Главная
АИ #21 (203)
Статьи журнала АИ #21 (203)
Развитие российского законодательства об уголовной ответственности за бандитизм ...

Развитие российского законодательства об уголовной ответственности за бандитизм и его уголовно-правовая характеристика

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

право
развитие
бандитизм
характеристика
бездействие

Аннотация статьи

В статье говорится о развитии российского законодательства об уголовной ответственности за бандитизм и его уголовно-правовая характеристика.

Текст статьи

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, бандитизм относится к категории особо тяжких преступлений, представляющих реальную угрозу, как для личной безопасности граждан и их имущества, так и для нормального функционирования государственных и общественных структур во всех сферах деятельности, то есть для общественной безопасности.

Общественная безопасность, как объект посягательства включает в себя совокупность общественных отношений, обеспечивающих неприкосновенность личности, собственности, нормальное функционирование государственных, общественных учреждений и институтов, частных структур, и в целом поддержание общественного порядка. Уголовное законодательство Российской Федерации гласит, что бандитизм представляет собой создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, руководство такой группой, а также участие в устойчивой вооруженной банде или в совершаемых ею нападениях, в том числе используя служебное положение [12, с. 280].

Совершение преступления группой, а, тем более, вооруженной группой, с древних времен считалось очень тяжким преступлением. Так, уже в самых первых законодательных актах Древней Руси были определены особенности ответственности за совершение такого рода преступлений. В конце XV – начале XVI вв. в России стали появляться первые полноценные воровские организации. Хотя следует отметить, что законодательство того времени не содержало понятий «банды» и «группы», а для обозначения групповых преступлений употреблялись такие понятия, как «шайка», «злонамеренная шайка» и «сообщество».

Так, шайкой признавалось соглашение нескольких лиц на совершение нескольких определенных или неопределенных, однородных или разнородных преступных деяний. Сущность шайки заключалась в постоянном характере данного сообщества, в обращении членами шайки таковой преступной деятельности в постоянное ремесло.

В Декрете ВЦИК РСФСР от 20 июня 1919 года «Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении», впервые было дано подробное разъяснения бандитизма, как участия в шайке, составившейся для убийства, разбоя, грабежей, пособничество и укрывательство такой шайки.

В юридической литературе начала 1920-х годов не проводилось различия в терминологии между шайкой и бандой, причем некоторыми авторами банды и вооруженные шайки признавались преступными сообществами. Стоит отметить, что в русском языке слова «шайка» и «банда» рассматриваются как синонимы, и отмечается, что это – «группа людей, объединившихся для разбоя и преступной деятельности» [10, с. 247].

В Уголовном кодексе РСФСР 1926 года и в последующем уголовном законодательстве России термин «шайка» больше не применялся и не применяется, а в настоящее время в юридической терминологии используется только слово «банда». В ныне действующем Уголовном кодексе Российской Федерации состав бандитизма определен в ст. 209 УК РФ, через создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, руководство такой группой (бандой), а также участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, в том числе используя свое служебное положение.

Согласно действующему уголовному законодательству Российской Федерации под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц заранее (предварительно) объединившихся для совершения нападений на граждан и организаций.

Следует отметить, что банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки вооруженного нападения – например, ограбление банка. Главной отличительной чертой банды от других преступных групп по предварительному сговору является ее устойчивость и вооруженность.

Согласно действующему уголовному законодательству Российской Федерации, выделяются следующие формы совершения бандитизма:

  • создание вооруженной банды и/или руководство этой бандой;
  • участие в банде и/ или участие в нападениях, совершаемых бандой;
  • создание банды, руководство бандой, участие в банде и в совершаемых ею нападениях с использованием своего служебного положения [6, с. 154].

Как следует из положений ст. 209 Уголовного кодекса РФ, один факт создания вооруженной банды с целью нападения на государственные и общественные учреждения, предприятия или на отдельных лиц – граждан уже образует оконченный состав бандитизма, даже в том случае, когда эта банда даже и не совершила ни одного нападения.

Под организацией вооруженной банды следует понимать любые действия, результатом которых стало создание устойчивой вооруженной группы в целях совершения нападений на граждан либо предприятия, учреждения, организации. Они могут выражаться в сговоре, подыскании соучастников, приобретении оружия, разработке планов и распределении ролей между членами банды и т. п.

Организация (создание) вооруженной банды может выражаться в подыскании людей, которые вошли бы в банду, в склонении их ко вступлению в вооруженную банду, приобретении оружия для банды, в разработке планов преступных действий банды, в распределении ролей между вступившими в банду лицами и во всякого рода иных действиях, направленных на создание устойчивой вооруженной группы людей для последующих нападений.

Создание банды, как форма проявления бандитизма в судебной практике встречается довольно редко, поскольку упомянутая деятельность отражается в приготовительных к нападению действиях, внешний контроль за которыми весьма затруднителен. Поэтому к моменту разоблачения банда успевает совершить не одно нападение. Итак, под созданием банды понимаются любые действия, результатом которых становится образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Действия, направленные на создание банды, носят многообразный характер, однако в каждом случае суды обязаны в приговоре указать, в чем конкретно выразились данные действия. Причем, констатация создания вооруженной банды с указанием конкретных доказательств всегда должна предшествовать доказательствам по обоснованию вменения членам и руководителям банды конкретных нападений [11, с. 188].

Создание вооруженной банды является в соответствии с ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса РФ оконченным составом преступления, так как именно с этого момента у банды имеется готовность применить насилие для достижения поставленных целей. Готовность использования насилия наряду с фактом вооруженности преступной группы и обусловила отнесение бандитизма к числу преступлений с усеченным составом.

Создание банды – это первоначальная стадия формирования вооруженной банды, после чего можно сказать, что устойчивая вооруженная группа (банда) создана. В дальнейшем действия организатора могут быть различными, что будет влиять на квалификацию совершенных им деяний. Так, после создания банды организатор может стать либо ее руководителем, либо раствориться среди остальных участников банды, выполняя порученные ему задания уже новым руководителем. В первом случае он становится организатором-руководителем, во втором – организатором-участником. В силу ч. 5 ст. 35 Уголовного кодекса РФ организатор банды несет ответственность не только за организацию банды (создание, руководство), но и за все совершаемые бандой преступления (как ее участник), если они охватывались его умыслом, потому как в ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ речь идет о самостоятельных, не совпадающих по содержанию формах бандитизма, в силу чего они не могут быть взаимопоглощаемы [12, с. 274].

В реальной жизни может сложиться и такая ситуация, когда лицо, создавшее вооруженную банду, сразу же выйдет из нее. В этом случае оно все равно будет нести ответственность по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса РФ, так как создание банды считается оконченным преступлением с момента ее формирования. Но если банда еще не была создана, и не были подобраны все члены банды, она еще не была вооружена, можно поставить вопрос о добровольном отказе организатора от продолжения действий по созданию банды. Однако в данном случае организатор должен принять все меры к тому, чтобы создание банды не было завершено иными лицами, которых он уже успел склонить к участию в банде. Это строгое требование закона, изложенное в ч. 4 ст. 31 Уголовного кодекса РФ, полностью распространяется и на подобные случаи.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 06.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (в ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 51. Ст. 5681.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 3.
  4. Комишан С.В. Уголовное право. Общая и особенная части. М.: ИНФРА-М, 2022.
  5. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. А.И. Бойко. Ростов-на-Дону: Феникс, 2019.
  6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: ИНФРА-М, 2019. С. 154.
  7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под ред. С.И. Никулина. М.: Юрайт, 2018.
  8. Курс уголовного права. Особенная часть. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисcарова. М.: Юристъ, 2018.
  9. Полный курс уголовного права / Под ред. А.И. Коробеева. СПб.: Изд-во Р. Асланова; Юрид. центр «Пресс», 2019.
  10. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций / Под ред. В.Б. Здравомыслова. М: Изд-во «БЕК», 2018. С. 247.
  11. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб: «Питер». 2020. С. 188.
  12. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова. М.: ИНФА-М, 2019. С. 274-280.

Поделиться

851

Гильмутдинов А. А. Развитие российского законодательства об уголовной ответственности за бандитизм и его уголовно-правовая характеристика // Актуальные исследования. 2024. №21 (203). Ч.III.С. 30-32. URL: https://apni.ru/article/9403-razvitie-rossijskogo-zakonodatelstva-ob-ugolovnoj-otvetstvennosti-za-banditizm-i-ego-ugolovno-pravovaya-harakteristika

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января