Главная
АИ #23 (205)
Статьи журнала АИ #23 (205)
К вопросу изучения динамики псориаза

К вопросу изучения динамики псориаза

Автор(-ы):

Носиров Шавкат Баходирович

Шертаев Мухаметамин Маметжанович

4 июня 2024

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

папула
население
кожа
аспекты
осложнения
сыпь

Аннотация статьи

В нашей статье отражены данные литературного анализа по аспектам псориаза, который имеют важное значение у медиков особенно у кож венерологов и остается открытым вопросом.

Текст статьи

Псориаз – это довольно широко распространенный хронический дерматоз (так называют группу кожных болезней), который в первую очередь характеризуется высыпаниями на коже. Элементом сыпи при псориазе является папула – плотный узелок, возвышающийся над поверхностью кожи и склонный к шелушению.

История псориаза уходит вглубь веков. Археологические свидетельства и немногочисленные сохранившиеся письменные источники указывают на то, что псориаз был известен еще у народов Месопотамии, Древнего Египта и Индии.

Как отмечено в литературных источниках, что в период расцвета медицины Древней Греции отец западноевропейской медицины – Гиппократ – начал использовать термин «псора» для описания зудящих пораженных участков глазного яблока и гениталий.

Первое прямое описание псориаза мы находим в книге «De re medica libri octo», написанной в I веке н. э. Авлом Корнелием Цельсом – древнеримским ученым-энциклопедистом. Цельс описывал заболевание, как импетиго (сегодня – хроническое гнойничковое заболевание кожи, вызванное инфекцией), появляющееся на коже и ногтях. Это состояние показано было лечить при помощи смолы и серы.

Пожалуй, самый известный римский врач Гален стал первым, кто начал использовать термин «псориаз», но называл псориазом зудящие и шелушащиеся участки кожи, которые, вероятно, являлись проявлением себорейного дерматита.

В манускриптах выдающихся ученых и врачевателей древности мы практически не находим упоминаний о псориазе. Быть может, потому что они не уделяли особое внимание здоровью кожи, полагая, что кожа лишь удерживает внутренние органы вместе, не выполняя каких-либо других функций.

В Средние века арабские ученые первыми выделили псориаз среди других кожных болезней. Это произошло примерно в VIII веке н. э. Сохранились свидетельства о том, что заболевание лечили с применением психотерапии.

Эпоха Возрождения ознаменовалось расцветом науки и культуры. Постепенно среди людей начали распространяться антропоцентрические взгляды, особый интерес к человеку. Благодаря этому активно стала развиваться медицина. В медицинских трудах этого периода можно найти упоминание о псориазе.

В древние времена для лечения кожных заболеваний использовали деготь, солнечные ванны и даже психиатрию. Д. Тернер в 1726 году довольно красочно описывал в своей книге, как псориаз лечили при помощи мази, содержащей аминохлористую ртуть, или бульона, сваренного из гадюк. Токсические вещества в многочисленных лекарствах вызывали жуткие побочные эффекты.

Но, поскольку договориться о том, что же такое псориаз, врачи смогли только в конце XIX века, долгое время оставалось множество вариантов лечения заболевания. Конечно, терапия всегда была симптоматической, врачи пытались лечить кожу, не понимая, что причина псориаза кроется в сбое иммунной системы.

В 1806 году английский врач Томас Герлдстон предложил лечить псориаз мышьяковокислым калием. Это лекарство легко проникало в кожу и оседало в различных органах и тканях, вызывая их поражения и даже образование злокачественных опухолей. Растворы с мышьяком довольно долго применялись для лечения псориаза.

Кроме того, врачи предполагали, что многие кожные заболевания, в число которых входил псориаз, вызваны инфекцией, и антибактериальное лечение может помочь их улучшению. Для этого использовались, к примеру, йод, фенол или уксусная кислота.

В качестве препаратов для лечения псориаза «изнутри» использовались мочегонные средства, сера и салициловая кислота.

На протяжении многих веков в Индии для лечения различных дерматомикозов использовали растительное средство хризаробин. В 1876 году британский врач Балманно Сквайр начал использовать его для лечения псориаза. Из хризаробина изготавливали мазь. Хотя она и помогала при некоторых симптомах, но оказалась очень токсичной.

Еще Гиппократ назначал деготь для лечения кожных заболеваний. Препараты с дегтем широко применялись на протяжении последних двух веков. Его использовали в пастах, мазях, маслах и даже напрямую наносили на кожу или добавляли в ванну.

В XX веке начали появляться синтетические препараты благодаря развитию химических технологий. В 1916 году был синтезирован дитранол, который стали применять для лечения псориаза.

Исследования, проводившиеся в течение последних десятилетий, позволили нам понять, что псориаз представляет собой иммуновоспалительное заболевание, связанное с активацией иммунной системы человека. Благодаря этому мы нашли путь, по которому формируется заболевание. Это открытие дало возможность создать лекарственные препараты, регулирующие пути воспаления, способные замедлить и даже остановить развитие псориаза. На сегодняшний день эти препараты объединены в группу системных иммуносупрессоров, т. е. лекарственных средств, подавляющих те или иные звенья гиперактивной иммунной системы человека с псориазом. Снижение активности иммунной системы приводит к уменьшению проявлений псориаза.

Специалистами отмечено, что болезнь может начаться внезапно с появления многочисленных высыпаний или же развиться постепенно. Сами высыпания могут быть единичными и располагаться в пределах ограниченных участков либо покрывать значительные по площади участки кожи. Однако первичным элементом сыпи при псориазе всегда является округлая папула розового цвета, с выраженной границей и, как правило, с поверхностью, покрытой серебристо-белыми чешуйками.

Псориаз с трудом поддается лечению, но это не значит, что он неизлечим. Основной проблемой представляется тот факт, что причины развития заболевания до сих пор окончательно не выяснены, хотя дерматологи всего мира работают в этом направлении уже долгие годы. Из-за того, что до сих пор не ясны причины возникновения этого недуга, отсутствуют и единые методы терапии, которые могут помочь всем. При лечении псориаза на первый план выступают индивидуальные особенности организма, именно их грамотный учет определяет тот вид лечения, который может стать успешным.

Основная цель данной книги – предоставить читателю максимально полный, по возможности исчерпывающий объем информации как о самом заболевании, так и об известных на сегодняшний день схемах и способах лечения, а также медикам.

Значительная распространенность псориаза среди населения, хроническое и нередко тяжелое течение, приводящее к инвалидности, нерешенность ряда вопросов этиологии и патогенеза псориаза заставляет отнести проблему этого дерматоза к наиболее важным медицинским и экономическим проблемам здравоохранения. Ряд авторов отмечают тенденцию к увеличению в последние годы числа больных псориазом. Заболевание недостаточно эффективно лечится, так как причина болезни до сих пор остается неизвестной.

В настоящее время существует целый ряд теорий происхождения псориаза. При распространенных и осложненных формах псориаза требуется амбулаторное или стационарное лечение. Продолжительность обострения болезни зависит от тяжести клинических проявлений и наличия осложнений. Лечение проводится с учетом сопутствующих расстройств нервной, эндокринной системы, функций органов пищеварения, а также сопутствующих заболеваний. Принимаются во внимание стадия патологического процесса, морфология сыпи, ее локализация, общее состояние больного и др.

Проблема совершенствования терапии-псориаза, остается актуальной- и в настоящее время, что обусловлено стабильно, высоким уровнем-заболеваемости лиц работоспособного возраста и значимой частотой выявления коморбидных состояний у больных псориазом. Согласно клинико-статистическим данным псориазом страдает от 3 до 7% населения планеты, популяционная частота псориаза в странах Центральной Европы колеблется от 2 до 4,7%. Высок удельный вес псориаза среди других кожных болезней, участились случаи тяжелых форм этого дерматоза, трудно поддающихся лечению у пациентов с сопутствующей патологией, и нередко приводящих к инвалидизации.

В настоящее время псориаз определяется как хронический дерматоз мультифакториальной природы, который, характеризуется гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалительной реакцией в дерме, а также изменениями в различных органах и системах.

Заболевание характеризуется многообразием факторов, оказывающих влияние на его развитие и возникновение обострений: стресс, инфекции, алкоголизация, курение, а также частым наличием коморбидных состояний, таких как гиперлипидемии, ожирение, сахарный диабет, при которых псориатические проявления представляют собой итог длительного воспалительного процесса, сопровождающегося развитием сложных иммунопатологических и метаболических нарушений, связанных с усиленной деструкцией тканей, и неконтролируемой эпидермальной пролиферацией. При псориазе как системной патологии отмечаются изменения в состоянии гепатобилиарной системы и системе органов пищеварения, что отрицательно сказывается на течении дерматоза. Ряд авторов подчеркивают необходимость диагностирования и санации патологии печени и билиарной системы у больных псориазом для оптимизации проведения стандартной антипсориатической терапии и предотвращения нежелательных побочных эффектов. В то же время в литературе недостаточно данных о методах скрининга билиарной патологии у больных псориазом и о наличии «триггерных» факторов, способствующих как обострению псориатического процесса, так и формированию патологических изменений билиарной системы; о частоте и характере указанных нарушений у пациентов с различными по тяжести проявлениями дерматоза, практически отсутствуют данные о детальной характеристике клинико-функционального состояния желчного пузыря и желчных путей, биохимизме желчи и сыворотки крови у больных псориазом, недостаточно рекомендаций по проведению терапии у больных псориазом с различными видами коморбидной билиарной патологии.

Таким образом, в конце литературного обзора можно сказать о значительном развитии медицины в сфере диагностики и лечения псориаза на современном этапе.

Список литературы

  1. Азарова, В.Н. Генетика псориаза / В.Н. Азарова // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2003. – № 6. – С. 29-33.
  2. Айзятулов, Р.Ф. Значение факторов риска в возникновении и течении псориатической болезни / Р.Ф. Айзятулов // Вестник дерматологии и венерологии. 2001. – № 1. – С. 41-43.
  3. Броше, Е.А. Роль мелатонина в патогенезе псориаза / Е.А. Броше, Г.И. Губина Вакулик, Т.В. Горбач // Вестник дерматологии и венерологии. – 2007. – № 1. – С. 20-22.
  4. Валиханов, У.А. Псориаз и метаболизм желчных кислот / У.А. Валиханов // Вестник дерматологии и венерологии. – 2005. – № 4. С. 25-28.
  5. Верхогляд, И.В. Особенности псориаза в сочетании с хроническим вирусным гепатитом «С» / И.В. Верхогляд // Вестник последипломного медицинского образования. 2005. – № 3/4. – С. 30-31.
  6. Курников, Г.Ю. Гепатотропные препараты в комплексном лечении больных псориазом / Г.Ю. Курников и др. // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2004. – № 3. – С. 33-36.
  7. Сускова, B.C. Иммунопатогенез псориаза / B.C. Сускова // Клиническая дерматология и венерология. 2006. – № 1. – С. 68-70.
  8. Тарасенко, Г.Н. Особенности жирнокислотного спектра эпидермиса у больных псориазом / Г.Н. Тарасенко // Военно-медицинский журнал. 2002. – № 2. – С. 61-62.
  9. Gyurcsovics, K. Role of bile acids and endotoxins in the pathogenesis and therapy of psoriasis / K. Gyurcsovics, L. Bertok // Orv. Hetil. 2000. – Vol. 141, № 17. – P. 915-917.
  10. Harries, M.J. Fumaric acid esters for severe psoriasis: a retrospective review of 58 cases / M.J. Harries, R.J. Chalmers, C.E. Griffiths // Brit. J. Dermatol. – 2005. – Vol. 153, № 3. – P. 549 -551.
  11. Huerta, C. Incidence and risk factors for psoriasis in the general population / C. Huerta, E. Rivero, L.A. Rodriguez // Arch. Dermatol. – 2007. – Vol. 143. – P. 1559-1565.

Поделиться

189

Носиров Ш. Б., Шертаев М. М. К вопросу изучения динамики псориаза // Актуальные исследования. 2024. №23 (205). Ч.I.С. 61-64. URL: https://apni.ru/article/9531-k-voprosu-izucheniya-dinamiki-psoriaza

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля