Классовый характер экономической политики советского государства в Кабардино-Балкарии в 1921–1928 гг.

Классовый характер экономической политики советского государства в Кабардино-Балкарии в 1921–1928 гг.

К 1917 году Кабардино-Балкария представляла собой национальную окраину России, находившиеся на стадии перехода от феодализма к капитализму. Здесь еще не сложился промышленный капитализм, хотя капиталистические отношения уже проникли в кабардинскую деревню. Сельское хозяйство являлось основной областью производственной деятельности населении. На 1917 г. 20 % всех земель было сосредоточено в руках князей и помещиков, а из общинных земель 50 % было сосредоточено в руках кулаков, 35 % пользовались середняки, беднота имела 15 %.

Аннотация статьи
хозяйство
кулачество
общественно-экономических уклад
полукрепостнические формы
социально-экономические отношения
репрессии
Ключевые слова

Победа Великой Октябрьской социалистической революции навсегда уничтожила политическое господство помещиков и капиталистов в нашей стране. Свержение буржуазного Временного правительства и слом старой государственной машины, разрушение остатков сословного режима и национального гнета, ликвидация контрреволюционной печати и организаций, наконец, роспуск Учредительного собрания - всем этим было обеспечено полное отстранение эксплуататорских классов от политической власти. Первые же документы Советской республики юридически закрепили достигнутое, открыто провозгласив лишение эксплуататоров политических прав.

Империалистическая война, а затем иностранная военная интервенция и гражданская война окончательно подорвали экономику Кабардино-Балкарии. Многие села были доведены до полного запустения. Посевная площадь составила всего лишь 46 % по сравнению с 1913 г., а количество скота было в 3 раза меньше, чем в довоенном 1913 г. Что же представляла собой Кабардино-Балкария в 20-30-е гг. XXв. В 60-70-е гг. советскими учеными был поставлен вопрос о соотношении различных общественно-экономических укладов в горской деревне.

По мнению Х.М. Бербекова, к 1920 г. в Кабарде имелось четыре общественно-экономических уклада:

  1. патриархальный, то есть в значительной степени натуральное крестьянское хозяйство;
  2. мелкотоварное производство, к которому относились крестьянские хозяйства, втянутые в сферу товарно-денежных отношений;
  3. частновладельческий капитализм – это коннозаводчики, кулаки, купцы и т.д.;
  4. социалистический.

Декрет положил начало нового общества без эксплуататоров и эксплуатируемых, в котором ведущую общественно-политическую силу советского общества играл рабочий класс. Дальше прослойкой идет колхозное хозяйство и народная интеллигенция. В Кабардино-Балкарии при реализации этого проекта, большевикам пришлось столкнуться с особенностями социального устройства этих обществ, сохранивших многие традиционные черты и после имперской модернизации.

Советская власть начала ликвидацию, по их мнению, сохранившихся полукрепостнических форм ведения хозяйства. К таким формам относятся: «щ1ыхъэху» (помощь), «ортак», «аталычество» и другие. А также упразднение обычая «калым». «Щ1ыхъэху» использовали во время сенокоса, уборки хлеба, стрижки овец, строительства жилых и хозяйственных построек, т.е. люди помогали друг другу бесплатно. Аталычеством называлось тогда, когда высшие сословия отдавали своих детей в чужую семью для воспитания. Воспитание детей в чужом доме продолжалось до 15-летнего возраста, воспитатели назывались «аталыками», а их дети «эмчеками» (молочными братьями и сестрами). За такие семейные услуги родители воспитанников предоставляли аталыкам и эмчекам небольшие земельные участки в бессрочное пользование. Так же существовали и различные виды отработок, в частности «ортак». Собственник земли отдавал свой пахотный участок в аренду крестьянам, которые вспахивали, оросили и убирали хлеб [2, с.34]. Это били сохранившиеся, на протяжении многих поколений, традиционные черты населения Кабардино-Балкарии. А советское руководство видело в этом замаскированную форму эксплуатации, от которого немедленно надо было избавляться [там же].

Таким образом, в Кабардино-Балкарии сложились своеобразные и сложные социально-экономические отношения. Своеобразие этих отношений обуславливалось тем, что историческое развитие Кабарды и Балкарии имело две стороны. Одна сторона, связанная с приобщение кабардинского и балкарского народов к русской культуре. Другая сторона была категорически против «колонизаторской политики» Советского союза. Политика Советского союза по отношению к национальным районам состояла в том, чтобы лишить их возможности развивать свою экономику и национальную культуру [2, с.43].

Какие же признаки определяли степень классовой дифференциации Кабардино-Балкарии? Аренда и сдача земли, наличие найма и сдача живого и мертвого инвентаря, наличие найма и отпуска рабочей силы. Еще одним из экономических признаков расслоения крестьянства стал размер посевов, хотя, как нам кажется, его можно только условно отождествлять с имущественной дифференциацией. К 1927 году по области имелось 14,8 % хозяйств с арендой земли и 19,1 % со сдачей земли. 17 % хозяйств прибегали к полному найму живого и мертвого инвентаря, 56,4 % обрабатывали землю с супрягой, 16,5 % смешанным способом и только 10,1 % работали своим инвентарем и скотом. В среднем по области имелось 2,6 % хозяйств с наемными рабочими. По преимуществу это были сроковые рабочие и работали они в основном в хозяйствах с посевами свыше 10 десятин – 11,3 % этой группы имели сроковых рабочих [2, с.141].

В постановлении о раскулачивании предлагалось усилить репрессии во внесудебном порядке только к участникам контрреволюционных организаций и организатором террористических актов и контрреволюционных массовых выступлений. Что касается остальной массы «кулацких элементов», то в отношении их рекомендовалось провести высылку «с конфискацией имущества и реквизицией инвентаря свыше трудовой нормы». Был исключен из проекта постановления пункт о том, что конфискация не распространяется на вклады в сберкассах, а сберкнижки раскулаченных не отбираются. Не было принято и предложение от оставления на руках у раскулаченных до 3 тысяч рублей для устройства на новых местах поселений. Постановлением ЦК ВКП (б) от 30 января разрешалось оставлять на руках, высылаемых до 500 рублей на семью. На практике и это не делалось – конфисковалось все имущество, деньги [5, с.121].

В постановлении Президиума Северно-Кавказского крайисполкома «О ликвидации кулачества, как класса, в пределах Северно-Кавказского края» [4, с.44] рассматривались вопросы конфискации имущества и расселения раскулачиваемых: «в целях ликвидации кулачества как класса и ограждения колхозов от его вредительства произвести переселение о расселение кулацких хозяйств в пределах Северно-Кавказского края путем:

а) внутрикраевого переселения;

б) в порядке внутриокружного переселения;

в) в порядке выделения отдаленных и трудно освояемых участков земли и внутри отдельных районов, станиц, сел;

г) выселения из пределов края наиболее злостных богатых кулаков, полупомещиков и контрреволюционных элементов».

Выселение производилось в трудно освоенные и независимые земли, с организацией поселков в размере 50-100 дворов в форме неуставных артелей. Постановление 17-1 ЦИК и СНК СССР уполномочивало райисполкомы лишать права пользования землей, а также конфисковать скот и сельхозинвентарь у тех кулаков, которые «хищнически убивают скот и подстрекают к этому других». Одновременно кулаки привлекались к уголовной ответственности со сроком лишения свободы до двух лет [4].

Текст статьи
  1. Айшаев О.О. Крестьянские восстания в Кабардино-Балкарии в период коллективизации сельского хозяйства. Нальчик: «Указ.соч», 2009. – C.7–27.
  2. Бербеков Х.М. Переход к социализму народов Кабардино-Балкарии. Нальчик: «Каб.- Балк.кн. изд-во», 1963 (по обложке - 1964). - 536 с.
  3. Калмыков Б.Э. От национального гнета к политическому, хозяйственному и культурному расцвету. М.: «Партиздат», 1934. – 47 с.
  4. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК: в 3-х ч. М.: «Госполитиздат», 1954. Ч. 1. - 952 с.
  5. Медалиев Х.Т. Деятельность КПСС по социалистической индустриализации национальных республик и областей Северного Кавказа (1926 - 1937 гг.). Нальчик: «Эльбрус», 1972. - 260 с.
  6. Текуев А.К. Осуществление ленинского кооперативного плана в национальных республиках в областях Северного Кавказа. Нальчик: «Эльбрус», 1972. - 296 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 4 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля