Главная
АИ #26 (208)
Статьи журнала АИ #26 (208)
Стили композиций в современном фитодизайне интерьеров

Стили композиций в современном фитодизайне интерьеров

Автор(-ы):

Прокудина Яна Сергеевна

25 июня 2024

Секция

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

фитодизайн
интерьер
композиции
фитодизайнер

Аннотация статьи

Фитодизайн интерьера имеет многовековую историю. Сегодня оформление цветами интерьера – актуальный и модный способ украсить внутренние пространства квартир, домов, офисов или других помещений. Живое оформление помещения частичкой природной красоты улучшает экологию, оживляет атмосферу, создает красивые элементы дизайна.

Фитодизайн интерьера предполагает много вариантов: цветы в горшках в кашпо, сухоцветы, композиции из живых срезанных или искусственных цветов и растений.

Сегодня существует огромный выбор из числа дизайнов горшков, кашпо, ваз и множества видов растений, которые создают фитодизайн интерьера. И это не только разовые композиции из растений и цветов, но вертикальные и зимние сады, оранжереи в интерьере квартиры, дома или бизнес учреждения.

Текст статьи

Основная часть

Фитодизайн – это оформление интерьера растениями с учётом их биологической совместимости, окружающих условий и гармонии самого пространства. Другими словами, фитодизайн – это художественное озеленение помещений, причем не только в исключительно декоративных целях, но и для повышения функциональности помещения путем зонирования и т. п. Применение фитодизайна позволяет создать интерьер не только уютный, красивый и комфортный, но и благоприятный для здоровья человека. Визуальное восприятие живых растений дает возможность расслабиться, а насыщенный кислородом, выделяемым растениями, воздух дает бодрость и энергию, стимулирует мозговую активность. В фитодизайне, как и в дизайне интерьеров, действуют свои правила: недостаточно просто разместить в квартире множество растений, нужно соединить их так, чтобы украсить пространство, сделать его комфортным и уютным, подчеркнуть плюсы и замаскировать недостатки [2].

«Фито» с греческого переводится как «растение». И это есть суть фитодизайна, который без особых затрат и в короткие сроки, если использовать покупные растения, а не ждать, пока они вырастут до нужных размеров, позволяет быстро и эффективно обновить интерьер без ремонтно-строительных работ и масштабных приобретений мебели. Конечно же растения подбираются по правилам. Фитодизайнером сначала четко определяются условия содержания растений, а также предназначение помещения, в котором предполагается разместить растительные композиции того или иного вида, и стиль интерьера. С помощью фитодизайна можно грамотно организовать пространство, сэкономить свободное место в квартире, чего не получится при бездумном размещении растений, отделить друг от друга функциональные зоны. Кроме того, грамотный декор позволит создать индивидуальный стиль, сделать интерьер эффектным и непохожим на другие [2].

Основным направлением фитодизайна называется аранжировка. В свою очередь, он делится на два стиля: вегетативный и декоративный. В первом случае растения располагаются в помещении асимметрично, так, как они могли бы расти в дикой природе. Это позволяет сделать пространство более живым и натуральным. Для этого стиля используют растения, которые могли бы расти в одинаковых климатических условиях, даже если речь идёт об искусственных аналогах [2].

Декоративный же стиль предполагает симметрию и роскошь. Для этого направления используют самые разнообразные растения и цветы, а также неприродные материалы и элементы декора.

Кроме того, стоит отдельно выделить три формы фитодизайна: линейную, массивную и параллельную. Первый вариант подразумевает наличие в дизайне линий, которые устремлены вверх или вниз. Растения подбираются соответствующим образом, и обязательно контрастные, и яркие. Массивная форма предполагает использование крупных композиций в форме овала, круга, треугольника или серпа. В таких работах нет концентрации на отдельных составляющих, они воспринимаются как цельные композиции. Параллельная форма подразумевает, что растения размещаются в пространстве на параллельных линиях [2].

К тому же стоит отдельно упомянуть некоторые виды фитодизайна. Сюда входят флорариумы, фитостены, палюдариумы либо сады из прибрежных и болотных культур, кокедамы (так называют композиции из растений, земляной ком которых оформлен в виде шара), а также зимние сады.

Как уже говорилось выше, для оформления помещения с применением фитодизайна, существуют правила. Поэтому, есть несколько советов: запоминаем несколько советов [3]:

  • Благодаря большим растениям в горшках или вазонах можно удачно зонировать пространство квартиры, например, отделить кухню от гостиной в квартире-студии.
  • Вьющиеся растения визуально сделают квартиру больше, а потолки выше.
  • Прежде чем заниматься фитодизайном, необходимо соотнести параметры комнаты и цветов, чтобы не было лишнего загромождения или «грустной» пустоты.
  • Если надо создать в помещении яркую цветочную композицию, то следует выбирать цветущую орхидею, маранту или фитонию.
  • В небольших помещениях не используются крупные виды растений с большой кроной. Необходимо отдавать предпочтение подвесным кашпо или ампельным растениям.
  • Зелень, тянущаяся к верху, способна зрительно увеличить потолок. Но если переборщить, возникнет обратный эффект.
  • Все оттенки зеленого идеально сочетаются с белым или серым цветом стен.
  • В квартире стоит использовать не только красивые растения, но и полезные. Справиться с плохим настроением и улучшить самочувствие помогут лаванда, валериана, цитрусовые, мирт, гардения, бегония, лавр, герань и розмарин.

Существует 3 вида современных композиций, которые выделяют в наше время – это важно учитывать, планируя фитодизайн интерьера: плоскостные, объемные и пространственные варианты [3].

1) Плоскостные композиции чаще располагаются на стенах: гобелены, ширмы, занавесы, гирлянды, венки.

А) Гобелены с вплетаемыми злаками и цветками – висящие на стенах, а также плоскостные композиции на столах, например, салфетки или коврики.

Б) Ширмы, в которых есть жесткая конструкция из бамбука, ветвей, дерева, внутри заполняющиеся растениями, которые специально обработаны или в пробирках. Таких каркасов ширм, создавая фитодизайн интерьера, делают минимум 3 штуки – ими можно перегородить комнату, украсить стену.

В) Занавесы, которые чаще делают в оконных, дверных проемах, арках. Могут включать сухоцветы, фрукты, овощи, и пластмассовые элементы. Чем тяжелее элемент, тем тяжелее должны быть и декоративные грузики внизу.

Г) Гирлянды – это композиции, которыми мы украшаем стены: хвойники, сплетения из растений, цветов, травы. Они вяжутся на основу и крепятся на стены, организовывая фитодизайн интерьера.

Д) Венки – в нашем случае праздничные, ставятся на столе. Это круглые композиции, имеющие отверстия.

2) Объемные композиции – букеты, которые мы покупаем или нам дарят, и мы их ставим в комнатах, а также композиции в красивых горшках. Большое внимание нужно уделять вазе – если покупается букет, к нему подыскивается ваза. Иногда букет и ваза по форме специально не связанны друг с другом, в другом случае букет подбирается по форме вазы. Также, создавая фитодизайн интерьера, помните, есть еще и третий вариант, когда ваза может являться «стебельком» для букета, если она очень высокая и узкая.

Объемная композиция развивается в нескольких направлениях, ее можно ставить на круглый стол, т. к. такие компоновки подходят для кругового обозрения. При этом композиция может развиваться в разных направлениях:

  • прямоугольная; треугольная – ставится часто в углу и развивается в трех координатах; фитодизайн интерьера, это также композиции шаровидная;
  • горизонтальная – строится в горизонтальном направлении и ставится на прямоугольный столик или полку на стене;
  • фронтальная – развивается по вертикали, ставится при стенах, на каминных плоскостях, например.

3) Пространственные композиции – в интерьере есть несколько мест, куда мы ставим компоновки, например, присутствует 3 связанных между собой отдельно скомпонованных частей: большая, малая, средняя. Создавая фитодизайн интерьера, помните, растительная композиция может быть постоянной экспозицией, а иногда такие композиции создаются временные, посвященные какому-нибудь празднику, торжеству например, Новому году, дню рождению, свадьбе и т. п. [3].

Композиция может быть параллельно-диагональной, параллельно-горизонтальной и параллельно-вертикальной.

В большинстве видов фитодизайна используют преимущественно горизонтальные композиции. Но сегодня в тренде пребывает направление фитодизайна, в основе которого лежит вертикальное озеленение. Для воплощения такого способа применяют фитомодули различных форм и размеров. Эти модули представляют собой системы для поддержания жизни растений, оснащенные емкостями для воды и дренажными отверстиями, позволяющими грамотно ее распределять [4].

Сегодня фитостены – вертикальные флористические композиции из живых растений – переживают пик популярности.

Таким образом, современный фитодизайн интерьера способен легко и играючи преобразить и оживить Ваш дом, квартиру, офис или любое общественное помещение. Применяется для минимального использования площади, экономит пространство интерьера. Выполняет зонирующую роль. Используют шпалеры, стойки и т. д. Могут быть восходящие и нисходящие. Выделяют: настенное кашпо, подвесное кашпо, «зеленая люстра».

Террариум (флорариум). Стеклянные или прозрачные пластиковые сосуды, внутри которых высажены растения. В сосуде создается оптимальная влажность и температура. Высаживаются растения, например такие, как фиттония, селагинелла. Сосуд должен быть перед посадкой чистый и сухой. Готовится дренаж (галька, вермикулит). Засыпается субстрат через воронку. Пинцетом высаживают растения в субстрат. Поливают. Плотно закрывают. Время от времени проветривают.

Крупные растения высаживают посредине, затем высокие, средние и мелкие. Беруться медленнорастущие растения.

Эпифитное дерево. Способ декорирования, сочетающий приемы напольного и вертикального озеленения. Для этого нужна коряга необычной формы. Фиксируют ее в кашпо (гипс, цемент). Размещение растений. Снизу крупные растения. На развилках мелкие растения. Растений не должно быть много. В стволе делают углубления, туда ставят горшки либо полиэтилен. Либо укрепляют мох и торф.

Пот-о-флер. Небольшой контейнер с декоративно-лиственными растениями, в который вставлены срезанные цветущие растения.

Зимний сад. Специальное помещение, в котором выращивают определенные группы растений.

Комнатный садик. Контейнер заполняется несколькими растениями, которые высажены в субстрат либо поставлены в горшках [4]

Заключение

В современных условиях постоянного роста городов и промышленных центров, где человека все больше окружают синтетические материалы, роль живых растений в формировании комфортной среды обитания особенно важна. Ведь уже доказано, что растения благоприятно влияют не только на санитарно-гигиенические условия воздушной среды, поглощая пыль, очищая воздух от углекислого газа, способствуя его увлажнению и ионизации, снижению температуры, но и содействуют улучшению психоэмоционального состояния человека.

Фитодизайн направлен на объединение растений с предметным миром, соединение с искусственной средой, содействует эмоционально-эстетическому пониманию человеком ценности всего возвышенного и желания жить и работать по законам красоты. При использовании правил фитодизайна происходит продуманное, научно обоснованное введение растений в интерьер и экстерьер с учетом их биологической совместимости, выживаемости и приспосабливаемости к различным условиям среды [5].

Список литературы

  1. Асманн П. «Современная флористика», 2003.
  2. Сидорова М.С. «Европейская флористика», 2007.
  3. Хессайон Д.Г. «Все о букетах и дизайне интерьеров», 2014.
  4. Томский Государственный Педагогический Университет (Элективный курс Фитодизайн) электронный ресурс.
  5. Бурганская Т.М. «Декоративные растения для озеленения интерьеров», 2021.

Поделиться

76

Прокудина Я. С. Стили композиций в современном фитодизайне интерьеров // Актуальные исследования. 2024. №26 (208). URL: https://apni.ru/article/9709-stili-kompozicij-v-sovremennom-fitodizajne-intererov

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Культурология, искусствоведение, дизайн»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля