Главная
АИ #21 (203)
Статьи журнала АИ #21 (203)
Анализ характеристик диаграмм направленности антенной решётки с различными видам...

Анализ характеристик диаграмм направленности антенной решётки с различными видами частотного сдвига

Научный руководитель

Рубрика

Технические науки

Ключевые слова

радиолокация
антенная решётка
сдвиг частоты
электронное сканирование
диаграмма направленности

Аннотация статьи

Электронное сканирование является важной особенностью современных радиолокационных систем. Обычные радары с фазированными антенными решетками (ФАР) с фиксированной несущей частотой хорошо известны тем, что обеспечивают электронное управление лучом с высокой направленностью. Однако результирующая диаграмма направленности зависит от угла, но не зависит от дальности действия. В этой статье будет рассмотрена новая концепция электронного сканирования в радарах, позволяющая получить уникальную диаграмму направленности, зависящую от дальности и угла. Такой радар использует небольшое приращение частоты в элементах решётки для управления лучом в зависимости от угла, дальности и времени. В статье анализируются характеристики диаграммы направленности антенной решётки с использованием различных методов приращения частоты, а также обсуждается перспектива изменения диаграмм направленности во времени. Проведено моделирование для демонстрации характеристик диаграммы направленности антенной решётки с различным частотным приращением.

Текст статьи

Использование антенных решёток с частотным сдвигом является одним из методов электронного сканирования. Наиболее важным отличием антенной решётки с частотным сдвигом от обычной решётки является то, что вместо линейного сдвига фазы между излучателями используется небольшое приращение частоты относительно несущей частоты [1]. Использование сдвига частоты позволяет получить диаграмму направленности, которая зависит от дальности, времени и угла. Формирование луча в зависимости от дальности имеет важное значение, поскольку позволяет получить локальные максимумы на разных дальностях, что в свою очередь может быть использовано для обнаружения нескольких целей, при условии решения проблемы неоднозначности определения дальности [2].

Для построения диаграмм направленности при различных методах сканирования установим следующие параметры антенной решётки: M = 10, f0 = 10 ГГц, f = 3 кГц и d = 0,2. На рисунке 1 показаны полученные нормализованные диаграммы направленности для фазированной антенной решётки, антенной решётки с частотным приращением и антенной решётки с симметричным частотным приращением. Из рисунка 1а видно, что ФАР имеет зависящую от угла, но не зависящую от дальности диаграмму направленности. Напротив, на рисунке 1б видно, что антенная решётка с линейным приращением частоты дает периодическую S-образную диаграмму направленности, связанную по углу и дальности, а с симметричным частотным приращением имеет разнесенную по дальности и углу диаграмму направленности, как показано на рисунке 1в.

Далее были рассмотрены несколько типичных нелинейных функций сдвига частоты, а также проанализированы диаграммы направленности, получаемые при их использовании. Поскольку приращение частоты между элементами не линейно, следовательно, частота, вводимая на m-м элементе, равна:

image.png (1)

Смещение частоты на основе окна Хэмминга может быть выражено как:

image.png (2)

Это общее уравнение окна Хэмминга, где δ – регулируемый параметр.

image.png

Рис. 1. Диаграммы направленности для а) ФАР; б) ФАР с частотным приращением; в) симметричная ФАР с частотным приращением

Логарифмически возрастающие смещения частоты вычисляются как:

image.png (3)

Кусочно-тригонометрические смещения частоты приведены в виде:

image.png (4)

где:

image.png (5)

где φ1 = 0 и φ2 = π2.

Поскольку здесь используется конфигурация симметричной матрицы, следовательно, M = 2Ms + 1.

Квадратичные и кубические смещения частоты получены в виде:

image.png (6)

image.png

Рис. 2. Смещения частоты: а) окно Хэмминга; б) логарифмически возрастающее; в) кусочное; г) квадратично возрастающее; д) кубически возрастающее

Графические представления вышеупомянутых функций смещения частоты показаны на рисунке 2, а на рисунке 3 сравниваются диаграммы направленности антенной решётки, сгенерированные с использованием данных функций. При этом были заданы следующие параметры: M=17, f0 = 10 ГГц, δ = 2 кГц, d = 0,2 и местоположение цели (rd, θd) = (500 км, 30◦). Результаты показывают, что все три антенные решётки с частотным приращением обеспечивают сфокусированную диаграмму направленности с развязкой по дальности и углу с единственным максимумом, указывающим на целевое местоположение. Эти нелинейные смещения частоты могут разделить диаграмму направленности на измерения дальности и угла. Однако фактические диаграммы направленности вышеупомянутых антенных решёток зависят от времени.

image.png

Рис. 3. Диаграммы направленности ФАР а) с частотным смещением на основе окна Хэмминга; б) с логарифмически возрастающим частотным приращением; в) с кусочным приращением частоты

Далее будут рассмотрены антенные решётки с разными видами модулированного по времени частотного сдвига. В первой из них используется зависящее от времени частотное смещение, которое можно записать в виде:

image.png (7)

а множитель антенной решётки в целевой точке выражается как [3]:image.png (8)

Логарифмически возрастающий сдвиг частоты, применяемый к m −му элементу, задается как:

image.png (9)

где g(m) – логарифмическая функция, определяемая как:

image.png (10)

где k – управляющий параметр для смещения частоты. Множитель антенной решётки в целевой точке затем выражается как:

image.png (11)

Модулированные по времени смещения частоты с двумя параметрами определяются как:

image.png (12)

Параметры pm,n и qm,n генерируются как:

image.png (13)

и соответствующий множитель антенной решётки в целевой точке задаётся в виде:

image.png (14)

В этом примере предполагается, что антенная решётка из 10 элементов работает на опорной несущей частоте f0 = 10 ГГц. Расстояние между элементами равно половине длины волны. Длительность импульса составляет T = 1 мс, а цель расположена на (rd, θd) = (500 км, 0◦). Поскольку при модулированных по времени смещениях частоты с двумя параметрами принят метод с несколькими несущими, количество рассматриваемых несущих равно N = 10. На рисунке 4 представлены сравнения диаграмм направленности, сгенерированных для всех рассмотренных видах частотного сдвига, модулированного по времени.

image.png

Рис. 4. Диаграммы направленности а) с зависящим от времени смещением частоты; б) с логарифмически увеличивающимся смещением частоты; в) с двойным параметром с

В результате рассмотрения методов формирования частотного сдвига был сделан вывод о том, что антенная решётка со стандартным частотным приращением позволяет получить диаграмму направленности с привязкой к дальности и углу. Для разделения диаграммы направленности по измерениям дальности и угла используются нелинейные сдвиги частоты. Однако результирующие диаграммы направленности являются периодичными во времени. Антенные решётки с модулированным по времени сдвигом частоты обеспечивают развязку дальности и угла и неизменные по времени диаграммы направленности.

Список литературы

  1. Antonik P., Wicks M.C., Griffiths H.D., and Baker C.J., Frequency diverse array radars, in IEEE Conference on Radar, 2006.
  2. Antonik P., An investigation of a frequency diverse array, Ph.D. thesis, University College London, Bloomsbury, London, UK, 2009.
  3. Петрушанский М.Г. Основы конструирования антенных решеток: учебное пособие / Оренбург: ОГУ, 2017, 115 с.

Поделиться

567

Шемякин В. Ю. Анализ характеристик диаграмм направленности антенной решётки с различными видами частотного сдвига // Актуальные исследования. 2024. №21 (203). Ч.I.С. 50-55. URL: https://apni.ru/article/9428-analiz-harakteristik-diagramm-napravlennosti-antennoj-reshyotki-s-razlichnymi-vidami-chastotnogo-sdviga

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января