Клеймение ювелирных изделий, изготовленных из золота
научный журнал «Актуальные исследования» #12 (15), июнь '20

Клеймение ювелирных изделий, изготовленных из золота

В статье рассмотрен вопрос клеймения изделий, изготовленных из золота. Государственное пробирное клеймо – это особый символ на изделии, означающий гарантии, что его проба соответствует значению не ниже указанного на оттиске клейма. Также рассмотрены виды оттисков на примере ювелирных изделий с последующей расшифровкой.

Аннотация статьи
клеймо
золото
Ключевые слова

Золото считается одним из самых популярных металлов, это единственный металл, который в чистом виде имеет ярко-желтый цвет. Золото мягкий, тягучий, пластичный и ковкий металл. Одним из самых ценных его свойств считается химическая устойчивость.

В истории было такое явление, как золотая лихорадка, когда открытие новых золотоносных месторождений приводило к кардинальным изменениям в экономике целых регионов и всего мира. Не взирая на уникальность этого металла, вопрос с фальсификацией вставал с давних времен.

Для имитации драгоценного металла в ювелирных изделиях используют самые разные сплавы. Некоторые из них приведены ниже:

  1. Латунь – старейшее из соединений, имитирующих золото, представляет собой медно-цинковый сплав. Несмотря на то, что сам цинк был обнаружен довольно поздно, латунь была также известна древним римлянам. Наиболее близко по цветовой гамме находятся сплавы-томпаки.
  2. Алюминиевая бронза – сплав золотисто-желтого цвета, состоящий из 90 меди и 10 частей алюминия;
  3. Геразолото – немецкое торговое название для восьми- и десятикаратных сплавов золота;
  4. Мозаичное золото – сплав из 66% меди и 34% цинка с оттенком самородного золота;
  5. Симилор – сплав, похожий по окраске на золото, чаще позолоченный, и состоящий из 83,7% меди, 9,3% цинка и 7% олова [1].

Маркировка изделий из драгоценных материалов в нашей стране регулируется рядом нормативных актов. Любое ювелирное изделие из драгоценного металла, выпускаемое на территории РФ для реализации, должен иметь 2 клейма:

1. Государственное пробированное клеймо (проба) ставится Инспекцией пробирного надзора Министерства финансов России. Это специальный знак, накладывающийся немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера) или гравирующийся на изделиях. Это значит, что изделие проверено и имеет пробу не ниже заявленной в клейме Клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы. Знак удостоверения был подвержен неоднократным изменениям. С 1958 года знак удостоверения представлял собой контурное изображение звезды с серпом и молотом (рис. 1).

Рис. 1. Знак удостоверения с 1958 года

Этот знак используется и в настоящее время, хотя с 1994 года в России установлен опознавательный знак в виде женской головы в кокошнике в профиль, повернутой направо (рис. 2).

Рис. 2. Знак удостоверения с 1994 года

Для золота существуют следующие значения проб: 375, 500, 585 ( наиболее часто встречающийся), 750, 958, 999. Чем выше значение пробы, тем выше химические свойства, но ниже механические.

На рис. 3 указана структура клейма. У пробирного клейма существует шифр, присвоенный государственной инспекцией пробирного надзора (ГИПН). Пробирные клейма делят на две группы: основные и дополнительные (для легко отделяемых частей и разъемных деталей).

Основные пробирные клеймы для золота: 

  1. Клеймо с изображением в форме круга с пятиконечной звездой, на которой находятся серп и молот – между лучами должен стоять шифр ГИПН. Предназначение этого клейма для клеймения в паре с одним из дополнительных клейм.
  2. Клеймо в форме лопатки. Включает в себя: шифр инспекции, одну из установленных проб и так же знак удостоверения.
  3. Двусторонние клейма, круглые. Состоят из двух раздельных частей: знак удостоверения с шифром инспекции; круглое клеймо с цифрами одной из существующих проб.

Рис. 3. Структура клейма

1 – шифр Государственной инспекции пробирного надзора; 2 – знак пробирного удостоверения; 3 – цифровое обозначение пробы драгоценного металла

Дополнительные пробирные клейма: 1. Клеймо в форме квадрата у которого закругленные углы. 2. Клеймо с квадратной формой и закругленными углами “НП” (для изделий не соответствующих пробе, после реставрации).

2. Именник – оттиск клейма изготовителя, который содержит в себе особые знаки производителя и год изготовления изделия, которые заключены в единый прямоугольный контур. Именники обязательны и ставить их на свои изделия должны все организации и индивидуальные предприниматели. Знаки именников регистрируются и утверждаются Министерством финансов РФ (Пробирной палатой) каждый год. Вначале в именнике указывается год выпуска. В прошлом использовали систему цифр и точек (двоеточий). С 2001 года пошли в ход буквы русского алфавита (« А» – изделие изготовлено в 2001 году, «Б» – в 2002 г, « В» – в 2003 г. и т.д.). Затем, на втором месте– код Государственной инспекции пробирного надзора. Третье и четвертое места занимают знаки, которые указывают изготовителя. Например, при старой маркировке .4ЛЮ определим, что ювелирное изделие изготовили в 1984 году Ленинградским производственным объединением; При новой маркировке ВВλ – ювелирное изделие изготовлено в 2003 году фирмой «Адамас».

Оттиски именника и пробирного клейма, как правило, можно найти:

  1. Для колец – на внутренней стороне ободка;
  2. Для серёг, брошей, и цепочек – на деталях замка;
  3. Для кулонов – на внешней стороне ушка.

Экспериментальная часть посвящена анализу 2 ювелирных изделия из золота – кольца и цепочки. Первое требование выполнено- все знаки стоят на внутренней стороне изделия, что не нарушает красоты объекта.

1. Кольцо

Государственное пробирное клеймо:

М – Центральная государственная инспекция.

Женщина в кокошнике – знак пробирного удостоверения.

585 – цифровое обозначение пробы (58,5% золота).

Именник:

Р – 2018 год.

М – Центральная государственная инспекция.

ПЯ – код изготовителя.

2. Цепочка

Государственное пробирное клеймо:

С – Уральская государственная инспекция.

Женщина в кокошнике – знак пробирного удостоверения.

585 – цифровое обозначение пробы (58,5% золота).

Именник:

С – 2019 год.

С – Уральская государственная инспекция.

НЗ – код изготовителя.

Таким образом, в работе указаны основные требования при маркировке ювелирны изделий и проведена экспертиза 2 современных изделий из золота. Установлено, что все необходимые требования при маркировке в наличии.

Текст статьи
  1. Мигачева Л.А. Материалы для изготовления ювелирных изделий: учебное пособие / Л.А. Мигачева, Е.А. Морозова, В.С. Муратов. – Самара: ООО «Офорт»; Самар. гос. техн. ун-т, 2010. – 575 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 11 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля