Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Ключевые показатели эффективности для пищевых производств

Ключевые показатели эффективности для пищевых производств

Рубрика

Технические науки

Ключевые слова

показатели эффективности
KPI
пищевая безопасность
управленческий анализ
бережливое производство

Аннотация статьи

Для того чтобы оценить эффективность бизнес-процессов производственного предприятия, возможно использование ключевых показателей эффективности. В данной статье рассматриваются ключевые показатели эффективности для управленческого анализа на пищевых предприятиях.

Текст статьи

Чтобы достичь успеха в современных динамичных рыночных условиях промышленным предприятиям необходимо эффективно управлять своими ресурсами и процессами. В связи с этим ключевые показатели эффективности (КПЭ) стали неотъемлемым инструментом, с помощью которого возможно измерение и отслеживание производительности организации, а также для принятия обоснованных управленческих решений. В основе оценки лежит подход бережливого производства.

Показатели эффективности могут быть различными, в общем случае можно выделить следующие направления показателей KPI для оценки эффективности деятельности предприятия в концепции бережливого производства:

  • финансовые показатели;
  • показатели, оценивающие производственную мощность предприятия;
  • показатели эффективности использования оборудования;
  • показатели, оценивающе производительность труда.

При необходимости достижения специфичных целей организации, возможно, расширения перечня показателей, включая:

  • показатели эффективности использования оборотных средств;
  • показатели эффективности использования основных средств и т. д. [1, с. 51-56].

Разрабатываемые показатели KPI в первую очередь должны соответствовать установленным целям организации. Цели необходимо разрабатывать в соответствии с системой SMART, а достижение целей в свою очередь отслеживается с помощью установленных показателей эффективности.

Для промышленных предприятий рекомендованы следующие группы показателей эффективности:

1. KPI результата – отслеживание результатов осуществления процессов в согласованности с установленной целью;

KPI результата характеризуется двумя параметрами: прирост выпуска продукции от планового показателя и прирост выпуска продукции от базисного периода.

2. KPI затрат – анализ понесенных затрат для определения ресурсоемкости процесса;

Характеризуется такими показателями, как экономия затрат на оплату труда, экономия затрат отчислений на социальные нужды, экономия материальных затрат, экономией затрат на содержание основных средств, экономией прочих затрат.

3. KPI производительности – оценка целесообразности расхода ресурса времени, затрачиваемого на осуществление бизнес-процессов;

Характеризуется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.

Выработкой является количество произведенной предприятием продукции за расчетный период, приходящимся на трудозатраты промышленно-производственного персонала (ППП) [3, с. 18-23].

Трудоемкость производства является отношением числа рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.

4. KPI эффективности – оценка эффекта как результат осуществляемого процесса или соотношение полученного результата к затраченным ресурсам.

Определяется такими параметрами, как агрегированная эффективность производства, рентабельность производства, доля прироста продукции за счет интенсификации производства.

Агрегированная эффективность производства включает в себя такие параметры, как затраты рабочей силы, затраты материалов, затраты внеоборотных активов (имущество, используемое организацией больше года). Оценивается отношением стоимости объема произведенной продукции к перечисленным типам затрат.

Рентабельность производства определяется отношением прибыли к сумме стоимостей оборотных и внеоборотных активов. Оборотные активы – то, что можно быстро реализовать, то есть сырье, материалы, готовая продукция и т. д. Внеоборотными активами являются те, что долго находятся в использовании. Такие активы включают в себя здания, оборудование и т. д.

Интенсификация производства – процесс, основанный на более рациональном использовании различных типов ресурсов (технических, материальных, трудовых). Разница между экстенсивным и интенсивным развитием состоит в том, что экстенсивное направлено на наращивание производственных мощностей на базе имеющихся ресурсов, интенсивное предполагает расширение производственных мощностей с использованием более эффективных средств производства [4].

Помимо перечисленных показателей эффективности для пищевых производств рекомендуется внедрение дополнительного показателя, а именно KPI пищевой безопасности.

Показатель пищевой безопасности оценивается как отношение продукции, не соответствующей требованиям пищевой безопасности за расчетный период, к общему объему произведенной продукции.

Показатели безопасности для каждого направления пищевого производства индивидуальны, но подлежат государственному регулированию. Так, к примеру, требования пищевой безопасности для молочного производства определены в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Внедрение показателя пищевой безопасности позволяет достичь следующих эффектов:

  1. Повышение качества и безопасности продукции для потребителей.
  2. Снижение рисков отзыва продукции и штрафных санкций.
  3. Укрепление репутации и доверия потребителей к бренду.
  4. Возможность выхода на новые рынки и соответствие международным стандартам качества.
  5. Повышение производительности и эффективности за счет системного контроля и предупреждения нарушений.

Заключение

Оценка эффективности деятельности предприятия возможна с помощью показателей KPI, однако каждое направление производства имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при разработке таких показателей.

Список литературы

  1. Стрельцова, Д.А. Ключевые показатели эффективности производственной деятельности при внедрении методов бережливого производства на машиностроительных предприятиях / Д.А. Стрельцова // Интерактивная наука. – 2019. – № 10(44). – С. 51-56. – DOI 10.21661/r-508275. – EDN TCYRXW.
  2. Бобрышев, А.Н. Применение показателей KPI в системе управленческого анализа (на примере промышленных производств) / А.Н. Бобрышев, А. М. Сердюков // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 4. – С. 91-103. – DOI 10.26897/0021-342X-2020-4-91-103. – EDN AKCJZB.
  3. Арсеньева, Н.В. Исследование факторов роста производительности труда машиностроительных предприятий в современных условиях / Н.В. Арсеньева, Л.М. Путятина // Russian Economic Bulletin. – 2020. – Т. 3, № 3. – С. 18-23. – EDN UAORFO.
  4. Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Хейнман С.А., Проблемы интенсификации промышленного производства, М., 1968; Афанасьев В.Г., Об интенсификации развития социалистического общества, М., 1969; Факторы экономического развития СССР, под ред. А.И. Ноткина, М., 1970; Интенсификация и резервы экономики, М.; 1970.

Поделиться

370

Глушкова А. А. Ключевые показатели эффективности для пищевых производств // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.I.С. 37-39. URL: https://apni.ru/article/9319-klyuchevye-pokazateli-effektivnosti-dlya-pishevyh-proizvodstv

Похожие статьи

Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа