Главная
АИ #25 (207)
Статьи журнала АИ #25 (207)
Снабжение подразделений Росгвардии боевыми роботами

Снабжение подразделений Росгвардии боевыми роботами

Автор(-ы):

Фёдоров Роман Юрьевич

Санеев Максим Игоревич

18 июня 2024

Секция

Военное дело

Ключевые слова

боевые роботы
обеспечение
безопасность
государство

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается важность обеспечения подразделений Росгвардии боевыми роботами. Также освещается актуальность данной проблемы в современных военных конфликтах и способы оптимизации процесса снабжения для обеспечения высокой боеспособности подразделений Росгвардии. В результате исследования делается вывод о необходимости постоянного совершенствования системы снабжения боевыми работами для обеспечения безопасности государства.

Текст статьи

Российская специальная военная операция на Украине показала острую необходимость и достаточно высокую эффективность применения наземных роботизированных комплексов, среди которых особо выделяется многофункциональное семейство «Уран» на унифицированной платформе.

«Уран-6» – комплекс разминирования.

«Уран-9» – боевой ударный комплекс.

«Уран-14» – многофункциональный комплекс пожаротушения.

По предназначению машины разные, однако имеют ряд общих систем, включая средства управления. Все «Ураны» получили надежное бронирование, защищающее от пуль и осколков артиллерийских снарядов. Машины «Уран-6» и «Уран-14» оснащены дизельным двигателем мощностью 240 л.с. Ударный «Уран-9» комплектуется 400-сильным дизелем. Гусеничное шасси обеспечивает высокую проходимость и необходимую скорость на пересеченной местности. Роботехнические комплексы имеют на борту камеры кругового обзора, и управляются оператором дистанционно – «Уран-6» и «Уран-14» на дистанции до 1000 метров. Боевой «Уран-9» может решать задачи на удалении в 4 км от оператора.

В горячей зоне СВО и на освобожденных территориях инженерные войска российской армии активно используют робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-14». Машины эффективно расчищают минные поля и борются с огнем пожаров (после обстрелов противника). За год инженерные войска получают более 20 таких комплексов, и Минобороны РФ намерено значительно нарастить поставки в войска саперных и пожарных «Уранов». В составе каждой общевойсковой или танковой армии имеется инженерно-саперный полк, а в каждом военном округе – инженерная бригада, которые действуют на самых важных участках фронта. Включая вновь сформированные подразделения с наземными беспилотными аппаратами [1].

Многообещающий ударный комплекс «Уран-9» предназначен для ведения разведки и определения целей на расстоянии около 2 км, а также для уничтожения бронетехники и штурма укрепрайонов противника. По ряду объективных причин «Уран-9» после сирийской командировки дорабатывается, и пока не реализовал всех заложенных конструкторами боевых возможностей в зоне СВО [4].

Рассмотрим один образцов семейства робототехнических комплексов «Уран-6» или так называемый «роботизированный сапер».

Роботизированный сапер

«Уран-6» предназначен для разминирования противопехотных и противотанковых минных заграждений, и выдерживает подрыв под тралом десятикилограммовых фугасов. Штатные тралы позволяют расчищать сплошную полосу шириной 1,7 м. В комплекс входят бойковый, фрезерный и катковый тралы. Дополнительное оборудование (бульдозерный отвал и механический хват) позволяет проводить земляные работы, разбирать завалы, данный образец техники представлен на рисунке.

image.png

Рис. Испытание «Уран-6» в Нижегородской области

На украинском ТВД противник минирует местность с использованием противопехотных и противотанковых боеприпасов, часто встречаются неразорвавшиеся снаряды и боевые элементы кассетных боеприпасов. Роботизированным саперам работы хватает [3]. По опыту боевого применения в зоне спецоперации «Уран-6» получил усиленную бронезащиту, усовершенствованную систему связи. Комплекс «Уран-6» хорошо зарекомендовал себя в боевой обстановке еще в 2016 году, при разминировании территорий Пальмиры и Алеппо в Сирии, где отряд Международного противоминного центра ВС РФ за два года ликвидировал более 100 тысяч взрывоопасных предметов, проверил 1500 км дорог, 17 тысяч зданий [2].

Неистовый берсерк

«Уран-9» предназначен для разведки и огневой поддержки своей пехоты, уничтожения бронетехники противника. Вооружение 12-тонного ударного комплекса – замечательная 30-мм автоматическая пушка 2А72, пулемет калибра 12,7 мм, гранатометы, противотанковые ракетные комплексы «Атака» (дальностью до 5 км), огнеметы «Шмель», а также ЗУР «Стрела» или «Верба». Впечатляющая огневая мощь [4].

Разработчики защитили «Уран-9» от огня противника системой предупреждения о лазерном облучении и автоматической системой постановки дымовых завес в секторе, из которого идет лазерное облучение. Аналогично защищен и подвижный пункт управления. Роботизированный «Уран-9» с элементами ИИ способен в автономном режиме двигаться по заданному маршруту со скоростью до 35 км/час, искать и поражать цели (запас хода на одной заправке – 200 км). При необходимости оператор может перевести машину на ручное управление. Опытная эксплуатация ударных «Уранов-9» в войсках идет с 2022 года, однако решение Минобороны РФ о серийных поставках в войска роботов разведки и огневой поддержки пока не принято. До СВО «Уран-9» также проверили на сирийском театре военных действий. При этом специалисты нашли недоработки в системах управления огнем (комплекс не способен вести огонь в движении), выявили несовершенство разведывательных функций. Недостатки устраняют, вооружение «Уран-9» усилили 12 огнеметами. Российский роботизированный берсерк готовится к бою с высокотехнологичным противником.

Несгибаемый огнеборец

«Уран-14» создан для дистанционной борьбы с огнем в опасных для человека зонах температур. Комплекс несет на борту водяную цистерну объемом 2000 л, хват для работы с опасными грузами массой до 2 тонн, пожарный ствол-монитор для непосредственного тушения огня, насос производительностью до 20 тысяч литров в минуту. «Уран-14» способен гасить пламя водяной струей на дистанции не менее 50 метров.

Автоматическая система самоохлаждения комплекса позволяет работать в зоне сверхвысоких температур, бронированный корпус надежно защищает узлы и агрегаты «Урана-14» при тушении пожаров на складах боеприпасов или ГСМ. Оператор находится на безопасном удалении до 800 метров. В ходе боевых действий в зоне СВО роботизированные огнеборцы способны обеспечивать быстрое продвижение российских войск, преодоление огневой завесы противника (подрыв горючих материалов на направлении главного удара). Применение умного оружия и тактики малых штурмовых групп кардинально меняют современные театры военных действий, и обещают многофункциональным роботизированным «Уранам» большое будущее. Заметим, в России одновременно разрабатываются более десяти проектов боевых наземных роботов разного типа [4].

В заключении статьи о снабжении подразделений Росгвардии боевыми работами можно отметить, что обеспечение силовых структур современным вооружением и оборудованием является одним из ключевых аспектов подготовки к выполнению служебных обязанностей. Изучение и оптимизация процесса снабжения позволяет повысить эффективность оперативной деятельности, обеспечивая высокую боеспособность подразделений в различных ситуациях. Постоянное совершенствование системы снабжения подразделений Росгвардии боевыми работами не только укрепляет безопасность государства, но и способствует повышению профессионализма военнослужащих и укреплению обороноспособности страны.

Список литературы

  1. Буренок В.М., Ивлев А.А., Корчак В.Ю. Развитие военных технологий XXI века: проблемы планирование, реализация. Тверь: Издательство ООО «КУПОЛ», 2009. – 624 с.
  2. Сизов В.Ю. Какие боевые роботы нужны России? // Военное обозрение [Электронный ресурс].07.03.2016. – URL: https://topwar.ru/91962-kakie-boevye-roboty-nuzhny-rossii.html (дата обращения 15.06.2024).
  3. Макаренко С.И. Интеллектуальные информационные системы: учебное пособие. – Ставрополь: СФ МГГУ им. М.А. Шолохова, 2009. – 206 с.
  4. Попов И.М. Военные конфликты: взгляд за горизонт // Независимое военное обозрение [Электронный ресурс]. 12.04.2013. URL: http://nvo.ng.ru/concepts/2013-04-12/1_conflicts.html (дата обращения 13.06.2024).

Поделиться

100

Фёдоров Р. Ю., Санеев М. И. Снабжение подразделений Росгвардии боевыми роботами // Актуальные исследования. 2024. №25 (207). Ч.I.С. 54-56. URL: https://apni.ru/article/9650-snabzhenie-podrazdelenij-rosgvardii-boevymi-robotami

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля