Главная
АИ #24 (206)
Статьи журнала АИ #24 (206)
Возрастная дискриминация в российских компаниях

Возрастная дискриминация в российских компаниях

Автор(-ы):

Столяренко Арина Эдуардовна

11 июня 2024

Научный руководитель

Молодькова Элеонора Борисовна

Секция

Социология

Ключевые слова

возрастная дискриминация
эйджизм
молодые специалисты
занятость
эдалтоцентризм
джейнизм
социальная работа
антидискриминационные практики

Аннотация статьи

В статье рассматриваются проявления возрастной дискриминации в российских компаниях, акцентируя внимание на трудностях, с которыми сталкиваются молодые люди при трудоустройстве и на рабочем месте. Анализируются различные виды эйджизма, такие, как эдалтоцентризм, джейнизм и эдалтизм, и их влияние на социально-экономическую жизнь. Приводятся статистические данные о безработице среди молодежи, обсуждаются причины и последствия возрастной дискриминации, а также предлагаются меры по преодолению этого явления. Особое внимание уделяется роли социальной работы в борьбе с эйджизмом, подчеркивая важность антидискриминационных практик и образовательных программ для улучшения условий занятости молодежи.

Текст статьи

Хотя на законодательном уровне дискриминация по возрастному признаку в сфере занятости запрещена в РФ, она все еще является самым распространенным видом, и многие молодые люди сталкиваются с нарушением их прав при трудоустройстве или на рабочем месте. Работодатели, проявляющие возрастную дискриминацию, нарушают гарантии защиты лиц от дискриминации, заложенные на законодательном уровне.

Эйджизм – это дискриминация людей на основе их возраста, которая проявляется в готовности сотрудничать только с теми людьми, которые отвечают определенным критериям возраста. Возрастная дискриминация касается не только пожилых людей, но и всех лиц, и делится на различные виды. В частности, выделяют такие виды как эдалтоцентризм, джейнизм, эдалтизм и ювенальный эйджизм.

Эйджизм может проявляться в различных сферах жизни как занятость, медицинская или образовательная сферы и другие.

По данным статистики за 2023 год, уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет составил почти 19%, что является самым высоким показателем среди всех других возрастов. Многие молодые люди не знают о возможности защиты своих прав и не готовы отстаивать их самостоятельно. Ухудшение условий труда, низкий уровень оплаты, чувство отчуждения и потери веры в свои возможности становятся причинами миграции молодежи в другие страны мира в поисках лучших возможностей [6, с. 57-82].

Распространенной тенденцией на рынке труда остаются проявления возрастной дискриминации не только людей предпенсионного возраста, но и молодых людей с высшим образованием. Эйджизм часто проявляется в таких формах дискриминации как ограничение доступа к работе, низкая оплата, незаконное увольнение, нарушение прав на здравоохранение и отдых, а также применение особых видов издевательства или притязания на рабочем месте. Такое явление может оказать негативное влияние на развитие экономики и общества в дальнейшем.

Определяют разные причины и последствия эйджизма в отношении молодежи. Среди ряда причин называют распространение негативных стереотипов по возрастному признаку в обществе через средства массовой информации, а также ограничение доступа молодых специалистов к руководящим должностям.

Это может приводить к ощущению отстраненности от важных процессов принятия решений, а также создавать финансовое напряжение для молодых людей или приводить к серьезным психологическим последствиям, ограничивая возможности и потенциал молодежи в разных сферах жизни.

Эйджизм может приводить к изоляции людей от общества, что оказывает негативное влияние на их физическое и психическое здоровье. Из-за проявлений эйджизма люди чувствуют себя менее ценными, чем другие, что может приводить к снижению самооценки, а порой и депрессии.

Социальная работа является важным инструментом в борьбе с эйджизмом. Социальные работники применяют антидискриминационные практики и шаги, которые имеют опережающее влияние, а также меры, направленные на дестигматизацию получателей социальных услуг, что предполагает уменьшение стереотипов и негативных представлений о молодых специалистах в сфере занятости и повышения их статуса.

Посредством разработки программ и проектов, предоставления консультаций и индивидуальной поддержки, защиты прав и интересов, а также сотрудничества с работодателями и другими заинтересованными сторонами социальные работники могут помочь молодежи найти работу и обеспечить им равные возможности занятости.

Решение проблемы возрастной дискриминации в сфере занятости требует комплексного подхода и усилий от государства, работодателей, молодежи и других заинтересованных сторон. Необходимо обеспечить эффективное выполнение законодательства по предотвращению дискриминации по любому признаку, в частности по возрасту, и изменить негативное отношение к молодым людям на уровне общества. Также важно повысить уровень осведомленности молодых людей об их правах в сфере занятости и содействовать их развитию и самореализации.

Отдельным направлением социальной работы выделяют развитие инициатив по повышению осведомленности населения по вопросам возрастной дискриминации. Возможными путями достижения этой цели является проведение образовательных кампаний, тренингов, работа с медиаплатформами и другие инструменты массовой коммуникации.

Также важным шагом является развитие международного сотрудничества и обмен опытом с другими странами, которые уже успешно реализуют программы предотвращения возрастной дискриминации в сфере занятости.

Понятие эйджизма было предложено американским ученым-геронтологом Робертом Батлером (Национальный институт старения) в 1969 г. и первоначально увязывалось с возрастной стратификацией и нормативными ценностями общества – производительностью и результативностью [7, с. 91-108].

Поэтому постепенно эйджизм стал восприниматься из-за дискриминации пожилых людей как не соответствующих нормативным общественным ценностям. Впоследствии эту социальную группу стали определять, как людей «третьего возраста».

В социальной психологии выделяют несколько основных процессов, сопровождающих эйджизм:

  1. Ярлыки (отождествления личности и возрастной группы, например, «старая дева», «старый холостяк», «молоде-зеленое», «старое как малое» и т. п.);
  2. Стереотипизация, то есть негативная оценка личностных качеств определенной возрастной группы (например, «старческий маразм», «детский ум», «девичья память», «подростковая истерика», «детское поведение» и др.);
  3. Дискриминация (притеснение прав и свобод личности из-за ее принадлежности к возрастной группе).

В общенаучном понимании эйджизм основан на понятии нормы и отклонения; при этом нормой представители отдельной возрастной группы считают себя, а других – отклонением. Так, в отношении людей старшего возраста применяется определение «старомодный», «консервативный», «болезненный» и т. д. Классическим стереотипом восприятия пожилых людей в РФ является «бедный», «больной», «одинокий»; отметим, однако, что в этих эмоциональных оценках нет поведенческого элемента, то есть стремление унизить, оскорбить старшего (а значит, ярлык и стереотипизация не всегда приводят к дискриминации).

С другой стороны, подавляющее большинство людей придерживаются стереотипов в восприятии других возрастов в связи с возможностью защитить свои собственные интересы или интересы своей социальной (профессиональной) группы. Интересен тот факт, что стереотипы в восприятии людей третьего возраста могут быть одновременно и отрицательными, и положительными. Так, например, положительным является стереотип «зрелые и мудрые», а отрицательным – «сниженные интеллектуальные способности, плохая память»; положительным – «добрые, искренние к своим внукам», а отрицательным – «одинокие, изолированные, поэтому требуют внимания детей и внуков».

Основными формами проявления эйджизма, известными на сегодняшний день в социальной педагогике, социологии и психологии, являются следующие:

  1. Эдалтоцентризм, то есть неадекватный уровень эгоцентризма взрослого населения по отношению к младшим и старшим;
  2. Джейнизм – дискриминация пожилых людей по сравнению с молодыми, предоставление им преимуществ в социально-профессиональной и социально-психологической сфере;
  3. Эдалтизм – негативное отношение к детям или младшим по возрасту со стороны взрослых или пожилых людей, в том числе и членов семьи (родители, опекуны, родственники, старшие братья/сестры) или членов референтной группы (учителя, взрослые) [3, с. 243-246].

Со временем в развитии теории эйджизма стали проявляться две тенденции:

  1. Эйджизм как явление, имеющее отношение исключительно к пожилым людям; эта социальная группа в таком случае определяется как имеющая определенные негативные социальные характеристики (например, «бремя для общества»); отсюда стремление других социальных групп относиться к пожилым людям как к имеющим меньше прав;
  2. Эйджизм как явление, которое распространяется не только на пожилых людей, но и на всех, кто дискриминирован по возрастному признаку.

Следовательно, эйджизм проявляется как в негативном отношении к детям или молодежи, так и в неприятии пожилых людей. Чаще эйджизм соотносится с отрицательным отношением к пожилым людям, что определяется как дискриминация старости.

Ученые утверждают, что с развитием рыночных отношений пожилые люди чаще всего становятся жертвами эйджизма и находят работу преимущественно с низкой оплатой (няни, охранники, заведующие хозяйством, уборщицы и т. п.), хотя и имеют большой профессиональный и социальный опыт. При сокращении рабочих мест выбор работодателей также падает на людей старшего возраста, прежде всего, пенсионного. При выходе на пенсию важное значение имеет процесс социальной адаптации пожилого человека, связанный с особенностями повседневной жизни, навыками использования свободного времени, финансового состояния, и готовности к изменениям стиля жизни в статусе пенсионера.

Главными факторами дискриминации старости ученые считают:

  1. Экономические, основанные на представлениях людей о справедливом распределении социальных выплат, льгот и привилегий, прежде всего, пенсионных. Таким образом, пенсионеры в основном считают себя дискриминированными размерами пенсии, а плательщики пенсионного налога – что дискриминированы именно они, поскольку налоги слишком высоки.
  2. Аксиологические, связанные с обозначением молодежи как инвестиции в будущее, а пожилых людей – как общественного бремени. Такая позиция существенно отличается от отношения к старшим лицам как более мудрым, более опытным (что более характерно для арабского и азиатского мира). Определение пожилых людей как немощных, больных, нуждающихся в дополнительных расходах связано в РФ с ранним старением в целом, и с высоким уровнем заболеваемости – в частности.
  3. Медийные, то есть акцентация на физической привлекательности и сексуальности, присущей прежде всего молодым людям. К этому следует добавить рекламу с изображениями сильного молодого тела, или же рекламу восстановления и продления молодости (пластические операции, косметические процедуры и т. д.). Кроме того, наблюдается недостаток рекламы продукции, ориентированной на пожилых людей. В медийном пространстве введена теория «релевантных аудиторий», к которым относится население от 14 до 49 лет [5].

Концепция демографического развития общества отмечает основные социально-экономические последствия старения населения:

  1. Рост лиц пенсионного возраста приводит к росту расходов на социальное обеспечение старости; одновременно ограничение этих ресурсов ведет за собой рост уровня бедности населения;
  2. Увеличение доли населения третьего возраста ведет к трансформации рынка услуг, товаров, жилья, медицинского обслуживания;
  3. Изменения в количественном соотношении молодого, взрослого и старшего по возрасту населения влияют на специфику межпоколенческих отношений, а также отношений между налогоплательщиками и их потребителями [2, с. 167].

Главным социально-педагогическим инструментом снижения уровня эйджизма по отношению к пожилым людям является просвещение, целью которого является рост уровня культуры взаимоотношений и налаживание культурного диалога между разными поколениями.

Вторым проявлением эйджизма является дискриминация молодости. Молодость ассоциируется в других возрастных группах с незрелостью, оппозиционностью, безответственностью, неопытностью, бескультурностью и т. д. Ярлыкование и стереотипизация в этом случае вызывает восприятие молодых людей как не полностью дееспособных, что приводит к более низкому уровню оплаты труда, лишению определенных профессиональных или материальных преференций (например, поиски работников «до 25 лет с опытом работы» в кадровых агентствах и т. п.) [1, с. 1-4].

Учитывая два основных проявления эйджизма, изложенные выше, следует отметить, что взрослые люди, которые, собственно, и должны осуществлять дискриминацию молодости и дискриминацию старости, – также могут стать объектом эйджизма. Такое состояние связывается с интерперсональной оценкой и попыткой отделить себя от реальности старения, дольше оставаясь в группе взрослых зрелых людей.

В научной литературе выделяют две составляющие эйджизма: институциональную (юридически закрепленную, формализованную дискриминацию людей определенной возрастной группы) и внутреннее (эмоциональное действие в отношении людей определенного возраста, выражающееся в пренебрежении, насилии, образах, унижении и т. п.). Названые две составляющие тесно связаны между собой: так, потеря пожилым человеком работы, переход на недостаточно большую пенсию лишает ее привычного образа жизни, уменьшает количество социальных ролей, которые выполнял этот человек в течение длительного времени. В процессе сокращения количества работников, как правило, первыми страдают пожилые люди. При этом возрастает риск бедности и, соответственно, негативного или пренебрежительного отношения со стороны окружающих. Придает негативизму и убежденность молодежи и взрослых в неспособности людей третьего возраста овладеть новейшими технологиями, инновационными способами производства и т. д. [7, с. 91-108].

Международный план действий по проблемам старения, принятый в Вене в 1982 году. Что касается институциональной составляющей эйджизма, то социально одобряемыми ее последствиями является социально-патронажная деятельность в отношении пожилых людей, установление льгот для указанной возрастной группы и т. д.

Этому способствует ратификация РФ ряда международных документов о социальной защите людей, среди которых Декларация ООН по проблемам старения, провозглашающей основные стандарты ООН в отношении пожилых людей:

  • независимость как доступность продуктов питания, воды, жилья;
  • участие – то есть их активное вовлечение в жизнь общины;
  • уход как доступность всех соответствующих услуг со стороны семьи, общины, учреждений и учреждений;
  • реализация внутреннего потенциала;
  • достоинство как отсутствие эксплуатации, насилия и принуждения [4, с. 326].

Таким образом, эйджизм – это форма дискриминации людей по признаку их возраста, которая проявляется в готовности сотрудничать только с теми, кто отвечает определенным возрастным критериям.

Возрастную дискриминацию при трудоустройстве можно преодолеть с помощью ряда услуг и мероприятий: разработки и внедрения учебных программ, курсов профессиональной подготовки, прозрачных систем найма, информационных кампаний, развития сетей поддержки молодежи, психологических служб на рабочем месте, тренингов и групповых встреч, государственных стимулов и усовершенствования политики занятости.

Для борьбы с возрастной дискриминацией молодым людям важно знать свои права и законодательство, которое является основой решения таких вопросов. Также важно предоставлять информацию о ресурсах для помощи людям, подвергшимся возрастной дискриминации, поскольку молодые люди не знают, к кому обратиться за помощью и поддержкой. Все вышеперечисленные меры могут помочь обеспечить равные возможности для всех работников независимо от возраста, а также способствовать повышению уровня занятости.

Список литературы

  1. Ayalon, L., & Tesch-Römer, C. (2021). Taking a closer look at ageism: Self and other directed ageist attitudes and discrimination. European Journal of Ageing, 14, Р. 1-4.
  2. Bratt, C., Abrams, D., Swift, H. J., Vauclair, C. M., & Marques, S. (2020). Perceived age discrimination across age in Europe: From an ageing society to a society for all ages. Developmental psychology, 54(1), Р. 167.
  3. Butler, R. N. (2021). Ageism: Another form of bigotry. The gerontologist, 9(4_Part_1), Р. 243-246.
  4. Garstka, T.A., Schmitt, M.T., Branscombe, N.R., & Hummert, M.L. (2024). How young and older adults differ in their responses to perceived age discrimination. Psychology and aging, 19(2), Р. 326.
  5. Hofäcker, D., Schadow, S., & Kletzing, J. (2021). Longterm socioeconomic consequences of insecure labour market positions (№ 16). EXCEPT Working Papers, WP.
  6. Loe, M., Sherry, A., & Chartier, E. (2022). Ageism: Stereotypes, Causes, Effects, and Countermovements. Madonna Harrington Meyer (Hg.): Gerontology: Changes, Challenges, and Solutions. Santa Barbara CA, Р. 57-82.
  7. Stypińska, J., & Nikander, P. (2023). Ageism and age discrimination in the labour market: A macrostructural perspective. Contemporary perspectives on ageism, Р. 91-108.

Поделиться

149

Столяренко А. Э. Возрастная дискриминация в российских компаниях // Актуальные исследования. 2024. №24 (206). Ч.III.С. 12-16. URL: https://apni.ru/article/9588-vozrastnaya-diskriminaciya-v-rossijskih-kompaniyah

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля