Главная
АИ #22 (204)
Статьи журнала АИ #22 (204)
Снижение себестоимости строительства путем внедрения 3D-печати

Снижение себестоимости строительства путем внедрения 3D-печати

Автор(-ы):

Семенюк Яна Васильевна

Рачек Светлана Витальевна

25 мая 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

3D-печать
себестоимость строительства
издержки
снижение себестоимости
оптимизация строительства

Аннотация статьи

Данная научная статья исследует возможность снижения себестоимости строительства за счет введения в эксплуатацию на объекте 3D-принтеров.

Текст статьи

Введение

В век технологического прогресса у нас есть возможность использовать современные технологии для решения многих задач экономики, в том числе, снижения издержек в строительной отрасли.

Методологическую базу исследования составляют анализ данных и их интерпретация. Для анализа данных используются методы статистического анализа.

Целью работы является выявление возможности снижения издержек строительной отрасли путем внедрения 3Д печати.

Основная часть

3D печать домов происходит с помощью специализированного 3D принтера, который использует материал, обычно бетон или специальную смесь, для создания физической структуры. Принтер печатает слой за слоем, создавая стены и другие детали дома по заранее загруженному в компьютер дизайну. Подобные технологии уже используют в строительстве, но для оценки применения подобной технологии необходимо обозначить ее преимущества и недостатки (табл.).

Таблица

Преимущества и недостатки использования 3D-принтера в строительстве

ПреимуществаНедостатки
Время возведения объекта строительстваВысокая стоимость оборудования
Повторное использование материаловНехватка рабочей силы, специализирующейся на данной технологии
Задействовано меньше ручного труда, по сравнению с классическими методами строительстваПри работе в низких температурах необходимо сооружать «тепляк»
Возможность возведения объектов сложной геометрической формыДоставка до места возведения объекта

Из данной таблицы мы можем сделать вывод о том, что 3D печать на строительном объекте – это достаточно эффективный способ снижения издержек. Разберем подробнее каждый из характеристик, представленных в таблице.

Время возведения объекта строительства. Американская компания, занимающаяся разработками 3D принтеров, «S-Squader» (SQ3D), с помощью своей технологии напечатала жилой дом, площадью 177 кв. метров за 48 часов непрерывной работы, при этом, на подготовку данного проекта ушло 6 дней. Если из подобных условий убрать возможность печати и поставить обычных рабочих с классическими методами постройки, то только на возведение фундамента уйдет 25–30 дней, а на возведение стен (допустим, из самого простого материала – газобетона) около 7 дней. Такие возможности в разы сокращают расходы на заработную плату рабочих.

Повторное использование материалов. На данный момент времени возможно совершать постройки практически из любых материалов. Так, в 2016 году итальянские инженеры из компании «WSAP» создали проект «Gaia», в котором они построили дом, основой для которого служила смесь из отходов, а именно: 25% – местная почва, 40% – солома, 25% – рисовая шелуха, 10% – гидравлическая известь.

Ручной труд. На примере дома, который был построен за 48 часов, компанией «S-Squader», мы можем видеть, что, при отлаженном процессе работы, в строительстве может быть задействовано бригада из рабочих до 3-х человек. При таких же вводных, но по классическому методу строительства, бригада сможет возвести подобное здание минимум через месяц работы.

Высокая стоимость оборудования. Данная черта компенсируется скоростью возведения объектов и быстрой окупаемостью оборудования.

Нехватка квалифицированных кадров. Рынок труда еще не до конца осознал перспективы данной профессии, и нехватка кадров широко сказывается на подобных проектах. Специалистов в этой сфере мало, а по закону «чем меньше товара, тем выше его стоимость», можно предположить, что заработная плата такого работника будет достаточно высока.

Дополнительные постройки при работе принтера в низких температурах. У каждого принтера существует свой температурный режим, как и у строительной смеси, поэтому, для того чтобы производить строительство объекта в низких температурах, необходимо сооружать так называемый «тепляк», то есть, отапливаемое помещение, размером с объект будущего строительства. Данные условия неблагополучно сказываются на себестоимости будущего проекта. В условиях продолжительных зим или же постоянно холодного климата, себестоимость строительства будет выше, чем при работе в теплых регионах.

Доставка в места возведения объекта. Принтер устанавливается на месте строительства объекта, что достаточно трудозатратно. Для того чтобы возвести здание или сооружение, необходимо транспортировать принтер на место работ и произвести его корректировку и сборку, что влечет за собой дополнительные расходы на логистику.

Строительство при помощи 3D принтера это достаточно новое направление в данной области, но имеет огромные перспективы. При помощи такой технологии можно сократить использование рабочей силы, сократить логистические нагрузки (по примеру проекта «Gaia»), «сократить строительные расходы на 20–25%, а расходы на строительные материалы на 25–30%, благодаря возможности использовать переработанные материалы» [3, с. 832-849]. «Использование технологии 3D-печати позволит уменьшить трудоемкость производства на строительных предприятиях, увеличить точность исполнения проектов и моделирования жилищных комплексов. При этом эта методика позволит значительно сократить временные и интеллектуальные затраты на создание моделей и проектов различных строительных объектов» [4]. Приведем в пример проект здания от «SQ4D», который был построен за 24 часа. Его себестоимость 6000 долларов, что в рублях составляет 538 215,59, построить подобное здание, при классическом методе строительства, с себестоимостью в 500 000, удается возможным при условии, что строительство будет производиться из газобетона, жилая площадь будет 40 кв. метров, а его возведение будет длиться 6 месяцев. Таким образом, мы можем наблюдать, что себестоимость 1 м. квадратного при использовании технологии 3D печати составляет примерно 3 040 рублей за метр квадратный, а при использовании классического метода строительства 12 500 рублей за 1 м.кв., экономия составляет 9 460.

Заключение

Внедрение 3D печати в строительство обещает существенное снижение себестоимости, такой способ будет способствовать повышению доступности жилья и улучшению качества строительства. Но есть и свои особенности: необходимо учесть и возможные сложности, связанные с технологическими и нормативными вопросами. Несмотря на это, перспективы в снижении издержек, путем внедрения 3D печати, будет развиваться и давать новые возможности снижения себестоимости еще не один десяток лет.

Список литературы

  1. Биоразлагаемое жилище: в Италии напечатали дом из земли, рисовой шелухи и соломы // https://archi.ru URL: https://archi.ru/news/82770/v-italii-napechatali-pervyi-dom-osnovnoi-stroitelnyi-material-kotorogo-organicheskie-otkhody (дата обращения: 24.05.2024).
  2. SQ4D 3D PRINTS 1,900 SQ FT HOME IN 48 HOURS // 3d printing industry URL: https://3dprintingindustry.com/news/sq4d-3d-prints-1900-sq-ft-home-in-48-hours-167141/ (дата обращения: 24.05.2024).
  3. Бенескриптов А.С., Пашин В.И., Марков Н.А. Влияние развития 3D-технологий на современное строительство // Синергия наук. 2017. № 18. − С. 832-849. − URL: http://synergy-journal.ru/archive/article1489.
  4. Берсенева М.Л., Клиндух Н.Ю., Данченко Т.В., Якшина А.А. Экономическая эффективность аддитивных технологий в строительной отрасли // Вестник Евразийской науки, 2020 № 1, https://esj.today/PDF/34SAVN120.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

Поделиться

257

Семенюк Я. В., Рачек С. В. Снижение себестоимости строительства путем внедрения 3D-печати // Актуальные исследования. 2024. №22 (204). Ч.III.С. 39-41. URL: https://apni.ru/article/9433-snizhenie-sebestoimosti-stroitelstva-putem-vnedreniya-3d-pechati

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля