Главная
АИ #22 (204)
Статьи журнала АИ #22 (204)
Туристский потенциал и инфраструктура Оренбургской области

Туристский потенциал и инфраструктура Оренбургской области

Автор(-ы):

Фиошина Ирина Алексеевна

30 мая 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

туризм
инфраструктура туризма
потенциал территории
туристские ресурсы
Оренбургская область

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности и перспективы развития различных видов туризма в Оренбургской области как степном регионе, выделяются основные объекты и ресурсы для его развития и функционирования.

Текст статьи

На фоне риторики об импортозамещении необходимость переоценки рекреационного потенциала российского региона становится все более очевидной. Выявление географических закономерностей формирования потенциала туристско-рекреационного сектора способствует разработке рекомендаций по оптимизации пространственной организации этой отрасли. Туристический потенциал региона нуждается в комплексной оценке с точки зрения сочетания потенциала туризма и инфраструктуры, природы и рекреации, культуры и истории.

С точки зрения комплексной оценки следует рассматривать общий потенциал рекреации туризма региона: его показатели состоят из набора оценочных коэффициентов развития туризма и инфраструктуры, а также природного рекреационного и культурно-исторического потенциала.

Природно-рекреационный потенциал территории – это общая характеристика природного климата и природных рекреационных ресурсов, которые распределены по всей территории и оцениваются путем измерения качественных и количественных характеристик.

К природно-климатическим ресурсам отнесены следующие характеристики: среднегодовая температура, летний и зимний периоды (для нужд туризма и рекреационной деятельности), особенности рельефа и водных путей.

Оренбургская область – регион с климатом, благоприятным для развития многих видов отдыха. Средняя продолжительность комфортного периода составляет более 50 дней, купальный сезон – не менее 80 дней, а период благоприятствования для всех видов туризма длится более 150 дней.

Отличительной особенностью Оренбургской области является возможность сочетать различные виды туризма благодаря необычайному разнообразию ландшафтов и природных достопримечательностей. Природно-климатические ресурсы региона для грязелечения и оздоровления широко известны. Кроме того, Оренбургская область имеет богатую историю заселения и развития, о чем свидетельствуют ценные туристические объекты археологии и архитектуры.

Основные туристские ресурсы Оренбургской области приведены в таблице.

Таблица

Туристские ресурсы Оренбургской области (Составлено автором по данным Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области mineconomy.orb.ru/)

ТерриторияРесурс
Саракташский районАндреевские шишки, хребет Карамурунтау, гора Самбула, озеро Каменное и Каменная гора, историко-мемориальный комплекс В. С. Черномырдина
Соль-Илецкий городской округКумакская пустыня, Алеутас, Боевая гора, Букобайские яры, агрокомплекс «Старый город», Казахское стойбище, музей «Казачий курень», курорт «Соленые озера»
Беляевский районгора Верблюжка, пещера Подарок, степной стационар «Оренбургская Тарпания», заповедник «Оренбургский» (Предуральская степь)
Оренбургский районГорюн гора
Илекский районЧерновское водохранилище
Светлинский районГора Верблюд
Бузулукский районхрам, построенный Державиным, Преображенка - родина Карамзина, Храм на пещерах, национальный парк «Бузулукский бор», Краеведческий музей, Троицкий парк
Тюльганский районХрам в Тугустемире, Серебряный родник, Музейная комната А. Прохоренко, горнолыжный комплекс «Ташла»
Акбулакский районПокровские меловые горы, Акбулакская игрушка
Сакмарский районцентр активного отдыха «Гребени», гора Гребени
Александровский районГолубой глаз
Шарлыкский районСвятой родник, Три ручья, музейный комплекс П. Нектова, Аллея Героев, поселок Луна, мемориальный музей Мусы Джалиля
Кувандыкский городской округзаповедник «Шайтан-Тау», Айтуарская степь, горнолыжный комплекс «Кувандык365»
Новосергиевский районСвятые пещеры Свято-Николаевского монастыря
ОренбургОренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, галерея «Оренбургский пуховый платок», шоу-макет «Евразийский экспресс», выставочный комплекс «Салют, Победа!», Музей изобразительных искусств, Музей истории Оренбурга

Не менее интересны для туристов из других регионов и стран специально разработанные туристские маршруты Оренбургской области (рис.).

Снимок экрана (783).png

Рис. Туристские маршруты Оренбургской области (Составлено автором по данным министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области mineconomy.orb.ru/)

В Оренбургской области уделяется особое внимание развитию детского туризма. Так областными туристическими операторами разработаны и предложены следующие детские туристические и экскурсионные маршруты:

  • экскурсия обзорная «Оренбург в 4-х веках»;
  • экскурсия «Шаг в Космос»;
  • экскурсия «Мир лошадей»;
  • экскурсия «Зеленое украшение города»;
  • мастер-класс «Юный художник» с посещением музея Изобразительных искусств;
  • экскурсия «Теплый символ Оренбуржья»;
  • посещение музеев города Оренбурга с транспортным обслуживанием и путевой тематической экскурсией;
  • экскурсия «Оренбуржцы - Великой Победе!»;
  • обзорная экскурсия «Оренбург на стыке веков»;
  • экскурсия «Духовная культура многоконфессионального народа Оренбуржья» и др.

В нескольких регионах страны в июне 2023 года созданы проектные офисы по развитию пешеходного туризма. Их деятельность организуется в рамках программы Федерального агентства по делам молодёжи «Больше, чем путешествие», которая является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» и включена в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Всего с июня по сентябрь 2023 года в Оренбургской области было организовано 340 походов, в них участвовали более 18 тысяч путешественников. В регионе более 50 туристских троп протяженностью 1035 км. Зимой доступны маршруты в национальном парке «Бузулукский бор»: «Тропа здоровья» и другие экологические направления, дог-трекинг (пешие прогулки с хаски) в «Хаски-парке».

Также на территории Оренбургской области в настоящее время реализуется инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» на базе курорта местного значения.

Целью проекта является строительство современного курорта с круглогодичным оказанием лечебно-оздоровительных услуг со специализацией на спелеотерапии и бальнеологии, организацией комплексных лечебно-оздоровительных программ на основе грязе- и водолечения.

В планах – развитие нетрадиционных видов туризма и необычных средств размещения: создание зон «глэмпинга», установка быстровозводимых гостиниц контейнерного типа, а также организация единой ярмарочной зоны в городе.

Таким образом, принимая во внимание особенности развития туризма Оренбургской области, следует отметить:

  • в первую очередь, наличие традиционных ресурсов на территориях, характерных для степных районов, способствующих развитию туризма, такого как научный, экологический, приключенческий;
  • во-вторых, наличие уникальных ресурсов, нехарактерных для степных районов (сосновые леса, соленые озера, лечебные грязи, водохранилища), которые являются основой для развития лечебно-оздоровительного, спортивного и экстремального водного туризма;
  • в-третьих, наличие потенциальных ресурсов и объектов, в настоящее время незадействованных в туристическом обороте региона, но перспективных в развитии внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства Оренбургской области от 20 августа 2010 года № 551-пп «О стратегии развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года».
  3. [Электронный ресурс] // [сайт]. – URL: сайт https://mineconomy.orb.ru/ (дата обращения: 30.05.2024).

Поделиться

212

Фиошина И. А. Туристский потенциал и инфраструктура Оренбургской области // Актуальные исследования. 2024. №22 (204). Ч.III.С. 44-47. URL: https://apni.ru/article/9483-turistskij-potencial-i-infrastruktura-orenburgskoj-oblasti

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля