Человек издавна хранил зерно и другие продукты. Человек всегда беспокоится о запасах продовольствия, чтобы смягчить голод в будущем. Хранение зерна и контроль качества происходят на трех участках; территория фермы, зона пункта сбора и зона конечного пункта, где зерно обрабатывается, обрабатывается или продвигается вперед в больших количествах. Существуют затраты, необходимые на штабелирование и отваливание зерна на каждой фазе мощности, на транспортировку между складами и на само складирование. Дополнительные расходы связаны с содержанием зерна, в основном на очистку и сушку, а также на контроль качества. Потери после сбора урожая составляют около 10% всего продовольственного зерна из-за неправильного хранения, насекомых, грызунов, микроорганизмов и т. д. Обычные стратегии хранения зерна, по-видимому, совершенно не подходят для защиты качества и предотвращения его потерь. Хранение продовольственного зерна и масличных культур в традиционных хранилищах или в джутовых упаковках не дает более длительного срока хранения. Соответствующие логические стратегии их хранения и, кроме того, контроль распространения ошибок в этих зернах являются насущной необходимостью. Безопасное хранение сельскохозяйственной продукции имеет основополагающее значение для предотвращения несчастий или потерь из-за грызунов, насекомых и болезней, а также для поддержания высокого качества в течение более длительного периода.
Важность и необходимость хранения
В Индии ежегодные потери при хранении оцениваются в 14 миллионов тонн рупий. 7000 крор, которые только за ущерб от насекомых составляют почти рупий. 1300 крор. Крупнейшие финансовые неудачи, вызванные насекомыми; вредители появляются не только в результате использования, но и в результате загрязнения. С убранными зерновыми продуктами связано около 600 видов насекомых. Почти 100 видов вредителей хранящихся предметов наносят экономический ущерб. Согласно отчету Всемирного банка (1999 г.), несчастья после сбора урожая в Индии составляют от 12 до 16 миллионов метрических партий продовольственного зерна каждый год, и эта сумма, по оценкам Всемирного банка, могла бы покрыть 33% бедного населения Индии. Из этих потерь после обработки только вредители составляют от 2,0 до 4,2 процента, за ними следуют крысы – 2,50 процента, птицы – 0,85 процента и влага – 0,68 процента. Важно предотвратить потери при хранении и увеличить экономический рост.
Факторы, влияющие на хранение продовольственного зерна:
Содержание влаги
Влажность зерна является важным фактором при хранении. Это ухудшает качество и сокращает срок хранения. Влага способствует росту множества различных микроорганизмов, таких как бактерии, плесень, грибы, вредители и насекомые. Поэтому зерно следует хранить при рекомендованном содержании влаги и температуре, а миграцию влаги следует контролировать, чтобы зерно не испортилось. Рекомендуемая влажность многих зерен ниже 14%.
Температура зерна
Температуру зерна следует ограничивать путем перемещения воздуха через зерновую массу. Ожидается, что циркуляция воздуха сохранит зерно прохладным и замедлит формирование формы, независимо от того, удерживаете ли оно влажное зерно в течение короткого периода времени или убираете сухое зерно на более длительный период. Воздух, циркулирующий соответствующим образом через зерно, по большей части может надежно удерживаться немного дольше, чем воздух, не циркулирующий через зерно. Контраст температур зерна создает конвекционные потоки, которые могут перемещаться и вызывать концентрацию влаги в верхней части контейнера. Проблемы, вызванные накоплением или миграцией влаги, часто становятся очевидными весной, когда температура наружного воздуха начинает повышаться.
Борьба с насекомыми и плесенью
Вредители и насекомые не являются проблемой в таком настроении менее 10 месяцев или года. В случае, если зерно необходимо хранить на более длительный срок, или, с другой стороны, в случае, если в контейнере ранее возникла проблема с неисправностью, необходимо принять чрезвычайные меры безопасности. К ним относятся:
- Опрыскивание контейнера для хранения защитными инсектицидами за 2–3 недели до добавления нового зерна.
- Обрабатывайте зерно разрешенными инсектицидами по мере наполнения контейнера.
- После заполнения контейнера и выравнивания поверхности зерна обработайте зерно инсектицидом на носителе.
Условия окружающей среды
Действительно смотрите на температуру и состояние зерна не реже одного раза в месяц. Обеспечьте циркуляцию воздуха в зависимости от ситуации, чтобы поддерживать температуру зерна в диапазоне от 35˚ до 40˚F. В холодное время года система циркуляции воздуха должна работать исключительно по графику поддержки, чтобы контролировать ограниченные приращения температуры. На самом деле, регулярно проверяйте температуру и состояние зерна и в зависимости от ситуации отслеживайте прогресс зоны охлаждения и зоны нагрева. Старайтесь не включать вентилятор в теплые дни. В тот момент, когда температура воздуха выше температуры зерна, работа вентилятора может привести к консолидации и, возможно, замерзанию влаги на зерне. Движение насекомых является максимальным в течение всего лета, и необходимы последовательные проверки, при условии, что вторжения необходимо контролировать, прежде чем они перерастут в серьезные проблемы.
Мониторинг состояния зерна
Некоторые области и условия, которые необходимо проверять и контролировать качество зерна, включают:
- Площадь поверхности зерна с наростами, коркой, влажными участками, плесенью и насекомыми.
- Крыша контейнера для конденсата и разрывов.
- Зерновая масса при неоднородной температуре, наличии карманов или слоев влаги, плесени и жуков.
Вытяжной воздух без неприятных запахов
Если проблемы обнаружены, их следует быстро оценить и исправить. Это может включать охлаждение с циркуляцией воздуха, дальнейшую сушку или фумигацию для борьбы с насекомыми или вредителями.