В современном мире системы отопления выступают важным элементом обеспечения комфорта в зданиях, и одним из ключевых элементов этой системы является радиатор отопления. Существует ряд параметров, которым должны отвечать отопительные приборы в современных системах, где немаловажную роль играет способ подключения радиаторов к системе. В данной работе рассматриваются разновидности подключений радиаторов отопления.
При выборе вида и типа отопительного прибора учитывают ряд факторов: назначение, архитектурно-технологическую планировку, особенности теплового режима помещения, место и продолжительность пребывания людей, вид системы отопления. Помимо перечисленных факторов все отопительные приборы, когда-либо установленные и планируемые к установке, подбираются согласно требованиям [1, с. 124]: санитарно-гигиенические, экономические, архитектурно-строительные, производственно-монтажные, эксплуатационные, теплотехнические.
Всем вышеупомянутым требованиям одновременно не соответствует ни один из существующих ныне отопительных приборов и этим объясняется разнообразие радиаторов, в том числе видов подключений к радиаторам, представленное сейчас на рынке и всё большее появление различных модификаций.
При выборе схемы системы подключения инженерам следует отдавать предпочтение той схеме, которая эргономично впишется в дизайн помещения и будет экономически целесообразной. В статье рассматриваются следующие существующие виды подключений: диагональное, боковое присоединение, седельная схема, нижняя схема подключения сбоку, центральная схема подключения.
Самым эффективным вариантом подключения является диагональное подключение (рис. 1), характеризующееся минимальными теплопотерями. Оно позволяет максимально использовать тепло, равномерно распределяя его по всем отопительным приборам. Суть подключения заключается в том, что тепло подается с одной стороны прибора, проходит по всем секциям и выходит через отверстие обратного трубопровода с другой стороны. Диагональная схема подключения может использоваться и в одно-, и в двухтрубных системах. Данная схема может быть реализована двумя способами: когда теплоноситель поступает через верхнее отверстие прибора, циркулирует по нему и вытекает из нижнего бокового отверстия с другой стороны; когда теплоноситель поступает через нижнее отверстие и, пройдя по всему радиатору выходит из верхнего противоположного отверстия. Диагональную схему подключения целесообразно использовать при подключении радиаторов большой длины, у которых общее количество секций превышает 12 штук и более. Помимо этого, преимуществом данной схемы является устойчивая работа даже в нестабильных системах.
Рис. 1. Диагональная схема подключения радиатора
Боковое присоединение (рис. 2) используется в двух- и однотрубных системах. Основной особенностью данного вида подключения является местонахождение трубопроводов подачи и обратки: они монтируются с одной стороны отопительного прибора. Данную систему применяют в многоэтажных домах при вертикальной подаче теплоносителя. Протяженность подключений в данной системе является самой маленькой, что позволяет сэкономить на трубопроводах. Эффективнее всего одностороннее подключение работает при сравнительно малой длине отопительных приборов – 5–6 секций. Если же подключать отопительные приборы большей протяженности, в системе будут наблюдаться большие теплопотери, помимо этого, чем дальше находится часть корпуса, находящаяся вдалеке от труб, тем хуже она будет прогреваться. Также система с боковым присоединением не рекомендуется для работы в плохо отлаженных системах отопления.
Рис. 2. Боковая схема подключения радиатора
Седельное подключение радиаторов (рис. 3) подразумевает расположение трубопроводов подачи и обратки снизу с противоположных сторон. Теплоноситель проходит по нижнему коллектору и, за счет естественной конвекции, смешивается с уже находящимся теплоносителем в секциях радиатора. Преимуществом данного типа подключения является равномерный прогрев по всей длине, однако при этом прибор будет отдавать тепло не в полную силу. Также этот вариант подключения будет наиболее выигрышным, если есть задача скрыть трубопроводы.
Рис. 3. Седельное подключение радиатора
Нижняя схема подключения используется чаще всего в ситуациях, когда повышенную роль в проекте играют дизайнерские решения. Например, когда необходимо скрыть трубопроводы, вмонтировав их в стену или пол. Также такой способ подключения может быть разновидностью системы «теплый пол». Принципиальной особенностью нижнего подключения является местонахождение подводящего и отводящего трубопроводов: оба подключаются к нижним патрубкам радиатора и, в зависимости от того, где располагаются патрубки относительно наблюдателя, различают нижнее правое (рис. 4), нижнее левое и подключение по центру. Во многих современных моделях радиаторов схема подключения снизу предполагает циркуляцию воды как при диагональном присоединении. В свою очередь, нижнее подключение не рекомендуется использовать при естественной циркуляции воды. При нижнем подключении возможны высокие потери тепла, которые могут достигать 15%, а верхняя часть корпуса прогревается хуже нижней, однако это компенсируется за счет большей мощности радиаторов. Так же, как и для систем с боковым подключением, данный вид требует точно настроенной системы отопления.
Рис. 4. Нижнее правое подключение радиатора
Центральная схема подключения (рис. 5) является одной из разновидностей нижней схемы подключения, используется реже остальных вариантов подключений, но обладает неоспоримыми эстетическими преимуществами. Относительно нижнего правого и нижнего левого подключений данный вариант предполагает более равномерное распределение теплоносителя по отопительному прибору.
Рис. 5. Нижнее центральное подключение радиатора
В статье были рассмотрены основные виды подключений отопительных приборов. Были представлены краткая характеристика каждого варианта, перечислены условия применения, наиболее выгодные условия и преимущества, а также возможные недостатки. Проведенный обзор может поспособствовать в будущем более осознанному и аргументированному выбору вариантов подключений радиаторов к системе отопления при проектировании.