Главная
АИ #25 (207)
Статьи журнала АИ #25 (207)
Проблемы применение цифровых технологий в деятельность судебной системы России

Проблемы применение цифровых технологий в деятельность судебной системы России

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

суд
рассмотрение дела в суде
цифровые технологии
доверие граждан

Аннотация статьи

В статье автор анализирует проблемы применение цифровых технологий в деятельность судебной системы России. В отношении российских унифицированных систем обеспечения цифровизации правосудия ученые отмечают, что, «с одной стороны, единая система электронного правосудия в большей степени соответствует конституционному содержанию принципа доступа к правосудию, поскольку облегчает пользователю работу с ней и поиск информации, позволяет построить этот доступ к информации на единых правилах», но, с другой стороны, «во всех правовых системах отмечается проблема пределов открытости суда, обусловленная конфликтом между правом на доступ к информации о деятельности суда, с одной стороны, и правом на личную тайну или на уважение частной жизни» - с другой. Прозрачность процесса приводит к уязвимости частной жизни.

Текст статьи

Актуальность темы исследования. В Российской Федерации непрерывно проводятся реформы в правовой сфере с целью улучшения работы правоохранительных органов и судов в ходе рассмотрения уголовных дел. Одним из основных направлений этих изменений является внедрение новых методов ведения судебных процессов для эффективного решения задач уголовного судопроизводства, укрепления законности и защиты прав человека в процессе судопроизводства по уголовным вопросам. Проблема проведения судебных разбирательств в уголовном процессе всегда оставалась в центре внимания и продолжает оставаться актуальной в различных форматах.

Самая важная стадия в уголовном процессе – судебное разбирательство. Именно здесь решается вопрос о виновности и наказании лица, совершившего преступление. В этой фазе достигаются все цели уголовного судопроизводства и полностью реализуются его принципы. Впервые в истории начала, такие как устность, гласность и непосредственность исследования доказательств, становятся особенно важными. Стороны открыто соревнуются, достигая своего апогея.

Снижение доверия общества к правосудию происходит из-за ошибок, допускаемых судьями в уголовном судопроизводстве.

Основным сервисом на портале ГАС «Правосудие», обслуживающим процессуальные задачи, является раздел официального сайта суда «Подача процессуальных документов в электронном виде». Посредством данного сервиса реализуется возможность направления в суд состязательных бумаг (исковых заявлений, заявлений, ходатайств, письменных доказательств, возражений на иск, объяснений сторон и др.). В существующие автоматизированные информационные системы активно внедряются и другие «процессуальные» сервисы: СМС-извещение о времени и месте судебного заседания, аудио протоколирование и видео-конференц-связь судебных заседаний, обжалование судебных постановлений и прочее.

Полноценному осуществлению процессуальных прав через портал ГАС «Правосудие» препятствуют многие обстоятельства технического и юридического характера:

  • необходимость распечатки поступивших в суд материалов и дублирование электронных документов бумажными оригиналами;
  • отсутствие правового регулирования последствий электронной подачи документов в суд;
  • отсутствие «процессуального» отклика от суда на электронное обращение;
  • ограниченный объем документов, отправляемых в суд в электронной форме;
  • необходимость использования программ конвертации файлов из одного формата в другой формат, установленный Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа;
  • отсутствие в законе понятия, порядка обеспечения и правил исследования судом «электронных» доказательств;
  • нерешенность вопроса о допустимости и порядке исследования доказательств в судебном заседании, проводимом в порядке видео-конференц-связи;
  • невозможность ознакомления с материалами дела через систему в силу отсутствия доступа к делу и его самого в электронном виде;
  • фактическая невозможность получения лицами, участвующими в деле, заверенных копий судебных постановлений с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
  • пробел в правовом регулировании последствий отсутствия аудиопротокола судебного заседания или несоответствия протокола судебного заседания его аудиоверсии.

Отдельные недостатки удалось преодолеть в Комплексной информационной системе судов общей юрисдикции, действующей в судах г. Москвы, путем совершенствования сервисов, аналогичных существующим на портале ГАС «Правосудие», а также запуска новых «процессуальных» опций. Сопоставление процессуальных опций ГАС «Правосудие» и КИС СОЮ показывает, что идентичные процессуальные права и обязанности участников судебного процесса реализуются с большим технологическим разрывом в пользу московских судов. Успешно функционируют опции подачи документов, ознакомления с материалами дела, получения заверенных судебных постановлений, видео-конференц-связи, аудио протоколирования.

Анализ обеих систем свидетельствует о единой проблеме недостаточности правового регулирования «электронного правосудия».

Автоматизированные информационные системы судов имеют различия в процедуре подачи и приема документов в электронном виде. В Гражданском процессуальном кодексе РФ отсутствуют такие понятия, как «технический отказ» или «отклонение заявления», а также правила их процессуального оформления, которые закреплены в ведомственных судебных документах [1, с. 478].

