Главная
АИ #24 (206)
Статьи журнала АИ #24 (206)
Вопросы досудебного производства о применении принудительных мер медицинского ха...

Вопросы досудебного производства о применении принудительных мер медицинского характера

Автор(-ы):

Чугаева Анастасия Игоревна

9 июня 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

принудительные меры медицинского характера
принудительное лечение
психическое расстройство

Аннотация статьи

В статье анализируется вопрос о применении принудительных мер медицинского характера к лицам признанным невменяемыми. Описываются пробелы в законодательном регулировании до принятия судебного решения и вступления его в законную силу.

Текст статьи

Ежедневно совершается большое количество преступлений, причины и степень тяжести совершаемых преступлений различны. Также, следует учитывать при каких обстоятельствах и каким лицом они совершены.

Во многих случаях преступление содержит конкретную цель, умысел и в момент совершения преступных действий или бездействий, лицо осознает степень опасности и последствия. Происходит и совершение правонарушений лицами, которые не осознают свои действия и их последствия, в связи с психическими заболеваниями. 

В отношении таких лиц, не может быть применено стандартное уголовное наказание, законодателем предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера [1]. Одна из целей применения принудительных мер медицинского характера, это предупреждение совершения лицами, в отношении которых применены указанные меры, новых, запрещенным уголовным законом, деяний.

К мерам уголовной ответственности не относится применение принудительных мер медицинского характера, это связано с тем, что лиц, страдающих психическими заболеваниями и признанных невменяемыми, нельзя привлечь к уголовной ответственности. Само применение принудительных мер медицинского характера является мерами медико-профилактической и медико-реабилитационной направленности, которые необходимы для лечения лиц, страдающих психическими заболеваниями. Как правило, лечение осуществляется в медицинских организациях (психиатрических больницах) [4, с. 73-80].

Выводы экспертов о необходимости назначения принудительного лечения лицу, страдающему психическим заболеванием и совершившему уголовно-наказуемое деяние, оформляется в формате рекомендаций. Суд проверяет и оценивает предоставленные рекомендации как полноценную экспертизу во взаимосвязи с иными собранными по рассматриваемому делу доказательствами. Таким образом, судебно-психиатрическая экспертиза имеет весьма существенное значение в принятии судом решения о применении к лицу принудительных мер медицинского характера. В связи с этим, необходимо проведение квалифицированной и качественной экспертизы с тщательным обоснованием всех выводов экспертов.

Применение принудительных мер медицинского характера происходит на основании постановления суда об освобождении такого лица от уголовной ответственности и применения в отношении его принудительных мер медицинского характера [2].

Таким образом, в случае отсутствия постановления суда, применение таких принудительных мер лечения невозможно несмотря на то, что лицо может, быть фактически опасным для самого себя или представлять опасность для общества ввиду своего психического расстройства. В случае применения к лицу, страдающему психическим расстройством, принудительного лечения при отсутствии постановления суда, это будет не соответствовать требованиям законности.

Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации структурировано и детально раскрывают применение принудительных мер медицинского характера и их обоснованность после вынесения постановления суда об их применении к конкретному лицу.

Касательно периода, когда постановление суда не вынесено и ведется следствие, законодательно не обозначено, где должно находиться лицо, в отношении которого ведется такое следствие. Если уже была назначена экспертиза и было подтверждено его психическое заболевание, но решение судом не вынесено или не вступило ещё в законную силу, законодательно такой момент не урегулирован.

Также, в отдельных случаях может поступить отказ со стороны законного представителя или самого лица, в отношении которого назначена психиатрическая экспертиза и по результатам такой экспертизы врачом-психиатром предложено прохождение психиатрического лечения. При отказе от прохождения такого лечения есть риск негативных последствий для здоровья и жизни такого психически больного человека. Законодательно не закреплена возможность врачей принимать такие решения без согласия законного представителя или самого лица, в отношении которого проводится психиатрическая экспертиза.

При возникновении таких обстоятельств врач-психиатр принимает решение об оставлении лица в больнице, обосновывая такое решение опасностью для его жизни или высокой степени опасности лица для общества и необходимости ежедневного контроля состояния такого лица, в психиатрической больнице.

Таким образом, применение принудительных мер медицинского характера, после вступления в законную силу постановления суда о применении принудительных мер медицинского характера, достаточно подробно урегулировано законодателем, однако до вступления в силу постановления суда имеются ряд пропущенных факторов в местонахождении лица, страдающего психическим заболеванием.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.05.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.06.2024) – Глава 15.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.05.2024) – Глава 51.
  3. Корнеев С.А. Принудительные меры медицинского характера в структуре уголовно-правового воздействия // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2021. – № 2 (139) – С. 153-160.
  4. Саддарова К.О. Принудительные меры медицинского характера в российском уголовном праве // Союз криминалистов и криминологов. – 2021. – № 3. – С. 73-80.

Поделиться

147

Чугаева А. И. Вопросы досудебного производства о применении принудительных мер медицинского характера // Актуальные исследования. 2024. №24 (206). Ч.II.С. 75-76. URL: https://apni.ru/article/9568-voprosy-dosudebnogo-proizvodstva-o-primenenii-prinuditelnyh-mer-medicinskogo-haraktera

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля