Главная
АИ #26 (208)
Статьи журнала АИ #26 (208)
Особенности квалификации преступлений со специальным субъектом

Особенности квалификации преступлений со специальным субъектом

Автор(-ы):

Рыбка Александр Владимирович

26 июня 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

субъект преступления
признаки состава преступления
квалификация преступления

Аннотация статьи

В условиях проведения правовой реформы, усиления борьбы с преступностью, постоянного обновления уголовного законодательства обновляется необходимость более глубокого изучения основных институтов уголовного права, особенно состава преступления и каждого из его элементов. Постоянный интерес в этом плане представляют исследования субъекта преступления, не только с обязательными его признаками, но и дополнительными, специальными признаками, позволяющими выделить такого рода исполнителей преступных деяний в самостоятельную уголовно-правовую категорию специальных субъектов.

Текст статьи

В условиях совершенствования основных институтов уголовного права, особенно состава преступления и каждого из его элементов, особое внимание уделяется уголовно-правовой категории специальных субъектов.

Большее количество недостатков в квалификации состава преступления вызвано с установлением специального субъекта преступления. Ошибки в квалификации приводят к незаконному привлечению к уголовной ответственности и назначению наказания.

Актуальность научной работы обусловлена тем, что при практическом применении уголовного закона очень важно помимо обязательных признаков субъекта преступления, учитывать и факультативные признаки, ибо при этом происходит адаптация уголовного закона под конкретные уголовно-правовые общественные отношения.

Особенности квалификации специального субъекта преступления я пытался исследовать в своей научной работе.

В законодательстве и теории уголовного права отражается понятие уголовной ответственности.

Так, уголовная ответственность – это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

Основанием уголовной ответственности является:

  1. Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления;
  2. Уголовная ответственность носит строго личный характер, она может быть применена только в отношении физического лица.

Одним из признаков состава преступления – субъект преступления. То есть физическое лицо, обладающее общими признаками для всех лиц.

Законодательство и наука выделяет понятие специального субъекта.

Специальный субъект – это лицо, которое помимо общих обязательных признаков субъекта преступления обладает еще рядом дополнительных признаков, отражающих его специфические черты [4, с. 49].

К специфическим признакам специального субъекта можно отнести:

  1. Должностное положение лица: только лицо, занимающее государственную должность, может быть привлечено к ответственности за получение взятки (ст.290 УК РФ);
  2. Профессиональные обязанности лица: неоказание помощи больному (ст.124 УК РФ);
  3. Гражданство лица: только иностранный гражданин может быть привлечен к ответственности за шпионаж (ст. 276 УК РФ);
  4. Родственные отношения: уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ);
  5. Отношение к военной службе: дезертирство (ст. 338 УК РФ).

Признак специального субъекта часто применяется в преступлениях против правосудия.

В уголовном кодексе Российской Федерации специальный субъект описывается непосредственно на его указание.

Специальным субъектом преступления по ст. 176 УК РФ указывается руководитель организации. По ст. 176 УК РФ специальным субъектом является руководитель организации и индивидуальный предприниматель.

В диспозиции статьи Уголовного кодекса Российской Федерации описывается специальный субъект, признаки которого присущи группе составов преступлений.

Специальным субъектом преступления по ч.2 ст. 315 УК РФ является – представители власти, государственные служащие, муниципальные служащим, а также служащие государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

Так, по ст. 315 УК РФ субъектом преступления может быть – депутат государственной Думы, инспектор налоговых органов, учитель, врач, директор общества с ограниченной ответственностью и т. п.

Следующим способом описания специального субъекта считается установление признаков путем толкования уголовного закона.

Специальным субъектом по ст. 312 УК РФ признается лицо, которому было вверено арестованное имущество на хранение, либо служащий кредитной организации, осуществлявший банковские операции с арестованными денежными средствами.

Лицом, которому передано арестованное имущество на хранение может быть – взыскатель, должник по исполнительному производству, третье лицо, которое не имеет отношения к процедуре принудительного исполнения судебного постановления, нотариус.

К служащим кредитной организации относятся сотрудники, которые в соответствии со своими обязанностями производят банковские операции с денежными средствами (операционист, бухгалтер, кассир, кредитный эксперт).

Особенности квалификации преступлений со специальным субъектом состоит в том, что необходимо доказать относимость физического лица именно к тем признакам, которые описываются в уголовном законе.

По ст. 315 УК РФ - злостное неисполнение судебного акта вступившего в законную силу необходимо установить полномочия представителя власти, государственного служащего, руководителя коммерческой организации.

К таким доказательствам будут относиться – нормативно-правовые документы о назначении или избрании на должность представителя власти, приказ о назначении на должность государственного служащего, его должностные инструкции, тоже относится и к руководителю коммерческой организации, к тому же доказательством будет являться выписка из ЕГРЮЛ, в которой указывается руководитель коммерческой организации. Специальным субъектом является не только государственный служащий, но и служащий государственного или муниципального учреждения (преподаватель высшего учебного заведения). Характерным доказательством специального субъекта будет так же являться приказ о назначении на должность и должностная инструкция [5, с. 94].

Аналогично квалифицируется признак специального субъекта по ст. 176 УК РФ – незаконное получение кредита индивидуальным предпринимателем. Субъект преступления должен быть зарегистрирован в налоговых органах в качестве гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Особенности квалификации по ст. 312 УК РФ – незаконные действия в отношении арестованного имущества состоят в том, что обязанность сохранить арестованное имущество устанавливается должностным лицом органов принудительного исполнения судебных актов, вступивших в законную силу (судебный пристав – исполнитель) и закрепляется эта обязанность процессуальным документом актом ареста (описи) имущества должника.

Судебная практика показывает, что при квалификации специального субъекта преступления необходимо устанавливать не только юридические, но и фактические основания признаков субъекта.

Так, в ходе рассмотрения уголовного дела по ст. 177 УК РФ – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, суд установил, что руководитель коммерческой организации, юридически оформленный в налоговых органах, не имел фактической возможности руководить организацией. Третьи лица фиктивно оформили обвиняемого руководителем коммерческой организации. От имени фиктивного руководителя оформлена доверенность на получение кредита в банке. Третье лицо получило кредит на имя организации. В установленный срок возвратить кредит не представилось возможным. Суд пришел к выводу, что руководитель организации не является специальным субъектом по ст. 177 УК РФ и уголовное преследование было прекращено.

Мировой судья рассмотрел уголовное дело по ст. 312 УК РФ – незаконные действия в отношении арестованного имущества. В ходе судебного разбирательства установлено, что судебный пристав – исполнитель наложил арест на имущество находящиеся в квартире, где проживал должник по договору найма. Ответственным хранителем арестованного имущества назначен должник. Опись арестованного имущества производилась в присутствии понятых. Понятым был приглашен наймодатель жилого помещения. Результаты ареста (описи) имущества отражены в акте ареста (описи) имущества должника. Наймодатель считал, что аресту подвергнуто его имущество, а не должника. Он вывез арестованное имущество из квартиры, тем самым скрыл арестованное имущество от изъятия. Органы дознания возбудили уголовное дело в отношении наймодателя, мотивировали свое решение тем, что наймодатель присутствовал при аресте имущества в качестве понятого и знал о запрете совершать незаконные действия с арестованным имуществом. Мировой судья прекратил уголовное дело, в оправдательном приговоре указал, что обвиняемый не является специальным субъектом преступления по ст. 312 УК РФ [6].

Отсутствия признака преступления – субъект, не может повлечь уголовной ответственности. В данном случае уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено.

Таким образом, проблема специального субъекта преступления и в настоящее время требует со стороны ученых и практических работников более внимательного рассмотрения, а изучение и глубокое исследование понятия, признаков, видов специального субъекта тесно связано с вопросами правильной квалификации преступлений и с уголовной ответственностью. Успешное решение этой проблемы будет способствовать также неукоснительному исполнению уголовного закона в борьбе с преступностью и при осуществлении правосудия, где главенствующую роль должен играть принцип законности.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 01.07.2020. – № 31 – Ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (изменения от 14 февраля 2024 № 11-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  3. Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации по уголовным делам против правосудия /Бюллетень Верховного суда Российской Федерации. – № 4. – 2010.
  4. Сверчков В.В. Преступление и состав преступления. Особенности преступного поведения и уголовного преследования: учебное пособие для вузов / В.В. Сверчков. – Москва: Издательство Юрайт, 2024 – С. 49.
  5. Федоров А.В. Понятие и классификация преступлений против правосудия: автореферат дис. канд юр наук / А.Ф. Федоров. – 2004. – С. 94.
  6. Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Советского района города Челябинска от 01.04.2010 года. http://trz.chel.sudrf.ru›modules.php… (дата обращения 15 июня 2024).

Поделиться

55

Рыбка А. В. Особенности квалификации преступлений со специальным субъектом // Актуальные исследования. 2024. №26 (208). URL: https://apni.ru/article/9715-osobennosti-kvalifikacii-prestuplenij-so-specialnym-subuektom

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля