К вопросу клинического течения хронических неспецифических паротитов у больных пожилого и старческого возраста

К вопросу клинического течения хронических неспецифических паротитов у больных пожилого и старческого возраста

В статье рассматриваются особенности клинического течения хронических неспецифических паротитов у больных пожилого и старческого возраста. Определены основные предрасполагающие факторы и их влияние на течение заболевания. Проведено сравнение различных клинических форм течения хронических неспецифических паротитов у больных пожилого и старческого возраста.

Аннотация статьи
паротит
сиалография
пожилой возраст
сиалоденит
сиалодохит
Ключевые слова

Введение

Результаты эпидемиологических исследований показывают, что наиболее часто у людей пожилого и старческого возраста встречаются хронические неспецифические воспалительные заболевания слюнных желез – сиаладениты, главным образом, хронический паренхиматозный, реже интерстициальный паротит и сиалодохиты [1, 2, 3, 4, 5].

Значительное разнообразие клинических форм паротитов обусловлено, главным образом, различными предрасполагающими факторами (слюнной камень, инородное тело, травма железы и её протоков, общие инфекционные заболевания, сопутствующая хроническая патология, операции на органах брюшной полости и малого таза, нейро-эндокринные расстройства, возрастные дегенеративные изменения в железах и др.).

Материалы и методы исследования

В данной работе мы акцентировали внимание на особенностях клинического течения хронических неспецифических паротитов у пациентов пожилого и старческого возраста.

В клинике челюстно-лицевой хирургии кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВолгГМУ нами было обследовано 67 больных пожилого и старческого возраста с хроническими неспецифическими воспалительными процессами околоушных слюнных желез. Мужчин из них было 22, женщин 43.

Результаты исследования и их обсуждение

При клиническом обследовании больных выявлено, что данное заболевание протекает не идентично. В связи с этим наблюдавшиеся нами пациенты были разделены на три группы.

Наиболее многочисленной (51 пациент) оказалась первая группа больных, у которых патологический процесс в околоушной слюнной железе протекал без острого периода. Из анамнеза этой группы пациентов было установлено, что в течении различного периода времени (от 3 месяцев до 3-5 лет) одни из них испытывали сухость во рту, другие больные – неприятный привкус слюны, третьи – отмечали увеличение железы. Однако все пациенты со временем замечали увеличение одной или обеих околоушных слюнных желез. При двустороннем поражении припухание желез чаще появлялось не одновременно, а увеличение – неравномерно. Со стороны общего состояния больные не предъявляли каких-либо жалоб в связи с развитием патологического процесса в слюнной железе, температура тела не повышалась. В дальнейшем у отдельных пациентов появлялась боль и увеличивалась припухлость околоушных слюнных желез, чаще одной; боль усиливалась во время приёма пищи или вне связи с этим процессом. Данные явления нарастали, вызывая ухудшение общего состояния, иногда повышение температуры тела до 37,2°С. Характерно, что вне обострения железа оставалась увеличенной, но безболезненной при пальпации. Из выводного протока выделялась слюна, иногда с неприятным привкусом. Но у большинства больных клинические признаки воспаления отсутствовали.

Следует отметить, что данную группу составляли, в основном, женщины (38 человек) в возрасте 67 лет и старше. Большинство из них страдало общесоматическими хроническими заболеваниями (гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, заболевания щитовидной железы, неврастения и др.). Температура тела у всех больных была нормальной. Околоушные слюнные железы при пальпации были плотной консистенции, чётко контурировались, независимо от их величины. Чаще отмечалось одностороннее увеличение слюнной железы. В отдельных случаях пальпация железы была умеренно болезненной. Причём боль сочеталась с припухлостью и гиперемией слизистой оболочки соответствующей щёчной области, преимущественно вокруг устья протока. Устье выводного протока хорошо определялось лишь у отдельных пациентов, у остальных – с выраженным трудом. Слюнной секрет спонтанно не выделялся. Однако при массаже железы зачастую удавалось получить слюну в виде отдельных капель или струйки. В отдельных порциях слюны определялись белые хлопья. Данные сиалографического исследования показывали, что при данной форме патологического процесса определялась деформация всех порядков протоков в виде сужения, частичного или полного отсутствия их, образования малых и больших полостей по ходу их разветвлений. Ни в одном случае данной группы мы не наблюдали расширения протоков.

Для больных второй группы (11 человек) было характерно следующее. На фоне общего недомогания появлялась боль и припухлость в области одной околоушной железы, иррадиирующая в висок, ухо, затылок. В течение 5-7 дней эти явления нарастали, повышалась температура тела (от 37,1 до 38,3°С). Острые явления воспалительного процесса стихали после выделения гнойного содержимого из протока. Из анамнеза выяснялось, что подобные обострения были в прошлом и повторялись периодически неоднократно. При обострении воспалительного процесса в околоушной области определялась разлитая припухлость, кожа над ней была плотная, цианотичная, болезненная при пальпации. Отмечалось ограничение открывания рта. Слизистая оболочка соответствующей щёчной области была гиперемирована, отёчная, преимущественно в области устья протока. Слюна не выделялась. В период между обострениями отмечалось удовлетворительное общее состояние, нормальная температура тела. Периодически возникающая боль в околоушной железе носила ноющий характер. Железа была незначительно увеличена, уплотнена и слегка болезненная при пальпации, из протока выделялся гной. При бактериологическом исследовании содержимого протока определялась преимущественно стафилококковая флора. В течении последующих 2-3 недель активного лечения все признаки хронического воспаления постепенно купировались, железа приобретала нормальную величину и консистенцию, выделяя прозрачную слюну. На сиалограммах у пациентов данной группы были выявлены изменения в виде расширения всей системы протоков.

Своеобразно протекало заболевание у больных третьей группы (5 человек). В анамнезе отмечалось острое воспаление обеих околоушных слюнных желез. В дальнейшем заболевание принимало хроническое течение и продолжалось годами (от 2 до 14 лет по нашим наблюдениям), сопровождаясь постоянным гноетечением из протока. На протяжении всего периода заболевания пациенты страдали от головной боли, общей слабости и разбитости, потери в весе. Но повышения температуры, увеличения припухлости железы и усиления боли, подобно тому, что имело место у больных второй группы. Данные местного объективного обследования больных третьей группы имели следующие особенности. Обе околоушные слюнные железы не контурировались, не увеличивались, были мягкими и практически безболезненными при пальпации. Кожа в околоушных областях в цвете была не изменена. Открывание рта свободное. Слизистая оболочка полости рта сухая, язык малинового цвета, сосочки его субъатрофичны. Устья выводных протоков хорошо визуализировались, слизистая оболочка вокруг них гиперемирована, из устья обоих протоков выделялся густой гной, количество которого увеличивалось при массировании соответствующей железы. В посеве содержимого протоков околоушных слюнных желез были выделены стафилококки и стрептококки. Сиалографически так же определялось расширение всех протоков желез.

Учитывая данные анамнеза и клинико-лабораторных исследований, можно заключить, что у пациентов второй и третьей групп заболевание протекало с наличием ясно выраженных клинических признаков воспаления, хотя по своему характеру они были несколько различными (длительность течения, двустороннее поражение, отсутствие обострения отмечались у больных третьей группы). Однако характерно то, что во всех случаях хроническому течению предшествовал острый период.

Заключение

Таким образом, полученный нами материал путём клинико-сиалографического исследования свидетельствует о том, что в околоушных слюнных железах больных пожилого и старческого возраста первой группы развивается патологический процесс, неидентичный тому, который мы наблюдали у больных второй и третьей групп. Особенно убедительными являются те случаи, когда боль и припухлость, из анамнеза болезни пациентов, появлялась за 2-3 недели до начала, а клинически и сиалографически были выявлены грубые органические изменения в слюнной железе (сужение выводного протока, частичное или полное отсутствие протоков, различной величины полости). Считаем, что эти деструктивные изменения в околоушных слюнных железах у пациентов старших возрастных групп носят первичный инволютивный характер, на фоне которых в последующем развивается воспаление, как вторичный процесс.

Текст статьи
  1. Иорданишвили А.К., Лобейко В.В., Жмудь М.В., Удальцова Н.А., Рыжак Г.А. Частота и причины функциональных нарушений слюноотделения у людей разного возраста // Успехи геронтологии. – 2012. – Т. 25, № 3. – С. 531-534.
  2. Лобейко В.В., Иорданишвили А.К. Характеристика диагностических и лечебных мероприятий среди взрослых людей разного возраста, страдающих заболеваниями слюнных желез // Курск. науч.-практ. вестн. «Человек и его здоровье». – 2014. – № 1. – С. 81-84.
  3. Максюта, Д.А. Хронические паротиты и их лечение / Д.А. Максюта, В.В. Лобейко. – СПб.: Нордмедиздат, 2012. – 112 с.
  4. Самсонов В.В., Иорданишвили А.К., Солдатова Л.Н., Лобейко В.В., Рыжак Г.А. Актуальные вопросы геронтостоматологии в России на современном этапе // Успехи геронтологии. – 2013. – Т. 26, № 3 – С. 540-543.
  5. Bradley, P.J. Pathology and treatment of salivary gland conditions / P.J. Bradley // Surgery (Oxford). – 2006. – Vol. 24, № 9. – P. 304–311.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря