Чтобы достичь успеха в современных динамичных рыночных условиях промышленным предприятиям необходимо эффективно управлять своими ресурсами и процессами. В связи с этим ключевые показатели эффективности (КПЭ) стали неотъемлемым инструментом, с помощью которого возможно измерение и отслеживание производительности организации, а также для принятия обоснованных управленческих решений. В основе оценки лежит подход бережливого производства.
Показатели эффективности могут быть различными, в общем случае можно выделить следующие направления показателей KPI для оценки эффективности деятельности предприятия в концепции бережливого производства:
- финансовые показатели;
- показатели, оценивающие производственную мощность предприятия;
- показатели эффективности использования оборудования;
- показатели, оценивающе производительность труда.
При необходимости достижения специфичных целей организации, возможно, расширения перечня показателей, включая:
- показатели эффективности использования оборотных средств;
- показатели эффективности использования основных средств и т. д. [1, с. 51-56].
Разрабатываемые показатели KPI в первую очередь должны соответствовать установленным целям организации. Цели необходимо разрабатывать в соответствии с системой SMART, а достижение целей в свою очередь отслеживается с помощью установленных показателей эффективности.
Для промышленных предприятий рекомендованы следующие группы показателей эффективности:
1. KPI результата – отслеживание результатов осуществления процессов в согласованности с установленной целью;
KPI результата характеризуется двумя параметрами: прирост выпуска продукции от планового показателя и прирост выпуска продукции от базисного периода.
2. KPI затрат – анализ понесенных затрат для определения ресурсоемкости процесса;
Характеризуется такими показателями, как экономия затрат на оплату труда, экономия затрат отчислений на социальные нужды, экономия материальных затрат, экономией затрат на содержание основных средств, экономией прочих затрат.
3. KPI производительности – оценка целесообразности расхода ресурса времени, затрачиваемого на осуществление бизнес-процессов;
Характеризуется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.
Выработкой является количество произведенной предприятием продукции за расчетный период, приходящимся на трудозатраты промышленно-производственного персонала (ППП) [3, с. 18-23].
Трудоемкость производства является отношением числа рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.
4. KPI эффективности – оценка эффекта как результат осуществляемого процесса или соотношение полученного результата к затраченным ресурсам.
Определяется такими параметрами, как агрегированная эффективность производства, рентабельность производства, доля прироста продукции за счет интенсификации производства.
Агрегированная эффективность производства включает в себя такие параметры, как затраты рабочей силы, затраты материалов, затраты внеоборотных активов (имущество, используемое организацией больше года). Оценивается отношением стоимости объема произведенной продукции к перечисленным типам затрат.
Рентабельность производства определяется отношением прибыли к сумме стоимостей оборотных и внеоборотных активов. Оборотные активы – то, что можно быстро реализовать, то есть сырье, материалы, готовая продукция и т. д. Внеоборотными активами являются те, что долго находятся в использовании. Такие активы включают в себя здания, оборудование и т. д.
Интенсификация производства – процесс, основанный на более рациональном использовании различных типов ресурсов (технических, материальных, трудовых). Разница между экстенсивным и интенсивным развитием состоит в том, что экстенсивное направлено на наращивание производственных мощностей на базе имеющихся ресурсов, интенсивное предполагает расширение производственных мощностей с использованием более эффективных средств производства [4].
Помимо перечисленных показателей эффективности для пищевых производств рекомендуется внедрение дополнительного показателя, а именно KPI пищевой безопасности.
Показатель пищевой безопасности оценивается как отношение продукции, не соответствующей требованиям пищевой безопасности за расчетный период, к общему объему произведенной продукции.
Показатели безопасности для каждого направления пищевого производства индивидуальны, но подлежат государственному регулированию. Так, к примеру, требования пищевой безопасности для молочного производства определены в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Внедрение показателя пищевой безопасности позволяет достичь следующих эффектов:
- Повышение качества и безопасности продукции для потребителей.
- Снижение рисков отзыва продукции и штрафных санкций.
- Укрепление репутации и доверия потребителей к бренду.
- Возможность выхода на новые рынки и соответствие международным стандартам качества.
- Повышение производительности и эффективности за счет системного контроля и предупреждения нарушений.
Заключение
Оценка эффективности деятельности предприятия возможна с помощью показателей KPI, однако каждое направление производства имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при разработке таких показателей.