Правовая природа наследования по закону
научный журнал «Актуальные исследования» #12 (15), июнь '20

Правовая природа наследования по закону

В статье раскрыты правовые основы наследования по закону. Обозначены теории наследования, проведено сравнение с иными видами оснований наследования

Аннотация статьи
наследование
по закону
теории наследования
по завещанию
наследственный договор
Ключевые слова

Одним из оснований наследования, предусмотренных российским законодательством, является наследование по закону. Его сущность раскрыта в ст. 1111 ГК РФ, согласно которой наследование по закону возможно в случаях, когда наследодатель не выразил свою волю в завещании. Оно применяется, если наследодатель не оставил завещание. Правовые основы наследования гарантированы Конституцией РФ, ГК РФ, законодательством о нотариате, а также подзаконными нормативными актами (постановлениями Правительства РФ, указами Президента РФ).

Как правило о наследовании по закону можно говорить в широком и узком смыслах. В широком смысле наследование по закону представляет собой подотрасль гражданского права, норма­ми которой необходимо руководствоваться в любом случае при возникновении правоотношений, возникающих между наследниками при отсутствии завещания. В узком смысле наследование по закону есть правовой институт, включающий комплекс процедур, необходимых для перехода прав на наследство при отсутствии завещания.

Особенность наследования по закону состоит в том, что оно является альтернативой завещанию и наследственному договору. Соотношение институтов наследования по закону и иных оснований наследования позволяет выделить особенности изучаемого института, определить специфику его применения.

Наследование по закону возможно при наличии следующих условий:

1) после смерти гражданина не обнаружено завещание (не было совершено наследодателем либо было составлено и впоследствии отменено специальным распоряжением завещателя);

2) завещание не содержит распоряжений относительно какой-либо части наследственного имущества (не были завещаны какие-либо объекты либо возникли после составления завещания);

3) завещание является недействительным в силу каких-либо обстоятельств (виновного поведения наследника и др.);

4) имеются наследники, заявляющие свое право на обязательную долю в наследстве из незавещанного имуществ;

5) никто из наследников по завещанию не принял наследство либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства [3].

ГК РФ установил ряд принципов, имеющих значение для наследования по закону. К ним можно отнести:

1) определение исчерпывающего круга наследников, имеющих право наследования по закону. В основе определения наследников и очередности их призвания к наследованию стоят супружеские либо иные родственные отношения. Данный принцип является традиционным для российского законодательства, устанавливающего степени родства, необходимые для перехода наследственных прав;

2) установленная строгая очередность призвания наследников по закону к наследованию, основанная на степени родства. Этот принцип означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей;

3) равенство долей наследников по закону. Исключением являются наличие наследников по праву представления;

4) установление прав наследников, имеющих обязательную долю в наследстве [4].

Правовая природа наследования по закону нашла отражение в нескольких теориях.

Исторически сформировалось представление о наследовании по закону как о молчаливом завещании. Авторы такого подхода считают, что каждый наследодатель имеет намерение распорядиться принадлежащим ему имуществом в случае своей смерти. В некоторых случаях он этого сделать не успевает. Поэтому законодатель презюмирует, что наследодатель распределил бы имущество среди родственников, так как сильно привязан к ним. Наличие семейных прочных связей позволяет надеется, что именно родственникам наследодатель завещал бы свое имущество. Завещание при этом понимается как комплекс активных действий, а наследование по закону – отсутствие действий, направленных на выражение своей воли. Поэтому порядок наследования родственников указан в последовательности от самых близких (детей, родителей и др.) к наименее близким (двоюродным бабушкам и др.). Вероятно, это соответствовало бы последней воле наследодателя в зависимости от близости отношений с родными.

В основе современного российского подхода к пониманию наследования необходимо указать на концепцию «перехода». Она заключается в том, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) перераспределяется (переходит) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

В научной цивилистической литературе в последнее время стала разрабатываться теория «замещения», суть которой в замене наследниками места наследодателя в связи с его смертью. В результате возникшего правопреемства происходит замена собственников и правообладателей в тех правоотношениях, которые допускают такую замену [1]. Наследование в такой концепции представляет собой заполнение новым лицом образовавшейся «пустоты», в которой наследник замещает место наследодателя.

Необходимо указать и на популярную теорию, заключающуюся в присвоении права государства участвовать в наследовании. Это означает, что в отсутствие завещания и для избегания конфликтов между наследниками государство обладает правом распределить оставшееся после смерти наследодателя имущество. Суть распределения состоит в нормативном установлении лиц (родственников), которым передается наследственная масса, и определении правил передачи наследственных прав [2].

Каждая из перечисленных теорий позволяет по-разному взглянуть на институт наследования. Они с разных сторон выявляют особенности перехода наследственных прав. Нельзя выявить какую-то из теорий в качестве приоритетной. Каждая из них позволяет по-разному взглянуть на наследование по закону.

Для определения правовой природы наследования по закону необходимо провести сравнение наследования по закону и иных оснований, предусмотренных гражданским законодательством.

В российском законодательстве приоритет среди оснований наследования отдается завещанию. Наследование по завещанию является приоритетным основанием наследования в нашей стране. Согласно ст. 1118 ГК РФ завещание представляет собой распоряжение наследодателем имуществом на случай смерти. Если оценивать завещание с точки зрения понятия сделки, содержащегося в ст. 153 ГК РФ, завещание - это действие гражданина (наследодателя), направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей других лиц после его смерти. Завещание приобретает юридическую силу только после открытия наследства [5].

Наследование по закону является альтернативой наследованию по завещанию. Оно представляет собой переход имущества умершего гражданина к иным лицам (наследникам) в порядке и на условиях, указанных в законе и не измененных наследодателем. Наследование по закону осуществляется исключительно на условиях, определенных законом.

Еще одним основанием наследования является наследственный договор. Согласно ст. 1140.1 ГК РФ наследодатель может передать свое имущество на основании наследственного договора, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию [6].

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что наследование по закону и по завещанию отличает по моменту обретения права на имущество от наследственного договора. У традиционных форм наследования срок обретения права на имущество возникает по истечении 6 месяцев с момента смерти, а по наследственному договору права возникают сразу после открытия наследства.

Во всех случаях перехода наследственных прав требуется нотариальное удостоверение. Причем наследование по закону отличается от иных форм отсутствием специального документа, удостоверяющего права наследников. Особый и состав участников. Наследование по закону отличается наличием только наследников в качестве участников правоотношении, тогда как в иных случаях наследодатель также принимает участие в оформлении наследственных документов.

Наследование по закону отличается от иных оснований также и отсутствием документа, удостоверяющего права наследников, а также возможностью расторгнуть договоренности.

Таким образом, в современных правоотношениях институт наследования играет важную роль в регулировании преемственности отношений между родственниками. Наследование по закону отвечает концепции «перехода» при распределении благ между ближайшими родственниками, оставляя нажитого имущество за теми лицами, которые были наиболее близки наследодателю, защита интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи наследодателя, а также прав его кредиторов и предотвращение бесхозяйности имущества. Наследование по закону отличается от иных оснований наследования. Оно не имеет специфических участников правоотношений, а также ярко выраженной воли наследодателя, закрепленной официальным документом.

Текст статьи
  1. Казанцева А.Е. Теория наследственного и причастных к нему правоотношений по гражданскому праву Российской Федерации: дис. ... д-ра юрид. наук. Томск, 2015. С. 34-40.
  2. Рыженков А.Я. О теоретико-философских основаниях российского наследственного права // Наследственное право. 2019. № 2. С. 3-6.
  3. Долганова И.В., Левушкин А.Н. Наследственное право: учебно-практическое пособие. М.: Юстицинформ, 2014. С. 54-60.
  4. Кириллова Е. А. Наследственное право России: учебное пособие. М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. С. 65-70.
  5. Актуальные проблемы гражданского права: учебник / под ред. д.ю.н., проф. Р.В. Шагиевой. М.: Юстиция, 2019. 490 с.
  6. Расторгуева А.А. Раздел имущества между супругами и наследниками: правовые аспекты. М. 2019. 112 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня