инновационного, внешнеэкономического и ценового регулирования.

Рыночные факторы – это потребности покупателей, стоимость сырья и готовых товаров, соперничество в регионе и отрасли, действия конкурентов, масштаб рынка и способность покупателей платить.

К другим факторам относятся научно-технический прогресс, демографические тенденции, криминальная обстановка, природные и климатические условия и другие.

Совокупность внутренних факторов экономической безопасности можно разделить на следующие группы, рисунок 2 [2].

image.png

Рис. 2. Внутренние факторы экономической безопасности предприятия

Финансовые аспекты включают в себя структуру и ликвидность активов, структуру капитала, наличие оборотного капитала, уровень рентабельности, прибыльность инвестиционных проектов и дивидендную политику.

Производственные факторы охватывают использование основных и оборотных средств, состояние и структуру основных фондов, систему контроля качества и себестоимость продукции.

Кадровые аспекты включают организационную структуру управления, квалификацию и состав персонала, систему оплаты труда и мотивацию сотрудников, наличие стратегии развития, уровень рационализаторства и социальные мероприятия.

Материально-технические аспекты касаются технологий снабжения, качества материалов, разнообразия источников поставок, регулярности поставок и применения современных методов снабжения.

Инвестиционно-технологические аспекты предполагают наличие научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), инвестиционных ресурсов и уровень инновационной активности.

Аспекты сбыта включают ассортимент продукции, ценовую политику, методы расчёта с клиентами, портфель заказов, степень диверсификации клиентов и проведение маркетинговых исследований.

Экологические аспекты включают реализацию природоохранных мероприятий и внедрение новых технологий [4].

Угрозы экономической безопасности оказывают влияние на различные аспекты деятельности предприятия, включая его структурные подразделения, качество ресурсов и имущества, виды деятельности и состояние персонала. Например, они могут повлиять на контроль текучести кадров, обеспечение безопасности сотрудников и внедрение мотивационных программ.

Важно отметить, что не все события, приводящие к негативным результатам, являются угрозой экономической безопасности компании. Решения в области управления и маркетинга, такие как реинжиниринг и ценообразование, могут иметь отрицательные последствия для бизнеса, но не считаются угрозой экономической безопасности. Несмотря на риски, связанные с изменениями на рынке, эти решения способствуют достижению целей предприятия и его развитию, что соответствует принципам предпринимательской деятельности, указанным в статье 2 Гражданского кодекса РФ [1].

Таким образом, такие решения являются неотъемлемой частью предпринимательства, которое всегда связано с рисками и возможными потерями.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1: Федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ: [ред. от 29.12.2017] // Собр. Законодательства Рос. Федерации. – 1994 – № 32 – Ст. 3301.
  2. Каратуев, А.Г. Экономика предприятия / А.Г. Каратуев. – М.: ФБК– ПРЕСС, 2022.– 580 с.
  3. Никифорова Е.В. Формирование и раскрытие информации об устойчивом развитии компании // Актуальные проблемы экономики и права (дата обращения: 06.04.2024).
  4. Когденко, В.Г. Основные обеспечения экономической безопасности: учеб. пособие для вузов / В.Г. Когденко, М.В. Мельник, И.Л. Быковников. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2021. – 471 с.
  5. Уразгалиев, В.Ш. Экономическая безопасность: учебник и практикум для вузов / В.Ш. Уразгалиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2024. – 725 с.
  6. Жиляков, Д.И. Общая теория экономической безопасности: учеб. пособие / Д.И. Жиляков, В.Г. Зарецкая. – М.: КНОРУС, 2021. – 368 с.

Поделиться

461

Давыденко Я. Д., Ревин Д. А. Анализ внешних и внутренних угроз экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.IV.С. 65-68. URL: https://apni.ru/article/9312-analiz-vneshnih-i-vnutrennih-ugroz-ekonomicheskoj-bezopasnosti-hozyajstvuyushego-subuekta

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа