Главная
АИ #21 (203)
Статьи журнала АИ #21 (203)
Режимы и способы хранения зерна

Режимы и способы хранения зерна

Автор(-ы):

Иванов Матвей Дмитриевич

24 мая 2024

Научный руководитель

Ященко Владимир Владимирович

Секция

Сельское хозяйство

Ключевые слова

зерновая масса
элеватор
полиэтиленовый рукав
насыпь
качество
хранение

Аннотация статьи

В статье разобраны возможные способы хранения зерна.

Текст статьи

Для проведения исследований нами определены следующие способы хранения зерна, являющиеся наиболее распространенными в настоящее время:

  1. Хранение в одноэтажном немеханизированном складе. В собственности многих сельскохозяйственных предприятий имеются типовые одноэтажные зернохранилища, большинство которых было построено несколько десятилетий назад. В настоящее время этот способ по-прежнему широко используется для хранения зерновых масс в фермерском хозяйстве.
  2. Хранение зерна в бунтах на крытой площадке тока. Широкое применение этого способа обусловлено нехваткой в сельскохозяйственных предприятиях, особенно в небольших фермерских хозяйствах, специализированных хранилищ для зерна.
  3. Хранение зерна в металлических силосах емкостью 200 тонн. Способ хранения зерна в металлической емкости, широко распространенный у фермеров за рубежом, в последние годы находит все более широкое применение в сельскохозяйственном производстве нашей страны.
  4. Хранение зерна в элеваторе. Основной способ хранения, раннее применяемый в Советском Союзе, обеспечивал хранение основной массы зерна, заготавливаемого государством. В настоящее время элеваторы продолжают использовать для хранения зерна различного целевого назначения.
  5. Хранение зерна в полиэтиленовых рукавах емкостью 100-200 тонн.

Для выявления потерь количества и качества зерна в процессе хранения определяли следующие показатели: изменение массы, влажность зерна, засоренность, зараженность амбарными вредителями, натура, стекловидность, массовая доля сырой клейковины, качество клейковины (показатель ИДК) [2]. Параметры качества зерна определяли по стандартным методикам.

Получены следующие результаты исследования. В таблице 6 представлены результаты изменения массы партии зерна озимой пшеницы, а также ее влажности, засоренности и зараженности амбарными вредителями при различных способах хранения.

Таблица 

Изменение показателей качества зерна пшеницы при хранении различными способами

Способ храненияСрок хранения, мес.Влажность, %Засоренность, %Зараженность, степень
Площадка тока013,81,3-
815,61,8амбарный клещ, 1 степень
1-этажный склад013,81,3-
814,81,5амбарный клещ, 1 степень
Металлический силос013,81,2-
813,91,2-
Элеватор014,01,6амбарный клещ, 1 степень
813,81,1амбарный клещ, 1 степень
ПЭ рукав013,81,3-
813,91,3-

При хранении на площадке тока под навесом выявлены существенные количественные потери зерна. За период хранения произошло снижение его массы на 0,4 т, что составило 8,0 %. Зерно, размещенное на току, подвергается воздействию множества неблагоприятных внешних факторов – птиц, грызунов, различных вредителей, погодных условий. Вследствие воздействия повышенной влажности окружающей среды, особенно в осенне-зимний период, происходит увеличение влажности зерновой массы выше критической величины – до 15,6 %. В сочетании с повышением засоренности это приводит к усилению деятельности микроорганизмов и увеличению интенсивности дыхания зерна, что также способствует потерям в массе.

Хранение в одноэтажных типовых складах, отвечающих требованиям к зернохранилищам, защищает зерновые массы от воздействия неблагоприятных погодных воздействий. Тем не менее, при этом способе хранения зерно подвержено уничтожению птицами и амбарными вредителями – грызунами, насекомыми. Как следует из анализа полученных нами данных, влияние перечисленных факторов проявляется в меньшей степени по сравнению с нахождением зерна на площадке.

За время хранения в помещении склада произошло увеличение влажности зерна на 1 %, а его масса уменьшилась на 0,2 т, что составило 4,2 %. За исследуемый период отмечено повышение засоренности зерна на 0,2 %, являющееся следствием деятельности амбарных вредителей.

Использование металлических силосов для хранения зерна предотвращает уничтожение его птицами и грызунами. Качественно изготовленный силос является герметичной емкостью, защищающей зерно от неблагоприятных атмосферных воздействий. На хранение закладывают сухое, очищенное зерно. При полной загрузке силоса в первые месяцы происходит самоконсервация зерновой массы, вследствие чего ее живые компоненты переходят в анабиотическое состояние [3]. Поэтому потери в массе зерна практически не превышают норм естественной убыли, что подтверждают полученные нами данные.

В настоящее время значительная доля зерна хранится в элеваторах, очень широко использовавшихся для хранения зерновых масс в СССР, они представляют собой, как правило, железобетонные емкости, обеспечивающие режим хранения зерна в сухом состоянии. Имеющееся зерноочистительное и сушильное оборудование позволяет качественно подготовить зерно к периоду хранения. Недостатками элеваторов являются высокая стоимость хранения и возможность повреждения зерна амбарными вредителями. По результатам проведенных исследований в период хранения в элеваторе отмечено снижение массы зерна на 0,9 % и его засоренности на 0,5 %. Изменение этих показателей объясняется тем, что в элеваторе зерно дополнительно подвергается очистке.

В последние годы получает широкое распространение способ хранения зерна в полиэтиленовых многослойных мешках, называемых рукавами. Материал не позволяет проникать влаге внутрь зерновой массы и имеет специальные пропитки для защиты от грызунов и других вредителей. При таком способе хранения кислород, имеющийся в межзерновом пространстве, за короткий срок замещается углекислым газом, что обеспечивает самоконсервацию зерна. Этим объясняется то, что исследуемые показатели остались на прежнем уровне.

Таким образом, сравнивая различные способы хранения зерна, можно отметить, что наиболее значительное снижение массы зерна происходит при его хранении на площадке тока, наименьшие количественные потери зерна отмечены при хранении в металлическом силосе и полиэтиленовом рукаве. Кроме того, хранение на площадке способствует увеличению влажности и засоренности зерна.

Список литературы

  1. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. – М: ГГТУ, 2018. – 163 с.
  2. Евдокимов, И. А. Особенности производства органических продуктов / И. А. Евдокимов // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2018. – №1. – С. 22-24.
  3. Биологические основы сельского хозяйства: Учебник для вузов (под ред. Ващенко И.М.) / И.М. Ващенко и др. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016. - 544 c.

Поделиться

201

Иванов М. Д. Режимы и способы хранения зерна // Актуальные исследования. 2024. №21 (203). Ч.II.С. 14-16. URL: https://apni.ru/article/9413-rezhimy-i-sposoby-hraneniya-zerna

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Сельское хозяйство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля