Главная
Конференции
Научно-технологическое развитие России в условиях новых вызовов
Химизация сельского хозяйства России: из истории науки и техники

Химизация сельского хозяйства России: из истории науки и техники

Научный руководитель

Ценч Юлия Сергеевна

Секция

Сельскохозяйственные науки

Ключевые слова

агрохимия
химизация
химическая промышленность
агрохимическая служба
сельскохозяйственная техника
удобрения
пестициды

Аннотация статьи

В статье представлены этапы истории химизации сельского хозяйства России как одного из важнейших направлений его развития. С использованием хронологических, генетических методов и периодизации проанализированы факторы широкого внедрения химической продукции в практику сельского хозяйства. Полученные результаты имеют как познавательную, так и воспитательную ценность.

Текст статьи

В нашей стране накоплен значительный опыт одновременного решения стратегических задач обеспечения продовольственной безопасности и развития собственного производства в условиях различных ограничений. Сегодня его изучение в рамках истории науки и техники особенно востребовано, поскольку позволяет выстроить рациональную научно-техническую политику, избегая повторения прежних ошибок и находя в прошлом выигрышные подходы к решению современных проблем.

Одним из ключевых направлений развития сельского хозяйства является его химизация. Само это понятие предложил выдающийся агрохимик, физиолог и биохимик растений Д. Н. Прянишников (1865–1948) в 1924 г., и оно быстро переросло рамки сугубо научного термина, приобретя значение общегосударственного лозунга. Однако естественно, что идея химизации сельского хозяйства является результатом длительного научного поиска, корни которого уходят в 1770 г., когда состоялась публикация труда основоположника русской агрономии А. Т. Болотова (1738–1833) «Об удобрении земель» [1, с. 73-79].

С этого события начинается предыстория химизации – подготовительный этап её истории. Ему характерно накопление эмпирического материала, осмысление которого происходило сперва в рамках естествознания (химии, биологии, геологии), а затем и самостоятельной науки агрохимии. Первоначально проблемой техногенного улучшения урожаев занимались ученые-энциклопедисты – кроме Болотова, это также автор первой русской статьи об известковании почв А. А. Нартов, изобретатель фактически первой отечественной машины для внесения искусственных удобрений А. П. фон Пошман, М. Г. Павлов и др.

В середине XIX в. формирование агрохимии уже подходило к концу, и новое поколение исследователей было представлено специалистами-химиками, агрономами и биологами. Среди них – П. А. Ильенков, И. А. Стебут, Д. И. Менделеев, А. Н. Энгельгардт, А. П. Людоговский, А. Е. Зайкевич и др. Их предложения и разработки уже не опирались исключительно на опыт и наблюдения, а основывались на строгой научной методологии. Однако, как и ранее, они оставались исключительно инициативными. Внимание государства к данной проблематике возросло лишь на рубеже XIX–XX вв. в связи с переосмыслением подходов к управлению сельским хозяйством (ранее считавшимся делом сугубо стихийным) и оборонными нуждами, обостренными неадекватной, импортоориентированной экономической политикой. В начале XX в. создаются различные комиссии и комитеты, призванные координировать усилия ученых и инженеров (среди которых Д. Н. Прянишников, Я. В. Самойлов, В. Н. Ипатьев, В. Ф. Миткевич, А. И. Горбов, Э. В. Брицке, И. И. Андреев и др.) обеспечить им государственную поддержку. Более того, еще в дореволюционное время (1916 г.) был выдвинут лозунг «мобилизации туков» - прямой предшественник идеи химизации сельского хозяйства.

Воплощение же её (и первый этап – формирующий) выпало на долю уже советской власти, быстро и по достоинству оценившей возникающие в результате реализации предлагаемых наукой проектов возможности как для преодоления экономического кризиса, так и в военно-технической сфере. Поэтому химизация сельского хозяйства, как и народного хозяйства в целом, вошла в число государственных приоритетов. Фактически с нуля в стране созданы азотная, калийная и фосфорная промышленность, производство пестицидов, необходимые виды машиностроения, активно осваивалась принципиально новая – авиационная – техника. Однако парадоксальность этого времени заключалась в том, что с середины 1930-х гг. научной школе агрохимиков пришлось отстаивать саму возможность развивать в стране такие исследования. Гонителями агрохимии выступили сторонники альтернативных учений В. Р. Вильямса и Т. Д. Лысенко, пользовавшихся поддержкой властей в силу как субъективных («классовой близости»), так и объективных (большей экономической привлекательности) факторов.

Эта борьба перешла и в следующий, экстенсивный этап, связанный с разного рода экспериментами в аграрной политике. Наиболее известны из них реформы, проводимые Н. С. Хрущевым. В конечном итоге и ему пришлось признать необходимость химизации сельского хозяйства, что удачно вписывалось в ранее принятую общесоюзную кампанию «Большой химии».

С 1963 г. химизация окончательно закрепляется в числе приоритетных направлений развития, что не подвергается сомнению и позднее, при смене руководства (Хрущева сменяет Л. И. Брежнев). В числе важных новаций – создание в 1964 г. единой агрохимической службы, существующей и поныне [2, с. 2-4]. Период 1963–1976 гг. – это стабилизационный этап развития химизации сельского хозяйства.

С 1976 г. начинается её своего рода золотой век – интенсивный этап. К этому времени СССР удалось наладить полный цикл производства и оборота минеральных удобрений, причем внутреннее их потребление было приоритетным. В 1979 г. функции по контролю и консультированию по рациональному применению химической продукции в сельском хозяйстве были объединены с производственными – так появилась единая система «Союзсельхозхимия», полностью ответственная за проблематику химизации, но при этом имеющая большие полномочия и материально-технические возможности. В 1980 г. создается особое союзное Министерство по производству минеральных удобрений (Минудобрений), отвечавшее также и за выпуск химических средств защиты растений и кормовых добавок. В 1989 г. обе структуры были объединены в Государственную агрохимическую ассоциацию (Агрохим).

Завершению советского периода соответствует децентрализованный этап (с 1991 г.). Прежние методы химизации оказались и неосуществимыми в новых социально-экономических условиях, и непопулярными из-за многолетней недооценки и пренебрежения экологическими аспектами. Однако произошедшее в результате резкое уменьшение масштабов применения минеральных удобрений, работ по химической мелиорации и защите растений нанесло большой урон эффективности отечественного сельского хозяйства. В результате многое приходится создавать заново – в частности, с середины 2000-х гг. вновь формируются централизованные структуры, охватывающие всю страну: Россельхозцентр – правопреемник станций защиты растений и РосАгрохимслужба как единое юридическое лицо. Большой комплекс мер предстоит реализовать в связи с импортозамещением – хотя Россия и сохранила пальму первенства на мировом рынке минеральных удобрений, многие иные химические средства для сельского хозяйства или необходимые для их производства компоненты она все еще вынуждена ввозить из-за рубежа.

Характеристики этапов истории химизации сельского хозяйства России систематизированы в таблице.

Таблица

Этапы истории химизации сельского хозяйства России

Этап

Основные достижения

Организационные изменения

Подготовительный (1770–1924)

Обоснована принципиальная необходимость удобрения и химической мелиорации русских почв, всестороннего их изучения.

Выдвинута идея о целенаправленном производстве искусственных минеральных удобрений и разработана первая машина для их внесения.

Проведены многочисленные опыты, подтверждающие возможность многократного повышения плодородия отечественных почв с помощью удобрений, формируется методика опытного дела.

Начаты исследования источников отечественного сырья, доказана принципиальная возможность производить из них удобрения, предложены собственные технологии их изготовления и созданы первые производственные мощности.

1840 – обособление агрохимии как науки.

1863 – начало чтения курса агрохимии в российских университетах.

1905 – создание Азотной комиссии.

1908 – создание Фосфоритной комиссии.

1915 – создание Общественного комитета по делам удобрений (ОКДУ).

1919 – создание Института удобрений на базе ОКДУ.

Формирующий

(1924–1948)

Постановка вопроса о химизации сельского хозяйства на государственном уровне.

Активное формирование материально-технической базы: создание отечественной химической промышленности и машиностроения. Развитие подготовки аграрных и инженерных кадров.

Со второй половины этапа – борьба за существование национальной агрохимической научной школы.

1924 – создание Добровольного общества друзей химической обороны и промышленности (Доброхима).

1927 – утверждение директив по составлению плана первой пятилетки.

1928 – учреждение Комитета по химизации народного хозяйства СССР.

1929 – создание Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).

1941 – закрепление государственного статуса Географической сети опытов с удобрениями (Геосети).

Экстенсивный

(1948–1963)

Продолжение преследования агрохимической школы при одновременном активном развитии промышленности.

В 1962 г. СССР занимает по объемам производства минеральных удобрений первое место в Европе.

1948 – августовская сессия ВАСХНИЛ.

1958 – начало кампании «Большая химия».

1961 – создание Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника».

1962 – мартовский Пленум ЦК КПСС; отказ от травопольной системы В. Р. Вильямса и окончательная отставка Т. Д. Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ.

Стабилизационный

(1963–1976)

Прекращение преследования агрохимической научной школы и государственная поддержка химизации.

Мировое лидерство по объему производства минеральных удобрений к 1974 г., а в 1975 г. – и по их абсолютному потреблению.

1963 – декабрьский Пленум ЦК КПСС.

1964 – февральский Пленум ЦК КПСС; создание единой агрохимической службы страны.

1974 – создание агрохимцентров.

Интенсивный

(1976–1991)

Полностью сформирована вся производственная цепочка средств химизации, обеспеченная комплексами машин собственной разработки и производства. Исторический максимум производства минеральных удобрений (1988).

1979 – создание Всесоюзного объединения «Союзсельхозхимия».

1980 – создание Минудобрений СССР.

1989 – создание Агрохима на базе Союзсельхозхимии и Минудобрений.

1990 – вывод учреждений агрохимслужбы и защиты растений в подчинение российскому Минсельхозу.

Децентрализованный

(1991 – н. в.)

Переосмысление теории и практики применения средств химизации на фоне рыночных реформ и деградации прежнего агропромышленного комплекса с учетом тренда на экологизацию.

Становление и развитие технологий точного земледелия, появление и освоение принципиально новых видов техники (беспилотных летательных аппаратов и т. п.).

Сохранение Россией лидерства на мировом рынке минеральных удобрений и зависимости от импорта ряда прочих средств химизации или компонентов для их производства.

1997 – Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

2004 – создание Россельхознадзора.

2007 – создание Россельхозцентра.

2022 - запуск федеральной государственной информационной системы «Сатурн».

2023 – воссоздание агрохимической службы России как единого юридического лица.

За истекшее столетие изменилось и само понимание химизации сельского хозяйства, ныне включающее не только применение увеличивающегося год от года ассортимента разнообразной химической продукции, но и соответствующие машинные технологии. Основными направлениями их совершенствования в XXI в. станут дальнейшие механизация, автоматизация и цифровизация рабочих процессов, а также биологизация, позволяющая не повторять прошлых экологических просчетов и обеспечить наряду с достойными урожаями безопасность человека и окружающей его среды [3, с. 4-13].

Список литературы

  1. Осипов А.И., Якушев В.П., Якушев В.В. История научных исследований в агрохимии и перспективы применения удобрений в России // Агрохимический вестник. 2020. № 2. С. 73-79.
  2. Попов П.Д. От истоков зональных агрохимических лабораторий до государственных проектно-изыскательских станций и центров агрохимслужбы // Агрохимический вестник. 2014. № 1. С. 2-4.
  3. Ценч Ю.С. Научно-технический потенциал как главный фактор развития механизации сельского хозяйства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2022. Т. 16(2). С. 4-13.

Поделиться

693

Сидоров И. В. Химизация сельского хозяйства России: из истории науки и техники // Научно-технологическое развитие России в условиях новых вызовов : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 июня 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 5-11. URL: https://apni.ru/article/9613-himizaciya-selskogo-hozyajstva-rossii-iz-istorii-nauki-i-tehniki

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря