Главная
Конференции
Перспективы интеграции науки и образования в современном мире
Направления повышения экономической эффективности деятельности предприятий малог...

Направления повышения экономической эффективности деятельности предприятий малого бизнеса

Автор(-ы):

Кислицына Лариса Викторовна

11 июля 2024

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

экономическая эффективность
диверсификация
инвестиционный проект
малый бизнес
прибыль
финансовые ресурсы

Аннотация статьи

Статья знакомит читателей с возможными направлениями повышения экономической эффективности предприятий малого сегмента бизнеса. Обеспечение эффективности, в числе прочих целей, для компаний любого уровня является одной из ключевых. При этом выбор направления ее повышения обусловлен влиянием различных факторов, учет которых позволяет достичь поставленных задач за более короткий период времени. Так, в частности, малый сегмент бизнеса исторически отличается ограниченным объемом финансовых ресурсов, что в определенной степени затрудняет достижение тех или иных экономических целей. А, следовательно, при выборе направлений повышения эффективности, необходимо уделять этому моменту особое внимание.

Текст статьи

Как известно, экономическая эффективность включает 2 основные составляющие, а именно: технико-экономическую и социально-экономическую. Технико-экономическая эффективность отражает степень результативности взаимодействия производственных факторов, включая как средства производства, так и трудовые ресурсы. Эта характеристика оценивает производительность, достигаемую за счет оптимизации использования оборудования, материалов и рабочей силы. В качестве основного результата деятельности предприятий рассматривается объем валового производства определенного вида продукции, который затем сопоставляется с затраченными на его производство ресурсами.

Социально-экономическая эффективность оценивает воздействие экономической деятельности не только с точки зрения финансовых результатов и производительности, но и с учетом социальных последствий и вклада в общественное благосостояние и подразумевает оценку таких аспектов, как улучшение качества жизни, снижение уровня бедности, создание рабочих мест, улучшение условий труда, экологическая устойчивость и вклад в социальное равенство.

Эффективность частных управленческих решений имеет важное значение с точки зрения общего успеха предприятия, характера его экономического роста и увеличения рыночной стоимости предприятия. Ведение эффективного бизнеса – это основная задача для предпринимателей, которые действуют в рыночной среде, которая чаще всего характеризуется неопределенностью и рисками. В таких условиях хозяйствования для предприятия становится важным выбор оптимальных критериев и показателей эффективности, что позволит не только удержаться на рынке, но и работать результативно.

Эффективность хозяйственной деятельности компании, по сути, является относительным эффектом, т. е. результатом соотношения достигнутых результатов, созданного экономического блага и величины понесенных в ходе процесса создания затрат ресурсов. Данная категория дает характеристику результативности конкурентных операций, проектов, иной деятельности.

Применительно к предприятиям малого бизнеса выбор направлений повышения эффективности целесообразно начинать с анализа проблем повышения показателей эффективности их деятельности. Рассмотрим последовательность этой оценки на примере малого предприятия по производству мебели ИП Иванов А. А. На первоначальном этапе составим матрицу проблем повышения эффективности деятельности компании, с помощью которой определяются причинно-следственные связи (табл. 1).

Таблица 1

Матрица проблем повышения показателей эффективности деятельности ИП Иванов А. А., баллы

Причины

1

2

3

4

5

Сумма

1. Нерациональное использование ресурсов, в частности оборотных активов

1

1

1

1

4

2. Общие проблемы качества управления, характерные для субъектов малого бизнеса

0

0

0

0

0


 

3. Изменчивость спроса на мебельную продукцию в условиях макроэкономической нестабильности

0

1

1

1

2

4. Недостатки действующей стратегии развития, в основе которой лежит концентрированный рост

0

1

0

0

1

5. Недостаточный уровень инвестиционной активности

1

1

1

1

4

Сумма следствий

1

4

2

3

2

Значения по вертикали и горизонтали матрицы – это выявленные причины рассматриваемой проблемы. Если рассматриваемый фактор является причиной проблемы, то в матрице устанавливается значение 1. Следующим этапом после формирования матрицы проблем является построение графа проблем, где диаметр круга выражает важность данной проблемы как причины появления других проблем (рис. 1).

1 – нерациональное использование ресурсов предприятия; 2 – общие проблемы качества управления; 3 – нестабильный спрос на продукцию и услуги; 4 – недостатки действующей стратегии развития; 5 – недостаточный уровень инвестиционной активности

image.png

Рис. 1. Граф проблем повышения эффективности деятельности ИП Иванов А. А.

Из представленного графа проблем видно, что для ИП Иванов А. А. основными проблемами в процессе повышения показателей эффективности в текущих условиях выступили: недостаточное качество и результативность управленческой деятельности; несовершенство действующей стратегии (концентрированный рост), не предполагающий диверсификацию деятельности на случай резкого падения спроса на целевом рынке; нестабильный спрос на мебель и сопутствующие услуги в период нестабильности в экономике; недостаточный уровень инвестиционной активности.

Рассмотрим основные направления повышения эффективности деятельности ИП Иванов А. А. Учитывая выявленные проблемы, перспективными направлениями повышения эффективности финансовой деятельности для исследуемого предприятия могут стать следующие (табл. 2): оптимизация оборотного капитала; ускорение оборота запасов; пересмотр условий кредитования клиентов; улучшение финансового контроля и планирования; поиск новых рынков и клиентов; расширение ассортимента товаров или услуг; разработка новых маркетинговых стратегий и каналов продаж; повышение инвестиционной активности; оптимизация расходов и т. д.

Для малого бизнеса действенным инструментом повышения эффективности деятельности является диверсификация. В основе этой стратегии лежит принцип распределения ресурсов предприятия по различным направлениям деятельности, что способствует снижению общего уровня риска. Эффективность диверсификации обусловлена ее способностью уменьшать зависимость бизнеса от конкретных рыночных условий или отдельных сегментов деятельности.

Таблица 2

Пути повышения эффективности деятельности ИП Иванов А. А.

ПроблемыВозможные решения
Изменчивость спроса на мебельную продукцию в условиях макроэкономической нестабильностиРазработка гибких маркетинговых стратегий, предусматривающих адаптацию к изменениям спроса. Расширение ассортимента и внедрение индивидуальных заказов.
Недостатки действующей стратегии развития, в основе которой лежит концентрированный ростПересмотр стратегии развития с акцентом на диверсификацию бизнеса. Исследование новых рынков и сегментов.
Недостаточный уровень инвестиционной активностиИспользование части накопленной прибыли предприятия для финансирования инвестиций в развитие, например, в модернизацию оборудования, улучшение технологий, расширение производственных мощностей или внедрение новых продуктов.

По нашему мнению, перспективным направлением повышения эффективности деятельности ИП Иванов А. А. может быть создание малого производства гофрированной трубы для вентиляции. Производство гофрированных труб для вентиляции открывает новые коммерческие возможности, которые выходят за рамки традиционного мебельного производства. Это позволяет предприятию снизить зависимость от колебаний в мебельном сегменте рынка, распределяя риски и стабилизируя доходы. Такая диверсификация позволит привлечь новые сегменты клиентов, включая другие производственные предприятия, нуждающиеся в качественных системах вентиляции, а также индивидуальных заказчиков, заинтересованных в комплексных решениях для обустройства офисных и жилых пространств с использованием как мебели, так и систем вентиляции. Более того, производство гофрированных труб позволит предприятию не только расширить свою продуктовую линейку, но и оптимизировать производственные процессы. В частности, интеграция этих компонентов в производственные циклы мебельного предприятия может повысить общую эффективность работы, уменьшив затраты на закупку и логистику.

Итак, в текущих условиях перспективным вариантом развития деятельности ИП Иванов А. А. может стать реализации стратегии релевантной диверсификации (выход на рынки, связанные с основной цепочкой стоимости) за счет предприятия производства гофрированных алюминиевых труб для монтажа вентиляции.

Реализация данного проекта позволит предложить потребителям продукцию собственного производства по привлекательной цене без потери качества.

Комплекс организационных мероприятий по реализации проекта содержит 3 этапа – подготовительный, инвестиционный и эксплуатационный. Дата начала реализации проекта – 1.06.2024 г., дата запуска производства – 16. 07.2024 г.

Требования к помещению для производства гофрированной алюминиевой трубы: первый этаж; наличие всех коммуникаций; отсутствие сырости и повышенной влажности. Производственная площадь, минимально необходимая для размещения всего производства гофрированной алюминиевой трубы, должна составлять не более 20 кв. м. Разместить новое производство предлагается на имеющихся площадях ИП Иванов А. А.

Основным оборудованием для запуска производства является автоматическая линия для гибких воздуховодов FlexDucter (SVR). Данная линия служит для производства одно- / двухстенных герметичных полужестких воздуховодов диаметром от 70 до 400 мм из алюминиевой и нержавеющей фольги. Преимущества данной производственной линии: централизованная подача смазки ленты, механизированный отрез воздуховода фрезой, главный сервопривод и вакуумное сжатие труб. Инвестиции по проекту представлены в табл. 3.

Таблица 3

Потребность в оборудовании, мебели и инвентаре, руб.

НаименованиеОбщая сумма
Автоматическая линия для гибких воздуховодов FlexDucter (SVR)980 400
Прочее оборудование и инвентарь56 400
Всего1 036 800

Общие инвестиционные расходы с учетом покрытия дефицита денежных средств составят 1,1 млн р. Источник финансирования – собственные средства компании. В ходе производства планируются следующие статьи затрат: затраты на формирование оборотных средств (сырье и материалы), расходы на заработную плату, рекламные расходы, эксплуатационные и налоговые выплаты.

Материальные затраты по проекту рассчитаны, исходя из планового объема производства и действующих норм расхода сырья и материалов. Основное сырье – штрипс. В расчетах принята цена за 1 т шрипса 62,4 тыс. р.

В процессе производства нового продукта будет задействовано оборудование с установленной электрической мощностью около 4 кВт-ч. Стоимость 1 кВт-ч. принята на уровне 4,2 р.

На протяжении расчетного периода сальдо накопленных финансовых ресурсов проекта принимает положительное значение, что указывает на достаточность плановой величины инвестиций.

Совокупный чистый финансовый результат в результате реализации проекта за весь плановый период составит более 2,5 млн р. (рис. 2).

image.png

Рис. 2. Показатели прибыли по проекту

Рассмотрим, как изменятся показатели эффективности деятельности ИП Иванов А. А., при этом за базу сравнения приняты данные за 2023 г.

Таблица 4

Показатели эффективности до и после реализации проекта

Показатели

2023 г. (факт)

В случае реализации проекта

Изменение (+; –)

Темп прироста, %

Доходы от основной деятельности (выручка), тыс. р.

40 872

44 500

3 628

8,88

Себестоимость производства и реализации, тыс. р.

38 172

40 484

2 312

6,06

Чистый финансовый результат (прибыль), тыс. р.

4 844

5 963

1 119

23,09

Затраты в пересчете на 1 р. реализованной продукции (услуг), коп.

93,39

90,98

-2,419

-2,59

Валовая рентабельность производства, %

22,64

24,86

2,22

Рентабельность производства

19,30

21,74

2,44

Рентабельность продукции, %

18,26

20,77

2,51

Рентабельность основной деятельности, %

19,30

21,74

2,44

Рентабельность совокупных расходов, %

14,07

16,22

2,16

Валовая рентабельность продаж, %

18,46

19,91

1,45

Рентабельность продаж, %

15,74

17,41

1,67

Бухгалтерская рентабельность (коммерческая маржа), %

14,89

16,63

1,74

Чистая рентабельность (норма прибыли), %

11,85

13,40

1,55

Согласно данным сравнительной оценки, реализация предложенного инвестиционного проекта позволит улучшить показатели эффективности предприятия. В целом осуществление предложенной инициативы позволит ИП Иванов А. А.: создаст возможности формирования дополнительного дохода, расширения ассортимента выпускаемой продукции, позволит улучшить качество выпускаемой продукции, а также повысить показатели эффективности производственной деятельности.

Список литературы

  1. Обеспечение эффективности деятельности как одна из ключевых целей бизнеса в современных условиях / Л.В. Кислицына, К.И. Волгунцева, О.В. Махонина, В.А. Сафонова // Индустриальная экономика. – 2022. – № 1-1. – С. 82-88. – DOI 10.47576/2712-7559_2022_1_1_82. – EDN ICQCMY.
  2. Кислицына Л.В. Возможности развития бизнеса в особых экономических условиях / Л.В. Кислицына, В.Т. Аладин, В.И. Валеева // Журнал прикладных исследований. – 2022. – Т. 2, № 8. – С. 179-184. – DOI 10.47576/2712-7516_2022_8_2_179. – EDN ZBLUQW.
  3. Современное состояние финансов и тренды, определяющие их развитие / М.А. Авдюшина, А. Даваасурэн, Е.В. Агеева [и др.]. – Иркутск: Издательский дом БГУ, 2023. – 420 с. – ISBN 978-5-7253-3154-7. – EDN QJAFBU.
  4. Кислицына Л.В. Финансово-правовая грамотность как фактор развития малого бизнеса в современных условиях / Л.В. Кислицына, И.В. Мальцева // Региональная и отраслевая экономика. – 2023. – № S1. – С. 53-61. – DOI 10.47576/2949-1916_2023_S1_53. – EDN FPNFQI.

Поделиться

47

Кислицына Л. В. Направления повышения экономической эффективности деятельности предприятий малого бизнеса // Перспективы интеграции науки и образования в современном мире : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11 июля 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. URL: https://apni.ru/article/9788-napravleniya-povysheniya-ekonomicheskoj-effektivnosti-deyatelnosti-predpriyatij-malogo-biznesa

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа