Главная
АИ #21 (203)
Статьи журнала АИ #21 (203)
Определение приоритетных методов технического обслуживания и ремонта автомобильн...

Определение приоритетных методов технического обслуживания и ремонта автомобильных средств заправки и транспортирования горючего войск национальной гвардии

Автор(-ы):

Келипов Сергей Иванович

Костюкович Александр Владимирович

Ларионов Владислав Николаевич

Овчинников Сергей Викторович

20 мая 2024

Секция

Военное дело

Ключевые слова

техническое обслуживание
ремонт
вооружение
военная и специальная техника
автомобильные средства заправки и транспортирования горючего

Аннотация статьи

В статье рассмотрены современные подходы к управлению и организации технического обслуживания и ремонта автомобильных средств заправки и транспортирования горючего, а также критерии выбора метода технического обслуживания и ремонта в соответствии с особенностями специального оборудования. Разработаны ключевые показатели эффективности для внедрения в систему технического обслуживания и ремонта.

Текст статьи

Системой технического обслуживания вооружения, военной и специальной техники называют совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта, а также исполнителей, входящих в эту систему. Существуют следующие системы технического обслуживания и ремонта вооружения, военной и специальной техники:

  • планово-предупредительная;
  • по фактическому техническому состоянию.

Планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта вооружения, военной и специальной техники войск национальной гвардии является официально принятой. Особенностью является плановое проведение технического обслуживания с целью поддержания исправного состояния вооружения, военной и специальной техники, при необходимости восстановление, посредством ремонта.

Под поддержанием вооружения военной и специальной техники в установленной степени готовности к использованию понимается этап эксплуатации [1], в течение которого осуществляется комплекс работ, установленных эксплуатационной и ремонтной документацией, направленных на поддержание вооружения военной и специальной техники в исправном состоянии.

Целевое использование вооружения военной и специальной техники понимается как этап эксплуатации, в течение которого вооружение военная и специальная техника работает в соответствии с ее функциональным назначением и заключается в применении ее по предназначению с соблюдением режимов и условий, обеспечивающих ее функционирование с параметрами, установленными эксплуатационной документацией.

Под восстановлением вооружения военной и специальной техники понимается [2] комплекс организационно-технических мероприятий (работ), направленных на приведение вышедшего из строя (неисправного) вооружения военной и специальной техники в готовность к использованию (с возвращением ее в строй).

Под ремонтом вооружения военной и специальной техники понимается комплекс операций по восстановлению исправного или работоспособного состояния вооружения военной и специальной техники или ее составных частей.

В соответствии с требованиями руководства по эксплуатации, выделяют следующие виды технического обслуживания:

  • контрольный осмотр (КО);
  • ежедневное техническое обслуживание (ЕТО);
  • первое техническое обслуживание (ТО-1);
  • второе техническое обслуживание (ТО-2);
  • сезонное техническое обслуживание (СО).

А также виды ремонта:

  • текущий ремонт;
  • капитальный ремонт.

Техническое обслуживание вооружения военной и специальной техники понимается как операция или комплекс операций по поддержанию работоспособного состояния вооружения военной и специальной техники или ее составных частей при использовании, хранении и транспортировании. К основным средствам ремонта вооружения военной и специальной техники относятся технические устройства, запасные части, материалы, инструмент и принадлежности, предназначенные для осуществления всех видов ремонта вооружения военной и специальной техники.

К средствам технического обслуживания вооружения военной и специальной техники относятся средства технологического оснащения и сооружения, предназначенные для выполнения технического обслуживания вооружения военной и специальной техники.

Все виды технического обслуживания регламентированы заводом изготовителем вооружения, военной и специальной техники, и указаны периодичность, трудоемкость и корректирующие нормативы. В связи с этим возможны и недостатки, так как они напрямую связаны с пробегом (наработкой специального оборудования) вооружения, военной и специальной техники, фактически не учитывает реального технического состояния. Таким образом, часть операций, связанных с плановым ремонтом, либо заменой деталей, узлов и агрегатов нецелесообразны, так как их предельное состояние еще не наступило. А при правильно установленной периодичности технического обслуживания, значительно уменьшается возможность количества отказов, тем самым существенно снижаются затраты на текущий ремонт и время на его проведение. Стоит отметить, что при планово-предупредительной системе технического обслуживания и ремонта вооружения, военной и специальной техники важную роль играет ежедневное обслуживание, которое обеспечивает своевременное выявление неисправностей, а также контроль основных систем, влияющих на безопасность эксплуатации. При имеющихся недостатках она позволяет наиболее тщательно контролировать состояние вооружения, военной и специальной техники, в процессе эксплуатации.

Но основная цель всего комплекса мероприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения военной и специальной техники не будет достигнута без выполнения целей процессов планирования технического обеспечения.

Основными целями процесса планирования технического обеспечения являются:

  • рациональное распределение имеющегося личного состава ремонтных подразделений по объектам выполняемых работ;
  • повышение уровня своевременности принятия решения и разработки документов плана технического обслуживания и ремонта;
  • обеспечение выполнения мероприятий планирования технического обеспечения в полном объеме.

Система технического обслуживания и ремонта вооружения, военной и специальной техники войск национальной гвардии по фактическому состоянию транспортных средств, как и планово-предупредительная система, направлена на контроль и управление техническим состоянием в течение всего срока его эксплуатации. Основной особенностью является периодический контроль состояния с помощью проведения диагностических работ.

При определении потребности технического обслуживания и ремонта вооружения военной и специальной техники особое внимание необходимо уделять следующему:

  • наличие существующих неисправностей, на которые указывает водительский состав;
  • неисправности, выявленные ответственным должностным лицом в процессе диагностирования;
  • необходимость произведения регламентных работ в соответствии с периодичностью, указанной в руководстве по эксплуатации вооружения, военной и специальной техники. Из-за различного технического состояния вооружения, военной и специальной техники, прибывающей на техническое обслуживание и ремонт, необходима комплексная диагностика, с целью определения объема работ и запасных частей и агрегатов.

Готовность вооружения военной и специальной техники к использованию определяется ее исправностью (работоспособностью), продолжительностью приведения в режим использования (работы), надежностью, а также наличием подготовленного водительского состава.

Необходимость проведения комплексной диагностики на вооружении, военной и специальной техники подразумевает под собой наличие диагностических приборов, способных устанавливать связь и обмениваться информацией о неисправности с различными видами блоков управления и двигателем внутреннего сгорания, примеры методов диагностирования раскрываются в указанной статье [4]. Вместе с тем совместимость подобных приборов подразумевает под собой невозможность устанавливаться связь с некоторыми зарубежными образцами вооружения, военной и специальной техники, защищенными от несанкционированного доступа, блоками управления.

Таблица

Особенности организации технического обслуживания вооружения, военной и специальной техники

Наименование системыПреимуществаНедостатки
Планово-предупредительная система.Строгое соответствие регламенту проводимого технического обслуживания и возможность планирования работ на длительный срок вперед.Не учитывает фактического технического состояния узлов и агрегатов, не полная выработка ресурса деталей.
Система технического обслуживания и ремонта по фактическому состоянию.Увеличение продолжительности использования узлов и агрегатов, прогнозирование остаточной наработки.Возможна высокая нагрузка на зону ремонта в связи с вероятностью отказа сразу нескольких механизмов. Высокие затраты на диагностику

В целях надлежащего контроля за техническим состоянием вооружения военной и специальной техники войск национальной гвардии необходимо определение фактических значений показателей и качественных признаков, характеризующих техническое состояние вооружения военной и специальной техники, их сопоставление с требованиями, установленными эксплуатационной и ремонтной документацией, с целью оценки технического состояния вооружения военной и специальной техники.

Техническое состояние вооружения военной и специальной техники войск национальной гвардии – это совокупность свойств вооружения военной и специальной техники, изменяющихся при ее эксплуатации и ремонте, характеризуемая в определенный момент времени значениями показателей и качественными признаками, установленными эксплуатационной и ремонтной документацией.

Проведенный анализ показывает, что основной целью является обеспечение выполнения задач ремонта вооружения военной и специальной техники в полном объеме. Она достигается при выполнении вспомогательных целей:

  • выбор целесообразной организации работ по планированию ремонта вооружения военной и специальной техники;
  • обеспечения полного объема ремонтных работ в установленные сроки.

Таким образом, в данной статье были оценены применяемые системы технического обслуживания и ремонта вооружения, военной и специальной техники, выявлены преимущества и недостатки. В современных экономических условиях принятая планово-предупредительная система технического обслуживания вооружения, военной и специальной техники войск национальной гвардии просто не может существовать. Большее распространение получает система технического обслуживания по фактическому состоянию, где главную роль играет диагностирование, посредством которого не только выявляются неисправности, но и определяется остаточный ресурс узлов и агрегатов.

Список литературы

  1. Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 1.12.2017 г. № 512 «Об утверждении Руководства по автотехническому обеспечению войск национальной гвардии Российской Федерации».
  2. Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 29.09.2017 г. № 414 «Об утверждении Руководства по танкотехническому обеспечению войск национальной гвардии Российской Федерации».
  3. Овчинников С.В., Методика оценки эффективности организации обеспечения горючим и смазочными материалами подразделений территориальных органов войск национальной гвардии Российской Федерации при выполнении служебно-боевых задач. Актуальные вопросы перспективных направлений применения вооружения, военной и специальной техники. Сборник научных трудов II Межведомственной научно-практической конференции, 2020, С. 355-359.
  4. Комаров М.В., Анализ методов диагностирования сложных технических систем. Сборник Теория и практика восстановления искусственных сооружений на железных дорогах, сборник научных трудов по материалам отраслевой научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2023 г.

Поделиться

243

Келипов С. И., Костюкович А. В., Ларионов В. Н., Овчинников С. В. Определение приоритетных методов технического обслуживания и ремонта автомобильных средств заправки и транспортирования горючего войск национальной гвардии // Актуальные исследования. 2024. №21 (203). Ч.I.С. 56-59. URL: https://apni.ru/article/9350-opredelenie-prioritetnyh-metodov-tehnicheskogo-obsluzhivaniya-i-remonta-avtomobilnyh-sredstv-zapravki-i-transportirovaniya-goryuchego-vojsk-nacionalnoj-gvardii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля