Принятие наследства при наследовании по закону
научный журнал «Актуальные исследования» #12 (15), июнь '20

Принятие наследства при наследовании по закону

В статье рассмотрен порядок принятия наследства. Раскрыты основания и сроки принятия наследства, определены действия наследников, необходимые для принятия наследства.

Аннотация статьи
наследство
принятие
фактическое
заявление
срок
пропуск
суд
соглашение
Ключевые слова

Важнейшим институтом наследственного права является принятие наследства. Статьи 1152 и 1154 ГК РФ определяют юридический смысл этого действия. Оно состоит в выражении воли наследника на то, чтобы имущество перешло в его владение. Действия, составляющие принятие наследство, носят характер односторонней сделки.

Для принятия наследства как сделки важное значение имеют следующие обстоятельства юридического характера:

  1. Наследственное имущество фактически существует. Его содержание для вступления в наследственные права не имеет значения. Это может быть квартира, картина, любое движимое имущество (машина, ваза и др.). Также к такому имуществу могут относиться и долги наследодателя. Наследник в любом случае принимает в управление всю совокупность материальных объектов, прав и долговых обязательств.
  2. Наследники (один или несколько) должны высказать свое желание, чтобы права и обязанности, связанные с пользованием этим имуществом, перешли к ним (нему). Наследники, не высказавшие такого желания, не могут принимать участие в наследственном правоотношении по поводу конкретного наследства.
  3. Исключается любое принуждение, связанное со вступлением в имущественные права. В случае, если наследник не желает принимать наследство, он может от него отказаться. Отказ от наследства носит безусловный характер и впоследствии не может быть отменен (ст. 1157 ГК РФ). Это значит, что наследник, приняв наследство или отказавшись от него, решение изменить не может.
  4. Принятие наследства носит безоговорочный характер и не может быть принято под условием. Следовательно, наследник не может выдвигать нотариусу требования, связанные с принятием наследства. Он не может потребовать разрешения конфликтов между родственниками, являющимися основанием для его вступления в наследство
  5. Принимая наследство, наследник берет на себя бремя управления всеми расходами и доходами, связанными с управлением имуществом.

Принятие наследства имеет обратную силу. Это означает, что с момента реализации правового статуса наследника он считается принявшим наследство. Исключение составляют случаи, когда для приобретения наследственных прав необходимо оформить государственную регистрацию перехода права собственности на наследственную. Тогда наследственные права возникают согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" с момента государственной регистрации. Хотя наследник не ограничен какими-либо сроками на государственную регистрацию возникшего права собственности на недвижимое имущество. Получив свидетельство о праве на наследство, в любой момент наследник может зарегистрировать право собственности на наследуемое имущество. Если у унаследованного недвижимого имущества (квартира, дача, земельный участок) отсутствует государственная регистрация, то обретение прав на нее осуществляется в суде в особом производстве.

Существует два способа принятия наследства.

Первый способ заключается в фактическом принятии наследства. Как правило, большинство граждан пользуются именно этим способом. Он заключается в совершении действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследственному имуществу (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании") [1]

Возможными действиями по фактическому принятию наследства являются:

  • фактическое проживание в квартире наследодателя лицами, являющимися законными наследниками;
  • совершение действий по охране имущества, которое осталось без владельца (например, установление сигнализации на машину, установка видеокамер для охраны дома и др.).
  • несение расходов по содержанию имущества (например, оплата коммунальных услуг, ремонт в квартире;
  • оплата долгов наследодателя (например, погашение задолженности по ипотеке, внесение взносов за дачный участок в садовом товариществе и др.)
  • внесение страховых взносов за унаследованное имущество, являющихся текущими выплатами.

Перечень указанных действий является открытым, и предпринимаемые наследниками действия не ограничены законом императивно. Главное требование, предъявляемое к наследнику, состоит в законности осуществляемых действий.

Второй способ принятия наследства заключается в заявлении о своих правах на наследство нотариусу. Для этого наследник обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства. На данном этапе реализации наследственных правоотношений не требуется конкретизация характера и количества наследуемого имущества. Заявление составляется в соответствии с п.п. 18, 19 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав. Оно может быть подано лично или через посредника при обязательном нотариальном заверении подписи наследника [3].

Время, в течение которого можно выразить свое желание принять наследство, ограничено сроком, предусмотренным ст. 1154 ГК РФ. Такой срок не может быть более 6 месяцев. Согласно п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" срок принятия наследства начинает течь на следующий день после открытия наследства. В тех случаях, когда наследство открывается в результате признания лица умершим, то срок начинает течь со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства носит пресекательный характер. Поэтому он истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ срока. Это означает, что на следующий день по истечении 6 месяцев уже вступление в наследство невозможно. Хотя имеются и исключения. В некоторых случаях, предусмотренных ст. 1155 ГК РФ, срок на принятие наследства может быть восстановлен по соглашению между наследниками. Такое соглашение составляется в письменном виде и в присутствии нотариуса подписывается всеми наследниками. Оно является основанием аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство.

При отсутствии такого согласия вопрос решается судом, который рассматривает вопрос по заявлению наследника, не принявшего наследство. Условиями восстановления срока могут быть:

  1. Наличие уважительных причин пропуска срока вступления на наследство. Причины признаются уважительными с учетом конкретной ситуации. Это может быть длительная командировка, нахождение в зоне боевых действий, пребывание в больнице или местах лишения свободы. Не могут быть признаны уважительными причинами ссора с родителями или отказ от поддержания контактов с родственниками.
  2. Наследник обратился за восстановлением права на наследства в течение 6 месяцев после того, как узнал о своих наследственных правах. Исключением является переход наследственных прав в случае наследственной трансмиссии. Тогда срок продления наследственных прав составит 3 месяца.
  3. Продление права на вступление в наследство актуально только для тех, кто имеет право быть признанным родственниками по закону. На иных лиц данное право не распространяется.

В случае восстановления наследственных прав нового наследника на суде лежит обязанность защитить наследственные права. Для этого нотариус аннулирует свидетельства всех наследников о праве на наследство, выданные ранее. Вопрос о вступлении в наследство рассматривается в новом составе наследников [3].

Текст статьи
  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2012. № 7.
  2. Ушаков А.А. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный; издание четвертое, переработанное и дополненное). - "Деловой двор", 2016 г.
  3. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - Специально для системы ГАРАНТ, 2018.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 августа по 16 августа
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 августа
Загрузка в elibrary
20 августа
Рассылка печатных экземпляров
24 августа