Главная
АИ #21 (203)
Статьи журнала АИ #21 (203)
Основные учетные показатели для анализа деятельности предприятия

Основные учетные показатели для анализа деятельности предприятия

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

финансовые показатели
операционные показатели
рентабельность
ликвидность

Аннотация статьи

В статье анализируются учетные показатели (характеристики, оценивающие финансовое и операционное состояние предприятия). Они включают финансовые, операционные, рентабельные, ликвидные, эффективные и качественные показатели. Эти данные важны для оценки деятельности компании.

Текст статьи

Учетные показатели – это числовые и качественные характеристики, которые используются для измерения финансового и операционного состояния предприятия. Они отражают текущую и прошлую деятельность компании и используются для анализа ее результативности и эффективности.

Существует множество видов учетных показателей, которые могут быть использованы в финансовом и управленческом учете. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов учетных показателей.

Финансовые показатели – это числовые данные, которые отражают финансовое состояние компании. К ним относятся показатели, такие как общая прибыль, чистая прибыль, выручка, активы, задолженность, дебиторская и кредиторская задолженность, денежные средства и т. д. Финансовые показатели помогают оценить финансовую устойчивость и эффективность компании.

Операционные показатели – это показатели, которые отражают эффективность операционной деятельности компании. К ним относятся показатели, такие как производительность, объем продаж, количество клиентов, доля рынка и т. д. Операционные показатели помогают оценить, насколько успешно компания выполняет свои основные функции.

Показатели рентабельности – это показатели, которые отражают уровень доходности компании. К ним относятся показатели, такие как рентабельность продаж, рентабельность активов, рентабельность инвестиций и т. д. Показатели рентабельности помогают оценить, насколько эффективно компания использует свои ресурсы для генерации прибыли.

Показатели ликвидности – это показатели, которые отражают способность компании вовремя погасить свои обязательства. К ним относятся показатели, такие как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и т. д. Показатели ликвидности помогают оценить, насколько компания может быстро преобразовать свои активы в денежные средства для погашения своих обязательств [1].

Показатели эффективности – это показатели, которые отражают степень эффективности использования ресурсов компании для достижения ее целей. К ним относятся показатели, такие как коэффициент оборачиваемости запасов, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, коэффициент оборачиваемости капитала и т. д. Показатели эффективности помогают оценить, насколько эффективно компания использует свои ресурсы для достижения своих целей [2, с. 94-98].

Показатели качества – это показатели, которые отражают качество продукции или услуг, предоставляемых компанией. К ним относятся показатели, такие как уровень рекламаций, уровень удовлетворенности клиентов и т. д. Показатели качества помогают оценить, насколько компания предоставляет качественную продукцию или услуги, что может иметь важное значение для удержания клиентов и конкурентоспособности на рынке [3, с. 158-162].

Виды учетных показателей представлены в таблице.

Таблица

Виды учетных показателей

Виды учетных показателей

Описание

Финансовые показателиЧисловые данные, отражающие финансовое состояние компании (например, выручка, общая прибыль, задолженность, денежные средства, активы и т. д.).
Операционные показателиПоказатели, отражающие эффективность операционной деятельности компании (например, объем продаж, производительность, доля рынка, количество клиентов и т. д.).
Показатели рентабельностиПоказатели, отражающие уровень доходности компании (например, рентабельность продаж, рентабельность активов, рентабельность инвестиций и т. д.).
Показатели ликвидностиПоказатели, отражающие способность компании вовремя погасить свои обязательства (например, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и т. д.).
Показатели эффективностиПоказатели, отражающие степень эффективности использования ресурсов компании для достижения ее целей (например, коэффициент оборачиваемости запасов, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и т. д.).
Показатели качестваПоказатели, отражающие качество продукции или услуг, предоставляемых компанией (например, уровень рекламаций, уровень удовлетворенности клиентов и т. д.).

Таким образом, таблица позволяет компактно и наглядно представить виды учетных показателей [4, с. 27-33].

Каждый вид учетных показателей имеет свои особенности и используется для различных целей. Правильный выбор и интерпретация учетных показателей являются ключевым фактором для успешного ведения бизнеса и обеспечения его финансовой безопасности.

Например, финансовые показатели, такие как выручка, прибыль и активы, отражают финансовое состояние компании и используются для оценки ее финансовой устойчивости и эффективности.

Операционные показатели, такие как объем продаж, доля рынка и производительность, отражают эффективность операционной деятельности компании и используются для оценки ее конкурентоспособности и позиционирования на рынке [5].

Показатели рентабельности, такие как рентабельность продаж, рентабельность активов и инвестиций, отражают уровень доходности компании и используются для оценки ее финансовой эффективности. Показатели ликвидности, такие как коэффициент текущей ликвидности и быстрой ликвидности, отражают способность компании вовремя погасить свои обязательства и используются для оценки ее финансовой устойчивости. Показатели эффективности, такие как коэффициент оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, отражают эффективность использования ресурсов компании и используются для оценки ее операционной эффективности. Показатели качества, такие как уровень рекламаций и удовлетворенности клиентов, отражают качество продукции или услуг, предоставляемых компанией, и используются для оценки ее конкурентоспособности на рынке. Показатели риска, такие как коэффициент финансового риска и операционного риска, отражают уровень риска, связанного с деятельностью компании, и используются для оценки ее финансовой безопасности.

Правильный выбор и интерпретация учетных показателей являются ключевым фактором для успешного ведения бизнеса и обеспечения его финансовой безопасности. Неправильное или некорректное использование учетных показателей может привести к неверным выводам и неправильным решениям.

Список литературы

  1. Банковское регулирование и надзор. Банкротство финансовых организаций. Меры воздействия банка России: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т.Э. Рождественская, А.Г. Гузнов. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 170 с.
  2. Гилёва А.М. Методы предотвращения банкротства компании на основе анализа // Скиф. 2019. № 12. С. 94-98.
  3. Зедгенизова И.И. Управление экономической безопасностью субъектов предпринимательства // Инновации и инвестиции. 2020. № 3. С. 158-162.
  4. Зубкова В.И. Предотвращение банкротства и финансовое оздоровление предприятия // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2015. № 2. С. 27-33.
  5. Правовые основы несостоятельности (банкротства): учебное пособие для вузов / В.В. Кулаков [и др.]; под общей редакцией В.В. Кулакова. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 308 с.

Поделиться

435

Калямов И. И., Батыршин К. И. Основные учетные показатели для анализа деятельности предприятия // Актуальные исследования. 2024. №21 (203). Ч.IV.С. 19-21. URL: https://apni.ru/article/9375-osnovnye-uchetnye-pokazateli-dlya-analiza-deyatelnosti-predpriyatiya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа