Главная
Конференции
Перспективы интеграции науки и образования в современном мире
Особенности финансирования ресурсоснабжающих организаций в современных условиях

Особенности финансирования ресурсоснабжающих организаций в современных условиях

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

финансирование
финансовые ресурсы
ресурсоснабжающие организации
жилищно-коммунальное хозяйство
оборотный капитал

Аннотация статьи

В настоящей статье рассмотрены основные особенности финансирования ресурсоснабжающих организаций, которые, как известно, характеризуются отличительными моментами в части организации финансов. Кроме того, авторы проводят анализ основных преимуществ и недостатков классических источников финансирования компаний в целом, с учетом специфики современных условий хозяйствования. Материал может представлять определенный интерес для всех заинтересованных, изучающих особенности финансов этого вида деятельности.

Текст статьи

Привлечение дополнительных ресурсов в компанию является актуальным вопросом для каждой организации, в том числе и для ресурсоснабжающих. Важно понимать, что от качества менеджмента в отношении привлечения капитала зависит успешность бизнеса, так при грамотном использовании плеча заемных средств, компания может извлечь большие выгоды, направив значительное количество средств на модернизацию и/или расширение своей деятельности. Что в итоге приведет к наращению выручки и прибыли компании, а также ее оборотов, что немаловажно, например, для последующего получения кредита.

Кроме расширения деятельности и совершенствования процессов компании в целом, привлечение финансовых ресурсов может помочь в проблемных ситуациях, например, когда недостаточно оборотных средств для совершения каких-либо сделок сейчас, или же в более критических ситуациях, когда нет источников для выплаты заработной платы работникам или налогов государству. Неуплата последних влечет за собой штрафные санкции, а при крупных неуплатах ограничительные меры для приостановления деятельности компании. Привлеченные же средства помогут не допустить банкротства организации.

Развитие организации всегда влечет за собой новые финансовые затраты, но далеко не у всех компаний есть в распоряжении необходимая сумма собственных средств на данные мероприятия. Кроме того, даже если необходимое количество капитала имеется на счете организации, может быть экономически выгоднее использовать заемные средства с учетом эффекта финансового рычага, а собственные накопления использовать для их приумножения или увеличения объема оборотных средств.

На сегодняшний день различают следующие формы финансирования:

  1. Внутреннее финансирование, которое представляет собой привлечение организацией внутренних дополнительных источников, таких как, например, реинвестирование оборотного капитала и амортизация;
  2. Внешнее финансирование, в которое входят различные государственные субсидии и целевые программы, выпуск акций в свободное обращение, выпуск облигаций и банковское кредитование, также сюда входят займы от самих учредителей компании.

Более наглядно можно рассмотреть формы финансирования на рисунке ниже.

image.png

Рис. 1. Формы финансирования

Достаточность средств компании во многом зависит от правильного менеджмента оборотными средствами, если большинство сделок заключаются на условиях отсрочки платежа, это приводит к недостатку средств компании на необходимые траты «сегодня». В этом случае необходимо пересмотреть политику работы с клиентами и попробовать отредактировать условия поставки в свою пользу. Если же такое невозможно в силу специфики работы предприятия или норм законодательства, то стоит воспользоваться услугами сторонних организаций, которые на время за определенную плату готовы приобрести у вас задолженность покупателей.

Дебиторская задолженность, как особый элемент оборотного капитала, также может быть оптимизирована. Например, с помощью создания специального отдела, целью которого будет сокращение дебиторской задолженности, информирование текущих и потенциальных должников, принятие мер по ликвидации текущей дебиторской задолженности и недопущению возникновения новой (штрафные санкции, ограничения в рамках законодательства, уведомления о задолженности и др.). Также работу с дебиторской задолженностью возможно передать сторонним специализированным организациям, например, РосДолг.

Чистая прибыль компании направляется на разные нужды по усмотрению собственников бизнеса, ее могут направлять на выплату дивидендов или же на развитие компании. Не стоит «распылять» прибыль компании, грамотнее будет направлять ее на расширение бизнеса, модернизацию производства, увеличению перечня предлагаемых товаров и услуг, освоению новых территорий и прочее. Собственники, заинтересованные в увеличении потенциальной прибыли, будут следовать именно второму варианту развития событий.

Амортизационные отчисления представляют собой интерес в разрезе финансирования как источник для покрытия износа основных фондов организации и замены их на новые.

Если рассматривать отдельные продукты льготного кредитования, например, для поддержки малого и среднего бизнеса, то данный продукт явно выгоднее из-за сниженной ставки, но ставка все равно остается достаточно высокой. Кроме того, условия льготного кредитования индивидуальны и уменьшение количества пунктов процентной ставки зависит от суммы и срока кредитования, а также финансового состояния компании и сложившихся отношений с банком, в котором планируется кредитование (зарплатный проект, обороты по счету).

На сегодняшний день наблюдается положительная динамика по количеству IPO на российском фондовом рынке.

image.png

Рис. 2. Динамика IPO с прогнозом на 2024 год

Но данный процесс более трудоемкий и долгий по сравнению с получением кредита. Листинг на бирже дорогостоящий процесс, который обойдется компании примерно в 1–6% от общей стоимости выпуска. Также компании будет необходимо размещать в общий доступ свою отчетность т. к. она стала публичной. Кроме этого, появятся и дополнительные расходы к новым обязательствам, так, например, необходимо будет регулярно осуществлять аудиторскую оценку для проверки отчетности. Собственниками компании станут все держатели ее акций и решение вопросов компании может стать более конфликтным.

Для того чтобы выпустить акции компании придется пройти несколько этапов. Во-первых, необходимо подготовить компанию к выпуску акций, а именно составить стратегию развития и роста для привлечения инвесторов, также стоит стать более открытой и прозрачной. Далее организация выбирает организатора размещения – андеррайтера, который оценивает бизнес, определяет количество и стоимость при размещении акций. После осуществляется выпуск проспекта ценных бумаг, требования к которому прописаны в законе «О рынке ценных бумаг», решение о его регистрации принимает Банк России. Для торговли ценными бумагами компания проверяется на соответствие требованиям биржи, на которой планируются торги, и при соответствии акции регистрируются и после определения диапазона стартовой стоимости начинаются торги. Тут же стоит упомянуть и рекламную кампанию организации, от успешности которой зависит исход торгов.

На рисунке ниже более наглядно представлена схема выпуска акций.

image.png

Рис. 3. Схема IPO

Государственное финансирование возможно, например, для организаций, которые участвуют в гос. контрактах или являются компаниями сфер, связанных с жизнеобеспечением населения (здравоохранение, образование, культура и спорт, ЖКХ).

Например, на сегодняшний день существуют программы с государственным финансированием для поддержки строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, также создаются и реализуются Национальные проекты.

Лизинг – представляет собой аренду какого-либо имущества в долгосрочной перспективе с правом или без права выкупа по окончанию срока договора. При этом организация, заключившая договор лизинга в праве пользоваться имуществом, но не является его собственником до окончания срока лизинга. Лизинг также является формой финансирования, т. к. при его использовании в распоряжении организации появляется транспорт или оборудование, усиливающее (или создающее) мощности для извлечения прибыли.

Лизинговые организации также предлагают различные условия приобретения их продуктов, при этом все они, как правило, предлагают примерно одинаковые продукты, из них интересные для организаций это приобретение легкого и большегрузного коммерческого транспорта, а также оборудования. Процентные ставки на сайтах не указаны, но есть очень удобные калькуляторы, система работы у которых примерно одинаковая, можно откорректировать ежемесячный платеж до желаемого уровня, установить сумму лизинга и сроки. Сравним сумму переплаты в этих трех организациях выбрав приобретение в лизинг грузового транспорта стоимостью 5 млн. руб.

Также стоит сказать о том, что покупка транспорта и оборудования в лизинг выгоднее кредита для компаний, находящихся на системах налогообложения ОСН, УСН 15% и ЕСХН, т.к. при данных системах у организаций есть возможность подать на налоговые вычеты по налогу на прибыль и НДС, что позволит вернуть от 26 до 40% от суммы договора.

Ресурсоснабжающие организации, как и все другие, могут воспользоваться для привлечения капитала кредитными продуктами, например кредитом на реконструкцию какого-либо объекта. Для этого нужно будет предоставить отчетность за определенный период и другие необходимые документы.

Лизинг также доступен для РСО, что очень удобно, когда речь идет о приобретении дорогостоящего оборудования или техники.

Ресурсоснабжающие организации могут воспользоваться кроме кредитования и лизинга, также заемными ресурсами специального фонда, направленного на развитие благоустройства жилищно-коммунального хозяйства, а также заемными средствами, выделенными субъектам РФ на развитие инфраструктуры ЖКХ.

Фонд развития территорий представляет собой организацию, деятельность которой направлена на обеспечение развития территорий, модернизацию и общее улучшение, и формирование благоприятных и комфортных условий для проживания граждан. Средства, которые предоставляет фонд, носят исключительно целевой характер и перечисляются частями – траншами, по мере закрытия этапов на объекте модернизации/реконструкции или инвестиционной программы.

Фонд предоставляет целевые субсидии субъектам РФ, по каждому из которых устанавливаются лимиты. В соответствии с протоколом № 49пр о распределении лимитов для предоставления финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ за счет средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий» на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, на развитие в 2023–24 годах выделено 42 млрд. руб., из которых более 1,67 млрд. руб. приходится на Иркутскую область.

Также фондом за счет средств Фонда национального благосостояния осуществляется льготное кредитование. Займы также носят целевой характер и предназначены для реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры. Ставка при этом составляет всего 3%, что очень привлекательно на фоне ключевой ставки 16%. Лимит финансирования составляет 150 млрд. руб., сроком до 25 лет, регламентируется все Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2022 года № 87).

Для участия организация и ее проект должны отвечать следующим требованиям:

  1. Доля финансирования от фонда не более 80%;
  2. Стоимость проекта не менее 100 млн. руб. (капитальный ремонт линейных объектов не менее 50 млн. руб.);
  3. Прохождение технического и ценового аудита проекта;
  4. На цели по строительству, реконструкции, модернизации (капитальный ремонт линейных объектов) объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также ливневых канализаций;
  5. Достаточность финансовых ресурсов у организации и соответствие других показателей финансового состояния требуемым нормам;
  6. Заемщик должен быть концессионером, частным РСО или Унитарным предприятием.

Рассмотрение заявки происходит при наличии: положительного заключения о проектной документации от ФАУ «Главгосэкспертиза России» и отчетности, в которой подтверждается финансовая достаточность и окупаемость проекта;

После чего заключается соглашение о реализации проекта между Фондом ЖКХ, организацией РСО и субъектом, в котором планируется мероприятие, при этом субъект обязуется содействовать реализации проекта.

Кроме того, компании могут участвовать в различных Федеральных проектах, например, реализуемый сейчас проект «Чистая вода», который направлен на расширении территорий, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества.

Субъектам РФ, ежегодно выделяются средства на различные нужды в сфере здравоохранения, образования, а также ЖКХ. Так в 2024 году выделено 114,2 млрд. руб. на реализацию проектов в области ЖКХ.

На сегодняшний день кредитование для РСО будет наиболее невыгодным вариантом финансирования, на фоне высокой ключевой ставки. Выгоднее привлечь заемные средства, например, от учредителей, если такая возможность имеется. Существуют несколько программ льготного кредитования для сельскохозяйственных производителей, строительного сектора и организаций, занимающихся недропользованием, но не для отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Лизинг является довольно активным инструментом у ресурсных организаций, т. к. модернизация и даже обслуживание текущих объектов зачастую требует использование дорогостоящей техники. В этом случае необходимо хорошо изучить рынок для заключения договора по наиболее выгодному предложению.

Самым оптимальным вариантом получения более доступных ресурсов является использование льготного кредитования от Фонда развития территорий или привлечение субсидий, но и наиболее сложный. Для привлечения государственных средств поддержки необходимо будет собрать большой перечень документов организации, которые подтвердят ее состоятельность и способность осуществить модернизацию или инвестиционную программу, кроме этого, по степени реализации проекта необходимо предоставлять еженедельную отчетность, а по завершению составить итоговую отчетность о проделанной работе. Но все также зависит от целей привлечения дополнительного капитала, ведь если средства требуются на погашение текущих обязательств, то источником может быть чистая прибыль, суммы от реализации имущества или же кредит, т. к. ресурсы выдаваемые фонды могут быть направлены только на вышеперечисленные цели.

Список литературы

  1. Современное состояние и тренды, определяющие их развитие / М.А. Авдюшина, А. Давасурэн, Е.В. Агеева и др. – Иркутск: Издательский дом БГУ, 2023. – 420 с.
  2. Кислицына Л.В. Финансовые аспекты управления дебиторской задолженностью в управляющих компаниях жилищно-коммунальной системы / Л.В. Кислицына, Д.В. Шуменкова // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2023. № 1 (55). С. 58-66.
  3. Кислицына Л.В. Обеспечение финансовой устойчивости ресурсоснабжающих организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства в условиях особых экономических рисков / Л.В. Кислицына, Д.В. Шуменкова // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2024. № 2 (60). С. 6-11.

Поделиться

653

Кислицына Л. В., Шуменкова Д. В. Особенности финансирования ресурсоснабжающих организаций в современных условиях // Перспективы интеграции науки и образования в современном мире : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11 июля 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 57-66. URL: https://apni.ru/article/9781-osobennosti-finansirovaniya-resursosnabzhayushih-organizacij-v-sovremennyh-usloviyah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля