Главная
АИ #21 (203)
Статьи журнала АИ #21 (203)
Роль туризма в социально-экономическом развитии региона (на примере Республики Д...

Роль туризма в социально-экономическом развитии региона (на примере Республики Дагестан)

Автор(-ы):

Агасиева Магрифа Нугутдиновна

Магомедова Эльмира Магомедовна

20 мая 2024

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

туризм
кластеры
регион
туристический поток
туристическая отрасль
привлекательность регион

Аннотация статьи

Республика Дагестан в последние годы показывает рекордные показатели по развитию внутреннего туризма. В Дагестане находятся древнейшие города России, живописные горы, древние аулы, самобытная культура, которые стали популярными не только у российских, но и у зарубежных туристов. Такой рост популярности благотворно сказывается на экономике, как региона, так и страны в целом.

В статье рассматривается роль туризма в социальном и экономическом развитии Республики Дагестан, выявлены основные направления развития туризма как фактора экономического роста. В связи с этим автором подробно раскрыты туристические возможности Республики Дагестан, дана оценка текущего состояния туристской отрасли во взаимосвязи с хозяйственным комплексом региона, представлены основные показатели развития внутреннего туризма за 2023 год.

Текст статьи

Сегодня целью туризма в современной экономике является повышение качества жизни и удовлетворение потребностей граждан. Туризм оказывает существенное влияние на социально-экономические проблемы в стране. Он способствует развитию малого и среднего предпринимательства, развитию транспорта, связи, сферы питания, развлечений и отдыха.

В настоящее время туристическая индустрия играет огромную роль в экономике региона, как прямо, так и косвенно [4]. Рассматривая прямое воздействие, следует отметить его влияние на сопутствующие отрасли (рис.).

Республика Дагестан по своим географическим, природным, климатическим условиям, уникальной культуре считается одним из перспективных регионов России для развития туризма. В регионе созданы маршруты для пеших и горных походов, велосипедных прогулок, посещения водопадов, озер и горных пещер. Сочетание прекрасной природы, богатого исторического наследия и уникальной культуры делает Дагестан привлекательным местом для отдыха и путешествий.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Дагестана до 2030 года туристско-рекреационный комплекс является одним их перспективных и приоритетных направлений развития экономики республики, представляющий собой многоотраслевой комплекс, в котором отражаются интересы субъектов хозяйствования [5].

image.png

Рис.

Реализация целей Стратегии направлена на увеличение социальной и экономической роли туризма в развитии страны и отдельных субъектов Российской Федерации.

Социальная роль туризма реализуется через удовлетворение потребности населения в отдыхе, впечатлениях и личностном развитии [1, с. 355].

Экономическая – связана с доходностью бюджета, с вопросами трудоустройства местного населения, особенно это важно в период урбанизации и исчезновения многих сел и аулов из-за отсутствия комфортных условий жизни, стабильного дохода населения [6, с. 271-274].

Влияние туризма на социально-экономическое положение этого региона огромно и весьма положительно.

Во-первых, туризм способствует развитию инфраструктуры региона, для привлечения туристов создаются новые отели, рестораны, магазины и другие объекты, которые улучшают уровень комфорта и сервиса для туристов, но также способствуют развитию местного бизнеса и экономики в целом.

Во-вторых, туризм разнообразят экономическую структуру региона, в туристической отрасли поддерживаются не только туристические объекты, но и производители сувениров, местные и ремесленные производители, местные предприятия по обслуживанию туристов, сельское хозяйство и другие отрасли.

В-третьих, развитие туризма в Дагестане приводит к улучшению инфраструктуры и общественных услуг. Это создает благоприятные условия для проживания местного населения и привлекает дополнительные инвестиции в экономику региона [2, с. 39].

По данным Минтуризма региона за 2023 год количество туристов, посетивших Дагестан, составило 1,750 млн человек, в 2022 году регион посетило 1,5 млн туристов. Тем самым турпоток вырос на 16,6%.

По словам министра по туризму и народным художественным промыслам РД Эмина Мерданова, в республику активно приезжают не только в летний сезон, но и в зимнее время. За новогодние праздники – с 30 декабря 2023 года по 10 января 2024 года – аэропорт Махачкалы принял 94 тыс. человек. Туристический поток в республику в период новогодних праздников составил более 30 тыс. человек, загрузка гостиниц составила порядка 40%, что на 50% больше, чем в прошлом году.

На рост турпотока, по данным Минтуризма Дагестана, повлияло несколько факторов, в числе которых закрытие ряда наиболее популярных международных направлений для отдыха, а также непосредственно повышенный спрос на отдых в регионе у самих туристов.

Особо следует сказать о неповторимой и самобытной культуре и искусстве народов Дагестана. Умельцы народных художественных промыслов: мастера – златокузнецы из Кубачи, ювелиры Гоцатля, гончары Балхара, деревообработчики Унцукуля, ковровщицы Южного Дагестана – снискали себе заслуженную славу и почет на многочисленных выставках и ярмарках мира, а их изделия стали самой узнаваемой и знаменитой визитной карточкой страны гор – Дагестана [2, с. 39].

Природа Республики Дагестан обладает и высокими горами, и широкими реками, и лесными массивами. Все это способствует развитию охотничьего и рыболовного туризма. Охотничий и рыболовный туризм благоприятно воздействует на человека, способствует одновременно отдыху и лечению. Также охотник-турист является потребителем комплекса платных услуг, предоставляемых туроператором и охотхозяйством, включающих в себя организацию тура, транспортировку, проживание, питание, сопровождение и консультирование во время охоты.

В последние годы в Республике Дагестан наблюдается развитие катерного туризма. Благоприятные природно-климатические условия, огромная сеть рек, озера, Каспийское море, водохранилища вблизи гидроэлектростанций создали возможность развивать катерный и рыболовный туризм. Несмотря на удачное расположение республики, катерный туризм получил активное развитие только последние несколько лет.

Для получения более полного туристического ощущения Республика Дагестан обладает богатым этногастрономическим потенциалом. Пища – это неотъемлемая часть туристского производства и потребления, способствующая успешному развитию данной отрасли.

Этнографический туризм способствует развитию просветительской деятельности в вопросах национальной идентичности не только среди детей, но и среди родителей, которые принимают активное участие наряду с педагогами в образовательных учреждениях, в распространении последнего, т. е. родители вовлечены в процесс воспитания своих детей в духе любви к Родине, знания ее истории, культурных особенностей.

Многие школы республики имеют свои музей, этноуголки, создаются повсеместно стенды, посвященные той или иной тематике, все это способствует наглядному применению этнотуризма. Правда мало внимания уделяется популяризации народно-художественного промысла среди школьников, когда можно не просто приобщиться, но и что-то сделать своими руками. Необходимо вести в школах дисциплину «Культура и традиции народов Кавказа», что тоже способствовало бы развитию данного направления. А также водить повсеместно школы юных туристов, которые впоследствии перерастут в юношеские общественные организации по сохранению культуры, традиций.

Привлечение родителей в процесс воспитания и совместное проведение времени со своими детьми повысить их психическое и физическое здоровье последних. Вопросы информатизации имеют значение для развития всей отрасли. В основном данный вопрос представлен в форме сайтов Министерства по туризму и народным художественным промыслам и сайтами туроператоров, турфирм, но нет единой базы, где бы были отражены все участники рынка туристических услуг. Создание базы способной объединить всех участников туристических услуг и потребителей этих услуг назрела давно, это облегчило бы доступ потребителей к выбору по своим средствам соответствующей услуги.

Правда на данный момент наблюдается тенденция, что многие российские туроператоры вводят данные о туристических маршрутах Дагестана в свои реестры, что тоже позволит повысить турпоток в республику. Развитие этнотуризма это наиболее выгодное направление туризма для Республики Дагестан, поскольку она охватывает не только сферу туризма, приносит доход, но и способствует популяризации среди молодежи, местного населения уважительного отношения к своей Родине.

В республике реализуется региональный проект «Развитие туристической инфраструктуры» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», общий объем финансирования которого в 2023 году составил 788,92 млн рублей.

Финансовую поддержку получили:

  • 16 проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры (включая пляжи и национальные туристические маршруты), на общую сумму 131,712 млн рублей;
  • 18 проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения (кемпинги и автокемпинги), на общую сумму 82,136 млн рублей;
  • 34 проекта по развитию инфраструктуры туризма, на общую сумму 104,888 млн рублей.

Для проектирования туристского центра города Дербент выделено 252,525 млн рублей.

Дополнительно для республики предусмотрено 189,6 млн рублей, а также 525,3 млн рублей на 2024 год на создание модульных некапитальных средств размещения. Планируется привлечение более 1 млрд рублей инвестиций и создание 550 комфортабельных номеров [5].

7 проектов в 6 муниципалитетах получили субсидии на реализацию местных инициатив, направленных на развитие туризма в муниципальных образованиях. Общий объем финансирования составил 53 417 тыс. рублей.

Новую туристическую базу отдыха в Республике Дагестан планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году, что будет способствовать реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства. Объект включает номерной фонд из 45 койко-мест на Чиркейском водохранилище, инфраструктуру для отдыха, оздоровления и развлечений. Площадь территории составляет 20 га. База отдыха расположена на полуострове у огромного персикового сада на 2,2 тысячи деревьев и выступит в качестве объекта агротуризма [4].

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными.

Сельский туризм включен в перечень основных направлений господдержки Дагестана в целях социально-экономического развития сельских территорий.

Как сообщается в пресс-службе регионального кабмина, власти Дагестана планируют в текущем году направить на развитие сельского туризма в регионе 15 млн рублей.

Развитие этого направления позволит создавать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет, что положительно скажется на благосостоянии дагестанцев.

Стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2030 года предусматривает активное развитие туристической отрасли в регионе. Реализация проектов по формированию и развитию туристских территорий и внутрикластерных проектов приведет к значительному увеличению туристического потока и созданию новых рабочих мест в сфере туризма. К 2024 году ожидается увеличение туристического потока до более чем 1 миллиона человек, а к 2030 году – до более чем 1,8 миллиона человек. Это предполагает увеличение количества работников в сфере туризма до более чем 12,4 тысячи человек к 2024 году и до 18,6 тысячи человек к 2030 году.

Такое развитие туризма будет способствовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест в Дагестане, а также повышению привлекательности региона для туристов.

В целом, успешное развитие туризма в Дагестане требует комплексного подхода и сотрудничества между правительством, местными жителями, туристическими компаниями и другими заинтересованными сторонами. Только таким образом можно достичь устойчивого и процветающего туристического сектора, который будет способствовать развитию региона и повышению качества жизни его жителей.

Складывающие тенденции, в том числе положительные результаты последних лет, убеждают в том, что подъем туристической отрасли Дагестана, наметившийся несколько лет назад, все больше приобретает устойчивый характер. Туристско-рекреационная отрасль при создании благоприятных условий может и должная стать движущейся силой экономической стабилизации и развития экономики региона Дагестана.

Список литературы

  1. Аскеров Н.С. Горные территории Республики Дагестан: экономический потенциал и институты развития // Устойчивое развитие горных территорий. 2016. Т. 8. № 4. С. 338-347.
  2. Караханов М.Н., Нурбагандов З.Д. Стратегическое управление предпринимательской деятельности в туристско-рекреационной сфере региона. Монография. Махачкала. Ризо-пресс, 2020. С. 39.
  3. Кулакова Л.И., Осипов В.А. Методические подходы к оценке туристско-рекреационного потенциала российских регионов URL: https://www.researchgate.net/publication/324093258_Metodiceskie_podhody_k_ocenke_turistsko-rekreacionnogo_potenciala_rossijskih_regionov (дата обращения: 01.03.2024).
  4. Туризм. Официальный сайт министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан. [Электронный ресурс] – URL: https://dagtourism.com/dejatelnost/napravlenija-dejatelnosti/turizm/ (дата обращения: 05.03.2024).
  5. Федеральная служба государственной статистики. Социально-экономическое положение Республики Дагестан. URL: https://05.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Социальноэкономическое%20положение%20РД%20за%20январь-декабрь%202022.pdf (дата обращения 03.03.2024).
  6. Хасбулатова Б.М. Перспективные направления развития туризма в Республике Дагестан // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. Сборник научных статей 12-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Курск, 2022. С. 271-274.

Поделиться

375

Агасиева М. Н., Магомедова Э. М. Роль туризма в социально-экономическом развитии региона (на примере Республики Дагестан) // Актуальные исследования. 2024. №21 (203). Ч.III.С. 44-48. URL: https://apni.ru/article/9363-rol-turizma-v-socialno-ekonomicheskom-razvitii-regiona-na-primere-respubliki-dagestan

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля