Главная
АИ #26 (208)
Статьи журнала АИ #26 (208)
Современные приемы флористического оформления интерьеров различного функциональн...

Современные приемы флористического оформления интерьеров различного функционального назначения

Автор(-ы):

Прокудина Яна Сергеевна

25 июня 2024

Секция

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

фитодизайн
цветочная композиция
интерьер
жилые помещения
общественные помещения

Аннотация статьи

Фитодизайн (от др. греч. phyto – растение и англ. design – проектировать, конструировать) – целенаправленное научно-обоснованное введение растений в дизайн интерьера и экстерьера различного функционального назначения с учетом их биологической совместимости, экологических особенностей, способности к улучшению качества жизнедеятельности человека. Фитодизайн также рассматривается как составная часть дизайна, оптимизирующего функционирование любой вещи в системе человек – предметная среда. Сферы деятельности в области фитодизайна: человек – природа и человек – художественный образ.

Текст статьи

Основная часть

Интерьер – внутреннее пространство здания или помещения в здании, а также убранство помещений. Все здания классифицируются на жилые, производственные и общественные. Оформление интерьера, использование в нем каких-либо определенных фитокомпозиций непосредственно зависит от того, к какой группе относится здание [2].

В фитодизайне, как в способе обновления интерьера существует принципы создания:

Принцип 1. Золотое сечение

Фитодизайн, как и любое другое оформление интерьера, в первую очередь призван создавать обстановку, в которой человек будет чувствовать себя комфортно. Принцип золотого сечения применяется с древних времен. Античные архитекторы использовали эти пропорции при проектировании домов.

Соотношение 1:1,618 лежит в основе многих пропорций в организме человека, соответственно, если окружающая обстановка выдержана с соблюдением этих пропорций, достигается не только визуально приятный эффект, но и ощущение удобства и комфорта.

В фитодизайне формулу золотого сечения можно упростить. Скажем, создавая фитостену, площадь для ее размещения стоит ограничить прямоугольником с соотношениями сторон 1:1,5. Или, размещая рядом растения разной высоты, желательно, чтобы одно было выше другого в полтора раза – тогда такое соседство будет радовать взгляд и выглядеть гармонично.

Принцип 2. Соответствие

Проектируя оформление помещения комнатными растениями, нужно учитывать сочетание размеров растения и его контейнера с размером и формой комнаты и ее мебели.

В тесной прихожей крупное растение не только будет выглядеть неуместно, но и займет большую часть пространства, создавая неудобства. И наоборот – мелкие растения, расставленные повсюду в большом помещении, будут просто дробить пространство, нарушать его целостность и могут испортить даже самый тщательно продуманный интерьер.

Если помещение просторное, стоит остановить свой выбор на крупных, древовидных растениях с красивыми листьями – таких, как бокарнея или драцена. Высокие растения с прямым стволом могут визуально увеличить высоту потолка, тогда как широкие и низкие – наоборот, занизить потолок.

Для маленького помещения лучше выбрать растения, которые не занимают много места и терпимо относятся к касаниям – сенполия, крассула.

Принцип 3. Целостность

Различные элементы дизайна комнатных растений должны составлять единое целое. Стиль интерьера, будь то прованс или хайтек, должен гармонично сочетаться со стилем вазонов и горшков.

Например, если поместить ярко-красный цветущий антуриум в строгом металлическом контейнере напротив пустой белой стены, это будет создавать контраст, но в то же время здесь есть единство современных форм и поверхностей.

Если интерьер помещения выдержан в стиле ретро – сочетаться с ним будут керамические вазоны или даже деревянные кадки. Такой стиль призван приблизить к природе, подчеркивая ее простоту и естественность, поэтому уместно использовать натуральные материалы или их имитацию.

Принцип 4. Контраст

Вроде бы в противовес целостности, но тоже является одним из базовых принципов фитодизайна. Если единство подразумевает, что растение вписывается в общий стиль помещения, то контраст поможет подчеркнуть отдельные детали и расставить акценты, или, наоборот, отвлечь внимание от неудачных элементов интерьера [2].

Зеленое растение в зеленом горшке будет сливаться в одно пятно и выглядеть скучно. Но слишком пестрый вазон отвлечет внимание от растения – так что во всем нужно знать меру, а как расставить акценты – решать только вам.

Обязательное условие – на пестром многоцветном фоне лучше размещать одноцветные растения в горшках нейтрального цвета – радермахера, стрелиция, тогда как на нейтральном фоне ярко зазвучат цветущие растения (бегония, гиппеаструм) и растения с пестрыми листьями (алоказия, диффенбахия).

Принцип 5. Баланс

Композиция растений и горшков должна быть сбалансирована не только физически, но и визуально. Понятно, что контейнер с растениями должен быть достаточно устойчивым, чтобы предотвратить опрокидывание композиции.

Два близлежащих объекта могут быть разными по «весу» – можно представить их на чашах воображаемых весов и сразу можно понять, как восстановить равновесие и сделать визуальное взаимодействие этих объектов сбалансированным.

Принцип 6. Цветовая гамма

Монохромная схема подразумевает использование одного цвета и его оттенков. Оранжевый и желтый, красный и коричневый, серый и белый, синий и голубой. Если оставаться в рамках этой схемы, необходимо использовать растения в одноцветных горшках и однотонными листьями.

Контрастная схема позволяет использовать любые цвета, располагая темные элементы на фоне светлых, красочные – на сдержанном одноцветном фоне. Например, красочная гузмания будет очень красиво смотреться на светло – желтом фоне. Белый фон нейтральный и сочетается с любыми цветами.

Полихромная (многоцветная) схема позволяет использовать окраску цветков и листьев из разных частей цветового круга. Но не стоит забывать о том, что слишком много разных цветов и оттенков может привести к перезагруженности и хаосу.

Принцип 7. Динамика

Динамичность в оформлении интерьера задают объекты, которые заставляют взгляд перемещаться с одной детали на другую. Когда создается групповая цветочная композиция, важно убедиться, что фокусные точки, на которых взгляд останавливается на некоторое время, достаточно разделены. Используемые цветы и листья не должны создавать ровную однородную поверхность на большой площади.

Размещать композицию надо из цветов отдельно от других растений. Если одно растение доминирует и отвлекает внимание от других – такое растение лучше использовать в одиночной композиции [2].

Таким образом, если учитывать вышеперечисленные основные принципы фитодизайна, и оформление интерьера комнатными растениями получится красивым и функциональным. Ниже представлены актуальные советы фитодизайнеров:

Цветочные композиции из живых культур придают пространству свежесть и домашний уют. Растения в интерьере концентрируют внимание на сильных сторонах дизайна и наполняют помещение красотой. Грамотно подобранные сорта и виды способны без ремонта изменить комнату [3].

Декоративные растения в помещениях поглощают углекислый газ и насыщают пространство кислородом. Яркая зелень и красивые бутоны поднимают человеку настроение, привносят ощущение гармонии в жилье. Кроме эстетической составляющей, цветы выполняют практичную роль.

Главным принципом объемно-планировочного решения общественных зданий и сооружений является их функциональное назначение, т. е. та общественная деятельность человека, ради которой строится здание. Всего насчитывается около 900 видов и разновидностей общественных зданий и сооружений [3].

Общественные интерьеры подразделяются на следующие группы:

1) Зрительные залы;

  • функция кинопоказа;
  • театральные;
  • концертные;
  • спортивно-зрелищные;

2) Учебные помещения;

3) Залы для питания;

4) Торговые залы;

5) Залы для экспозиции;

6) Помещения ожидания – рекреации [4].

В каждом общественном здании имеются главный и второстепенные функционально-технологические процессы. Например, в школах главный процесс – учебные занятия, а второстепенные процессы – общественное питание, административно-хозяйственная деятельность [4].

В формировании фитосреды интерьеров используются как искусственные, так и натуральные растения. При составлении композиции из сухих растений следует учитывать назначение помещения.

Флористическое оформление производственных интерьеров осуществляется в зависимости от вида производства, инсоляции, степени загазованности и др. В этом случае композиции чаще всего размещают в административной части и местах отдыха.

Оформлению рекреационных помещений на предприятиях следует уделять особое внимание. Здесь целесообразно создание ландшафтных фрагментов с водными устройствами. В сочетании с другими элементами красота и аромат цветущих растений и их санирующий эффект оказывают благоприятное воздействие на психику человека и повышают его работоспособность, нивелируют стрессовые воздействия. В этих помещениях целесообразно создание флорариумов, флоратеррариумов, аквариумов и других объектов флористического оформления интерьеров [4].

Офисные пространства, кафе и рестораны, деловые и торговые центры все чаще уделяют вопросу озеленения своего пространства самое пристальное внимание. Желание взаимодействовать с природой заложено в наших генах и именно поэтому биофильный дизайн все больше занимает важное место в мире дизайна. Природа стала более популярной среди различных брендов архитектуры и дизайна при создании пространств для жизни и работы.

Наибольшую часть дня человек проводит на работе. Многие люди работают в офисах, и надо понимать, что проводить большую часть времени в закрытом и безликом помещении очень тяжело. Озеленение офисов позволяет создать психологический уют для сотрудников и создает привлекательный вид для клиентов.

Постоянное общение с одними и теме же людьми, работа в режиме многозадачности может стать причиной раздражительности, которая, вероятнее всего, выльется в конфликт.

Клумбы, цветы, горшечные растения гарантируют улучшение атмосферы в коллективе. Об этом позаботилась сама природа: зеленый цвет оказывает успокаивающее воздействие, а способность растений насыщать пространство кислородом, позволяет ясно мыслить, быстрее восстанавливаться после стресса и избегать ненужных ссор [4].

В офисных интерьерах используются следующие приемы для озеленения:

Комплексное озеленение предусматривает скрупулезную проработку всех элементов и подготовку каждой детали в контексте ее сочетаемости с обстановкой офиса. Например, цвет и форма горшков могут быть созданы эксклюзивно для реализации проекта. Такой тип озеленения требует много времени и сил, но гарантирует отличный результат с точки зрения эстетики.

Фрагментарное озеленение встречается наиболее часто. Используются компактные композиции в горизонтальной и вертикальной плоскостях, групповые или одиночные растения. Такой прием призван создать небольшое приватное пространство для всех коллег, но при этом обеспечить сплочение коллектива.

Озеленение может выполняться для любых офисных помещений, но есть зоны, где оно необходимо: ресепшен, стойка администратора, входная зона, переговорные комнаты, комнаты отдыха, помещения для ожидания, кабинеты, рабочие пространства [4].

Групповые посадки органично смотрятся в помещениях с солидным метражом. Реализуя такую концепцию, рекомендуется придерживаться строгого правила: длинные растения размещаются на заднем фоне, а небольшие – на переднем.

Для небольших кабинетов подойдут миниатюрные композиции, состоящие из небольшого числа растений. Выбор следует сделать в пользу медленнорастущих экземпляров, сочетающихся по текстуре зелени и окраске цветов.

Офисы, бизнес-центры и гостинично-ресторанный бизнес вносят огромный вклад в развитие современного направления вертикального озеленения, позволяя природе нескромно и масштабно зарождаться в стенах бетонного человечества [4].

В шумном офисе большого города зелёные стены приглушают звуки, снимают напряжение, в целом создают более комфортную атмосферу. В жару зелень становится дополнительным источником прохлады [4].

Комнатные растения в интерьере жилого помещения используют для разделения пространства на функциональные части. Если при входе в зону поставить контейнер с крупными цветами, то визуально подчеркивается обособленность участка. Элемент-разграничитель не должен смотреться чужеродно. Украшение согласовывается с остальным оформлением при помощи аксессуаров или фактуры на горшке [5].

Из плетущихся растений можно создать полноценную зеленую ширму, зафиксировав побеги на опорах. У основания передвижного экрана на колесах располагают горшки с мелколистным циссусом. Роскошные живые колонны из плюща воскового гармонично вписываются в жилой интерьер, при этом помогают зонированию.

Декоративная перегородка-каркас для подвесных кашпо напоминает прозрачную стену. Если конструкцию поставить между рабочим столом и диваном, то получится легко разделить две функциональные части. Для комнатных растений в интерьере часто используют сквозные стеллажи. Ампельные сорта со свисающими побегами помогут корректировать степень закрытости сооружения [5].

Если нужно четко обозначить границы жилого помещения, то уместно применение высоких тумб. Цветы высаживают в верхней части емкости, низ носит декоративную функцию. Полустена из растений не закрывает обзор, при этом разделяет комнату на рабочие части.

Также хорошо справляются с этой задачей подставки для цветов. В таком виде цветы могут как просто занять неиспользуемое пространство помещения, так и зонировать его [5].

Для верхнего зонирования помещения над потолком фиксируют полку, на которой размещают цветы. Свисающие побеги ампельных сортов в интерьере создают эффект зеленой занавески. Декор визуально делит пространство, при этом не занимает полезную площадь.

Так же при помощи растений дизайнеры маскируют огрехи интерьера от любопытных глаз. Декоративные культуры отвлекают внимание от проблемного участка. Потертости, сколы на стенах прикроет пышная зелень. Цветы выглядят как скульптуры, а не как яркие акценты.

Тянущаяся к потолку растительность визуально увеличивает высоту, а массивная пальма в малогабаритной хрущевке подчеркнет дефицит свободного места. Недостаток полезных квадратов в комнате поможет откорректировать парящая композиция из подвесных кашпо, расположенных на втором плане [5].

К тому же, и смотрятся такие композиции очень красиво.

При помощи растений в интерьере подчеркивают красоту обоев и сочетание разных текстур на стенах, потолке и полу. С цветами одинаково хорошо комбинируются как антикварные предметы, так и модная мебель. Декоративные культуры акцентируют внимание на семейных фотографиях и раритетных аксессуарах. Дозированное использование зелени избавит помещение от захламленности [5].

Заключение

Фитодизайн – это частичка природы в помещении. И почти каждому человеку хочется вырваться из привычной суеты и прикоснуться к природе! Благодаря фитодизайну это можно сделать, не выходя из здания. Различные предметы интерьера приобретают новый смысл благодаря цветам. А цветочные композиции, фитокомпозиции будут способствовать поддержанию в помещении здорового микроклимата. Очень часто для озеленения помещения используется такой предмет интерьера как флорариум, фитостены и др. Только при правильном оформлении цветочных композиций, интерьер будет смотреться очень стильно и броско. Фитодизайн – неотъемлемая часть нашей жизни!

Список литературы

  1. Википедия.
  2. Клевенская Т.М. «Цветы в интерьере», 1990.
  3. Хессайон Д.Г. «Всё о комнатных растениях»,1997.
  4. Осипова, Н. В. «Современный цветочный дизайн», 2001.
  5. Быховец, Л. И. «Комнатные и садовые растения», 2004.

Поделиться

70

Прокудина Я. С. Современные приемы флористического оформления интерьеров различного функционального назначения // Актуальные исследования. 2024. №26 (208). URL: https://apni.ru/article/9710-sovremennye-priemy-floristicheskogo-oformleniya-intererov-razlichnogo-funkcionalnogo-naznacheniya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Культурология, искусствоведение, дизайн»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля