Главная
АИ #25 (207)
Статьи журнала АИ #25 (207)
Развитие избирательного права в эпоху цифровизации

Развитие избирательного права в эпоху цифровизации

Автор(-ы):

Резванов Артем Евгеньевич

20 июня 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

цифровизация
интеллектуальная собственность
Интернет-правоотношения
средства индивидуализации
защита интеллектуальных прав
цифровая трансформация права
товарный знак
фирменное наименование

Аннотация статьи

Настоящая статья посвящена комплексному анализу существующих на данных момент научных воззрений на правовой институт интеллектуального права в сети Интернет. Рассмотрены наиболее актуальные проблемы, возникающие при осуществлении гражданско-правовых способов защиты. Охарактеризованы основные подходы к решению указанных проблем, а также авторские концепции развития механизма государственного регулирования защиты прав потребителей в цифровой сфере.

Текст статьи

Цифровизация, или же цифровая трансформация, представляет собой процесс внедрение современных информационных технологий в профессиональную, организационную, учебную и иные сферы, трансформацию протекающих государственных и общественных процессов в цифровые форматы. Отмечается, что цифровизация является современным этапом развития информационного общества, возникшего во второй половине XX столетия [2, с. 50].

Цифровая трансформация в наши дни затрагивает практически все сферы жизни человека, государства и общества. Особенно ярко данный процесс проявляется в сфере юриспруденции: большая часть общественных отношений, урегулированных нормами права, постепенно находит свое отражение в цифровой реальности.

Так, например, распространение и активное развитие онлайн-банкинга привело к тому, что большая часть договоров кредитования и других кредитно-денежных отношений осуществляется исключительно посредством цифровых платформ, без личного взаимодействия сторон. При этом, безусловно, у сторон правоотношений в цифровой реальности возникают как новые права, так и новые обязанности.

Процесс цифровизации, конечно, также ознаменовал возникновение достаточно большого количества спорных вопросов в сфере интеллектуального права и правоотношений по поводу интеллектуальной собственности. Отечественный правовед Л. В. Щербачева [3, с. 26-29] отмечает, что наиболее остро стоит проблема в части незаконного использования и распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Чаще всего нарушается законодательство в сфере защиты средств индивидуализации. Поскольку средства индивидуализацию выступают не только механизмом формирования у потребителей узнаваемости продукта, но и категорией, в значительной мере определяющей деловую репутацию организации, то посягательство на интеллектуальные права представляет значительную угрозу как для существования определенной организации в частности, так и для всей экономики в целом.

В настоящий момент многие цифровые площадки и ресурсы (в частности, так называемые маркетплейсы – цифровые рынки, являющиеся агрегатором предложений о продаже товаров от частных лиц) наполнены поддельной продукцией, которая выпускается под эгидой объекта, защищенного правом интеллектуальной собственности: товарного знака или фирменного наименования.

Аналогичная ситуация наблюдается также в социальных сетях и мессенджерах. Недобросовестные лица создают аккаунты, используя средства индивидуализации популярных компаний и реализуют товар, якобы от лица официальных брендов.

В данной ситуации страдают как организации, обладающие правом на указанные средства индивидуализации, поскольку недобросовестные лица получают выгоду, нарушая их права и интересы, но и покупатели, которые могут приобрести некачественный товар, так как он не проходит соответствующую сертификацию.

В настоящий момент как в законодательстве, так и в научном сообществе не выработан единый подход к решению указанной проблемы.

Способы и методы осуществления защиты исключительных прав предусмотрены статьей 1252 отечественного Гражданского кодекса [1]. Вместе с тем, многие авторы, включая российского юриста М. И. Ющенко [4, с. 81-82] отмечают неэффективность существующих на данных момент гражданско-правовых способов защиты интеллектуальных прав в сети Интернет. Особенно автор подчеркивает неэффективность судебного способа защиты – по статистике в суд организации, чьи права нарушены, обращаются крайне редко.

Связано это со спецификой деятельности в сети Интернет. Суду и различным надзорным органам бывает проблематично установить лицо, которое осуществляет незаконное использование интеллектуальных прав ввиду использования ими VPN-технологий и иных средств обеспечения анонимности в сети.

Потому целесообразным представляется использование технических методов защиты средств индивидуализации. Одним из таких методов может стать использование блокчейн-технологии при маркировании интеллектуальных прав. Блокчейн представляет собой «распределенная база данных, состоящая из «цепочки блоков», устройства хранения блоков не подключены к общему серверу, база данных позволяет контролировать достоверность осуществляемых цифровых процессов и общедоступность информации о них» [5, с. 41].

Отечественный ученый Л. А. Цветкова [6, с. 27] в своем исследовании приходит к выводу о том, что блокчейн является наиболее перспективной цифровой технологией, которая может быть применена в государственных юридических процессах. Блокчейн способен обеспечить прозрачность выборов, безопасность производимых финансовых операций, а также являться действенным способом защиты авторских и интеллектуальных прав.

В части защиты интеллектуальных прав предлагается отмечать все официальные товарные знаки, фирменные наименования и прочие средства индивидуализации специальными токенами (блокчейн-ключами), заложенными в программный код товара, расположенного на цифровых торговых площадках. В таком случае каждый покупатель через, предположим, специальное приложение на мобильном устройстве, сможет проверить подлинность товара.

Вероятно, для осуществления указанного предложения потребуется разработка соответствующей нормативно-правовой базы. Несколько лет назад отечественный правовед В. С. Савина [7, с. 64] в своем научном исследовании предлагала создать межведомственную комиссию при Правительстве РФ в целях определения основных направлений развития законодательства в сфере защиты авторского права в сети Интернет и формирования комплекса соответствующих мероприятий.

Представляется, что вполне рациональным решением будет создание аналогичной комиссии в целях разработки проекта нормативного правового акта в сфере использования блокчейн-технологии для защиты интеллектуальных прав. В состав комиссии обязательно необходимо включить представителей Минцифры России, а также специалистов в сфере IT-технологий.

Таким образом, в настоящий момент вопрос о законодательной защите интеллектуальных прав в сети Интернет остается открытым. В настоящий момент организации фактически остаются беззащитными от действий недобросовестных лиц на цифровых площадках, поскольку традиционные гражданско-правовые способы защиты прав являются довольно неэффективными в рамках цифровой реальности.

Перспективным решением данной проблемы представляется использование блокчейн-технологии посредством маркирования товарного знака, фирменного наименования и иных средств индивидуализации их законного владельца. Такой способ позволит потенциальным потребителям мгновенно определять подлинность средств индивидуализации, а организациям – действенно защитить свои права от посягательств.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 05.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.05.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. № 52 (часть I) ст. 5496; Собрание законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2022 г. № 50 (часть III) ст. 8797.
  2. Катрин Е.А. «Цифровизация»: научные подходы к определению термина // Вестник Забайкальского государственного университета. 2022. № 5. С. 49-54.
  3. Щербачева Л.В. Защита интеллектуальных прав в цифровую эпоху // Криминологический журнал. 2021. № 1. С. 26-29.
  4. Ющенко М.И. Защита средств индивидуализации в сети интернет // Вестник магистратуры. 2022. № 4-4 (127). С. 81-82.
  5. Федотова В.В., Емельянов Б.Г., Типнер Л.М. Понятие блокчейн и возможности его использования // European science. 2018. № 1 (33). С. 40-48.
  6. Цветкова Л.А. Перспективы развития технологии блокчейн в России: конкурентные преимущества и барьеры // Экономика науки. 2017. № 4. С. 275-296.
  7. Савина В.С. Актуальные тенденции развития авторского права в цифровую эпоху // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2017. № 11. С. 56-65.

Поделиться

131

Резванов А. Е. Развитие избирательного права в эпоху цифровизации // Актуальные исследования. 2024. №25 (207). Ч.II.С. 33-35. URL: https://apni.ru/article/9663-razvitie-izbiratelnogo-prava-v-epohu-cifrovizacii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля