Главная
Конференции
Новая парадигма социально-гуманитарного знания в цифровую эпоху
Динамика и современное состояние конкуренции в российской экономике

Динамика и современное состояние конкуренции в российской экономике

Автор(-ы):

Воронцов Михаил Юрьевич

25 мая 2024

Научный руководитель

Сочнева Елена Николаевна

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

конкуренция
конкурентоспособность
промышленность
промышленные предприятия
современная экономика
привлечение инвестиций

Аннотация статьи

Целью данного исследования является определение ключевых факторов в области обеспечения конкурентоспособности российских промышленных предприятий; определение макроэкономических условий для роста конкурентоспособности российских компаний.

Текст статьи

В работе нами применялся метод концептуального исследования, который опирается на изучение академической литературы для поиска и интеграции различных концепций, включая аспекты устойчивого развития, а также стратегического и оперативного управления промышленным предприятием.

На различных этапах работы над темой применялись методы математической статистики и экспертные, классификации, сравнительный обзор литературы и сопоставление статистических данных и данных маркетинговых исследований.

Нами использовались данные официальной государственной статистики России, которые характеризуют динамику развития российского промышленного сектора, а также годовые финансовые отчеты и отчеты об устойчивом развитии российских промышленных предприятий.

Сегодня российские промышленные предприятия страдают от недостаточного внимания к собственной системе экономической безопасности и просто не могут эффективно использовать механизмы безопасности для повышения уровня конкурентоспособности.

Если говорить о состоянии активно действующих промышленных предприятий в России, то, по результатам последнего отчета Росстата о промышленном производстве в России, наблюдается отрицательная тенденция.

Это негативно сказывается на развитии конкуренции на рынке, и возможно говорить о низкой его насыщенности (рис. 1).

image.png

Рис. 1. Число предприятий и организаций по видам экономической деятельности (составлено автором на основе данных Росстата [4])

Начиная с 2020 года глобальные кризисные явления существенно влияют на экономику и безопасность многих стран. Россия занимает в этом особое место, поскольку экономика и безопасность находятся под особым давлением с 2014 года. Кроме того, глобальное воздействие имела пандемия COVID-19, которая вынудила установить несколько правил и требований в рамках безопасности, и их нельзя было игнорировать. Таким образом, изменилась и конкуренция на рынке, что оказывает сильное влияние на промышленный сектор российской экономики.

При анализе динамики объемов реализованной промышленной продукции виден рост на рисунке 2, однако такой рост можно объяснить инфляционными процессами, которые повлияют на объемы в рублевом эквиваленте.

image.png

Рис. 2. Объем отгруженных товаров собственного производства Российской Федерации (млн руб.)

Инвестиции играют важную роль в развитии цифровизации и конкурентных преимуществ. Динамика капитальных вложений в промышленный сектор показывает хорошие результаты с 2020 по 2022 гг., объемы увеличились. Это свидетельствует об увеличении активности инвестирования в активы и другие вложения.

Если говорить о прибыльности, то существует ряд проблем, которые возникли в результате санкций, неэффективного финансового управления и отсутствия государственной поддержки промышленных предприятий в России.

В целом проблема убыточности промышленных предприятий в России не нова и постоянно становится объектом научного внимания многих исследований.

Предлагаемых решений достаточно, но не все из них могут быть эффективными на практике или не нужны в новых условиях развития.

Таким образом, основываясь на результатах исследования, можно сказать, что в промышленном секторе экономики России существует ряд проблем, в свете которых сложно утверждать эффективную политику безопасности для отечественных промышленных предприятий и правильное применение ими механизмов безопасности для защиты и эффективного развития.

Обсуждая результаты исследования, следует отметить, что сегодня существует ряд проблем, связанных с оценкой собственного уровня конкурентоспособности на предприятии. Для промышленного сектора это вдвойне важно из-за чувствительности этого вида экономической деятельности к аспектам безопасности. Система экономической безопасности промышленных предприятий напрямую коррелируется с состоянием внешней и внутренней сред. Говорить о безопасности возможно только при эффективном реагировании на новые вызовы, риски и угрозы операционной среде.

Промышленные компании сталкиваются с новыми вызовами, которые возникают в связи с усложнением конкурентной среды. Факторов множество:

  • внедрение новых технологий, которые расширяют возможности для дифференциации и персонализации предложения;
  • постепенная сегментация клиентской базы; рост числа конкурентов из стран с новой экономикой; а также развитие талантов и инновационных бизнес-моделей, которые создают источники конкурентных преимуществ.

В современных условиях глобализации и интеграции предпринимательской деятельности в международное рыночное пространство наиболее универсальным и в то же время важнейшим критерием оптимального функционирования и развития предприятия является его конкурентоспособность.

Был проведен анализ состояния деятельности промышленных предприятий. Рассмотрены особенности конкурентной среды промышленного сектора в Российской Федерации. Проанализированы ключевые параметры среды для функционирования промышленных предприятий в Российской Федерации.

Повышение уровня экономического развития промышленности Российской Федерации является важной целью, но, как показывает анализ текущего состояния экономики, в настоящее время проводимые реформы не решают проблему промышленного сектора.

Статистика отражает сокращение количества промышленных предприятий в стране. Для изменения положения необходимо использовать такие реформы, которые позволят промышленным предприятиям выйти на высокий уровень конкурентоспособности, который в долгосрочной перспективе обусловит получение, сохранение конкурентных преимуществ на международном рынке. В определенные моменты конкурентные преимущества поддерживаются эффективным использованием ресурсов, стратегической маркетинговой направленностью и мощным деловым потенциалом предприятия.

Список литературы

  1. Воронова О.Н. Конкурентоспособность региона как экономическое явление / О.Н. Воронова. Научный журнал. – 2015. – URL: http:// www.voronova-on.ru.
  2. Фатхутдинов, Р.А. Стратегический менеджмент / Р.А. Фатхутдинов. – Москва: Инфа-М. – 2019. С. 217.

Поделиться

250

Воронцов М. Ю. Динамика и современное состояние конкуренции в российской экономике // Новая парадигма социально-гуманитарного знания в цифровую эпоху : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 мая 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 60-63. URL: https://apni.ru/article/9432-dinamika-i-sovremennoe-sostoyanie-konkurencii-v-rossijskoj-ekonomike

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля