Основные уровни архитектуры умного города

Научный руководитель

Лихачевский Дмитрий Викторович

Секция

Технические науки

Ключевые слова

умный город
безопасность
информационная безопасность
интернет вещей

Аннотация статьи

Развитие умного города включает интеграцию и внедрение цифровых технологий и Интернета вещей. Интернет вещей обеспечивает такие важные элементы умных городов, как производство данных, управление данными и управление приложениями.

Текст статьи

Введение

Умный город представляет собой совокупность различных компонентов из разных сфер IoT, таких, как интеллектуальное управление транспортом и умные дома. Каждый из этих компонентов включает в себя несколько устройств IoT, которые должны взаимодействовать между собой для обработки данных в реальном времени и обмена информацией с различными датчиками [1, с. 34-45]. Это способствует улучшению качества жизни, развитию государственных услуг и охране окружающей среды [2, с. 32-43].

Основная часть

Количество архитектур умного города, предложенных с течением времени [3, с. 95-102]. На рисунке наиболее общая архитектура представлена четырьмя уровнями. Все эти четыре уровня интегрированы с модулями безопасности из-за конфиденциальных данных.

image.png

Рис. Многоуровневая архитектура типового умного города

Уровень восприятия

Самый нижний уровень архитектуры представляет собой уровень восприятия или уровень сбора данных.

На этом уровне собираются, обрабатываются и передаются данные, которые используются для анализа и управления различными аспектами городской жизни.

Уровень передачи

Уровень передачи в архитектуре умного города является следующим этапом после уровня восприятия и отвечает за передачу, хранение и обработку данных, собранных на первом уровне. Этот уровень обеспечивает связь между сенсорами и датчиками на уровне восприятия и центральными системами управления и аналитики на более высоких уровнях архитектуры.

На уровне передачи данные проходят через первичную обработку и агрегацию перед тем, как быть переданными на уровень аналитики и управления, где они будут использованы для создания инсайтов, оптимизации ресурсов и принятия решений для умного города. Этот уровень играет ключевую роль в обеспечении надежности, эффективности и безопасности передачи данных в архитектуре умного города.

Уровень управления данными

Уровень управления данными в архитектуре умного города является критически важным компонентом, который обрабатывает, анализирует и интерпретирует данные, собранные на предыдущих уровнях, для принятия обоснованных решений и оптимизации функционирования городской инфраструктуры и сервисов.

На уровне управления данными данные преобразуются в информацию и знания, которые могут быть использованы для принятия решений, разработки стратегий и планирования будущего развития умного города. Этот уровень обеспечивает основу для интеллектуального управления и инновационного развития городских систем и сервисов.

Прикладной уровень

Прикладной уровень данных в архитектуре умного города фокусируется на разработке и интеграции прикладных решений и сервисов, которые используют данные и аналитические инструменты для решения конкретных задач и предоставления ценности для горожан, бизнеса и городских органов управления.

На прикладном уровне данные и аналитические инструменты преобразуются в конкретные решения и услуги, которые приносят непосредственную пользу горожанам и организациям, способствуя улучшению качества жизни, эффективности и устойчивости городской инфраструктуры и сервисов.

Заключение

По мере развития умного города включает интеграцию и внедрение большого числа цифровых технологий, в том числе и Интернета вещей. Интернет вещей обеспечивает такие важные элементы умных городов, как производство данных, управление данными и управление приложениями.

Список литературы

  1. Fortino, G.A meritocratic trust-based group formation in an IoT environment for smart cities. / G. Fortino, L. Fotia, F. Messina, D. Rosaci, G.M. Sarne // Futur. Gener. Comput. Syst. – 2020 – 108 – P. 34-45.
  2. Rizk, D. SMART hospital management systems based on internet of things: challenges, intelligent solutions and functional requirements / D. Rizk, H. Hosny, E.-S. El-Horbaty, // Int. J. Intell. Comput. Inf. Sci. – 2022 – 22 – P. 32-43.
  3. Franco, A.; Carrasco, J.A.; Sánchez, G.; Martínez, J.F. Decision Tree based Classifiers for Large Datasets. Comput. Sist. 2013, 17, P. 95-102.

Поделиться

247

Маскалик Д. Д. Основные уровни архитектуры умного города // Междисциплинарные исследования: наука и технологии в эпоху глобализации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 августа 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. URL: https://apni.ru/article/9644-osnovnye-urovni-arhitektury-umnogo-goroda

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа