Понятие самозанятости существует во многих развитых странах мира (Германия, США, Великобритания, Франция, Япония и др.). В России самозанятость как форма трудовой деятельности появилась и стала активно развиваться относительно недавно. 27 ноября 2018 года был принят Федеральный закон № 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Эксперимент с 1 января 2019 года начал проводиться на территории Москвы, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Ровно через год 1 января 2020 года география проведения эксперимента значительно расширилась и затронула Санкт-Петербург, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республику Башкортостан, Волгоградскую, Ростовскую, Нижегородскую и многие другие области. Чуть позже проведение эксперимента распространяется уже по всей территории Российской Федерации.
Самозанятый – это физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, который перешел на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Статус самозанятого в Российской Федерации могут получить не только граждане нашей страны, но и граждане других государств, которые являются членами Евразийского экономического союза. Размер налоговых ставок устанавливается в следующем порядке:
- 4 процента в отношении доходов, которые были получены самозанятыми от реализации товаров, работ и услуг физическим лицам.
- 6 процентов в отношении доходов, которые были получены самозанятыми от реализации товаров, работ и услуг индивидуальным предпринимателям для ведения их деятельности и юридическим лицам.
По сути, есть три главных критерия возможности оформления статуса самозанятости:
- Отсутствие наемных работников;
- Доходы не превышают предельный размер, а именно – 2,4 миллиона рублей в календарном году.
Полного перечня видов деятельности, которую могут осуществлять самозанятые, нет, но в Федеральном законе № 422 представлен небольшой список налогоплательщиков, которые не вправе применять специальный налоговый режим. Для самозанятых существует официальное приложение «Мой налог», с помощью которого происходит удаленное взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом. Приложение обеспечивает максимальное удобство для самозанятых, которым не требуется сдавать отчетность и иметь кассовый аппарат, что сильно упрощает для них процесс оплаты налогов. Приложение автоматически ведет учет доходов и начисляет налог и формирует чеки. В приложении «Мой налог» самозанятый сам указывает вид деятельности среди большого количества указанных категорий.
Объектом налогообложения для самозанятых являются доходы от реализации товаров (услуг, работ и имущественных прав). Налоги уплачиваемые самозанятым распределяются следующим образом:
- 63% налога поступают в региональный бюджет, того региона в котором самозанятый ведет свою деятельность;
- 37% налога поступает в Фонд медицинского страхования (именно поэтому самозанятые могут обращаться за бесплатной медицинской помощью).
Введение налога на профессиональный доход в России было предложено как мера для увеличения доходов бюджета страны и снижения теневой экономики, он позволяет увеличить прозрачность доходов и контролировать их обложение налогами. Ранее люди, которые вели определенные виды деятельности (пекли торты дома, предоставляли услуги маникюра на дому и многие другие), сталкивались с различными трудностями ведения законного предпринимательства. Для таких лиц чаще всего нецелесообразно, трудозатратно и дорого регистрировать ИП, вести отчетность, закупать контрольно-кассовую технику, уплачивать страховые взносы. Таким образом, большинство таких людей работали, не уплачивая никаких налогов, рискуя столкнуться с ответственностью за незаконное предпринимательство. Государственный бюджет в свою очередь недополучал огромные средства, что наносило серьезный ущерб экономике страны. Когда появилась возможность заниматься подобными видами деятельности прозрачно и законно, многие люди решились на ведение своего бизнеса, уплачивая налог на профессиональный доход. По данным ФНС России на момент середины 2024 года в статусе самозанятых числятся 10 миллионов человек. Число самозанятых растет с каждым днем, что определенно дает нам понять, что граждане заинтересованы в ведении различного рода бизнеса прозрачно и на законных основаниях, и в уплате налогов в бюджет страны.
Итак, самозанятые в сравнении с индивидуальными предпринимателями имеют значительные преимущества:
- Не нужно оплачивать страховые взносы, при этом уплата в Фонд медицинского страхования уже включена в налог на профессиональный доход.
- Не нужно вести отчетность и подавать декларации в налоговый орган, что значительно упрощает ведение своего бизнеса.
- Налоговые ставки для самозанятых являются весьма низкими и в течение 10 лет проведения эксперимента, который запланирован проводиться до 31 декабря 2028 года, эти ставки и предельный размер доходов изменяться не могут.
- Предусмотрен налоговый вычет в размере 10 000 рублей.
У специального налогового режима есть и определенные недостатки, из-за которых не каждый, кто ведет бизнес в нашей стране, может применять данную систему налогообложения. Среди таких недостатков можно выделить следующие:
- Нельзя нанимать сотрудников.
- Доход самозанятого не должен быть больше 2,4 миллиона рублей в год.
- Нет возможности уменьшить доходы на расходы.
- Трудовой стаж не начисляется, однако есть возможность осуществлять добровольные взносы на формирование будущей пенсии.
В заключении хотелось бы сказать, что на данный момент такое явление как самозанятость уже обрело широкую популярность среди граждан нашей страны, но по-прежнему остается недостаточно хорошо регулируемой и требует ответов на возникающие вопросы и решение некоторых проблем в отношении данного вида трудовой деятельности. По мнению автора 10 лет достаточно показательный срок для анализа результатов, проведенного эксперимента. Но уже сейчас, по прошествии 5 лет со времени начала эксперимента можно сделать выводы о положительной динамике развития самозанятости. Статистика численности граждан, которые ведут свою, деятельности в статусе самозанятых превысила 10 миллионов человек. Это говорит нам о том, что граждане нашей страны заинтересованы в развитии малого бизнес. На данный момент самозанятость одними из основных преимуществ являются: низкая налоговая ставка, удобная регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход и простое взаимодействие с налоговой службой. Также нет необходимости покупать кассовый аппарат, так как чеки формируются в приложении «Мой налог». Однако можно выделить и существенные минусы применения специального налогового режима, например, отсутствие формирования страховой пенсии, возможности нанимать сотрудников и ограничении годового дохода. В целом, данный эксперимент имеет благотворное влияние как на граждан, которые желают вести законную предпринимательскую деятельность, так и на развитие экономики страны.