Антикризисное управление в системе обеспечения экономической безопасности образовательной организации

Антикризисное управление в системе обеспечения экономической безопасности образовательной организации

В современных условиях система высшего образования находится в процессе непрерывной трансформации: повышаются требования общества к качеству профессионального образования, меняются экономические условия деятельности вузов, обостряется конкурентная борьба на рынке образовательных услуг. Важной задачей организации высшего образования в условиях нестабильности внешней и внутренней среды, многообразия рисков и угроз становится совершенствование антикризисного управления в системе обеспечения экономической безопасности.

Аннотация статьи
антикризисное управление
экономическая безопасность
система высшего образования
Ключевые слова

Глубокие социальные преобразования современной России, внедрение новых форм государственной власти и управления стали вызовом для появления многообразия рисков и угроз, актуализировали проблемы антикризисного управления экономической безопасностью как отдельных организаций, предприятий, так и всего народного хозяйства страны.

В системе образования особое внимание уделяется высшей школе, так как на этом уровне идет подготовка будущих кадров страны. Именно от качества этого образования зависит эффективность деятельности специалистов. Вместе с тем переход к рыночным отношениям и обострение конкурентной борьбы между вузами привели к необходимости усиления внимания к проблеме экономической безопасности организации высшего образования. Условия, в которых сегодня находится вуз, характеризует экономическая нестабильность, сокращение бюджетного финансирования ряда вузов, несовершенство законодательства, отсутствие механизма страхования риска принятия управленческих решений в сфере образования и др. Все это приводит к возникновению кризисных ситуаций и необходимости совершенствования антикризисного управления на уровне организации [1, с. 37].

Важно отметить, что в современной экономической системе любое управление является антикризисным, то есть учитывающим возможности наступления кризиса, в первую очередь, под воздействием быстро меняющейся внешней среды.

Формирование кризисной ситуации предопределяют факторы (источники, условия возникновения – внешние, внутренние, общие, специфические), взаимосвязь которых позволяет определить предпосылки возникновения кризисной ситуации. Непредсказуемость взаимодействия факторов вызывает ситуации риска, негативное развитие которых может привести к формированию угроз безопасности [3, с. 38].

По мнению Ю. И. Мищенко угрозой является такое развитие событий, действие (бездействие), в результате которых появляется возможность, или повышается вероятность нарушения нормального функционирования организации и недостижения ей своих целей [2, с. 7]. Неопределенность соотношения внутренних и внешних факторов вызывает снижение управляемости, вхождение в зону риска и, как следствие, создание угрозы экономической безопасности организации.

Оценка внешних и внутренних угроз филиала КузГТУ в г. Новокузнецке позволила выделить основные факторы, влияющие на эффективность обеспечения экономической безопасности в организации: снижение доходов от приносящей доход деятельности; снижение поступлений из федерального бюджета, недостаточная численность штатных преподавателей, снижение числа абитуриентов.

Выявление угроз дает возможность преждевременно получить информацию об опасностях и осуществить ряд мероприятий антикризисного управления, направленных на их предупреждение.

Механизмом, позволяющим структурировать факторы, влияющие на эффективность обеспечения экономической безопасности в организации, а также выявленные в ходе анализ проблемы, выступает SWOT-анализ (таблица).

Таблица

SWOT-анализ деятельности филиала КузГТУ в г. Новокузнецке

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

·    Квалифицированная управленческая команда

·    Профессиональный кадровый состав

·    Качество подготовки выпускников

·    Воспитательная работа со студентами, социальная деятельность (помощь детским домам, волонтерское движение и т.д.)

·    Лицензия на ДПО и СПО

·    Эффективное социальное партнерство

·    Обеспеченность учебными кабинетами и лабораториями

·    Обеспеченность библиотечно-информационными ресурсами

·    Наличие станции технического обслуживания

·    Наличие столовой и буфета

·    Отсутствие бюджетных мест

·    Недостаточный поток абитуриентов

·    Недостаточная численность штатных преподавателей

·    Недостаточное оснащение лабораторий (в том числе по новым направлениям подготовки)

·    Недостаточное оснащение компьютерной техникой

·    Устаревание техники

·    Недостаточно количество литературы по новым направлениям

·    Отсутствие собственного общежития

·    Отсутствие спортивного зала

·    Слабое оснащение спортивным инвентарём

·    Необходимость капитального ремонта учебного корпуса

ВОЗМОЖНОСТИ

УГРОЗЫ

·    Аккредитация новых направлений подготовки

·    Развитие социального партнерства, в том числе системы дуального образования

·    Развитие маркетинговой деятельности

·    Повышение конкурентоспособности филиала, в том числе имиджа организации

·    Привлечение абитуриентов

·    Развитие системы дополнительного профессионального образования

·    Развитие международных отношений

·    Привлечение дополнительных средств

·    Развитие предпринимательской деятельности

·    Отсутствие финансирования

·    Неэффективное сотрудничество с предприятиями и организациями

·    Усиление конкуренции

·    Снижение темпа поступления абитуриентов

·    Утечка кадров

·    Ухудшение репутации филиала

На основании проведенного анализа можно определить, что сегодня филиал КузГТУ в г. Новокузнецке характеризует многофункциональность и многозадачность. Для решения проблем, предупреждения угроз и кризисных ситуаций необходимо делать акцент на развитие экономического потенциала, образовательной и научно-технической деятельности, создание предпринимательских структур, выполнение аккредитационных показателей.

Изучение потенциала вуза позволяет определить основные направления обеспечения экономической безопасности филиала КузГТУ в г. Новокузнецке.

Ресурсообеспеченность направлена на сохранение и развитие материально-технической базы организации.

Развитие образовательного и научно-производственного потенциала характеризуется показателями качества обучения, численностью абитуриентов, состоянием собственного интеллектуального производства, состоянием кадрового корпуса.

Финансовая стабильность филиала включает оценку наличия и состояния собственных и привлеченных средств, а также выполнение финансовых обязательств; экономическая эффективность оценивается финансовым результатом и эффективностью использования экономических ресурсов.

Выполнение аккредитационных требований включает выполнение показателей эффективности вуза, подтверждается наличием официального решения органов управления высшим образованием об аккредитации филиала.

Перспективная стабильность – это направление, включающее наличие и возможность удовлетворения спроса на интеллектуальную продукцию филиала.

Важно отметить, что главной задачей системы управления экономической безопасностью в организации является именно прогнозирование кризисных явлений и их предотвращение до их наступления. Именно поэтому необходимо разработать систему превентивного антикризисного управления, сущность которой заключается в предотвращении кризисного состояния в организации по различным факторам и угрозам и в результате – недопущение финансовых проявлений как завершающих кризисные ситуации. Такой подход, в отличие от большинства существующих, основанных на вмешательстве в уже состоявшуюся кризисную ситуацию, предполагает недопущение кризиса в осуществлении деятельности организации. Продуктивность такой системы может обеспечить созданная в организации Концепция экономической безопасности, которая и будет выступать инструментом антикризисного управления.

Концепция – это принципиальная позиция, система взглядов, требований и условий функционирования системы экономической безопасности организации [4, с.62].

Концепция экономической безопасности филиала КузГТУ в г. Новокузнецке (далее Концепция) представляет собой условия и порядок практического решения задач предупреждения внешних и внутренних угроз, в том числе его финансовым, материальным, информационным, кадровым ресурсам, на основе разработанного и реализуемого комплекса мероприятий экономико-правового и организационного характера.

Важное место в Концепции отводится диагностическим мероприятиям, позволяющим предвидеть кризисные ситуации.

Диагностирование начинается с формулировки проблемы, затем происходит анализ проблемы, цель которого – установить диагноз, т.е. выявить реальные расхождения (снижение, повышение, деформации) между оптимальным и фактическим состоянием жизненно значимых параметров в конкретной ситуации. После постановки диагноза принимается управленческое решение относительно устранения проблемы, следствием чего является предотвращение кризиса в организации.

Такие решения могут быть направлены на системные преобразования, изменяющие процессы функционирования организации, которые включают нововведения:

  • в процессах взаимодействия организации с внешней средой (схемы сотрудничества, выбор партнеров и др.);
  • в процессах управления движением материальных запасов и денежных средств;
  • в процессах информационно-аналитического обеспечения управления (оперативность, достоверность, своевременность, аналитическая ценность);
  • технологические – в процессах производства продукта, услуги и др.;
  • организационные – в процессах взаимодействия функций, персонала, целевых групп.

В соответствии с основными положениями Концепции были определены пути антикризисного управления в системе обеспечения экономической безопасности филиала КузГТУ в г. Новокузнецке.

1. В направлении «Финансовая стабильность и экономическая эффективность» необходимо:

  • Обеспечить прохождение процедуры государственной аккредитации новых направлений подготовки, а также выполнение всех необходимых аккредитационных показателей, что гарантирует получение бюджетных мест, как следствие – финансирование из федерального бюджета.

Данные средства пойдут на обеспечение образовательной деятельности, а именно: на заработную плату педагогам, на академические и социальные стипендии студентам, средства на проведение научно- исследовательских работ, использование передовых технологий, закупку оборудования, строительство новых зданий для организации.

  • Развивать социальное партнерство с промышленными предприятиями и организациями даст возможность привлечения дополнительных средств, в том числе за счет реализации совместных проектов и программ.

2. В направлении «Развитие образовательного и научно-производственного потенциала» следует обеспечить:

  • Развитие механизма кадрового резерва и наставничества – разработать систему выявления одаренных студентов и закрепления их в штате филиала после окончания обучения; разработать программу наставничества для адаптации молодых специалистов.
  • Разработку внутривузовской системы профессионального развития профессорско-преподавательского состава через непрерывное повышение квалификации (курсы, семинары, научно-практические мероприятия, методические тренинги, конкурсы профессионального мастерства и др.). В данном направлении также важно отработать механизмы оценки ППС в рамках внутренней системы оценки качества образования.
  • Использование новых технологий обучения (интерактивные программы, электронное обучение, тренинги, мастер-классы, case-study и др).
  • Совершенствование системы инноваций (участие в инновационных проектах, развитие грантовой деятельности).
  • Развитие системы контроля над интеллектуальной собственностью, принадлежащей филиалу.
  • Повышение конкурентных преимуществ филиала через развитие системы маркетинга: обеспечение качества результатов образовательной деятельности, развитие социальной сферы, продвижение филиала в социальных сетях и др. Данные мероприятия создадут положительный имидж филиала и обеспечат приток абитуриентов и увеличат количество обучающихся в филиале.
  • Создание условий для обеспечения индивидуальной и коллективной безопасности, в том числе через физическую защиту сотрудников, имущества, благодаря использованию контроля доступа в здания, технических средств слежения и других средств; поощрение здорового образа жизни; проведение противопожарных мероприятий и антитеррористических действий, совершенствование системы соблюдения охраны труда и др.

3. В направлении «Ресурсообеспеченность» важными будут мероприятия, направленные на совершенствование системы информационного обеспечения: оснащение филиала необходимой компьютерной техникой и программным обеспечением; развитие системы электронного обучения; приобретение необходимой учебной литературы; важным элементом является внедрение системы электронного документооборота.

4. В направлении «Перспективная стабильность» следует включить мероприятия, направленные на внедрение на базе филиала собственного производства. Услуги могут предоставляться по техническому и социально-гуманитарному направлениям.

Таким образом, разработанная Концепция экономической безопасности позволит руководству филиала КузГТУ в г. Новокузнецке адекватно реагировать на внешние и внутренние угрозы, своевременно принимать необходимые управленческие решения, предотвращающие кризисные ситуации, т.е., по сути, станет инструментом эффективного антикризисного управления.

Текст статьи
  1. Батова, В. Н. Обеспечение экономической безопасности бюджетных учреждений высшего профессионального образования в новых условиях финансирования // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2013. – № 24. – С. 36-50.
  2. Мищенко, Ю. И. Содержание и функции экономической безопасности : автореф. дис. доктор экон.наук : 08.00.05. ГОУ ВПО Краснодарский университет МВД России – Ставрополь, 2007. – 15 с.
  3. Плужников, В. Г. Антикризисное управление : учебное пособие, Министерство образования и науки Российской Федерации, Южно-Уральский государственный университет, Кафедра "Экономика и управление на предприятиях сферы услуг, рекреации и туризм". - Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2016 – 112 с.
  4. Родионова, Л. Н. Экономическая безопасность как фактор обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. – 2013. – № 7 (60). – С. 61–66.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Осталось 7 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября