Главная
АИ #22 (204)
Статьи журнала АИ #22 (204)
Оценка влияния кризиса 2008 года на инвестиции Испании в регион

Оценка влияния кризиса 2008 года на инвестиции Испании в регион

Автор(-ы):

Назипова Диана Танзиловна

25 мая 2024

Научный руководитель

Иликова Лилия Эрнстовна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

кризис
прямые иностранные инвестиции
экономические связи
инвестиционная динамика

Аннотация статьи

В работе рассматривается влияние глобального финансового кризиса 2008 года на потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) между Испанией и Латинской Америкой. Анализ показывает сокращение ПИИ из развитых стран, включая Испанию, и рост инвестиций в развивающиеся рынки. Несмотря на экономические трудности, Испания сохранила статус второго по величине инвестора в Латинской Америке после США. Исследование подчеркивает стратегическую важность региона для Испании и влияние экономических кризисов на международные инвестиционные связи.

Текст статьи

Начиная с 2008 года и в результате глобального финансового кризиса потоки прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ) в глобальном масштабе сократились, так что их тенденция была усечена, хотя глобальные объемы прямых иностранных инвестиций (с тех пор составляющие в среднем 2 триллиона евро в год) по-прежнему превышают среднегодовые показатели предыдущего десятилетия. Такая траектория была обусловлена существенным сокращением потоков из развитых стран, которые сократились более чем на треть по сравнению с докризисным уровнем. Напротив, в страны с формирующейся рыночной экономикой, несмотря на некоторые взлеты и падения, сохранили тенденцию к увеличению прямых иностранных инвестиций, заметным из которых является увеличение потоков между странами с формирующейся рыночной экономикой; таким образом, они превысили 30% от общего объема потоков по сравнению с долей, меньшей 20% до кризиса [1].

В случае Испании сокращение потоков было наиболее заметным как с точки зрения притока, так и, прежде всего, оттока, в условиях сильной экономической и финансовой перестройки и, как следствие, снижения доступности финансирования для осуществления инвестиций за рубежом.

Несмотря на сокращение потоков испанских ПИИ в Латинскую Америку в последние годы, Испания оставалась вторым по величине инвестором в регионе, как видно на рисунке 1. Согласно данным, опубликованным CEPAL [2], в период с 2007 по 2012 год Испания оставалась вторым по величине инвестором в регионе. 9% потоков, поступающих в Латинскую Америку, приходилось на Испанию, уступая только Соединенным Штатам, на долю которых приходилось 22% от общего объема.

image.png

Рис. 1. Активы (акции) испанских прямых инвестиций

Более точное представление о важности интернационализации испанского бизнеса можно получить путем анализа активов прямых инвестиций, отраженных в Позиции международных инвестиций, и их сравнения с другими странами. Эти активы представляют собой фондовую переменную, эволюция которой с течением времени отражает как операции, так и изменения в оценке активов, возникающие в результате колебаний их цены и обменных курсов, а также других изменений в объеме активов (примером последних может служить экспроприация).

На рисунке 2 показана динамика активов и пассивов Испании с 2002 года. Общий объем ПИИ и доля, приходящаяся на Латинскую Америку. В этом году отмечается, что обязательства по ПИИ в 1,6 раза превышают активы, но разница постепенно сокращается в связи с интенсивными притоками иностранных инвестиций.

image.png

Рис. 2. Динамика активов и пассивов Испании

Эта динамика предполагала, что с сентября 2008 года остаток позиции прямых иностранных инвестиций – чистый объем прямых иностранных инвестиций – стал кредитоспособным, то есть объем прямых инвестиций Испании за рубежом стал превышать объем иностранных инвестиций в Испании, хотя и в меньшем объеме. Впоследствии сальдо нетто изменилось в сторону безубыточности. После того как в 2011 году совокупный объем активов достиг своего пика и составил почти полмиллиарда евро, динамика потоков ПИИ за границу, а также обменных курсов и рыночных цен зарегистрированных на бирже компаний, занимающихся прямыми инвестициями. Они привели к небольшому снижению, так что в 2012 году чистый остаток снова стал незначительно дебиторским. В настоящее время объем активов и пассивов составляет чуть менее половины ВВП Испании.

На Латинскую Америку приходится значительная доля испанских активов в форме прямых иностранных инвестиций, составляющая около 145 млрд евро, хотя на нее всегда приходилась меньшая доля, чем на Европейский союз. В 2002 году на Латинскую Америку приходилось около 30% от общего объема испанских прямых инвестиций за рубежом, по сравнению с 50%, приходящимися на долю ЕС. В последующие годы эти веса оставались неизменными с небольшими изменениями, так что в 2012 году квоты составляли 27% и 45% соответственно. Тем не менее запас чистый приток ПИИ в Латинскую Америку намного выше, поскольку обязательства Испании перед Латинской Америкой являются показательными, в отличие от обязательств перед ЕС. Таким образом, кредиторская позиция ПИИ в Латинской Америке компенсирует должническую позицию испанской экономики по отношению к остальному миру, и в частности по отношению к ее европейским партнерам, что приводит к сбалансированному положению активов и обязательств в целом.

Что касается глобальных прямых иностранных инвестиций, то доля инвестиций Испании достигла 3,6% в 2008 году, хотя и несколько снизилась, до 3,3% в 2011 году. Эта потеря квоты произошла в интересах стран с формирующимся рынком, в большей степени, чем других развитых стран, которые, как мы видели, также сократили свои иностранные инвестиции. В любом случае вес испанских прямых иностранных инвестиций заметно превышает вес их продукции в мировой экономике, таким образом, Испания остается одним из ведущих международных инвесторов: согласно по данным UNCTAD, он занимает десятое место в мировом рейтинге, если исключить Нидерланды по причинам, рассмотренным выше; в то время как, если принять во внимание их вес в мировом ВВП, они должны были бы занять четырнадцатое место. Кроме того, он – также с точки зрения запасов активов– является вторым по величине инвестором в Латинской Америке и первым по доле собственного продукта [3].

С 2008 года потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократились, особенно из развитых стран, включая Испанию. Несмотря на трудности, Испания оставалась вторым по величине инвестором в Латинской Америке после США.

Анализ активов показывает, что инвестиции в Латинскую Америку помогли Испании компенсировать свою должническую позицию. Таким образом, несмотря на вызовы, Испания продолжила быть важным международным инвестором и сохранять значительное влияние на экономические связи с Латинской Америкой.

Список литературы

  1. UNCTAD (Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo) (2012). URL: https://unctad.org/.
  2. Alberola, E., y J. C. Berganza (2007). «Una evolución cuantitativa y cualitativa de la inversión extranjera directa española en América Latina, 1996–2005», La gran apuesta: globalización y multinacionales españolas en América Latina. Análisis de los protagonistas, Ramón Casilda (ed.), Editorial Granica.
  3. Comisión Económica para América Latina y el Caribe. URL: https://www.cepal.org/es.

Поделиться

220

Назипова Д. Т. Оценка влияния кризиса 2008 года на инвестиции Испании в регион // Актуальные исследования. 2024. №22 (204). Ч.III.С. 30-32. URL: https://apni.ru/article/9436-ocenka-vliyaniya-krizisa-2008-goda-na-investicii-ispanii-v-region

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля