Введение
На войска национальной гвардии возлагается выполнение следующих задач:
- Участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;
- Охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации;
- Участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
- Участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;
- Участие в территориальной обороне Российской Федерации;
- Оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации;
- Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;
- Охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам;
- Обеспечение по решению Президента Российской Федерации безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц [1].
Основная часть
Войска национальной гвардии Российской Федерации в сфере своей деятельности выполняют служебно-боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Для ведения боевых действий на отдельных направлениях в войсках национальной гвардии существуют силы специального назначения (отряды специального назначения), которые в кратчайший срок должны оказаться на месте действий диверсионно-разведывательных групп противника и выполнить поставленные перед ними задачи согласно их предназначению.
Для восстановления и поддержания вооружения военной и специальной техники в постоянной готовности к применению, организационная штатная структура отряда специального назначения предусматривает ремонтный взвод.
К месту выполнения служебно-боевых задач выдвижение подразделения осуществляется одной колонной состоящей в большей части случаев из: легковых автомобилей – 2 ед., грузовых автомобилей 7 ед., специальных автомобилей – 7 ед., бронетанкового вооружения и военной техники – 5 ед.).
В процессе передвижения колонны к месту выполнения служебно-боевых задач по различным причинам может произойти выход из строя техники. По эксплуатационной причине (обрыв нижнего патрубка радиатора системы охлаждения, не исправность рабочей тормозной системы, отказ гидравлической системы, нарушение работы частей и механизмов трансмиссии) или по причине боевых повреждений (подрыв на фугасе, повреждения приборов наблюдения, тормозной и топливной системы от стрелкового оружия).
При выдвижении в район выполнения служебно-боевых задач в замыкание колонн включается одна из мастерских технического обслуживания и ремонта, а также машина технической помощи.
В таких случаях важную роль приобретает эвакуация техники ее буксировка и ремонт в зависимости от полученных или приобретённых повреждений.
Оценив степень повреждения техники, заместитель командира отряда по вооружению – начальник технической части принимает решение по восстановлению техники, либо на маршрутах привала, либо в месте развертывания пункта временной дислокации.
Непосредственно те же причины выхода из строя техники возникают в ходе выполнения служебно-боевых задач по уничтожению противника в различных видах боя.
В большинстве случаев для выполнений мероприятий восстановления не всегда хватает нужных специалистов и материально-технической базы подвижной мастерской. По причине устаревшего оборудования, наличия новых образцов техники и малого количества запасных частей к нему, а также ремонтной базы. Восстановление – это комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на приведение вышедших из строя вооружения военной и специальной техники в готовность к использованию.
На ряду с этим более сложные узлы и механизмы не могут быть восстановлены из-за мелких или более крупных деталей к ним (шестерня, втулка, трубка, вилка, гайка различных размеров, шайбы, шкивы).
И способ восстановления может затянуться на более долгий срок.
В этом случае возникает вопрос: как осуществить ремонт? Как выполнить поставленную боевую задачу в кратчайший срок? Что в данной ситуации можно сделать? Ответ на этот вопрос стало применение 3D принтера на базе мастерской технического обслуживания и ремонта. Которая была бы оснащена новейшим оборудованием моделирования и программирования объекта вооружения военной и специальной техники.
3D принтер – это станок с числовым программным управлением, использующий метод послойного создания деталей. 3D печать является разновидностью аддитивного производства и обычно относится к инструментам быстрого прототипирования [3].
3D печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе лежит принцип послойного создания (выращивания) твердого объекта [3].
Технологию 3D печати в автомобильной сфере применяют максимально широко. Разработчики и конструкторы с помощью аддитивного производства имеют возможность быстро и дешево создавать прототипы деталей для концептов автомобилей, проводить испытания собираемости и работоспособности различных компонентов с возможностью внесения корректировок на любом этапе. Сервисным центрам 3D печать запчастей позволяет сэкономить на закупке деталей и снизить время их ожидания. Распространена и печать запчастей на 3D принтере для моделизма среди коллекционеров. Печать запчастей на 3D принтере приносит большое количество преимуществ [3].
Металлические порошки:
В 3D-печати используется широкий набор порошков популярных металлов и сплавов: от алюминия до титана.
Главные характеристики: прочность, превосходящая традиционное литье, любая геометрия изделия.
Что печатают: прототипы для испытаний; тестовые образцы продукции; детали для ремонта; готовые к эксплуатации изделия [3].
Целесообразно ввести в штат ремонтного органа подвижную мастерскую на базе УРАЛ или КАМАЗ с бронированным модулем для размещения в нем экипажа мастерской состоящего из четырех человек: мастер – электрик – 1 чел., водитель – 1 чел., специалист программного обеспечения и моделирования – 1 чел., технолог изготовления деталей – 1 чел., а также дополнительно оснащённый средствами эвакуации и буксировки.
Основным видом ремонта, который может осуществить данная мастерская, является текущий ремонт [2].
Текущий ремонт – ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности образца вооружения военной и специальной техники и состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных частей [2].
Качество и сложность запасной части (агрегата, изделия) будет ограничиваться характеристиками 3D принтера, установленного в мастерской. Соответственно с развитием технологи в стране и выпуска принтеров с лучшими характеристиками, производить замену принтера, тем самым производить ее модернизацию.
Может возникнуть вопрос, а для чего тогда нужны мастерские ремонтного взвода, когда можно их сократить и данные средства перераспределить на текущую (новую) мастерскую и обеспечить ее более современным оборудованием для проведения различного спектра работ технического обслуживания и ремонта. Да, это верно, но если убрать мастерские, то в пунктах постоянной дислокации не кем будет осуществлять мероприятия сезонного обслуживания, номерного технического обслуживания, а также текущего ремонта.
В данном случае такая мастерская нужна сугубо для выполнения специальных мероприятий, а именно для воинских частей специального назначения, которые должны, не теряя времени на долгое восстановление и передачу техники силам старшего начальника, а более сжатые сроки восстановить технику и продолжить выполнение задач по назначению.
Заключение
В данном случае такая мастерская нужна сугубо для выполнения специальных мероприятий, а именно для воинских частей специального назначения, которые должны, не теряя времени на долгое восстановление и передачу техники силам старшего начальника, а более сжатые сроки восстановить технику и продолжить выполнение задач по назначению.