Главная
АИ #25 (207)
Статьи журнала АИ #25 (207)
Теоретическое обоснование безопасности условий труда на предприятии

Теоретическое обоснование безопасности условий труда на предприятии

Рубрика

Нефтяная промышленность

Ключевые слова

формы и методы
условия труда
персонал
охрана труда
совершенствование
эффективность

Аннотация статьи

В статье рассматриваются разные точки зрения на определение понятия «безопасные условия труда». Приводятся трактовки разных экспертов понимания этого понятия. Дается классификация различных условий труда и краткая характеристика каждого из этих условий.

Текст статьи

Эффективное функционирование, конкурентоспособность предприятия зависит в первую очередь от обеспечения безопасности условий труда на нем. Динамика развития экономики, ускорение процессов развития производства, усложнение и удорожание оборудования меняет и требования к работникам, увеличивает их ответственность, повышает внимание к соблюдению дисциплины и техники безопасности. Существуют положительные и отрицательные стороны автоматизации процесса: с одной стороны, уменьшаются физические нагрузки на рабочего, с другой стороны, увеличивается психологическое давление, компенсирование которого требует качественного преобразования условий труда. Но нередко руководители предприятий не уделяют должного внимания к обеспечению безопасности трудового процесса. В результате такой беспечности происходит увеличение воздействия вредных составляющих производства на здоровье персонала. Повышается травматизм и профессиональные заболевания. Все эти факторы обусловливают необходимость повышенного внимания к обеспечению безопасности труда персонала на промышленных предприятиях и важность теоретических исследований в этой области.

Гарантом обеспечения безопасности является государство, так как именно на федеральном уровне происходит регулирование процессов деятельности гражданина, контроль за соблюдением установленных стандартов, прописанных в нормативных документах. Начнем с трактовки понятия «безопасные условия труда». В статье 209 Трудового кодекса РФ безопасные условия труда определяются как условия, которые исключают любое влияние вредных факторов производственного процесса или при, которых степень этого воздействия ниже установленных норм [2].

Но это не единственное определения этого термина. Существуют и другие трактовки. Обратимся к трудам исследователей проблемы безопасности условий труда на производстве. В частности, такие ученые, как А. А. Сабитов, Е. В. Левченко объясняют понятие безопасности условий труда как средство эффективной экономики, т. е. они признают как социальные, так и экономические результаты повышения безопасности труда [4, 6]. Развивается эта мысль и в трудах П. П. Лутовинова и С. М. Осташевского, которые рассматривают условия труда в рамках «экономической безопасности», т. е. способности экономической системы к выживанию и развитию в условиях внутренних и внешних угроз, а также действия факторов, которые трудно поддаются прогнозам [5, с. 1-5]. Экономическую стороны безопасных условий труда в данном случае можно понимать как комплекс таких составляющих, необходимых для эффективного развития предприятия, как производительность труда, фонд рабочего времени, расходы на гарантии и компенсации за работу во вредных усло­виях труда, а также траты, обусловленные текучести кадров. В целом, экономическая безопасность условий труда многими исследователями понимается как защищенность производственной среды от потенциальных угроз во время выполнения работниками рабочего процесса. Под понятием «производственная среда» понимаются географические, климатические, социальные и экономические показатели той обстановки, в которой осуществляется рабочий процесс, т. е. последовательность действий для изготовления конечной продукции.

В работах Е. А. Краснощековой большое внимание уделяется оцениванию безопасности труда на предприятии. Ученый считает, что основная цель работ в этом направлении – оптимизация мероприятий по охране труда, выявление наиболее эффективных методик [3].

В исследованиях А. А. Сабитова дан анализ всех существующих на данный момент видов условий труда в зависимости от подходов к их рассмотрению [6]. По мнению исследователя, вредные компоненты производства могут влиять как на его работоспособность, так и на его здоровье. Сами же факторы безопасности условий труда, как считает ученый, могут относиться к производственной среде и к организации рабочего процесса.

В зависимости от уровня отклонения производственной среды и рабочего процесса от стандартов, утвержденных трудовым законодательством, условия труда можно разделить на 4 класса:

  • оптимальные условия (1 класс), при которых нет вреда для здоровья рабочего персонала и нет причин, снижающих степень его работоспособности;
  • допустимые условия (2 класс), при которых не наблюдается превышения нормативов по физическим, химическим, биологическим факторам и статическим нагрузкам на работника предприятия или наблюдаются допустимые превышения, но их влияние можно устранить отдыхом во внерабочее время;
  • вредные условия (3 класс), которые характеризуются превышением норм и установленных стандартов и неблагоприятно воздействуют на здоровье человека;
  • опасные (экстремальные) условия труда (4 класс), воздействие которых в течение рабочей смены приводит к риску развития острых профессиональных заболеваний, опасных для жизни и здоровья работника [1].

Наибольшее внимание уделяется условиям труда, проносящим наибольший вред здоровью персонала. В частности, для 3 класса Роспотребнадзор определил 4 степени вредности в зависимости от масштабов отклонения от нормативов и изменений в организме человека (работника). Вредные условия труда классифицируются на:

  • 1 степень вреда (для восстановления функциональных изменений в организме работника требуется более длительное время, чем период между рабочими сменами);
  • 2 степень вреда (возникают сильные функциональные изменения, которые приводят к заболеваниям и временной неработоспособности);
  • 3 степень вреда (развитие профессиональных заболеваний легкой и средней тяжести, хронических патологий);
  • 4 степень вреда (развитие профессиональных заболеваний в тяжелых формах) [1].

Опасные условия труда, исходя из части 3 и 4 ст. 209 Трудового кодекса РФ, в отличие от вредных, могут привести работника к травме. Таким образом, под «риском развития острых профессиональных заболеваний» нужно понимать высокую степень вероятности травматизма.

В работах Г. В. Минигуловой и Г. В. Скрипниковой обеспечение безопасности условий труда входит в систему мероприятий по организации производственного процесса [7]. Сюда относится:

  • политика государства по охране труда;
  • принятие региональных и муниципальных нормативных актов по правовому регулированию;
  • действия руководителя предприятия по обеспечению безопасности труда;
  • обучение персонала знаниям по охране труда.

Мы видим, что авторы работы рассматривают обеспечение безопасности условий труда как результат взаимодействия государственных органов, предприятия и рабочих. Акцентирует внимание на роли персонала предприятия в повышении качества условий труда и профессор Е. В. Левченко. Ученый в своей работе говорит о сознательном отношении к охране труда самого работника и использовании современных средств и методов, обеспечивающих безопасность труда на предприятии. Профессор считает, что работник может осуществлять три роли: стать источником опасности, объектом охраны и средством безопасной деятельности на производстве [4]

Таким образом, мы видим, что понятие «безопасные условия труда» каждым исследователем трактуется по-своему. Единой точки зрения по этому вопросу не существует: в каких-то трудах учитывается психологический компонент, где-то акцентируется внимание на экономической составляющей, а в отдельных работах действия по повышению охраны труда рассматривается в рамках системы мероприятий по организации повышениях качества трудового процесса и охраны труда. Но есть и общее в проанализированных нами работах: авторы практически всех работ признают актуальность улучшения качества труда на предприятиях. Только при оптимальных показателях условий труда возможен рост производства, повышение экономического состояния предприятия.

Список литературы

  1. КонсультантПлюс. Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] // – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156555/#dst100158 (Дата обращения 15.06.2024).
  2. КонсультантПлюс. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024). [Электронный ресурс] // – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a221da15a91a86b62451974ec1827a31bf69e15e/ (Дата обращения 15.06.2024)
  3. Краснощекова Е.А. Методики оценки социально-экономического состояния охраны труда на российских предприятиях. https://cyberleninka.ru/article/n/metodiki-otsenki-sotsialno-ekonomicheskogo-sostoyaniya-ohrany-truda-na-rossiyskih-predpriyatiyah.
  4. Левченко Е.В. Роль психологических качеств человека в безопасности труда. [Электронный ресурс] // – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-psihologicheskih-kachestv-cheloveka-v-bezopasnosti-truda (Дата обращения 16.06.2024).
  5. Лутовинов П.П., Осташевский С.М. Экономическая безопасность труда на промышленном предприятии // Организатор производства. 2010. № 46. С. 1-5.
  6. Сабитов А.А. Виды условий труда в трудовом законодательстве Российской Федерации. – Вестн. Ом. ун-та. 2011. № 3. С. 357-361. [Электронный ресурс] // – URL: file:///C:/Users/79372/OneDrive/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB/rol-psihologicheskih-kachestv-cheloveka-v-bezopasnosti-truda.pdf (Дата обращения 15.06.2024).
  7. Скрипникова Г.В., Минигулова Г.В. Безопасность труда и качество трудовой жизни. [Электронный ресурс] // – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezopasnost-truda-i-kachestvo-trudovoy-zhizni (Дата обращения 15.06.2024).

Поделиться

437

Микава А. А. Теоретическое обоснование безопасности условий труда на предприятии // Актуальные исследования. 2024. №25 (207). Ч.I.С. 38-40. URL: https://apni.ru/article/9676-teoreticheskoe-obosnovanie-bezopasnosti-uslovij-truda-na-predpriyatii

Похожие статьи

Актуальные исследования

#43 (225)

Прием материалов

19 октября - 25 октября

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

30 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 ноября