Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Культурное наследие – уникальная ценность России

Культурное наследие – уникальная ценность России

Автор(-ы):

Майструк Денис Николаевич

18 мая 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

культурное наследие
объекты культурного наследия
охрана культурного наследия
национальное законодательство
международное законодательство
нормативно-правовое регулирование
исторические эпохи
уникальность объектов

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема сохранения культурного наследия. Культурное наследие – это уникальный феномен человеческой культуры, отражающий историю, традиции и ценности определённого народа или общества. Оно играет важную роль в духовном, нравственном, интеллектуальном и творческом развитии человека. Охрана культурного наследия – одна из главных функций государства, так как позволяет людям узнать о предыдущих эпохах и понять их значение для настоящего поколения. Объекты культурного наследия могут быть материальными или нематериальными и имеют историческое, археологическое и культурное значение для граждан и государства.

Текст статьи

Культурное наследие – это в достаточной степени специфичный феномен человеческой культуры. Известны определения наследия как субстрата идентичности, свидетельства развития цивилизации, артефакта, связующего настоящее и прошлое и т. д. Актуализация культурного наследия, его возвращение в духовный и экономический оборот способны послужить идеологическим задачам. Наследие способно выступить символом мировоззренческих основ общества, продемонстрировать стратегические приоритеты, имеющие особое значение для современности. Культурное наследие, будучи продуктом творческой деятельности поколений, формируется уникальным стечением обстоятельств, и, следствие, является уникальным и невозобновляемым.

Все перечисленные факторы демонстрируют особый потенциал наследия, который следует признать практически неисчерпаемым. По данному комплексу причин возникает сложность в восприятие объекта культурного наследия. Данное поле научного поиска остается исключительно дискуссионным пространством с множеством вариантов толкования ключевого понятия.

Объекты культурного наследия – уникальная ценность для России, так как выступают составной частью всемирного культурного наследия. Для российского государства одной из главных функций выступает именно охрана культурного наследия, так как с помощью нее человек духовно, нравственно, интеллектуально и творчески развивается.

Он может быть выражен как в объекте недвижимости, так и в ином объекте, который может иметь материальную или нематериальную форму, имеющую историческое, археологическое и иное культурное значение для граждан и государства. Он отражает быт, историю и ценности предшествующих поколений. В ходе исторического развития различные объекты получили статус культурного наследия и стали представлять большую ценность для людей. Степень уникальности и сохранности таких объектов позволяет узнать о предыдущих эпохах и понять их значение для настоящего поколения.

Понятие «культурное наследие» более емкое, чем понятие «культурные ценности», данные понятия можно представить в качестве частного и общего. Так, все, что относится к культурным ценностям автоматически является культурным наследием и наоборот – не все, что является культурными ценностями автоматически можно отнести к культурному наследию. Культурное наследие более широкая категория и включает в себя все объекты, которые подлежат регистрации и специальному государственному учету, и объекты, которые еще не получили данный статус.

Культурное наследие представляет собой целостный комплекс материальных и нематериальных объектов, которые отражают историю, традиции и ценности определенного народа или общества. В ходе исторического развития различные объекты получили статус культурного наследия и стали представлять большую ценность для людей. Степень уникальности и сохранности таких объектов позволяет узнать о предыдущих эпохах и понять их значение в настоящем времени.

Объекты культурного наследия представляют для общества историческое, археологическое и иное значение, они способствуют культурному развитию граждан любого государства. С помощью них предоставляется уникальная возможность получить опыт развития культуры предшествующих потомков.

Нормативно – правовое регулирование объектов культурного наследия является весьма обширным и охватывает не только национальное законодательство, но также и международное. Национальное законодательство в себя включает федеральные законы и иные подзаконные акты. При этом стоит учесть, что органы местного самоуправления наделены правом на издание собственных правовых актов в целях охраны подобных объектов.

Объекты культурного наследия подразделяются в зависимости от самых различных оснований, например, таких, как места нахождения, цели, уникальности, исторических эпох своего существования и т. д.

Проект зоны охраны в обязательном порядке проходит соответствующую государственную историко-культурную экспертизу, региональный орган оформляет приказ об утверждении регламентных зон режимов их использования и осуществляет внесение их в базу Росреестра.

Итак, зона охраны объектов культурного наследия – это законодательно установленная территория, в черте которой установлен специальный режим относительно использования земель и расположенных на них охраняемых объектов. Данная охранная зона подлежит установления в соответствии с положениями действующего российского законодательства. Разрабатывается такая зона для осуществления возможности возведения объектов капитального строительства в границах существующих охранных зон.

Такие объекты в обязательном порядке вносятся в специальный государственный реестр для поименного их перечисления для того, чтобы в дальнейшем данный объект получил надлежащую охрану со стороны государства. Они могут находиться в собственности или на ином вещном праве граждан, организаций самых разнообразных организационно-правовых форм, у РФ и ее субъектов, а также у муниципальных образований.

Список литературы

  1. Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/223670/kulturnoe-nasledie---eto-chast-materialnoy-i-duhovnoy-kulturyi-sozdannaya-proshlyimi-pokoleniyami

Поделиться

401

Майструк Д. Н. Культурное наследие – уникальная ценность России // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.III.С. 38-39. URL: https://apni.ru/article/9325-kulturnoe-nasledie-unikalnaya-cennost-rossii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля