Пространство, в котором мы живём

Автор(-ы):

Лимонад Михаил Юрьевич

Ильина Екатерина Александровна

31 мая 2024

Секция

Технические науки

Ключевые слова

архитектура
наука
пространство
пограничный слой
жизненное пространство
архитектурное пространство

Аннотация статьи

В статье разбираются особенности и свойства пространств, формирующих в конечном итоге архитектурное пространство.

Текст статьи

Важнейшей категорией в архитектуре, и особенно в ландшафтной архитектуре является категория пространства в общем, а также архитектурное пространство. В этой частной категории ландшафт и находящиеся в нём строения, созданные человеком для обеспечения своих потребностей, образуют собой жизненное пространство человека. Это понятие жизненного пространства не однородно, и может распространяться даже на небесные тела и космос, влияние которых на нашу жизнь очевидно.

Греческий термин «космос» (мироустройство) имеет философскую основу, определяя гипотетический замкнутый вакуум вокруг Земли. Тем не менее в языках, имеющих латинскую основу в этой же семантике, применяют термин «пространство», поэтому в русском и близких ему языках родился своеобразный плеоназм «космическое пространство». Слово «космос» использовал древнегреческий философ Пифагор, обозначая им существующий вокруг человека мир. Платон и Аристотель создали концепцию Подлунной сферы: это геоцентрическая система мира, стоящей из четырёх стихий, сферы эфира – от Луны до границ вселенной. Она неизменна, и в ней располагаются планеты и звёзды [7]. «Чёткой границы не существует, атмосфера разрежается постепенно по мере удаления от земной поверхности, и до сих пор нет единого мнения, что считать фактором начала космоса» [1]. На Земле условно считается, что уровнями для деятельности человека являются следующие [3]:

  • до 0,5 км – до этой высоты проживает 80% человеческого населения мира;
  • до 2 км – до этой высоты проживает 99% населения мира;
  • 2–3 км – начало проявления недомоганий (горная болезнь) у не акклиматизированных людей;
  • свыше 4,7 км – необходимо снабжение кислородом пилотов и пассажиров;
  • свыше 5,0 км – 50% от атмосферного давления на уровне моря.
  • 5,1 км – самый высокорасположенный постоянный населённый пункт Ла-Ринконада (Перу);
  • 6,6 км – самая высоко расположенная каменная постройка (гора Льюльяильяко, Южная Америка);
  • 8,2 км – граница смерти без кислородной маски: даже здоровый и подготовленный человек может потерять сознание и погибнуть;
  • 9 км– предел приспособляемости к кратковременному дыханию атмосферным воздухом.

В ландшафтах нашей планеты и входящих в них строениях, жизненное пространство человека ограничивается приземным слоем, где проявляется воздействие на человека предметного и воздушного мира ландшафта, а также находящихся в нём путей движения, благоустройство территории, зданий и сооружений. Этимологически мы можем вывести смысл понятия «пространство», разделив термин «пространство» на части: «про» или «прост» и «стран» или «странство». Смысл первых частей понятен: это «про что-то» или же «просто», а далее смысл может быть понят как «стороны» или «странствование, путешествие». То есть, речь идёт о простом или свободном перемещении по сторонам. Свободно в любую сторону. Такова русскоязычная семантика термина «пространство».

В простейшем представлении пространство – проницаемая пустота. В науке существует ряд обобщенных, но очень размытых и неконкретных понятий, что для архитектурной практики мало приемлемо. Например, пространство – философская категория, отражающая свойства материальных явлений: где-то находиться, как-то располагаться, обладать какой-то формой. Выражает способ существования материи. Одно из наиболее лаконичных определений, но вместе с тем глубоких и богатых возможностями приложений, дано математиком А. Д. Александровым: «Пространство есть множество параллельных рядов событий». Или, пространство – форма бытия материи [7]. Такие определения в архитектуре мало что проясняют. «Для философии пространство является одной из фундаментальных категорий, неотъемлемо связанной со временем и определяется как отношение между различными объектами, их взаимоположение, связь в конкретный период времени» [2]. В физике существует понятие вакуум (от лат. vacuus – пустой) – пространство, свободное от вещества.

Итак, это место или пустота. Согласно пространственным началам архитектурного ландшафтоведения, изложенным в первом томе электронного четырёхтомника «Архитектурное ландшафтоведение» [4] пустота в архитектуре чаще всего заполнена обычным для нас воздухом. Это не вакуум, но для человека и его обихода – пустота.

В пространстве есть степени свободы перемещения, в преградах их нет. Пространство – это то, в чём можно что-то разместить (поместить) и совершить действия, события. Оно объёмно и в нём могут разместиться объемы меньших размеров или мини-объёмы. Эти объёмы формируются оболочкой – ограждением (преградами). Мерой пространства в покое становится его вместимость – количество эргономически обусловленных мест для тел или объёмов. Ограждения, могут снабжаться проёмами, становясь перфорированными оболочками.

Проницаемость пространства для входящих в него тел обеспечивается их меньшими, чем пределы его пустоты, габаритами тел и разностью плотностей тел и пустоты. Слой пространства, в котором мы живем, будем называть пограничным антигравитационным слоем пространства. В нём мы реализуем свои эргономические потребности для процессов жизнедеятельности (рис.).

image.png

Рис. Структура архитектурного жизненного пространства: ЖП – жизненное пространство; ПС – пограничный антигравитационный слой; НПС – надпограничный слой

Для младенца, который ещё не ходит, это пространство над колыбелью, где он может видеть и доставать подвешенные игрушки. Для домашнего кота слой будет ограничен высотой нижней грани подвесных полок. Для хозяйки кухни этот слой в его нормальном состоянии будет ограничен высотой второй полки в подвесном шкафу, а чтобы пользоваться верхней полкой потребуется подставка или стремянка.

В строительных нормативных документах высота такого слоя (не называя его так, здесь впервые вводится такое понятие) установлена не менее 2,1 м до низа выступающих конструкций. Но это для стоящего в рост человека. Ле Корбюзье обозначил его как рост человека с поднятой рукой и приравнял к 2, 26 м.

Наши интересы и потребности могут пространственно распространяться и за границы такого слоя. С помощью приспособлений мы можем выходить и действовать за пределами пограничного слоя и даже, при необходимости, переносить туда его свойства. Это надпограничный слой жизненного пространства. Он смежно граничит с пограничным слоем, в нём находятся необходимый для воздухообмена запас воздуха, там мы размещаем осветительные приборы. Вместе оба слоя образуют наше непосредственное жизненное пространство. Это можно описать примитивной формулой:

ЖП = ПС + НПС,

ЖП – жизненное пространство;

ПС – пограничный антигравитационный слой;

НПС – надпограничный слой.

Архитектурное пространство – организованное искусственными преградами пространство, доступное для перемещения по нему и жизнедеятельности в нём человека, групп людей, населения. А далее, чистый функционализм: доступные пути движения, покоя, места жизнедеятельности и даже наблюдение и созерцание. Для проектирования это в первую голову эргономика действий и информативность, как свойство пространства. Архитектурное пространство всегда ограничено как минимум поверхностью перемещения по нему, перпендикулярной направлению действия сил притяжения (гравитации). По горизонтали перемещение может организовываться и ограничиваться через создание барьеров из:

  • форм рельефа поверхности перемещения;
  • массивов непреодолимой плотности;
  • поверхностей оболочек непреодолимой плотности;
  • включённых в пространство объёмов, способных в нём разместиться.

Таких пространств с установленными для них границами, входами, выходами (и соответственно въездами, выездами и проездами по ним) может быть множество. Они могут смежно соединяться или, наоборот, разделяться, образуя доступную траекторию движения по ним и формируя пустоты, пригодные или благоустроенные предметным миром вещей для выполнения процессов жизнедеятельности и отдыха от них (см. условно ограниченные пространства в таблице).

Неограниченное пространство имеет 6 степеней свободы в прямоугольных Декартовых координатах, а ограниченное преградами пространство теряет количество степеней свободы (табл.).

Таблица

Классификация пространств

Шифр

Тип

Эскиз

Кол-во степеней свободы

Кол-во огранич. степеней свободы

Ортогонально ограниченные

НО

Неограниченное

image.png

6

0

Ч01

Частично ограниченное

image.png

5

1

Ч02

Частично ограниченное

image.png
image.png

4

2

Ч03

Частично ограниченное

image.png
image.png

3

3

Ч04

Частично ограниченное

image.png
image.png

2

4

Ч05

Частично ограниченное

image.png
image.png

1

5

ПО

Полностью ограниченное

image.png

0

6

Криволинейно ограниченные

К01

Криволинейно частично ограниченное

image.png

5

1

К02

Криволинейно частично ограниченное

image.png

4

2

К03

Криволинейно частично ограниченное

image.png
image.png

3

3

К04

Криволинейно частично ограниченное

image.png
image.png

2

4

К05

Криволинейно частично ограниченное

image.png
image.png

1

5

КПО

Криволинейно полностью ограниченное

image.png

0

6

Ограниченные смежно

ЛСО

Линейно-смежные ортогональные

image.png

одноуровневые смежные

image.png

разноуровневые смежные

1

СК

Смежные криволинейно одноуровневые

image.png

1-2

КСО

Компактносмежные (ортогональные) одноуровневые

image.png

4

КСК

Компактно смежные (криволинейные) одноуровневые

image.png

от 2 и более

ОС

Объемно-смежные разноуровневые

image.png

от 4 и более

КС

Концентричные смежные ортогональные и криволинейные одноуровневые

image.png

1

Условно ограниченные

УКС (О)

 

УКС (К)

Компактно-смежные ортогональные криволинейные одноуровневые

image.png

 

image.png

неограниченно

УЛС

Линейно-смежные одноуровневые

image.png
image.png

1

УПС

Пространственные разноуровневые смежные

image.png

неограниченно

УК(Е)

Компактное или единичное

image.png

4

УСК

Сложные комплексные разноуровневые

image.png

В соответствии с проектом

УСЛ

Сложные лучевые

image.png

В соответствии с проектом

УСЧ

Сложные частично ограниченные

image.png

В соответствии с проектом

Совокупность выше приведённых форм пространств может являться частью зданий, сооружений. Оно может быть и плоскостным, то есть организованной территорией. Сооружениями считаются и все виды коммуникаций, коммуникационные и транспортные устройства, преобразованные и архитектурно организованные ландшафты – сады, парки, лесопарки.

Если здания и сооружения рассматривать как нерасчленяемые объекты в застроенном ими ландшафте, то их совокупности на территориях образуют более крупные и сложные формирования – градостроительные комплексы.

Архитектурное творчество и занимается их построением. Сначала возникают ландшафтные архитектурные пространства, а в них, формируются архитектурные пространства объёмных объектов, как ландшафтных, так и капитальных. Пространства различных объектов соединяются для перемещения из одного в другое.

Пространство объёмно. Мы рассмотрели пока жизненное пространство в его вертикальных уровнях. Но есть ещё и членения его в горизонтальном направлении по фронту и глубине. Здесь границы наблюдаемых пространств на площадках, в ограниченных зелеными оградами благоустроенных для разных целей кабинетах и залах под открытым небом – в называемых нами инкурах (внутренних дворах) искусственно созданных ландшафтно-архитектурных сооружений (ЛАС), интерьерах павильонов и гротов, на открытых территориях в их панорамах» [4].

Список литературы

  1. Космическое пространство, [текст], Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki, Космическое пространство.
  2. Что такое пространство, [текст], Режим доступа: https://yandex.ru/q/question/science/chto_takoe_prostranstvo_ad4c56f5/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard&answer_id=302f1b54-9b9d-450a-8e1f-eb44f4fd7403.
  3. Вакуум, [текст], Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вакуум.
  4. М.Ю. Лимонад, Н.А. Трубицына, Д.И. Горбачёва и др. «архитектурное ландшафтоведение в 4 томах в курсе дисциплины «Теория ландшафтной архитектуры и методика проектирования». // Том 1. Начала архитектурного ландшафтоведения, научная монография по направлению подготовки:35.03.10 и 35.04.09 «Ландшафтная архитектура», М.: ГУЗ - ШАССИ, 2020 – 17, 75 печ. л. 308 с. – илл. // электронное издание/.
  5. Антропосфера, [текст], Режим доступа: https://ru-ecology.info/term/54341/.
  6. М.Ю. Лимонад и др. «Актуальные и малоизученные проблемы архитектуры зданий, сооружений и комплексов» Избранные проблемы архитектурной типологии. Основы общей теории архитектуры в дисциплине «Проблемы композиции в архитектуре и дизайне среды»: Учебное пособие для ВУЗов. М.: электронное издательство ШАССИ, 2018–520 с.: илл.
  7.  Заховаева А.Г. Философия и её смысл [Текст]: учебник для вузов и колледжей: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности: 31.05.03 – «Стоматология» / А.Г. Заховаева, – Москва: Издательский дом Академии естествознания, 2017. – 222 с.
  8. Садыкова С.Ш., Исина А.З. Восприятие архитектурного пространства и архитектурной среды в современной архитектуре//Электронный ресурс / режим доступа: https://dspace.enu.kz/bitstream/handle/data/2251/IsinaAZ-Vospriyatie-architekturnogo-prostranstva.pdf?sequence=1&isAllowed=y&ysclid=lw6zjep42k312732753.

Поделиться

201

Лимонад М. Ю., Ильина Е. А. Пространство, в котором мы живём // Научно-технологическое развитие России в условиях новых вызовов : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 июня 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 25-37. URL: https://apni.ru/article/9496-prostranstvo-v-kotorom-my-zhivyom

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля