Главная
АИ #23 (205)
Статьи журнала АИ #23 (205)
Актуальные угрозы экономической безопасности хозяйствующего субъекта и пути их п...

Актуальные угрозы экономической безопасности хозяйствующего субъекта и пути их предотвращения

Автор(-ы):

Норов Александр Павлович

6 июня 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

экономическая безопасность
угрозы
риск
защита

Аннотация статьи

Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день ввиду множества геополитических изменений возникает всё большее количество угроз для ведения бизнеса. Экономическая ситуация и условия, в которых вынужден функционировать хозяйствующий субъект, приводят к необходимости повышения уровня экономической безопасности. Оценка уровня экономической безопасности помогает выявить уязвимые места в деятельности хозяйствующего субъекта и предоставляет возможность разработать эффективные меры для минимизации рисков и предотвращения угроз и обеспечения ее финансовой стабильности.

Текст статьи

В наше время организации работают в нестабильной экономической обстановке, существует множество рисков и угроз, способных нанести ущерб экономической системе предприятия, поэтому так важно уметь выявлять, предотвращать или минимизировать последствия способных нанести неблагоприятное воздействие компании.

В то же время, современная экономическая среда обусловлена полной экономической свободой деятельности хозяйствующих субъектов. Организации вправе самостоятельно формировать свою экономическую политику, выбирать сферу деятельности, условия взаимодействия с контрагентами и сбыта продукции. Деятельность компании достаточно высоко подвержена финансовым или коммерческим рискам, вероятность наступления которых необходимо тщательно и вовремя оценить.

Сущность экономической безопасности заключается в содействии достижению целей организации, усилению ее конкурентной позиции при своевременной защите ее экономических интересов от угроз путем эффективного использования корпоративных ресурсов. Система экономической безопасности компании подразумевает в части своей оценку финансовых рисков компании и формирование особых условий, при которых деятельность данной компании будет подвержена негативному воздействию внешних и внутренних факторов в наименьшей степени. Данный процесс является сложным и трудоемким, поскольку захватывает большой спектр угроз по различным направлениям деятельности с компании - от оценки финансовых результатов, кадровых вопросов, информационной защиты данных компании до анализа рынка сбыта продукции и услуг, ее присутствия и повышения ее конкурентоспособности, окружения контрагентов.

В целом система экономической безопасности состоит из мероприятий управленческого, экономического и правового характера, реализованных руководством компании для защиты финансовых интересов компании [1]. Данная защита направлена на снижение воздействия негативных факторов и потенциальных угроз.

Состояние и развитие компании с точки зрения обеспечения ее экономической безопасности формируется из параметров платежеспособности, дебиторской и кредиторской задолженности, защиты от внешних и внутренних воздействий, а также системы управления этими параметрами. Немаловажны в этом случае готовность и умение руководящего звена компании создать эффективные мероприятия по противодействию угрозам и соблюдению оптимального баланса экономических интересов своей компании. Обязательно при этом выявлять факторы, способствующие возникновению угроз экономической безопасности (рис.).

Существенную роль в обеспечении экономической безопасности хозяйствующих субъектов играет изучение угроз. Под угрозами экономической безопасности организации понимают направленное воздействие способное нанести ей экономический ущерб. Ущерб организации выражается в создании таких условий, при которых продолжение деятельности организации затруднительно либо невозможно, что в итоге приводит либо к банкротству, либо к потере контроля над организацией [6].

Современные угрозы экономической безопасности компаний становятся все более разнообразными и сложными. В условиях постоянно разувающихся информационных технологий, глобализации экономики и растущей конкуренции, организации сталкиваются с новыми вызовами и рисками, которые могут привести ущербу для организации.

image.png

Рис. Факторы экономической безопасности организации [7].

М. А. Гуреева выделила такие угрозы как: информационное обеспечение бизнеса, фактор финансовой деятельности, уровень персонала, финансовое обеспечение [3]. Т. Ю. Феофилова указала на угрозы от: конкурентов, товаров-заменителей, новых фирм на рынке, поставщиков, заказчиков, чиновников, криминала, ограничений, пандемий, природных и техногенных явлений, профессионального уровня персонала [6].

Чтобы организация работала на высоком уровне нужно обеспечивать безопасность:

  • финансовую: финансово-экономическую состоятельность предприятия, его устойчивость к неплатежеспособности и других «денежных характеристик»;
  • информационную: защита собственной информации, а также информационно-аналитической работы с внешними и внутренним субъектами и т. д.;
  • технологическую: безопасность применения оборудования и основных производственных фондов и бизнес-процессов, использующихся в целях повышения конкурентоспособности;
  • кадровую: не допускать негативных исходов для экономической безопасности организации вследствие рисков и угроз, касающихся людей, их интеллектуальных возможностей и трудовых отношений в целом;
  • налоговую: формировать несколько степеней контроля правильности применения налогообложения и формирования налоговой отчетности и др.

Среди угроз экономической безопасности компании можно выделить кибератаки, финансовые мошенничества, взломы систем управления, утечки конфиденциальной информации, персонал, конкуренты, колебания валютных рынков, контрагенты и другие. В связи с этим, многие организации всё больше внимания обращают на вопросы защиты информации, обеспечения конфиденциальности и сохранности данных.

Далее в таблице рассмотрим классификацию источников угроз экономической безопасности.

Таблица

Классификация источников угроз экономической безопасности (составлено автором)

ПризнакиУгрозы
По месту возникновенияВнутренние и внешние
По степени опасностиОсобенно опасные и опасные
По возможности осуществленияРеальные и потенциальные
По масштабу осуществленияЛокальные и общесистемные
По длительности действияВременные и постоянные
По направлениюПроизводственные, финансовые, технологические, социально-экономические, эколого-экономические
По отношению к нимОбъективные и субъективные
По характеру направленияПрямые и косвенные
По вероятности наступленияЯвные и латентные
По природе возникновенияПолитические, криминальные, конкурентные, контрагентские и др.

Внутренние угрозы экономической безопасности предприятия связаны, прежде всего, с возможным влиянием персонала предприятия на ход хозяйственной деятельности. Влияние персонала может быть как активным, так и пассивным, например, халатность. Активное влияние персонала по нанесению прямого или косвенного вреда экономической безопасности предприятия выражается, прежде всего, в хищениях имущества предприятия в различных масштабах, использовании ресурсов предприятия в собственных целях, внутреннее предпринимательство, недостаточность технической базы для обеспечения охраны и безопасности, передача документов и разработок, копирование программ и данных.

Мошенничество является одной из главных угроз компании, оно может исходить как от самих сотрудников, так и от руководства. Для совершения мошеннических действий у фродстера должен быть мотив, возможность и оправдание своим действиям. Именно поэтому в организации должен быть внутренний контроль, который сможет предотвратить мошеннические действия.

Внутренней угрозой является кража конфиденциальной информации, которая может быть использована для получения выгоды сотрудником или конкурентами организации. Важно обеспечить безопасность данных и регулярно проводить аудит безопасности информационных систем.

Еще одной внутренней угрозой может быть неэффективное управление, следствием которой может быть нанесение экономического ущерба организации, потеря делового имиджа, потеря поставщиков и покупателей, и в конечном итоге, снижение конкурентоспособности предприятия.

Предотвращение внутренних угроз экономической безопасности предприятия требует комплексного подхода и участия всех сотрудников и вышестоящих руководителей. Руководство должно выработать стратегию и политику безопасности, а сотрудники должны соблюдать правила и процедуры, и немедленно сообщать о возможных нарушениях или незаконных действиях.

Современные внешние угрозы экономической безопасности компании могут принимать различные формы и происходить из разных источников, они не зависят от производственной деятельности организации, а находятся и возникают за пределами организации. Они могут оказывать серьезное воздействие на финансовое состояние компании и ее бизнес-процессы.

Организации должны понимать эти риски и разрабатывать стратегии, чтобы предотвращать или минимизировать их последствия. Важно проводить анализ и оценку рисков, иметь планы для управления рисками и обеспечивать безопасность данных и информации.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что наиболее неконтролируемыми являются внешние риски. Компаниям гораздо сложнее обезопасить себя именно от этих угроз.

Одной из угроз на данный момент является использование экономических санкций как инструмента в конкурентной борьбе, их введение по политическим мотивам [2].

Другой современной угрозой можно считать возникновение эпидемий, аналогичных пандемии COVID-19, которая в свое время поставила малый и средний бизнес в трудное финансовое положение. В связи с режимом самоизоляции многие предприятия были вынуждены приостановить свою деятельность или работать удаленно, при том, что постоянные затраты предприятий продолжали накапливаться [4, с. 1459-1465].

Одной из наиболее распространенных угроз являются кибератаки. Киберпреступники могут использовать различные методы, чтобы получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации компании, включая финансовые данные, личную информацию клиентов и торговые секреты. Кибератаки могут привести к нарушению бизнес-процессов и прерыванию работы компании, что может негативно сказаться на ее финансовых результатах. Например, в марте 2021 года была зарегистрирована кибератака на Интернет-банк «Открытие», в результате которой неизвестные злоумышленники смогли получить доступ к личным данным более 31 тыс. клиентов банка. В ноябре 2021 года была обнаружена масштабная кибератака на компьютерные системы российских организаций, включая правительственные учреждения, финансовые и энергетические компании. Атака была проведена при помощи новой вредоносной программы, которая получила название «Pegasus». Предполагается, что атаку проводили иностранные киберпреступники [5].

Угрозой для экономической безопасности организации является нарушение торговой политики. Например, недобросовестные конкуренты, которые для получения конкурентного преимущества используют нелегальные методы, такие как нарушение прав интеллектуальной собственности, товарных марок или манипуляции с ценами на рынке.

Еще одной угрозой является существующий риск, связанный с международными операциями и торговлей. Риск валютных потерь в результате изменения курса валюты, что приводит к потере прибыли компании. Актуальной проблемой в настоящее время является экспорт и импорт товаров за границу, потеря международных сотрудничеств.

Повышение уровня инфляции тоже может приводить к возникновению рисков для компании. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в стране выросли цены на многие товары, работы и услуги.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что в современном мире предприятия сталкиваются с множеством угроз, которые могут негативно сказаться на их экономической безопасности. Для обеспечения экономической безопасности предприятий необходимо внедрять современные методы защиты информации и проводить обучение сотрудников в области кибербезопасности. Важно заключать договоры и работать только с надежными партнерами, контролировать выполнение условий контракта, следить за сохранностью интеллектуальной собственности.

Кроме того, экономическая безопасность предприятий напрямую связана с управлением рисками. Ни одна компания не может огородить себя от всех рисков и угроз, но она может предпринять действия для предотвращения и минимизации последствий. Ни одна из стратегий не может обеспечить полную безопасность, но соответствующие меры могут существенно снизить риски.

Необходимо проводить анализ рисков и разрабатывать меры по их снижению и управлению. Важно учитывать как внутренние риски, так и внешние факторы, которые могут повлиять на деятельность предприятия. Главным способом является наличие эффективного внутреннего контроля, который встроен в систему функционирования предприятия. Необходимо проводить обучение сотрудников, тренинги и лекции по обеспечению безопасности помогут наладить комплексный контроль за рисками и угрозами. Компаниям необходимо следить за обновлениями программных обеспечений, чтобы информация была надежно защищена необходимы современные системы защиты, такие как антивирусы и системы мониторинга, так можно предотвратить утечку информации.

Таким образом, экономическая безопасность предприятия является внутренним состоянием предприятия, которое предоставляет возможность функционировать в режиме развития, сократить негативное воздействие факторов и снизить вероятность потенциальных угроз. Для защиты экономической безопасности предприятий необходим комплексный подход, который включает в себя применение различных технологий, обучение сотрудников, контроль за процессами и своевременное реагирование на угрозы. Важно понимать, что инвестирование в защиту экономической безопасности предприятия является необходимым шагом для обеспечения его долгосрочного успеха.

Список литературы

  1. Бакальская Е.В. Система экономической безопасности предприятия - URL: https://www.alley-science.ru/domains_data/files/01Oktober2018/SISTEMA%20EKONOMIChESKOY%20BEZOPASNOSTI%20PREDPRIYaTIYa.pdf(дата обращения:11.02.2024).
  2. Бондаренко И.А. Санкции как инструмент конкурентной стратегии // StudNet. 2021. № 12. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sanktsii-kak-instrument-konkurentnoy-strategii (дата обращения: 11.02.2024).
  3. Гуреева М.А. Экономическая безопасность: учебник / М.А. Гуреева. Москва: КноРус, 2023. 311 с.
  4. Зайцева А.О. Анализ влияния пандемии COVID-19 на малый и средний бизнес России // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2020. № 3. С.1459-1465.
  5. Утечки данных из банков России – URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Утечка_данных_из_банков_России?ysclid=lsihffmz94456487680(дата обращения: 11.02.2024).
  6. Феофилова Т.Ю. Экономическая безопасность: учебник / Т.Ю. Феофилова, Ф.К. Иванов, Д.Г. Родионов, Е.В. Радыгин. Москва: КноРус, 2024. 245 с.
  7. Экономическая безопасность организации: учебник / Е.М. Белый, Е.В. Пустынникова, А.А. Байгулова [и др.]; под ред. Е.М. Белого. Москва: КноРус, 2022. 346 с.

Поделиться

282

Норов А. П. Актуальные угрозы экономической безопасности хозяйствующего субъекта и пути их предотвращения // Актуальные исследования. 2024. №23 (205). Ч.II.С. 53-57. URL: https://apni.ru/article/9547-aktualnye-ugrozy-ekonomicheskoj-bezopasnosti-hozyajstvuyushego-subuekta-i-puti-ih-predotvrasheniya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля