Главная
АИ #23 (205)
Статьи журнала АИ #23 (205)
Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин в России

Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин в России

Автор(-ы):

Ковалева Алина Сергеевна

7 июня 2024

Научный руководитель

Шевчук Ирина Викторовна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

проблема насилия
предотвращение насилия
жертва насилия

Аннотация статьи

В статье автор исследует актуальную и острую проблему современного общества - насилие в отношении женщин. Данная проблема остается, требующей незамедлительного внимания и решительных действий. Статистика свидетельствует о высоком уровне насилия в семье, на рабочих местах, в общественных местах. Это серьезное социальное явление имеет глубокие корни и причины, которые необходимо изучить, чтобы разработать эффективные стратегии предотвращения и борьбы с насилием.

Текст статьи

Насилие в отношении женщин представляет угрозу для физического, эмоционального и психологического благополучия жертвы. Оно может проявляться как физическая агрессия, так и психологический террор (психический терроризм – совокупность методов целенаправленного разрушительного воздействия на психику человека с целью реализации интересов агрессора) [1, с. 35-38]. Жертвы насилия испытывают страх, беспомощность и часто не знают куда обратиться за помощью. Важно осознавать серьезность проблемы и признавать ее всеобщим вызовом для всего общества.

Предотвращение насилия в отношении женщин требует комплексного подхода, который включает в себя образовательные программы, правовую защиту, социальную поддержку и изменение культурных норм. Распространение информации о насилии и его последствиях является одним из важных шагов на пути к осознанию проблемы и ее решению. Только объединив усилия государства, организаций гражданского общества и каждого человека можно достичь значительного прогресса в предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин.

В России проблема насилия в отношении женщин является серьезной и актуальной. Статистика свидетельствует о высоком уровне насилия, с которым сталкиваются женщины в стране. Согласно статистике, каждая четвертая женщина в нашей стране подверглась физическому или сексуальному насилию. Более того, лишь около 25% жертв этих преступлений обращаются в органы правопорядка за помощью и защитой. По данным МВД РФ, за последние годы количество зарегистрированных случаев насилия в отношении женщин неуклонно растет. Однако, официальная статистика отражает лишь часть проблемы, поскольку многие случаи насилия не докладываются в полицию из-за страха, стигмы или недоверия к системе юстиции.

По данным исследований, около 70% женщин в России сталкиваются с насилием в течение своей жизни. Большую часть случаев составляют семейное насилие, изнасилования, угрозы и психологическое насилие. Очень часто жертвами насилия становятся молодые девушки и женщины, но эта проблема охватывает все возрастные группы.

Тревожным является и то, что немалая часть насилия происходит в домашней семейной среде, где женщина должна чувствовать себя наиболее безопасно. Но сокрытие и маскировка семейного насилия создают серьезные проблемы в его предотвращении и наказании виновных.

Однако рост внимания к проблеме насилия в отношении женщин в России, как со стороны государства, так и общественных организаций, позволяет надеяться на позитивные изменения.

Одной из проблем, с которыми сталкиваются женщины, подвергшиеся насилию, является недостаточная осведомленность о своих правах и о существующих механизмах защиты. Многие жертвы опасаются стыда, унижения и отказа со стороны общества, а также отметаются от них близкие люди. В результате они часто молчат о происходящем и не обращаются за помощью.

В России существуют различные инициативы и программы, направленные на повышение осведомленности о насилии в отношении женщин и его предотвращении. Одной из таких программ является «Семейные ценности», которая осуществляет профилактику насилия в семье и психологическую поддержку жертвам.

Важной инициативой является создание «Белых ленточек» (движение, возникшее среди канадских мужчин после массового убийства в Политехнической школе Монреаля, совершённого на почве ненависти к феминизму Марком Лепином 6 декабря 1989 года, в результате которого погибли 14 женщин. Кампания белой ленточки сформировалась в 1991 году в Торонто и имела непосредственное отношение к вышеуказанному движению. Сейчас она стала международной и получила распространение среди мужчин в 57 странах. Ношение белой ленточки, по мнению организаторов кампании, выражает «личную присягу никогда не совершать, не оправдывать и не замалчивать насилие против женщин и девочек») [2, с. 33-34] – общественного движения, которое призывает к ненасилию и поддержке женщин, страдающих от насилия. В рамках этой инициативы проводятся кампании информирования о проблеме насилия в отношении женщин, а также организуются тренинги и семинары по предотвращению насилия.

Несмотря на реализацию инициатив, проблема насилия в отношении женщин все еще остается актуальной. Необходимо продолжать работу по пропаганде ненасилия и предотвращению насилия в отношении женщин, а также обеспечить эффективное привлечение к ответственности насильников и защиту прав жертв.

Для успешной предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин в России необходима активная роль государства и общественных организаций.

Законодательство о защите женщин от насилия в России играет важную роль в обеспечении правовой защиты жертв насилия. В настоящее время существуют законопроект, который направлен на предотвращение и пресечение насилия в отношении женщин. Одним из них является Закопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

Законопроект, прежде всего, определяет, что такое семейно-бытовое насилие. Для защиты пострадавших от насилия вводятся защитные предписания, которые будут выносить органы внутренних дел. Поводом может послужить обращение не только пострадавшего, но и широкого круга лиц и организаций. Защитное предписание может содержать запрет нарушителю совершать семейно-бытовое насилие, а также вступать в контакты с пострадавшим, общаться с ним (в том числе с использованием технических средств), выяснять его местонахождение.

Государство должно принимать законы и разрабатывать политики, направленные на пресечение насилия в отношении женщин. В последние годы в России были приняты несколько важных законодательных актов, которые ужесточают ответственность за насилие в отношении женщин. Тем не менее важно не только принять законы, но и обеспечить их эффективную реализацию. Государство должно создавать специализированные службы и структуры, которые будут заниматься пресечением насилия и поддержкой жертв. Они должны иметь достаточные ресурсы и квалифицированный персонал для выполнения своих функций.

Однако государство само по себе не может справиться с проблемой насилия в отношении женщин. Важную роль играют общественные организации, которые занимаются защитой прав женщин и борьбой с насилием. Они предоставляют поддержку и помощь жертвам насилия, проводят информационные кампании, обучают общественность и работников социальной сферы. Такие организации также могут оказывать помощь в правовом сопровождении жертв и лоббировать изменения в законодательстве.

Одним из успешных примеров работы общественных организаций в России является Автономная некоммерческая организация «Права женщин».

Психологическая поддержка и помощь пострадавшим от насилия в отношении женщин в России играют важную роль в процессе предотвращения и борьбы с этой проблемой. Часто женщины, ставшие жертвами насилия, испытывают сильный стресс и травму, которые могут оказывать негативное влияние на их физическое и психическое состояние.

Психологическая поддержка позволяет пострадавшим женщинам выразить свои эмоции, разделить опыт с другими людьми, которые прошли через подобные ситуации, и получить поддержку со стороны специалистов. Она способствует снятию тревожности, улучшению самооценки и восстановлению психологического комфорта.

Существует несколько форм психологической помощи для пострадавших от насилия женщин в России. Одна из них - индивидуальные консультации с психологом. В ходе таких консультаций женщины имеют возможность осмыслить свои эмоции, получить профессиональные рекомендации по способам справления с травмой и научиться строить здоровый образ жизни.

Еще одним видом психологической помощи являются групповые сессии. В рамках таких сессий женщины собираются вместе, чтобы обсудить свои проблемы, выразить свои чувства и найти взаимоподдержку друг у друга.

Законодательство, полицейская работа и судебное преследование насильников играют важную роль в борьбе с насилием в отношении женщин. Однако, для эффективного предотвращения такого насилия, необходима также системная работа в области образования и просветительства.

Образовательные учреждения имеют большой потенциал для преподавания навыков предотвращения насилия и формирования у студентов равноправных отношений и уважения к женщинам. Введение в школьную программу основных принципов гендерного равенства и уроков о насилии в отношении женщин может помочь развивать у молодежи осознанность и ответственность в отношении этой проблемы.

Вузы и колледжи также могут организовывать специализированные курсы и тренинги для своих студентов, которые помогут им разобраться в проблематике насилия в отношении женщин, познакомиться с законодательством в этой области и научиться распознавать признаки и формы насилия.

Просветительская работа в виде информационных кампаний, мероприятий и акций также может сыграть значительную роль в борьбе с насилием в отношении женщин. Через медиа, социальные сети и другие каналы коммуникации можно передавать информацию о правах женщин и последствиях насилия, показывать положительные примеры отношений и поднимать общественное сознание.

Образование и просветительская работа не должны ограничиваться только школами и вузами.

Список литературы

  1. Антонович, И.В. Социальная работа с женщинами, подвергшимся домашнему насилию / И.В. Антонович, М.А. Тезова // Теория и практика социальной работы: история и современность: сб. науч. трудов [Электронное издание]. – Барнаул, 2014. – С. 35-38. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://elibrary.asu.ru/xmlui/bitstream/handle/asu/787/read.7book?sequence=1. – Загл. с экрана.
  2. Баулина, Т. Женщины страдают от домашнего насилия [Текст] / Т. Баулина // Вопросы социального обеспечения. – 2013. – № 7. – С. 33-34.
  3. Брылова, Е.В. Практическая реабилитационная работа с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия [Текст] / Е.В. Брылова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Сер. Социальные науки. – 2010. – № 2. – С. 17-22.
  4. Елфимова, Е.И. Правовые проблемы борьбы с домашним насилием [Текст] / Е.И. Елфимова // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 5, Юриспруденция. – 2013. – № 2. – С. 154-159.
  5. Тронова, М.В. Семинар «Домашнее насилие: психологический и правовой аспекты» [Текст] / М.В. Тронова, И.А. Феткулова // Психология зрелости и старения. – 2009. – N 3. – С. 98-101.

Поделиться

166

Ковалева А. С. Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин в России // Актуальные исследования. 2024. №23 (205). Ч.II.С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/9555-predotvrashenie-i-borba-s-nasiliem-v-otnoshenii-zhenshin-v-rossii

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля