Главная
АИ #25 (207)
Статьи журнала АИ #25 (207)
Эстетика флористического дизайна в контексте коммуникативных стратегий современн...

Эстетика флористического дизайна в контексте коммуникативных стратегий современного города

Автор(-ы):

Прокудина Яна Сергеевна

22 июня 2024

Секция

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

озеленение
ландшафт
фитодизайн
растения
урбанистика
природоохранные решения
планирование
природный каркас

Аннотация статьи

В условиях постоянного роста городов и промышленных центров, когда человека все больше окружают синтетические материалы, роль живых растений в формировании комфортной среды обитания особенно важна. Растения благоприятно влияют не только на санитарно-гигиенические условия воздушной среды, поглощая пыль, очищая воздух от углекислого газа, способствуя его увлажнению и ионизации, снижению температуры, но и содействуют улучшению психоэмоционального состояния человека. Выделяя фитонциды, растения оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Фитодизайн – это вид деятельности, направленный на объединение растений с предметным миром, гуманизацию искусственной среды, содействует эмоционально-эстетическому пониманию человеком ценности всего возвышенного и желания жить и работать по законам красоты. При использовании правил фитодизайна происходит продуманное, научно обоснованное введение растений в интерьер и экстерьер с учетом их биологической совместимости, выживаемости и приспосабливаемости к различным условиям среды.

Текст статьи

Основная часть

Взаимодействие с природой, сбалансированное взаимодействие экологических, экономических и социальных структур, обеспечение комплексного и устойчивого развития территорий являются основными принципами градостроительной деятельности в России на законодательном уровне. Многие десятилетия ведущим механизмом осуществления этих принципов в отечественной градостроительной деятельности является формирование природного каркаса – составной части документов территориального планирования [1].

«Природный каркас города – это система открытых озелененных пространств, природных комплексов, формируемая на базе гидрографической сети с учетом геоморфологии и рельефа и во взаимосвязи с природным окружением». Природный каркас является всеобъемлющей системой, связывающей урбанизированные территории с «дикой», минимально урбанизированной природой.

Важной задачей в градостроительстве в качестве самостоятельной инфраструктуры является система озелененных территорий города. Для характеристики озелененных территорий в градостроительной практике традиционно используется понятие «зеленые насаждения» – «совокупность древесной, кустарниковой и травянистой растительности на определенной территории». Система озелененных территорий главным образом выполняет рекреационные, гигиенические и эстетические функции, включая в себя три группы зеленых насаждений:

  • Общего пользования (загородные лесопарки, городские и районные парки, сады, скверы, бульвары, насаждения на улицах и площадях);
  • Ограниченного пользования (внутриквартальные насаждения, придомовое озеленение, насаждения на территории учреждений и предприятий);
  • Специального назначения (санитарно-защитные и водоохранные зоны, ботанические и зоологические сады, питомники, кладбища).

Особенность формирования системы озелененных территорий заключается в том, что проект природного каркаса в определенной степени предопределяет концепцию архитектурно-ландшафтного и градо-экологического развития городской территории в рамках генерального плана, то есть используется системный, природно-ориентированный подход, учитывающий экологические и планировочные факторы развития территории города [1, 3].

Правительством России создана государственная программа «Зеленая инфраструктура», где основными положениями являются важность проектирования непрерывной и связанной с пригородным окружением системы озелененных пространств, к поддержанию и использованию присущей местности растительности, к максимальному замещению серой инфраструктуры природными элементами и экономическую эффективность растительных объектов. Принцип такого планирования структуры и выход на уровень планирования озелененных территорий позволяет осуществить озеленение инфраструктуры и отечественного понятия «природный каркас» [2].

Итак, что же входит в концепцию зеленой инфраструктуры? Зеленая инфраструктура основана на растительных и водных компонентах городского ландшафта, тогда как проект природного каркаса в своей основе имеет схемы комплексной оценки окружающей среды и схему планировочных ограничений по природным условиям, согласно которым осуществляется дальнейшее проектирование [4].

Так, функциональный подход зеленой инфраструктуры в большей степени соответствует реалиям работы с пространствами уже сложившейся структуры городов [4].

Зеленая инфраструктура фактически работает на местном, локальном уровне – при условии экономической эффективности и возможности оказывать «экосистемные услуги» зеленого пространства города.

Говоря о работе с озелененными пространствами, можно сформулировать как «ландшафтная инфраструктура». Термин был сформулирован в начале ХХI века и по своей сути дополняет и продолжает определение инфраструктуры зеленой. Ландшафтная инфраструктура определяется как совокупность элементов городской структуры, интегрированных в ландшафт. То есть речь идет о планируемом и связанном взаимодействии серой инфраструктуры, озеленения и архитектуры, совмещенных в плане и пространстве в единый элемент общегородского значения. Таким образом формируется структура зеленых пространств в городе [5].

Город не может позволить себе «пассивные» территории с многоуходовыми декоративными ландшафтами. На смену им должны прийти контролируемые, экологически стабильные системы, обслуживающие потребности людей. Территориальное планирование города ориентировано на озеленение территорий в ткань города, а значит подстраивания природы под задачи и потребности человека-потребителя. Такой принципиальный подход к природе как ресурсу и источнику благосостояния человека отражается, в том числе в теории «продуктивных ландшафтов» и понятие «ландшафтный дизайн» [5].

 Отечественный подход к территориальному планированию имеет очень сильную базу знаний и наработок для организации территорий городов и межселенных территорий, есть опыт согласованной междисциплинарной работы экологов, инженеров и градостроителей и многолетний опыт экспериментальных наблюдений и замеров показателей. Но эта работа не стоит на месте и прорабатывается в полной мере специалистами с точки зрения экологии. Так же активно изучается и описывается, дополняется работами над природным каркасом и озеленением ландшафта с применением методов инфраструктурного подхода, современных технологий дистанционной работы с системами геоинформационного анализа среды.

Близость природы открывает множество возможностей для досуга и улучшает жизнь людей. Природный урбанизм – попытка изменить ситуацию, создав соседство с природой и нивелировав границы. В обычном виде городская среда контрастирует с природными территориями. Открывая рекреационные и инфраструктурные объекты, мы делаем пребывание в парке комфортным [4].

Власти городов сегодня могут влиять на поведение населения, формировать его предпочтения для проведения более активного досуга, здорового образа жизни. Для этого необходимо комплексно подходить к проектированию пространств, развивая пешеходную и велосипедную инфраструктуру, благоустраивая и создавая новые зеленые зоны, а также спортивные площадки для занятий на открытом воздухе.

В последнее десятилетие все более популярной становится концепция биофильного города. В приоритете такого города – естественная природа, с которой люди ежедневно соприкасаются, а существующая инфраструктура не наносит вреда биоразнообразию и экосистемам [5].

В России к концепции биофильного города ближе всех подошла Москва, хотя крупнейший мегаполис нашей страны пока не присоединился к клубу биофильных, организованному Тимом Битли. Почти половину всей площади российской столицы занимают зеленые насаждения, при этом 34% городских территорий – сохраняемая естественная природа. В 2019 году Москва была признана самым зеленым мегаполисом мира. По оценке PwC, около 90% москвичей имеют доступ к озелененным территориям в шаговой доступности. На втором месте оказался Гонконг, на третьем – Берлин.

Экосистемные услуги зеленых насаждений формируют комфортную, здоровую среду обитания в городах, являясь важным немедицинским фактором снижения заболеваемости [5].

Сегодня в российской столице – 142 особо охраняемых природных территории общей площадью свыше 19 тысяч гектаров, где ограничена хозяйственная деятельность, а воздействие человека на окружающую среду сведено к минимуму. Это, например, природно-исторические парки: «Царицыно», «Сокольники», «Останкино», «Измайлово», Битцевский лес, природные заказники «Воробьевы горы», «Долгие пруды» и другие. Там присутствуют 569 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы.

Парки, лесные массивы, естественные водоемы, природные и ландшафтные заказники Москвы не только благоприятно влияют на экологическую обстановку в городе, но также являются традиционными местами отдыха жителей и гостей российской столицы.

Заключение

Концепция природного урбанизма или озеленение ландшафта подчеркивает: природа всегда является важной частью города. Но она не только требует сохранения, но и восстановления и воссоздания. Иногда необходимо вмешательство человека, чтобы природа потом начала существовать самостоятельно.

Список литературы

  1. Краснощекова Н.С. Формирование природного каркаса в генеральных планах городов (учеб. пособие для вузов), 2010.
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004: Федеральный закон № 190-ФЗ: (принят Государственной Думой 22 декабря 2004 г.: одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 г.): (ред. от 14.07.2022) (ист. в Некоммерческой интернет-версии справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA W_51040/13379792896b38e59ec4b5832f1b7ce8338a1d00/ (дата обращения 14.11.2022).
  3. Подойницына Д.С. Инфраструктурный подход в формировании системы озеленения природно-урбанизированной надсистемы, 2016.
  4. Вязовская А.В. Ландшафтная инфраструктура как объект архитектурно-ландшафтной практики» информационные технологии, 2015.
  5. Ярмош Т.С. Ландшафтный урбанизм – новое направление современных концепций развития городского пространства на примере городов России, 2019.

Поделиться

94

Прокудина Я. С. Эстетика флористического дизайна в контексте коммуникативных стратегий современного города // Актуальные исследования. 2024. №25 (207). Ч.I.С. 96-98. URL: https://apni.ru/article/9685-estetika-floristicheskogo-dizajna-v-kontekste-kommunikativnyh-strategij-sovremennogo-goroda

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Культурология, искусствоведение, дизайн»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля