Актуальность исследования
Актуальность исследования обусловлена тем, что футбольные клубы играют большую роль в обществе и имеют потенциал оказывать сильное влияние на социальные процессы. В связи с этим, изучение методов управления и воздействия футбольных клубов на общество становится все более важным.
Футбол является не только спортивным событием, но и платформой для социальной мобилизации, интеграции и воздействия на широкую аудиторию. Исследование в этой области может помочь выявить лучшие практики управления, которые способствуют развитию социальной ответственности футбольных клубов, их вовлеченности в социальные программы, а также способностью оказывать положительное влияние на местные сообщества.
Кроме того, исследование по данной теме может помочь выявить проблемы, с которыми сталкиваются футбольные клубы в области социального управления, такие как корпоративная социальная ответственность, устойчивость и этические вопросы.
Цель исследования
Цель исследования заключается в выявлении лучших практик социального управления футбольными клубами, а также выявлении проблем и вызовов, с которыми они сталкиваются в данной области.
Материалы и методы исследования
Материалы исследования – публикации экспертов в области спортивного менеджмента и социальной политики, официальные сайты и отчёты футбольных клубов, законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность футбольных клубов.
Методами исследования являются: анализ законодательных и нормативных актов, анализ информации с официальных сайтов и отчётов футбольных клубов для оценки их социальной политики.
Результаты исследования
Появление, организация и функционирование спорта как социального института вызывает огромный интерес специалистов из различных областей научного знания – философии, культурологии, социологии, управления и права. Спорт представляет собой деятельность людей, ограниченную определенными правилами, которые применяются ко всем участникам процесса, цель которой – сравнение личных качеств каждого индивидуума в отдельности, включая их физические и интеллектуальные способности, либо между двумя или более сообществами. Спортивная деятельность, включая футбол, существует в различных формах: массовый спорт для проведения досуга, спорт высших достижений для избранных, и профессиональный спорт как область человеческой деятельности.
Зарождение спорта связано с социокультурной эволюцией человечества [3, с. 1848]. Первоначально, по мнению известного исследователя П. Ф. Лесгафта, возникли физические упражнения и ритуальные игры как средство подготовки человека к труду. Исследователи Л. Кун, Н. И. Пономарев, В. В. Столбов, и И. Г. Чудинов утверждают, что комплекс физического воспитания сформировался на основе занятий охотой и рыбной ловлей. Физическое воспитание является педагогическим процессом, направленным на передачу знаний, опыта и умений.
Другой взгляд предлагает нидерландский социолог Й. Хейзинга. Он считает спорт игрой с соревновательными чертами, где главное – стремление к лидерству или соперничеству. В древних культурах соревнования были частью религиозных праздников. Сегодня такие связи практически исчезли из спорта. Это светское занятие, не связанное с социальной структурой, даже если спорт регулируется государством. Спорт отражает агональные инстинкты, а не способствует формированию чувства солидарности. Й. Хейзинга не видит в спорте инструмент создания стиля и культуры. Спорт остаётся пассивной функцией, в которой древний игровой аспект в значительной степени утрачен.
Вероятно, осознание объективной потребности в выживании заставило человеческую популяцию ввести правила мирного противостояния для разрешения конфликтов. Вместо прямого противостояния состязательность стала основой взаимоотношений между людьми. Уже на ранних этапах развития человечества люди начали следовать принципу: межличностные конфликты должны решаться через конкуренцию в силе, ловкости, скорости и выносливости.
Мирная конкуренция привела к появлению игр. Вместе с соревновательностью игры получили и другие важные социальные функции, такие как зрелищность, воспитание и миротворчество. Реализация этих функций способствовала нормированию и стандартизации игр. В свою очередь, введение норм и стандартов для конкурентных условий в играх потребовало проведения тренировок, регулирования хода соревнований и определения победителей. Таким образом, игры превратились в социальный институт спортивной деятельности.
Выявление социальной природы спорта позволяет определить характер и содержание деятельности профессионального футбольного клуба. Эта деятельность является социально значимой и сложно организованной. Именно в таком контексте футбол становится объектом социологического анализа.
Социология спорта, зародившаяся в первой половине XX века, долгое время считалась прикладной областью научного знания. Однако в наше время спорт превратился в неотъемлемую часть глобальной экономической системы, важный фактор большой политики, воплощение научно-технических достижений и социальное явление, привлекающее внимание миллионов людей. Это вызвало резкий рост интереса к социологии спорта. Всесторонний анализ феномена спорта и его взаимосвязи с другими сферами человеческой жизни необходим для более глубокого понимания спорта как социального явления и общества в целом.
Современная социология характеризуется междисциплинарным подходом [1, с. 8]. Изучение деятельности профессионального футбольного клуба – результат интеграции «социологии спорта» и «социологии управления».
В настоящее время спорт стал неотъемлемой частью глобальной экономической системы, политическим актором, символом научно-технического прогресса. Растущий интерес к социологии спорта обусловлен этими изменениями.
Определение объекта и предмета социологического исследования позволяет более глубоко понять специфику социологии управления в контексте профессионального футбольного клуба.
Исследование управления профессиональным футбольным клубом с позиции социологии имеет ряд характерных особенностей. Первая из них заключается в том, что реалии управленческой деятельности в изучаемом футбольном клубе представляют собой взаимодействия между управляющими клубом и футболистами. Вторая особенность состоит в выделении наиболее важных фактов управления, характерных для данного клуба. Еще одной особенностью является объяснение появления новшеств в управленческой деятельности и инновационных способов их реализации.
Социология формирования футбольных рынков также является важной областью развития социологии. Сегодня спорт становится объектом вложения больших средств, увеличиваются призовые фонды и выплаты профессиональным спортсменам и тренерам. Массмедиа усиливают коммерциализацию спорта, превращая его в место для размещения рекламы.
Социология футбола представляет собой подотрасль социологии спорта и управления. Ее развитие связано с междисциплинарным подходом в социологии.
Выводы
Таким образом, социология управления исследует разнообразную деятельность органов управления – государственных, общественных и спортивных – в первую очередь как социальных систем. Она охватывает весь спектр процессов подбора, расстановки и формирования управленческих кадров, а также отношения и взаимодействия между сотрудниками аппарата управления и подчинёнными им структурами [2, с. 278].
Управление осуществляется через целенаправленное воздействие на условия жизни и подготовку профессиональных игроков и персонала футбольного клуба, их ценностные ориентиры и поведение. Основная задача заключается в обеспечении эффективной и целенаправленной спортивной деятельности как для отдельных членов клуба, так и для всей организации профессионального футбольного клуба в целом.