Главная
АИ #21 (203)
Статьи журнала АИ #21 (203)
Анализ некоммерческого сектора Оренбургской области

Анализ некоммерческого сектора Оренбургской области

Автор(-ы):

Садовая Светлана Александровна

24 мая 2024

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

СОНКО
некоммерческие организации
поддержка некоммерческого сектора

Аннотация статьи

В статье дана характеристика некоммерческому сектору Оренбургской области. Проведен мониторинг СОНКО на предмет выявления активно работающих СОНКО, анализ проблем их работы и возможных мер поддержки.

Текст статьи

На территории Оренбургской области в 2023 году зарегистрировано 2314 НКО из них 2082 социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО).

В структуру некоммерческого сектора входят автономными некоммерческими организациями, религиозными организациями, ассоциаций (союзов); казачьими обществами; национально-культурными автономиями; общественными организациями; профессиональными союзами; 342 иными некоммерческими организациями (рис. 1).

image.png

Рис. 1. Структура некоммерческого сектора Оренбургской области в 2023 году

В 2023 году по данным министерства юстиции зарегистрировано 2082 социально ориентированные некоммерческие организации, наибольшее количество из которых: религиозных организаций, общественных организаций, автономных некоммерческих организаций, профессиональных союзов (рис. 2).

image.png

Рис. 2. Структура СОНКО Оренбургской области

В 2023 году в области зарегистрировано 103 новых некоммерческих организации, из которых: 44 – автономные некоммерческих организации, 19 – общественные организации, 13 – религиозных организаций, 10 – фондов (рис. 3).

image.png

Рис. 3. Структура зарегистрированных некоммерческих организаций в 2023 в Оренбургской области

Для всестороннего анализа третьего сектора субъектов Российской Федерации Общественная палата Российской Федерации совместно с агентством «РАЭКС-Аналитика» разработали и внедрили в 2020 году региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО». В рейтинге проведён анализ 85 субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора [1].

В проекте уровень развития некоммерческого сектора определяется на основе статистических показателей по 8 объективным факторам:

  1. Экономическая значимость некоммерческого сектора в регионе;
  2. Устойчивость существования некоммерческого сектора в регионе;
  3. Активность деятельности некоммерческого сектора в регионе;
  4. Уровень поддержки НКО со стороны государства;
  5. Онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО в регионах РФ;
  6. Медиаактивность региональных НКО;
  7. Социальная значимость некоммерческого сектора в регионе;
  8. Значимость ресурсных центров СО НКО и площадок РОП.

Анализ рейтинга показал, что в 2023 году уровень развития третьего сектора Оренбургской области существенно изменился. Так, по результатам рейтинга в 2020 году Оренбургская область занимала 75 место в Региональном рейтинге третьего сектора «РЕГИОН-НКО». Ни по одному показателю область не вошла в ТОП-20. Получены следующие результаты по объективным факторам:

  1. Устойчивость существования НКО, балл – 2,85;
  2. Активность деятельности НКО, балл – 2,47;
  3. Поддержка НКО регионом, балл – 1,74;
  4. Онлайн доступность информации – 2,41;
  5. Медиаактивность, балл – 1,76;
  6. Результаты экспертного опроса, балл – 1,29;
  7. Социальная значимость деятельности НКО, балл – 2,96;
  8. Значимость ресурсных центров СО НКО – 3,35.

В 2023 году область заняла 40 позицию в рейтинге регионального третьего сектора. С 2020 года по 6 объективным факторам рейтинга третьего сектора улучшились показатели:

  • устойчивость существования некоммерческого сектора в регионе, показатель изменился на 6,3%;
  • активность деятельности некоммерческого сектора в регион, показатель изменился на 24,3%;
  • уровень поддержки НКО со стороны государства, показатель изменился на 20%;
  • онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО в регионах РФ, показатель на 11,2%;
  • медиаактивность региональных НКО, показатель изменился 62%;
  • социальная значимость некоммерческого сектора в регионе, показатель изменился на 41%.

Проблемным остается вопрос по показателю «Значимости ресурсных центров поддержки СОНКО» данный показатель снизился на 8%, хотя по информации общественной палаты Оренбургской области на территории области действуют 14 ресурсных центров.

В 2023 году Оренбургская область вошла в ТОП-20 по фактору «Медиаактивность СО НКО» и Социальная значимость деятельности НКО».

Для выявления проблем, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, было проведено анкетирование среди социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) области.

Мониторинг проводился совместно с организациями, оказывающими поддержку развития СО НКО в регионе, разработали и провели мониторинг среди социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) области (далее – мониторинг).

Цель мониторинга – выявление активно работающих СО НКО, анализ проблем их работы и возможных мер поддержки.

Соответствующие письма о начале мониторинга были направлены в органы исполнительной власти, муниципальные образования и округа.

Также, информация о проведении мониторинга была размещена на сайте Правительства области, МРИП Оренбургской области, в социальных сетях ресурсных центров региона.

В опросе приняло участие 148 организаций, из них 136 СО НКО.

Проведенный мониторинг показал, что преимущественной сферой деятельности СО НКО является социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, охрана окружающей среды и защита животных, оказание правовой помощи на безвозмездной или на бесплатной основе населению и НКО и юридическое просвещение населения, защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе заключенных, филантропическая деятельность, а также содействие добровольчеству, культурная, научная, образовательная деятельность, в сфере военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации, сохранение истории, деятельность в сохранении института семьи, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, молодежные проекты.

Целевые группы, с которыми работают участники опроса, это: инвалиды, дети-сироты, ветераны, пожилые люди, малоимущие многодетные и неполные семьи.

Общее количество благополучателей участников опроса, более 400 000 человек. Географический охват деятельности составляет 22 муниципальных образования Оренбургской области.

Основные источники финансирования СОНКО: муниципальный бюджет – 12%; пожертвования – 19%; членские взносы – 18%; деятельность за счет президентских грантов – 35%; осуществляют свою деятельность за счет областного бюджета – 8%; федеральный бюджет – 3%; организации не требуется финансирование – 5%.

Анализ показал, что основными проблемами, с которыми в своей деятельности сталкиваются СО НКО, являются: нехватка денег на текущую деятельность, на реализацию проектов, отсутствие опыта оформления заявок для участия в конкурсах поддержки, отсутствие ресурсов для реализации проекта.

В свою очередь, предпочтительными видами поддержки для СО НКО, являются:

  • предоставление помещения на льготных условиях – 20%;
  • обучение написанию гранта, реализации проекта – 37%;
  • привлечение партнеров к ведению деятельности – 27%;
  • субсидия на поддержку деятельности – 65%;
  • региональный грантовый конкурс – 14,3%;
  • организационная поддержка (предоставление материалов, помощь в согласовании мероприятий с контролирующими органами и т. п.) – 35%;
  • информационная поддержка – 50%;
  • взаимодействие с органами исполнительной власти – 25%;
  • бухгалтерское сопровождение – 18%;
  • юридическая консультация – 18%.

Анализ вариантов реализации информационной поддержки НКО показал, что 60% НКО считают необходимым размещение информации о деятельности НКО на сайте министерства, СМИ, в группах социальных сетей, организацию и проведение передач на ТV «Час НКО».

Таким, образом проведенный мониторинг показал, что вопрос государственной поддержки некоммерческого сектора является важной частью для обеспечения деятельности некоммерческого сектора.

Список литературы

  1. Региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО» рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития (некоммерческого сектора). Результаты проекта Общественной палаты Российской Федерации - М.: Общественная палата Российской Федерации, 2023. 102 с.

Поделиться

219

Садовая С. А. Анализ некоммерческого сектора Оренбургской области // Актуальные исследования. 2024. №21 (203). Ч.III.С. 56-59. URL: https://apni.ru/article/9410-analiz-nekommercheskogo-sektora-orenburgskoj-oblasti

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля