Главная
АИ #21 (203)
Статьи журнала АИ #21 (203)
К вопросу о языковых стилях интернет-дискурса

К вопросу о языковых стилях интернет-дискурса

Автор(-ы):

Нагорова Изабела Эдуардовна

20 мая 2024

Секция

Филология, иностранные языки, журналистика

Ключевые слова

язык
языковой стиль
интернет-общение
дискурс
интернет

Аннотация статьи

В статье рассматриваются языковые стили в интернет-общении, а также основные черты стиля, в котором пользователи общаются в виртуальной среде. В интернет-дискурсе пользователи применяют разнообразные методы, тем самым привлекая внимание к ключевой части своих высказываний, которая может быть наиболее значимой, эмоциональной или отражающей суть сообщения.

Текст статьи

Современное общество поглотило в себя Интернет, он стал неотъемлемой частью культуры и жизни. Все сферы человеческой деятельности теперь зависят от него, он является ключевым элементом развития цивилизации. Веб-пространство расширило свои границы, проникая в социальную и культурную жизнь современного человека. Язык подстраивается под изменения в обществе и культуре, что отражается и в интернет-дискурсе, придавая ему новые особенности. Различия между языком в интернете и в реальной жизни, а также литературным языком, очевидны и не вызывают сомнений.

Интернет – это не только средство общения, но и объект общения. Он создает виртуальные сообщества, размывает границы между странами, формирует интернет-культуру. В онлайн-мире появились новые правила поведения, этические нормы, специфические формы общения. Сетевое сообщество развивает свой диалект, новый язык, отличный от обычного. Глобальная компьютерная сеть используется во всех сферах жизни, становясь неотъемлемой частью информационного общества [2, с. 1107-1109].

Для понимания различий между языковыми стилями в Интернете и в общем языке, можно обратиться к классификации стилей. Сравнив существующие языковые стили и выявив их частоту использования, можно выделить характеристики, которые присущи и системе интернет-коммуникации.

В сфере интернет-общения характерным признаком официального стиля является умелое использование сокращений и аббревиатур, которые обогащают язык новыми значениями и словами. Сжатость и экономия слов также играют важную роль из-за ограничений ввода символов и места на экране монитора. Официально-деловой стиль общения в Интернете преимущественно используется на сайтах, посвященных трудоустройству, а также в электронной переписке. В основном этот стиль применяется в текстовой форме [3, с. 56-59].

В стиле обиходного общения используется яркая и выразительная лексика, а также в передаче эмоций и жестов в письменной форме. Это особенно актуально в социальных сетях, где обмен информацией и ссылками кажется основным видом общения. Использование этого стиля в различных ситуациях происходит чаще всего. Одна из ключевых особенностей его существования в онлайн-среде – преобладание письменной формы над устной.

Научный стиль, напротив, основан на логической последовательности сообщений. Кроме того, следует подчеркнуть, что прямой порядок слов в предложении играет важную роль в его построении. Научный стиль применяется на сайтах, посвященных научным и учебным темам. Он может использоваться как в письменной, так и в устной форме.

Газетно-публицистический стиль ориентирован на воздействие на общественное мнение. Газетно-публицистический стиль в Интернете широко распространен как в письменной, так и в устной форме, учитывая большое количество новостных ресурсов.

Стиль общения в Интернете представляет собой уникальный феномен благодаря способу, которым участники выражают эмоции и интонации в текстовом формате обиходного стиля. Экспрессивная функция данного стиля остается неповрежденной, несмотря на отсутствие устной формы коммуникации. Быстрый темп, спонтанность и динамизм, характерные для устной речи, сохраняются и в письменной форме, что делает текстовое общение в Интернете особенным. Таким образом, интернет-коммуникация является уникальным феноменом, объединяющим все эти качества [5, с. 45-51].

Благодаря достижениям информационного развития человечества дискурс стал смесью различных стилей языка.

Также следует отметить, что самым показательным жанром в изучении интернет-дискурса, который возникает в социальных сетях, является комментарий. Считается, что именно комментарий наиболее явно демонстрирует различные интернет-тренды, которые определяют правила написания текстов в неофициальном сетевом дискурсе. Кроме того, в комментарии более ярко прослеживается основная тенденция интернет-языка – сочетание устной и письменной речи. Это обусловлено условиями, близкими к обычному разговору: отсутствием строгого контроля цензуры, быстрым темпом общения и высоким уровнем спонтанности его участников [1, с. 116-119].

Обсуждения на социальных платформах характеризуются уникальными особенностями, связанными с динамикой общения в сети. Одной из ключевых черт является быстрота устаревания обсуждаемых тем. Это отражается в том, что комментарии довольно быстро теряют актуальность. Дискуссии в комментариях обычно проходят быстро и живо, и активное обсуждение может закончиться всего за несколько дней. После этого дискуссия либо закрывается, либо переходит в режим ожидания на неопределенный срок. Пост, который инициировал обсуждение, затем утрачивается из поля зрения читателя, перекрываясь множеством новых публикаций.

В мире социальных сетей, где дискуссии мелькают мгновенно, существует определенная динамичность. Особенно ярко это проявляется в сообществах новостей. Это связано с обилием информационных поводов, которые беспрестанно появляются в новостных кругах. Кроме того, размер комментария в социальной сети играет свою роль. Краткость заставляет автора выражаться лаконично и придумывать разные способы, чтобы привлечь внимание к своим словам. Важным аспектом для участников обсуждений является получение социальной поддержки, которая проявляется в виде лайков и ответов, адресованных им [4, с. 128-150].

Важно упомянуть о различных методах привлечения внимания к публикациям, которые используют блогеры. Один из ключевых способов заключается в добавлении дополнительных элементов, таких как видео, аудио и изображения. Особую популярность приобрели анимированные GIF-изображения. Иногда комментарии могут состоять только из картинки или мема с кратким пояснением, не имеющим прямого отношения к теме поста. Тем не менее такие комментарии часто становятся наиболее обсуждаемыми.

В интернет-дискурсе комментаторы применяют разнообразные методы, чтобы привлечь внимание к ключевой части своих высказываний, которая может быть наиболее значимой, эмоциональной или отражающей суть сообщения. Эмодзи, заглавные буквы благодаря Caps Lock или клавиатурные смайлы – все это используется для передачи эмоций по отношению к определенной части текста. Не стоит забывать, что смайлы могут иногда заменять целые предложения, а один символ в виде скобки может выражать одобрение или неодобрение автора.

В игровой сфере существуют специфические лексические единицы, которые часто выступают в качестве индикатора политических убеждений комментаторов. Иногда бывают исключения, когда комментаторы используют термины с негативной коннотацией в шутливом контексте, не выражая тем самым своего отрицательного отношения к смыслу этих слов.

Список литературы

  1. Варламова Е.В. Интернет-дискурс как феномен. // Вестник Поморского государственного университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». 2006. С. 116-119.
  2. Глущенко А.Н. Интернет-дискурс, его статус во Всемирной паутине и влияние на повседневную жизнь. Молодой ученый,2015. № 8. С. 1107-1109.
  3. Загоруйко И.Н. Интернет-дискурс в современном коммуникационном пространстве. // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2012. № 3. С. 56-59.
  4. Казанская И. Н. К научному пониманию феномена Интернета // Актуальные проблемы социогуманитарного знания: сб. науч. трудов МПГУ. – М.: Прометей, 2007. – С. 128-150.
  5. Ушаков А.А. Интернет-дискурс как особый тип речи // Вестник Адыгейского Государственного Университета. Серия 2: филология и искусствоведение. 2010. № 4. – С. 45-51.

Поделиться

374

Нагорова И. Э. К вопросу о языковых стилях интернет-дискурса // Актуальные исследования. 2024. №21 (203). Ч.II.С. 51-53. URL: https://apni.ru/article/9360-k-voprosu-o-yazykovyh-stilyah-internet-diskursa

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Филология, иностранные языки, журналистика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля