Главная
АИ #25 (207)
Статьи журнала АИ #25 (207)
Гарантии соблюдения прав человека подозреваемого (обвиняемого) при привлечении к...

Гарантии соблюдения прав человека подозреваемого (обвиняемого) при привлечении к уголовной ответственности

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

гарантии прав
защита подозреваемых (обвиняемых)
уголовное преступление

Аннотация статьи

Статья посвящена гарантиям прав человека подозреваемого (обвиняемого) при привлечении к уголовной ответственности. В статье раскрыты наиболее частые нарушения прав подозреваемого (обвиняемого), пробелы в правоприменительной практике.

Текст статьи

Подозреваемые (обвиняемые) имеют законодательно закрепленное право на защиту. Защита подозреваемых (обвиняемых) – это правовая возможность защиты подозреваемого (обвиняемого) от выдвинутого подозрения (обвинения), закрепленное в Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуальном кодексе РФ, международно-правовых актах, защита может осуществляться либо лично (используя права, предусмотренные законодательством), либо посредством помощи защитника или законного представителя.

Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

  • быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;
  • иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;
  • защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;
  • допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;
  • пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке [2].

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрен для обвиняемого или подозреваемого широкий круг прав, используемых при защите: в качестве таковых, например, выступает дача объяснения, предоставление доказательств, заявление ходатайства, выдвижение своих доводов. Указанные права могут быть реализованы лично подозреваемым (обвиняемым) или с помощью защитника, стоит отметить, что некоторые из них, например, дача показаний, реализуется только лично. Наибольшую защищенность обвиняемый имеет в период судебного разбирательства, т. к. в этот момент он находится в равноправных позициях с обвинителем.

Как уже отмечалось выше, обвиняемый (подозреваемый) имеет право на квалифицированную юридическую помощь адвоката (защитника), что является одним из важнейших элементов права на защиту, закрепленным в ст. 48 Конституции РФ [3]. Обязательным условием реализации этого права является возможность свободного выбора защитника. При этом они имеют право на бесплатную юридическую помощь адвоката, который назначается по решению суда, прокурором, следователем, дознавателем. Учитывая материальное положение и иные обстоятельства, подозреваемого (обвиняемого) могут освободить от оплаты труда адвоката, ведущего данное дело, по заявлению подозреваемого (обвиняемого).

Другой важнейшей составляющей права на защиту является право обвиняемого (подозреваемого) на беспрепятственную коммуникацию с выбранным или назначенным защитником. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ гарантируется право каждого обвиняемого и подозреваемого на конфиденциальные встречи с защитником без ограничения их количества и продолжительности. Исключением является возможность ограничения встречи защитника с подозреваемым до его первого допроса.

Право на защиту неотделимо от гарантий его осуществления. В качестве гарантии права обвиняемого (подозреваемого) на защиту выступает законодательно утвержденная обязанность суда, прокурора, следователя и дознавателя разъяснения обвиняемому (подозреваемому) их прав и обеспечение возможности их защиты всеми способами и средствами, которые не запрещены Уголовно-процессуальном кодексом РФ. Указанные права обеспечиваются прокурором, следователем и дознавателем в результате такие действий, как удовлетворение ходатайств обвиняемого (подозреваемого), в установленном законом порядке ознакомление их с материалами дела, соблюдение норм Уголовно-процессуального кодекса при производстве следственных и судебных действий, обеспечение участия защитника в деле.

Существенной гарантией права обвиняемого (подозреваемого) на защиту в Уголовно-процессуальном праве являются определенные случаи, при которых обязательно участие защитника:

  1. При согласии обвиняемого (подозреваемого) на помощь защитника;
  2. При несовершеннолетии подозреваемого (обвиняемого);
  3. Если подозреваемый (обвиняемый) имеет физические или психические недостатки, препятствующие самостоятельному осуществлению права на защиту;
  4. Если подозреваемый (обвиняемый) не владеет тем языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  5. При обвинении лица в совершении преступления, за которое мерой наказания может послужить лишение свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  6. При рассмотрении судом уголовного дела при участии присяжных заседателей;
  7. Если обвиняемый при согласии с предъявленным обвинением заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Подозреваемый (обвиняемый) имеет право в других случаях отказаться от работы защитника на любой стадии судебного разбирательства по данному делу. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и отразить его в протоколе следственного или судебного действия.

В качестве другой немаловажной гарантии от принуждения обвиняемого (подозреваемого) отказаться от помощи адвоката (защитника) является норма, закрепленная в Уголовно-процессуальном кодексе, в соответствии с которой показания указанных лиц, данные на стадии предварительного расследования в отсутствие защитника, включая случаи отказа от него, и не подтвержденные обвиняемым (подозреваемым) в суде, признаются недопустимыми доказательствами и не могут быть использованы в осуществлении правосудия.

Гарантиями права на защиту также выступают: запрет возлагать на обвиняемого обязанность доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49 Конституции РФ, ч. 2 ст. 14 УПК); право указанных лиц на отказ от дачи показаний (ст. 47 УПК). Нарушение права на защиту является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора по делу.

Несмотря на закрепленные в российском законодательстве гарантии, права очень часто нарушаются. Например, судебная практика показывает, что дознавателями и следователями иногда не осуществляются необходимые следственные действия, не приобщаются к делу те или иные доказательства, представляемые стороной защиты, которые могли бы снять подозрения или обвинения. В судебной практике имеются случаи, когда отказывается в приобщении к делу тех документов, которые имели существенное значение для установления истины по делу, а также использование полученных посредством нарушения норм закона доказательств.

Частыми являются случаи, когда обвиняемым, находящимся длительный промежуток времени под стражей, отказано в предоставлении свиданий с родственниками, не разрешены телефонные переговоры. В связи с чем, обвиняемые испытывают страдания и способны оговорить себя или решится на суицид. Это, безусловно, является явным противоречием нормам нравственности, уголовно-процессуального и международного права.

Встречаются случаи необоснованного избрания и продление меры пресечения в виде заключения под стражу. Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ неоднократно подчеркивалось, что при заключении под стражу и применение иных принудительных мер, которые ограничивают право лица на свободу, это действие должно отвечать требованиям справедливости, являться пропорциональной, соразмерной и необходимой для целей защиты конституционно значимых ценностей мерой. Меры пресечения в виде заключения под стражу должны применяться лишь в тех случаях, когда другие меры не могут обеспечить сбор доказательств, и когда имеются подтверждения доказательств, дающие право судье вынести решение о заключении лица под стражу.

Существует проблема сроков содержания под стражей, которая связана с проблемой разумности сроков уголовного судопроизводства. Допущенные нарушения в данном вопросе способствуют частому обращению граждан в Европейский суд по правам человека. В судебной практике имеются случаи, когда уголовное преследование человека осуществлялось на протяжении 10 лет с допущенными нарушениями при передаче дела в суд. Важно отметить, что в 2002 году Европейским судом по правам человека первый раз было установлено нарушение Россией права на судебное разбирательство в течение разумного срока после задержания. После этого подобные нарушения выявлены в более чем ста случаях. В связи с выявленными нарушениями из бюджета Российской Федерации выплачено в 2019 году более 900 млн. руб. [5].

В подобных случаях для повышения эффективности уголовного судопроизводства необходимо осуществлять надлежащий процессуальный контроль и надзор.

Список литературы

  1. Данные судебной статистики // [Электронный ресурс]: официальный сайт Судебного департамента при Верховом Суде РФ. – Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (1 июня 2024).
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // [Электронный ресурс]: система Гарант. – Режим доступа: http://base.garant.ru.
  3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. – № 15. – Ст. 1691.
  4. Постановление ЕСПЧ от 10 марта 2009 г. по делу «Быков против России» (жалоба № 4378/02) // Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское здание. 2009. № 6.
  5. Основные итоги деятельности Министерства юстиции РФ // [Электронный ресурс]: Официальный сайт Минюста России. Режим доступа: minjust.ru. (1 июня 2024).

Поделиться

738

Подойницина Н. Н. Гарантии соблюдения прав человека подозреваемого (обвиняемого) при привлечении к уголовной ответственности // Актуальные исследования. 2024. №25 (207). Ч.II.С. 30-32. URL: https://apni.ru/article/9660-garantii-soblyudeniya-prav-cheloveka-podozrevaemogo-obvinyaemogo-pri-privlechenii-k-ugolovnoj-otvetstvennosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля