Главная
АИ #20 (202)
Статьи журнала АИ #20 (202)
Влияние качественных параметров углеводородных ресурсов на повышение эффективнос...

Влияние качественных параметров углеводородных ресурсов на повышение эффективности их переработки

Автор(-ы):

Путилов Сергей Константинович

18 мая 2024

Секция

Нефтяная промышленность

Ключевые слова

нефтегазовый комплекс
углеводородное сырье
нефтепереработка
нефтехимия
эффективное использование
сбалансированное развитие
модернизация

Аннотация статьи

Современный этап развития мировой нефтяной промышленности характеризуется появлением новых эффективных методов и технологий повышения нефтеотдачи на действующих месторождениях, увеличивающих их сырьевую базу, и, главное – введением в промышленный оборот огромных скоплений сланцевой нефти и газа. Совокупное влияние указанных факторов привело к резкому увеличению добычного потенциала углеводородной сырьевой базы и, как следствие, избытку предложений нефти на мировых энергетических рынках. Нефть фактически утратила статус дефицитного стратегического ресурса и рассматривается теперь как ценный сырьевой товар, рентабельность производства которого зависит от уровня рыночных цен.

Текст статьи

Основная часть

Нефть – полезное ископаемое, представляющее собой маслянистую жидкость. Это горючее вещество, часто черного цвета, хотя цвет нефти в разных районах различается. Она может быть и коричневой, и вишневой, зеленой, желтой, и даже прозрачной. С химической точки зрения нефть – это сложная смесь углеводородов с примесью различных соединений, например серы, азота и других. Ее запах также может быть различным, так как зависит от присутствия в ее составе ароматических углеводородов, сернистых соединений [1].

Нефтегазовой промышленностью называют высокотехнологичный комплекс, который осуществляет добычу, транспортировку, переработку и реализацию продуктов нефте- и газопереработки.

Принято считать, что нефтяная эра началась в 1800-х годах, когда впервые начали применять технологии механического бурения. В наши дни почти все углеводороды добывают с помощью бурения скважин.

Нефтегазовый комплекс – это многоуровневая сеть производственных и обслуживающих предприятий [1].

Углеводороды, из которых состоит нефть, – это химические соединения, состоящие из атомов углерода (C) и водорода (H). В общем виде формула углеводорода – CxHy. Простейший углеводород, метан, имеет один атом углерода и четыре атома водорода, его формула – CH4. Метан – легкий углеводород, всегда присутствует в нефти.

В зависимости от количественного соотношения различных углеводородов, составляющих нефть, ее свойства также различаются. Нефть бывает прозрачной и текучей как вода. Кроме того, нефть бывает черной и очень вязкой, малоподвижной, которая даже не вытекает из сосуда, когда его перевернуть [2].

С химической точки зрения обычная (традиционная) нефть состоит из следующих элементов:

  • углерод – 84%,
  • водород – 14%,
  • сера – 1–3% (в виде сульфидов, дисульфидов, сероводорода и серы как таковой),
  • азот – менее 1%,
  • кислород – менее 1%,
  • металлы – менее 1% (железо, никель, ванадий, медь, хром, кобальт, молибден и др.),
  • соли – менее 1% (хлорид кальция, хлорид магния, хлорид натрия и др.) [3].

Нефть (и сопутствующий ей углеводородный газ) залегает на глубинах от нескольких десятков метров до 5–6 километров. При этом на глубинах 6 км и ниже встречается только газ, а на глубинах 1 км и выше – только нефть. Большинство продуктивных пластов находятся на глубине между 1 и 6 км, где нефть и газ встречаются в различных сочетаниях.

Залегает нефть в горных породах, которые называются коллекторами. Пласт-коллектор – это горная порода, которая способна вмещать в себе флюиды, т. е. подвижные вещества (это могут быть нефть, газ, вода). Упрощенно коллектор можно представить как очень твердую и плотную губку, в порах которой и содержится нефть [3].

Природный газ является близким родственником нефти. Состоит он в большей части из метана с примесями более тяжелых углеводородов (этана, пропана, бутана). В естественных природных условиях он также часто содержит примеси других газов (гелия, азота, сероводорода, углекислого газа).

Типичный состав природного газа:

Углеводороды:

  • метан – 70–98%,
  • этан – 1–10%,
  • пропан – до 5%,
  • бутан – до 2%,
  • пентан – до 1%,
  • гексан – до 0,5%.

Примеси:

  • азот – до 15%,
  • гелий – до 5%,
  • углекислый газ – до 1%,
  • сероводород – менее 0,1% [3].

Природный газ исключительно широко распространен в недрах земли. Его можно встретить в толще земной коры на глубине от нескольких сантиметров до 8 километров. Так же, как и нефть, природный газ в процессе прохождения в земной коре попадает в ловушки (проницаемые пласты, ограниченные непроницаемой толщей пород), в результате чего формируются газовые месторождения [4].

Природный (углеводородный) газ – частый спутник нефтяных месторождений. Обычно он содержится в нефти в растворенном виде, а в некоторых случаях скапливается в верхней части месторождений, образуя так называемую газовую шапку. В течение длительного времени газ, выделяющийся при добыче нефти и называемый попутным газом, был нежелательной составляющей процесса добычи. Чаще всего его просто сжигали в факелах.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации учитывается 2985 месторождений с запасами нефти, в том числе 2427 нефтяных и 558 комплексных (нефтегазовых, газонефтяных и нефтегазоконденсатных) [4].

Нефтяная и газовая промышленность России является основным сектором топливно-энергетического комплекса страны. В настоящее время Россия является одним из крупнейших в мире производителей, потребителей и экспортеров нефти и газа [3. 4].

От успешного функционирования этой отрасли зависит эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на нефть и продукты ее переработки. Не менее важную роль эта отрасль играет в обеспечении энергетической безопасности и политических интересов России. Нефть по-прежнему остается важнейшим источником валютных и налоговых поступлений в бюджет страны. Удельный вес экспорта нефти, нефтепродуктов и газа в общей валютной выручке страны составляет около 27%. Роль нефтяного комплекса России как источника бюджетных поступлений постоянно растет [5].

Значение нефти в народном хозяйстве России очень велико: это сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельного печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.

Залежь углеводородов – это естественное скопление нефти и газа в ловушке, образованной породой-коллектором под покрышкой из непроницаемых пород. Обычно, под залежью понимают промышленные скопления нефти и газа.

По фазовому соотношению нефти и газа:

  • Нефтяные – содержащие только нефть, насыщенную в различной степени газом;
  • Газонефтяные – в которых основная часть залежи нефтяная, а газовая шапка не превышает по объёму условного топлива нефтяную часть залежи;
  • Нефтегазовые – к которым относятся газовые залежи с нефтяной оторочкой, в которой нефтяная часть составляет по объёму условного топлива менее 50%;
  • Газовые – содержащие только газ;
  • Газоконденсатные – содержащие газ с конденсатом;
  • Нефтегазоконденсатные – содержащие нефть, газ и конденсат [4].

Однофазными залежами являются:

  • нефтяные, приуроченные пластам-коллекторам, содержащими нефть,
  • насыщенную в различной степени газом;
  • газовые, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащими газ.
  • газоконденсатные, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащими
  • газ с углеводородным конденсатом.

Нефтеперерабатывающая отрасль сталкивается с множеством проблем, одной из которых является изменение структуры углеводородного сырья и потребность в углублении его переработки. Данная проблема связана с необходимостью постоянного поиска новых месторождений, что требует осуществлять разработку порой на значительной глубине для получения более качественных результатов. Как показывают статистические данные, эффективность деятельности, а также экономическая независимость нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России находится в прямой зависимости от рационального использования углеводородного сырья на основе углубления его переработки; развития альтернативных источников энергии; снижения выбросов и негативного воздействия на окружающую среду. Огромную роль играет наличие современных технологий и оборудования для организации процессов, позволяющих достичь более глубокой, комплексной переработки сырья и улучшения качества получаемых нефтепродуктов. Повышение глубины переработки углеводородного сырья требует существенных инвестиций в оборудование, энергию и трудовые ресурсы. Это обусловливает необходимость всестороннего анализа достижений, вызовов и проблем ресурсосбережения в отрасли для выработки направлений повышения эффективности бизнес-процессов, усиления внимания со стороны государства ввиду значимости отрасли для экономической безопасности страны [5].

На сегодняшний день нефтеперерабатывающие заводы активно развивают технологии, помогающие в получении ценных компонентов из более тяжелых фракций нефти (водород, битум и др.), что позволяет значительно увеличить ресурсоотдачу, сократить негативное воздействие на окружающую среду и максимизировать прибыль. Результатом такой переработки становятся не только традиционные нефтепродукты, но и синтетические топлива, пластмассы и другие продукты, пригодные для использования в различных отраслях экономики, таких как металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство, медицина. Кроме того, комплексная переработка способствует развитию инноваций (гидрометаллургия, пиролиз, кластеризация и др.), которые существенно повышают эффективность процессов переработки углеводородного сырья и открывают новые возможности для производства [6].

Особая роль добычи и экспорта углеводородов для экономики России выдвигает на первый план внедрение новых технологий поиска и разработки месторождений нефти и природного газа в тяжелых природно-климатических и горно-геологических условиях, интенсификации добычи, повышения эффективности транспорта углеводородов на большие расстояния, технологий разработки малодебитных скважин Другое направление выбора приоритетных технологий вытекает из той доминирующей роли, которую играет в энергетическом секторе страны природный газ. Здесь особое значение приобретают технологии его транспортировки, хранения, переработки в жидкое топливо и в химическое сырье, а также технологии повышения эффективности производства электроэнергии и тепла на базе природного газа. В долгосрочном плане важны также новые технологии для ядерной энергетики, нетрадиционных возобновляемых ресурсов и для снижения воздействия энергетического сектора на окружающую среду.

В российском нефтяном комплексе в настоящее время действует ряд негативных факторов и тенденций, прервать или хотя бы демпфировать которые можно только за счет активного воздействия научно-технического прогресса.

Мировой опыт показывает, что интенсивное применение высокоэффективных технологий (горизонтальное бурение, методы повышения нефтеотдачи, трехмерная сейсмика, активное энергосбережение и др.) в условиях освоения сложных запасов нефти позволяет в 2–3 раза снизить издержки, связанные с их разведкой и добычей [6].

Потенциальные возможности НТП в средних условиях нефтедобывающей отрасли России могут быть оценены в 20%–30% сокращения капитальных затрат при фиксированном уровне добычи нефти. Однако достижение таких уровней прогресса требует совершенствования процессов поиска и добычи нефти по всему производственному циклу. Это – кратное повышение эффективности технологий и технических средств, это всемерное повышение масштабов производства и применения новейших материалов, оборудования и информационных систем. Это, наконец, кардинальное совершенствование принципов организации и управления инновационной деятельностью на всех уровнях нефтяной промышленности.

Заключение

Добыча нефти – процесс, в котором человек противостоит великим силам природы. Нефтяникам приходится иметь дело с огромными давлениями, высокими температурами, с решением нетривиальных задач для добычи сложных углеводородов, проникать на большие глубины в толщу земной коры, порой на небольшие глубины, но от этого добыча нефти не становится проще, а наоборот усложняется, поднимать на поверхность гигантские объемы горючих взрывоопасных веществ, зачастую прибегая к дополнительному насосному оборудованию, дабы извлечь желанную углеводородную смесь.

Если говорить кратко, мы добываем не нефть, а нефтепродукт, и этот нефтепродукт должен пройти через определенные изменения, чтобы соответствовать нужным параметрам и нормам для дальнейшей транспортировки и переработки. Для этого используется очень мощное и массивное оборудование и особые технологические процессы.

Добыча нефтепродукта, технологическое оборудование и процессы, превращающие нефтепродукт в нефть, а также дальнейшая передача уже нефти конечному потребителю, и самое важное для нефтегазоводобывающей сферы – оценки рисков на нефтяном промысле при добыче нефти, и возможные пути уменьшения этих рисков [7].

Список литературы

  1. Дмитриевский, А.Н. Фундаментальный базис инновационного развития нефтяной и газовой промышленности в России, 2009. 3.
  2. Еремин, А.Н. Новая классификация цифровых и интеллектуальных скважин, 2016.
  3. Миронов, Д.А. Перспективные технологии добычи нефти и газа, 2018.
  4. Грушевенко Д.А. Нетрадиционная нефть: технологии, экономика, перспективы, 2019.
  5. Крец В.Г., Шадрина А.В. Основы нефтегазового дела, 2010.
  6. Линник Ю.Н., Линник В.Ю., Каверин А.А. Управление инновационным развитием компаний нефтегазового комплекса, 2018.
  7. Эдер, Л.В. Особенности развития нефтяной промышленности России на современном этапе, 2016.

Поделиться

231

Путилов С. К. Влияние качественных параметров углеводородных ресурсов на повышение эффективности их переработки // Актуальные исследования. 2024. №20 (202). Ч.II.С. 28-31. URL: https://apni.ru/article/9333-vliyanie-kachestvennyh-parametrov-uglevodorodnyh-resursov-na-povyshenie-effektivnosti-ih-pererabotki

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля