Главная
АИ #24 (206)
Статьи журнала АИ #24 (206)
Реорганизация юридического лица

Реорганизация юридического лица

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

юридическое лицо
реорганизация
понятие реорганизации
правовая природа
направленность юридической реорганизации
слияние
присоединение
преобразование

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается понятие, характерные признаки, виды реорганизации юридического лица.

Текст статьи

Целью настоящей статьи является исследование понятия правовой природы реорганизации юридического лица и ее распространенных типов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать определение понятию «реорганизация»;
  • Рассмотреть виды реорганизации;
  • Провести анализ правовой специфики реорганизации.

Понятие реорганизации является объектом изучения многих ученых и исследователей в сфере юриспруденции. В. С. Мартемьянова считает, что реорганизация представляет собой прекращение существования организации в ее прежнем виде, но без прекращения ее дел на основании правопреемства [4].

Реорганизация, по мнению А. В. Габова представляет собой существенное изменение юридической личности. При этом уточняется, что такое изменение, которое ставит заинтересованных участников гражданского оборота, прежде всего, конечно, кредиторов и участников (иногда и должников), перед фактом потенциального или реального ущемления, умаления их имущественных и неимущественных интересов, которое будет вызвано таким изменением [3].

Выделяют следующие формы процедуры реорганизации. Пожалуй, самая простая и универсальная форма реорганизации – это реорганизация путем преобразования одной организационно-правовой формы в другую организационно-правовую форму.

Например, преобразование из закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью или наоборот – преобразование из общества с ограниченной ответственностью в непубличное акционерное общество. Это классическая форма преобразования, в рамках которой не возникают требования 62 Федерального закон от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [2].

Это единственная форма реорганизации, в рамках которой нет такого требования, как досрочное погашение требования кредиторов. Во всех остальных формах реорганизации это требование присутствует. И эта форма реорганизации является той, при которой происходит универсальное правопреемство.

При реорганизации одного юридического лица в другую форму происходит полное универсальное правопреемство, согласно требованиям Гражданского Кодекса [1]. Это означает, что вновь созданное юридическое лицо будет полным правопреемником по всем правам и обязательствам ликвидированного в порядке реорганизации путем преобразования предыдущего юридического лица. Итак, первая форма реорганизации – это реорганизация путем преобразования.

Следующая форма реорганизации – это реорганизация путем выделения. Представим себе, что у нас существует юридическое лицо. Реорганизация путем выделения – это выделение части активов и пассивов реорганизуемого юридического лица на баланс нового самостоятельного юридического лица.

При реорганизации путем выделения реорганизуемое юридическое лицо продолжает существовать, у него сохраняется индивидуальный налоговый номер, основной государственный регистрационный номер и все его реквизиты, и создается новое юридическое лицо, обладающее частью активов и пассивов реорганизуемого юридического лица. И у этого юридического лица, как можно понять, будет новый индивидуальный налоговый номер, основной государственный регистрационный номер. Это вновь созданное юридическое лицо в порядке процедуры реорганизации.

Следующий вид реорганизации – это реорганизация путем разделения. Что касается реорганизации путем разделения, то данная процедура реорганизации отличается от предыдущей. Отличается она тем, что при создании такого юридического лица старое юридическое лицо прекращает свое существование, в отличие от процедуры выделения, и создаются два новых юридических лица.

То есть, базовое юридическое лицо прекращает свою деятельность, индивидуальный налоговый номер, основной государственный регистрационный номер и другие реквизиты у этого лица теряются, но создаются два новых юридических лица, наделенные правами и обязанностями которых происходит в соответствии с передаточным актом.

Ранее это был разделительный баланс, теперь этот документ называется передаточный акт – набор активов и пассивов, которыми наделяются два таких юридических лица.

К слову, это может быть два или более лица, компания может реорганизоваться путем разделения, а также выделения путем создания двух и более юридических лиц. Многие крупные компании реорганизовались путем разделения и выделения, и создавались десятки вновь созданных юридических лиц.

Абсолютно обратная процедура процедурам разделения и выделения –это процедуры слияния и присоединения. Это еще две формы реорганизации, которые присутствуют в Гражданском Кодексе – это реорганизация путем присоединения или реорганизация путем слияния.

Реорганизация путем присоединения – это реорганизация, при которой юридическое лицо продолжает свое существование, то есть, из юридического лица выделяется набор активов и пассивов и присоединяется к другому юридическому лицу, а предыдущее юридическое лицо продолжает свое существование.

Реорганизация путем слияния – эта ситуация, при которой юридическое лицо, существовавшие до реорганизации, полностью прекращает свое существование: все активы и все пассивы реорганизуемого в форме слияния юридического лица переходят на баланс юридического лица, к которому происходит процедура слияния. Тем самым компания теряет свой индивидуальный налоговый номер, основной государственный регистрационный номер, другие реквизиты.

Таким образом, компания сливается с другой компанией и перестает существовать.

Следует понимать, что четыре формы реорганизации, кроме процедуры преобразования, это процедуры, которые могут быть в любой комбинации. Реорганизация путем выделения осуществляема одновременно со слиянием, реорганизация путем разделения осуществляема одновременно с присоединением [5].

Возможна любая комбинация этих четырех форм реорганизации. Более того, согласно последним изменениям Гражданского Кодекса, в связи с реформой законодательства о юридических лицах разрешены так называемые смешанные и совмещенные формы реорганизации. Это ситуация, при которой акционерное общество может присоединиться к обществу с ограниченной ответственность. Также компания, выделенная из общества с ограниченной ответственностью, может сразу выделяться в формате непубличного акционерного общества и присоединяться к следующему непубличному акционерному обществу или к публичному акционерному обществу.

Такая процедура представляет собой, так называемые совмещенные процедуры реорганизации, то есть, есть смешанные, когда несколько типов реорганизаций вместе смешаны, а есть совмещенная – это ситуация, когда несколько юридических лиц разных организационно-правовых форм проводят процедуры реорганизации.

Смешанно-совмещенные реорганизации возможны в том случае, если такая реорганизация не запрещена Гражданским Кодексом.

Вывод: процедура реорганизации юридического лица является сложным, многогранным и трудоемким процессом, требующим очень высокой квалификации, тщательной подготовки, для того чтобы не навлечь на себя рисков налоговой проверки, излишней уплаты налогов. При подготовке и реализации процедуры реорганизации любого ее типа необходимо в должной мере следовать требованиям законодательства.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 11.03.2024 № 48-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 года № 127-ФЗ (в ред. ФЗ от 29.05.2024 г. № 107-ФЗ) «О несостоятельности (банкротстве)».
  3. Габов А.В. Теория и практика реорганизации (правовой аспект). М.: Статут, 2020.
  4. Мартемъянова В.С. Хозяйственное право. Т. 1. М., в ред. 2019.
  5. Тихомиров М.Ю. Реорганизация общества с ограниченной ответственностью // Законодательство и экономика. 2020. № 10.

Поделиться

238

Шабельская О. Э. Реорганизация юридического лица // Актуальные исследования. 2024. №24 (206). Ч.II.С. 77-79. URL: https://apni.ru/article/9618-reorganizaciya-yuridicheskogo-lica

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа