Главная
АИ #23 (205)
Статьи журнала АИ #23 (205)
Разработка модели развития инновационных проектов в малых предприятиях (на приме...

Разработка модели развития инновационных проектов в малых предприятиях (на примере АЗС)

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

инновация
технология
эффективность
макроэкономика
микроэкономика
государственная поддержка
конкурентоспособность
наукоемкие технологии

Аннотация статьи

В статье рассматривается разработка и внедрение мероприятий в рамках инновационного проекта в малых предприятиях. Проведено исследование и обзор существующих инновационных систем, таких как инновационные системы евро-атлантического региона, альтернативная модель инновационного развития, Российская инновационная система и обзор существующих сред реализации инновационных идей. Представлены мероприятия для развития организации в рамках инновационного проекта.

Текст статьи

Введение

Инновация – это нововведения в области технологий, техники, организации трудовой деятельности или управления, в результате которого ожидается повышение эффективности. Инновация может быть выражена как новое изобретение или использование существующего новым образом. Например, даже для определенной организации применение новых методов управления можно рассматривать как инновацию [1].

По характеру своей специфики инновацию подразделяют на два направления: макроэкономические и микроэкономические. В первую группу относятся проблемы государственного масштаба:

  • разработка государственной политики в сфере научно-технического прогресса и науки в целом;
  • создание благоприятной экономической и социально-политической атмосферы для развития инноваций;
  • институциональное оформление и поддержка этой деятельности.

Ко второй категории относятся инновации на уровне предприятий и организаций [2].

От грамотной и эффективной государственной поддержки зависит не только рост инновационного потенциала, повышение конкурентоспособности, но и улучшение и закрепление роли России на мировом масштабе, особенно в категории наукоемких технологий.

Значимым направлением инновационного развития является стимулирование инновационной активности, создание условий для формирования и актуализации компетенций инновационной деятельности, именно создание и развитие технопарков и бизнес-инкубаторов.

Поддержка и финансирование инновационных проектов осуществляется еще за счет инвестиций венчурных фондов, вкладывая средства как в новые (стартапы), так и в существующие организации и предприятия, которые 7 стремятся существенно расширить свой бизнес для получения высокого дохода в будущем [3].

Источником инновационных проектов или, другими словами, «нового», являются знания. Именно знания позволяют генерировать необходимый уровень нововведений, которые в свою очередь превращаясь в продукт, товар или услугу становятся инновациями. Как показывает практика, во многих организациях и предприятиях отсутствует подразделение НИОКР. Одной из форм привлечения сотрудников к генерации инновационных идей является краудсорсинг. В самом широком понимании его можно охарактеризовать как мобилизацию интеллектуальных ресурсов людей с помощью информационных технологий для решения поставленных задач [4].

Обзор существующих моделей инновационных систем и сред реализации инновационных идей

Инновационные системы евро-атлантического региона - национальные инновационные системы (рис. 1) представляют собой полный инновационный цикл, который состоит из возникновения идеи до полного производства готовой продукции вплоть до массового производства. Такую модель инноваций придерживаются ряд стран, такие, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, США и малые европейские страны. В таких странах используют инновационную систему в полном объеме [5]:

  • фундаментальная и прикладная наука;
  • исследования и разработки;
  • создание опытных образцов и запуск их в массовое производство;
  • различные способы финансирования;
  • подготовка кадров в институтах и проведение экспертиз.

image.png

Рис. 1. Национальная инновационная система

Далее рассмотрим на примере некоторых стран. Великобритания, Германия, Франция и Италия. Главной особенностью таких стран является то, что они относятся к числу стран с развитой интеллектуальной и научной традицией. Международные претензии сказывались на формировании инновационной системы данных стран: в значительной степени была были развиты прикладные инновации, прежде всего в военной сфере. В конце 40-х годов ХХ века Великобритания направила свое внимание на изучение радиоастрономии и биологических свойств высокомолекулярных веществ. В результате положено начало созданию двух фундаментальных научных дисциплин – астрофизики и молекулярной биологии. Известные университеты такие, как Оксфорд, Кембридж, Лондонский университет копируют инновационную систему США. Инновационные системы Италии и Германии в послевоенные годы приняли тоже такую же тактику [6].

Альтернативная модель инновационного развития используется в преимущественно сельскохозяйственных странах, не обладающих значительным потенциалом в области фундаментальной и прикладной науки и не имеющих богатых запасов сырья, технологии переработки или продажа которого могли бы стать основой национальной конкурентоспособности. Вследствие этого в инновационных системах данных стран слабо представлен или вообще отсутствует не только блок фундаментальной и прикладной науки, но и, по сути, высокотехнологический компонент как таковой. Не будучи в состоянии добиться заметных результатов в создании новых технологий, эти страны в своей инновационной политике, как правило, делают упор на подготовку кадров в сферах экономики, финансов, менеджмента, социологии и психологии труда, а также на развитие отдельных отраслей легкой промышленности, креативной индустрии и рекреации. Большое внимание уделяется также «взращиванию» менеджмента для местных представительств транснациональных корпораций, международных банков, международных политических структур и т.д. Следует отметить, что подобная переориентация инновационного развития с high-tech на high-hume нередко позволяет достичь очень высоких темпов экономического роста [12].

Российская Федерация, будучи одной из крупнейших экономических держав, обязана поддерживать инновационную политику на уровне, отвечающем запросам и вызовам нынешнего мирового порядка. Речь идёт не только о финансовых кризисах, санкциях и глобализации, но и о серьёзных технологических прорывах в наукоёмких производствах.

Инновации способны стимулировать развитие разнообразных отраслей экономики. Внедрение новых технологий и подходов позволяет улучшить эффективность процессов производства и расширить ассортимент продукции. Это создает дополнительные возможности для экспорта и привлечения иностранных инвестиций.

Российская Федерация уже имеет успешные примеры роста инновационных отраслей, таких как информационные технологии, медицина, энергетика и транспорт, но необходимо продолжать развивать инновации в других сферах. Согласно данным отчета Глобального инновационного индекса (ГИИ) за 2022 год, Российская Федерация заняла 47 место из 132. Стоит отметить, что этот общий показатель на два балла выше, чем в предыдущем году.

Российская Федерация, обладая мощным инструментарием, накопленным опытом и обширными ресурсами имеет большие перспективы в сфере инноваций. Среди прочих стоит выделить ключевые задачи, выполнение которых могло бы позволить сформировать крепкую НИС:

  1. Усиление государственной поддержки: правительство активно инвестирует в развитие национальной системы инноваций, предоставляя финансовую поддержку, создавая совместные инновационные центры, осуществляя льготы для инновационных компаний и проводя реформы в сфере научных исследований.
  2. Создание технопарков и инновационных кластеров: в стране уже созданы и успешно функционируют ряд технопарков и инновационных кластеров, а также наукоградов, которые объединяют инновационные предприятия, научные и образовательные учреждения. Формирование кластеров ускоряет процессы в отдельно взятых отраслях и усиливает умение конкурировать на мировом рынке.

Инновационные решения для АЗС

Предлагаются следующие стратегии:

  • расширение спектра предоставляемых услуг, ввод новых услуг;
  • улучшение качества обслуживания, улучшение качества и уровня продаж;
  • расширение сферы влияния на потребителя;
  • укрепление позиций на рынке;
  • внедрение новых информационных технологий.

Более подробно рассмотрим расширение спектра предоставляемых услуг, а именно инвестировать средства на приобретение новой контейнерной автозаправочной станции для продажи топлива с терминалом самообслуживания. Примерная АЗС представлена на рисунке 2.

image.png

Рис. 2. Контейнерная автозаправочная станция

Основным источником дохода автозаправочных станций является продажа топлива. С течением времени спрос на топливо остается стабильным, и это делает автозаправочные станции надежными источниками дохода. Вне зависимости от экономических флуктуаций и изменений потребительского спроса, люди всегда нуждаются в бензине и дизеле.

Инновацией в данном случае является:

  1. Цифровые технологии: автозаправочная станция будет с терминалом самообслуживания; в современных автозаправочных станциях широко используются цифровые технологии для управления заправкой, контроля запасов и взаимодействия с клиентами. Это помогает оптимизировать бизнес-процессы, повышать эффективность и снижать затраты на оплату труда.
  2. Умные системы мониторинга и управления: интеграция умных систем позволяет операторам АЗС мониторить запасы топлива, контролировать расходы на энергию и автоматизировать процессы обслуживания. Это снижает операционные издержки и увеличивает прибыльность.
  3. Экологические и энергосберегающие решения: инвестиции в экологически чистые технологии и энергосберегающие решения могут не только привлечь клиентов, ценящих устойчивость, но и уменьшить эксплуатационные расходы.

Заключение

Инновация – это нововведения в области технологий, техники, организации трудовой деятельности или управления, в результате которого ожидается повышение эффективности. Инновация может быть выражена как новое изобретение или использование существующего новым образом.

От грамотной и эффективной государственной поддержки зависит не только рост инновационного потенциала, повышение конкурентоспособности, но и улучшение и закрепление роли России на мировом масштабе, особенно в категории наукоемких технологий. Значимым направлением инновационного развития является стимулирование инновационной активности, создание условий для формирования и актуализации компетенций инновационной деятельности, именно создание и развитие технопарков и бизнес-инкубаторов.

Основным решением было расширение спектра предоставляемых услуг, а именно инвестировать средства на приобретение новой контейнерной автозаправочной станции для продажи топлива с терминалом самообслуживания.

Список литературы

  1. Василевская, И. В. Инновационный менеджмент : учебное пособие / И. В. Василевская. – 3-e изд. – Москва : РИОР, 2019. – 129 с.
  2. Алексеев, А. А. Инновационный менеджмент : учебник и практикум для вузов / А. А. Алексеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 259 с.
  3. Инновационный менеджмент : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. А. Антонец [и др.] ; под редакцией В. А. Антонца, Б. И. Бедного. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 303 с. 
  4. Современные аспекты формирования инновационной экономики и менеджмента / К. А. Бармута, И. О. Богданова, Ю. К. Верченко [и др.]. – Ростов-на-Дону : Донской государственный технический университет, 2020. – 159 с.
  5. Алексеева, М. Б. Анализ инновационной деятельности : учебник и практикум для вузов / М. Б. Алексеева, П. П. Ветренко. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 303 с.

Поделиться

562

Сайпулов Р. И. Разработка модели развития инновационных проектов в малых предприятиях (на примере АЗС) // Актуальные исследования. 2024. №23 (205). Ч.II.С. 61-64. URL: https://apni.ru/article/9565-razrabotka-modeli-razvitiya-innovacionnyh-proektov-v-malyh-predpriyatiyah-na-primere-azs

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#46 (228)

Прием материалов

9 ноября - 15 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

20 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

3 декабря