Вызывает вопросы техническое приобщение процессуальных документов, поданных в электронном виде, к гражданскому делу. Возможность автоматического отнесения процессуального документа к конкретному делу по номеру (штрих-коду) прогрессивна и обеспечивает синхронное формирование «электронного дела» без дополнительных усилий со стороны персонала суда. К документам заявительного характера, доступным для подачи в суд в электронном виде, может быть добавлен файл определенных типов и объема. Надо полагать, что техническое приобщение документа к делу не носит значения самостоятельного оконченного процессуального действия и подразумевает решение вопроса о принятии документа в судебном заседании в формате удовлетворения судьей ходатайства или заявления. На данном этапе развития «электронных» процессуальных правоотношений мы сталкиваемся с проблемой соблюдения классической гражданской процессуальной формы и базисных принципов гражданского процессуального права.

Решение вопроса о приобщении документов к делу вне судебного заседания нарушает принцип состязательности, тогда как электронная подача документа с последующим дублированием процессуального действия в суде снижает эффективность и оперативность электронного взаимодействия участников судопроизводства. Ситуация спорного соотношения технических и процессуальных действий субъектов не единична и порождает несколько острых потребностей: в теоретическом обосновании порядка реализации процессуальных действий в электронном формате, модернизации процессуального законодательства в аспекте правового регулирования осуществления процессуальных действий в электронной форме, создании унифицированной информационной среды судебной системы, технологическом скачке от электронного к цифровому правосудию[2, с. 98].

Цифровизация правосудия предполагает переход к применению искусственного интеллекта, более широкому использованию электронных документов, реализации максимума процессуальных прав и обязанностей дистанционно, удаленному участию в судебных заседаниях, электронному межведомственному взаимодействию судов с другими государственными органами и т. д.

Неразрешенность существующих проблем правового регулирования электронного правосудия, отягощенная наслоением новых пробелов, возникновение которых связано с цифровизацией правосудия и применением искусственного интеллекта. Инфраструктура автоматизированных информационных систем ГАС «Правосудие», «Мой арбитр» позволяет разграничить обслуживающие и процессуальные разделы платформ. Д. Х. Валеев, А. Г. Нуриев справедливо разделяют понятия «электронное делопроизводство в сфере правосудия» и «электронное правосудие», подчеркивая служебный характер автоматизации отдельных процессуальных действий, из чего следует различие в уровне правового регулирования [1, с. 478]. Цифровизация правосудия привносит новые требования к правовому регулированию, поскольку на смену классическим процессуальным действиям, получившим электронную реализацию, приходит автоматизированное взаимодействие суда и других участников процесса с преобладанием интеллектуальной составляющей.

Открытость судов, доступность правосудия тесно переплетаются с прозрачностью и рассматриваются как демократические инструменты осуществления правосудия нейтральными судами. Открытость, гласность правосудия, оперативное информирование заинтересованных лиц достигается путем размещения различной информации в интернет-пространстве. Общепризнанно, что открытость правосудия для общества снижает вероятность ошибки, гарантирует независимость суда, способствует росту его авторитета у граждан и иных ветвей власти.

Открытость судебной системы и прозрачность правосудия достигается разными способами: путем обеспечения гласности судебного процесса, оглашения и публикации судебных решений по конкретным делам, предание гласности самого механизма действия судебной системы.

Внедрение цифровых технологий в систему правосудия как раз позволяет обеспечить гласность судопроизводства, обеспечивая доступность судебной власти для общественного ознакомления и обсуждения, контроля; публичности судопроизводства; общеизвестности и оглашения судебных актов [3, с. 19]. Применение различных цифровых технологий позволяет добиться и автоматизации оповещения сторон и общественности о времени и месте судебного разбирательства, и дистанционного участия в судебных заседаниях, и путем размещения на сайте электронных копий процессуальных документов судов.

Таким образом, в рамках исследования обозначены ряд проблем применения цифровых технологий в судопроизводстве.

Список литературы

  1. Валеев Д.Х., Нуриев А.Г. Электронный документооборот в сфере правосудия в условиях цифровой экономики // Вестник Пермского университета. Серия: Юридические науки. – 2019. Вып. 45. – С. 478.
  2. Жукова Ю.А. Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессе: Монография. – М.: Зерцало-М, 2022. – С. 98.
  3.  Кузьмина М.А. Некоторые аспекты гласности правосудия по гражданским делам в свете судебно-правовой реформы в России // Арбитражный и гражданский процесс. – 2007. – № 2. – С. 19.

Поделиться

927

Сунцова А. А. Проблемы применение цифровых технологий в деятельность судебной системы России // Актуальные исследования. 2024. №25 (207). Ч.II.С. 39-42. URL: https://apni.ru/article/9635-problemy-primenenie-cifrovyh-tehnologij-v-deyatelnost-sudebnoj-sistemy-rossii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января