Основная часть
Фитодизайн исследует действие растений на здоровье и работоспособность человека, благодаря улучшению окружающей среды. Давно известно, что растения выполняют санитарные и гигиенические функции, обогащая воздух кислородом, аэроионами – летучими фито органическими веществами, снижают концентрацию углекислоты, пыли, влаги, токсических веществ и микроорганизмов [2].
В последние годы направление по внедрению в практику озеленения различных помещений, во многом позволяющих решать профилактические, лечебные и эстетические задачи получило название медицинского фитодизайна. Понятие «медицинский фитодизайн» подразумевает использование растений для профилактики инфекционных заболеваний и для санации помещений [2].
Советский и украинский ботаник и физиолог растений А. М. Гродзинский выделил шесть основных функций фитодизайна [1]:
Эстетико-психологическая. Выражается в воздействии растений на человека посредством красоты формы и цвета. Главное – гармоничное, контрастное сочетание растений, имеющих цвет определенной окраски.
Физиологическая. Одна из задач фитодизайна – изменение воздушной среды с целью оптимизации физиологических функций организма. Сюда входит воздействие различных летучих фитоорганических веществ (ЛФОВ) – аэроионов, озона, носителей запахов и др.
ЛФОВ обычно называют эфирными маслами, которые содержатся в эфиромасличных железках листьев, цветков растения. Все душистые растения по действию ЛФОВ на нервную систему можно разделить на 3 группы:
- стимулирующие и тонизирующие нервную систему;
- успокаивающие ее;
- нормализирующие функциональное состояние головного мозга [1].
При вдыхании пахучих веществ через нос они действуют на обонятельные рецепторные клетки. По мнению исследователей, синтетические аналоги растительных эфирных масел могут иметь сходный аромат, но не способны вызывать те же специфические обонятельные рефлексы [1].
Гигиеническая. Связана с оздоровлением окружающей среды. В основе ее лежит воздействие летучих антибиотических веществ растений фитонцидов на патогенные микроорганизмы [1].
Биоиндикационная. Заключается в том, что с помощью растительных индикаторов можно очень рано обнаружить экологические причины производственного утомления [1].
Подбор наиболее эффективных видов. Заключается в рациональном подборе видового состава комнатных растений, которые наиболее эффективно улучшают условия работы и отдыха [1].
Санитарная. Очищение воздуха от вредных веществ, газов, пыли. Отмечено, что воздух может содержать ~1000 вредных веществ, в том числе ~250 высокотоксичных и ~15 канцерогенных. Концентрация вредных веществ даже в закрытом помещениях обычно превышает ПДК в 2–5 раз. Растения способны поглощать эти вещества и утилизировать их, являясь уникальными биофильтрами. Установлено, что в отношении формальдегида наиболее активны алоэ (до 90%), хлорофитум (86%) и филодендрон (76%). С бензолом справляются плющ (90%), драцена (79%). В борьбе с окислами углерода незаменимы хлорофитум (96%) и эпипрениум (75%). Санитарная роль растений проявляется в их способности аккумулировать пыль (до 30–40%) (монстеры, пальмы, филодендроны и др.), производственные шумы и др. Их приходится часто купать под душем [1].
Медицинский фитодизайн делится на две части – для помещений и для открытого грунта. При этом известно несколько технологий, которые позволяют использовать одни и те же растения по этим двум направлениям.
«Значительная роль фитодизайна состоит в создании здоровой воздушной среды обитания человека и в целенаправленном воздействии на его самочувствие и работоспособность... Фитодизайну принадлежит и фитосанитарная функция, которая заключается в доочистке среды, удалении с помощью растений вредных газов, пыли, дыма и обезвреживании других физических, химических и биологических загрязнений путем поглощения, осаждения, иммобилизации загрязнителей, снижения уровня шумов, регулирования влажности воздуха благодаря транспирации и создания таким образом комфортной для человека обстановки» [1].
Профилактическое направление в современной медико-биологической науке занимает одно из ведущих и приоритетных мест. Во всём мире профилактические программы с участием растений получают всё более широкое распространение [2].
Терапевтический эффект от фильтрующей работы комнатных растений нашел многочисленные экспериментальные подтверждения, включая клинические опыты с участием большого числа пациентов, получавших восстановительное лечение после операций по поводу онкологических, гинекологических, бронхолегочных, эндокринных и прочих заболеваний [4].
В число терапевтических целей фитодизайна можно включить:
- обеззараживание помещений от патогенной микрофлоры;
- обеспечение очистки атмосферы помещений от производственной пыли и газов;
- ионизацию и увлажнение помещений;
- звукопоглощение;
- обогащение воздуха биогенными веществами, благотворно действующими на здоровье (фитонциды, тонизирующие и седативные вещества);
- восстановление растениями кислорода и полезных органических продуктов за счет углекислоты, воды и продуктов распада предыдущей органики в замкнутых биологических системах [4].
Сегодня так же уделяется большое внимание фильтрующей способности растений. Уже установлено, что воздух в жилых и офисных зданиях содержит свыше 900 веществ, способных повредить здоровью человека, но их концентрацию можно снизить за счет правильного фитодизайна. Измерения зафиксировали зависимость вредных примесей от числа горшков с растениями в комнате. Так, два растения на 17% продуктивнее очищают воздух, чем одно [4].
Экспертами Национального агентства по космонавтике и аэронавтике США в рамках проекта «Исследования НАСА по чистоте воздуха», ведущегося с 1973 г., был составлен базовый список комнатных растений, в отношении которых лабораторно доказана их способность активно очищать воздух [3].
Для примера, хочется подметить большую пользу растения алоэ и её целебных свойствах. Еще Христофор Колумб брал это растение на борт своих кораблей для лечения ран наемных матросов. Алоэ является умелым нейтрализатором формальдегидов. Растение мгновенно распознает бензол и ликвидирует его из воздуха. Фактически уничтожает. Всё, что алоэ Вера просит взамен, – это рассеянный солнечный свет и умеренный полив. Пеларгония или герань, является прекрасным борцом против микробов. Прелесть пеларгонии в том, что в ее стеблях и листочках содержится эфирное масло. Выделяясь из разных частей комнатного растения, это масло агрессивно борется с микроорганизмами, которые присутствуют в воздушном пространстве комнаты, и не оставляет им ни единого шанса [4].
Цитрусовые деревья приносят огромную пользу здоровью человека. Лимон, подобно миртовому дереву, способен очистить воздух от вредных микробов. Особенно это актуально, если человек часто болеет простудными заболеваниями. Запах лимонного деревца прекрасно очищает легкие. В течение недели надо вдыхать запах листьев (можно и цветков) лимона с достаточно близкого расстояния – приблизительно 15–20 сантиметров. Естественно, листья лимона должны быть чистыми, без пыли [4].
Лаванду можно успешно выращивать не только в саду, но и на подоконнике. Она известна своим успокаивающим действием. Аромат цветов лаванды улучшает качество сна, снижает апатию и стресс. Это растение побеждает вирус гриппа, стрептококки, стафилококки, туберкулез и кишечную палочку [4].
Эвкалипт, это растение известно своими лечебными свойствами. Оно очень быстро растет и имеет сильный, немного мятный запах. Эвкалипт содержит большое количество эфирного масла. Оно обладает антибактериальными свойствами. Особенно помогает масло эвкалипта от кашля, бронхита, ангины. Его добавляют в чай, но можно и просто заваривать листочки. Не любят этот запах вредные насекомые: моль, тараканы, клопы, мухи. Если есть желание иметь домашнюю аптеку, стоит поставить в комнате эвкалипт [4].
Многие выращивают дома репчатый лук и чеснок. И это правильное решение. Эти хорошо известные растения быстро справятся со многими микробами. Если в разгар эпидемии поставить дома на тарелочке нарезанный лук и чеснок, то можно быть уверенным, что вирус не доберется. Плюс можно не только выращивать на подоконнике, но и добавлять в еду [4].
Для достижения значительного терапевтического (санационного) эффекта, в помещениях возможно сочетанное использование живых растений и дозированное распыление эфирных масел (также определённого набора видов, обладающих выраженным абиотическим эффектом в отношении разных групп микроорганизмов – бактерий, грибов, вирусов) [5].
Основополагающими принципами и задачами медицинского фитодизайна являются:
- Разработка специального ассортимента растений (из числа лекарственных и эфирномасличных тропических и субтропических видов) для обеспечения комплексного оздоровления воздуха помещений различного назначения.
- Разработка методов проведения аэрофитотерапии при различных заболеваниях, преимущественно инфекционных, распространяемых воздушно-капельным путем.
- Разработка рекомендаций по целевому использованию конкретных видов растений для озеленения помещений разного назначения, а также рекомендаций по уходу и содержанию живых растений в этих помещениях.
- Разработка принципа создания современных уютных интерьеров с использованием живых здоровых растений, способных снять стрессовое напряжение, улучшить общее психическое самочувствие, нормализовать кровяное давление, нормализовать общее состояние человека [5].
Главные результаты от применения медицинского фитодизайна в интерьерах:
- Оздоровление воздуха помещений от условно-патогенной и патогенной микрофлоры путем его санации летучими выделениями растений.
- Очищение воздуха помещений разного назначения от: токсичных веществ, выделяемых лаками, красками и предметами; пылевых микрочастиц; табачного дыма.
- Создание комфортного температурно-влажностного микроклимата в жилых помещениях за счет полива и опрыскивания растений: повышение влажности воздуха (особенно зимой), снижение температуры воздуха летом [5].
Заключение
Введение в интерьеры помещений целебных видов растений, способствует значительному улучшению микроэкологических условий. Активные летучие выделения растений даже в очень малых концентрациях способны изменять и улучшать состав воздушной среды, подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и нейтрализуя вредные химические вещества, содержащиеся в воздухе, а также положительно воздействовать на организм человека [5].
Многофункциональность (профилактический, эстетический эффекты) и экологическая обоснованность внедрения медицинского фитодизайна с целью оздоровления среды обитания в сочетании с простотой и доступностью определяют его преимущества перед обычными техническими средствами [2].
Создавая уют с помощью растений и наслаждаясь атмосферой дома от растений, они принесут не только эстетическое удовольствие, но и пользу для здоровья [2].